Image

Истринское райпо: 120 лет с заботой о людях

Мало кто знает, но такому явлению, как потребительская кооперация, уже более 200 лет! Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в начале XIX века благотворителями, желающими улучшить жизнь рабочих. Но скоро хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен стали сами рабочие. Появились потребительские общества, кредитные товарищества, производственные объединения. А в России первыми кооператорами стали… осуждённые на каторгу декабристы! Выжить в Сибири, имея нищенское казённое содержание, можно было лишь сообща, и они, как люди, приобщившиеся к европейскому опыту, это понимали. Декабристы создали артельное хозяйство, приняли его устав, организовали ремесленные мастерские, устроили парники. Позже российским крестьянам, освобождённым в 1861 году, кооперативы показались удобным способом покупки сельхозинвентаря. К 1917 году в России было 45 тыс. кооперативов с 17 млн пайщиков. НЭП способствовал росту кооперации: в 1928-м на долю потребительских обществ приходилось 60% розничного товарооборота. Кооперация в нашей стране пережила разные времена, но осталась эффективным способом хозяйствования. Мы побеседовали с ярким её представителем, председателем совета Истринского райпо Людмилой Макаровой.

– Людмила Иосифовна, вы заслуженный работник торговли РФ и заслуженный работник потребительской кооперации Московской области. А как начинался ваш трудовой путь? И почему из всех вариантов работы в торговле вы выбрали потребкооперацию?
– В потребкооперации я работаю уже более 40 лет: эта система мне импонирует, так как изначально была создана с целью помощи людям и отлично зарекомендовала себя в мире на протяжении более 200 лет. А попала я в неё просто: в Истринском районе живу с детства и, окончив 10 классов, прочла в газете, что местный райпотребсоюз предлагает направление на учёбу в Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт. Конкурс там был более 40 человек на место, а направление давало больше шансов. Я взяла это направление – и поступила! Когда учились, проходила практику здесь же, в Истринском райпо, и это до сих пор единственное место моей работы.

– Московскому региональному союзу потребкооперации, насчитывающему 46 организаций, уже 122 года, а Истринскому райпо, входящему в него, немногим меньше. Расскажите историю его создания.
– Первое кооперативное сообщество на территории района возникло в 1901 году и называлось Ивановским фабрично-заводским обществом потребителей при фабрике Попова. Оно занималось продажей продовольственных и промтоваров, имело пекарню и сапожную мастерскую. Так что в следующем году мы отметим юбилей – 120 лет!

– Ваше райпо является флагманом системы потребительской кооперации Подмосковья, более того – России, лидером организаций системы МСПК по эффективности и объемам деятельности. А деятельность эта разнообразна: торговля, заготовки, аптечная сеть. Начнём, пожалуй, со стационарной торговли. В сети Истринского райпо – более двух десятков магазинов, от небольших до внушительных. Чем отличается ваш ассортимент от предлагаемого сетевиком? Есть ли у ваших магазинов особенности, характерные для торговли именно в рамках потребкооперации?
– У нас в системе 22 продовольственных магазина и два магазина хозтоваров. Самые крупные – ТЦ «Петровский», «Иерусалим», «Дедовск» и «Северный».
Отличаются они прежде всего высокой культурой обслуживания и ответственностью за качество продукции. В наших магазинах трудятся только местные жители, при этом 80% точек находятся на селе. При таком раскладе немыслимо пытаться обмануть покупателя или просто быть к нему невнимательным.
И конечно, по сравнению с сетевиками ассортимент наших магазинов гораздо богаче. Например, торгуем всевозможными соленьями, закупаемыми непосредственно у производителей – предпринимателей, фермеров. Это товары неповторимого вкуса, авторские, с изюминкой. В ТЦ есть аквариумы, мы предлагаем живую рыбу, а по желанию клиентов готовим из неё эксклюзивные блюда, например запечённого осетра.

– В прошедшем году после реконструкции было открыто три магазина, в двух других – заменено оборудование. В планах райпо на 2020 год – реконструкция ТЦ «Иерусалим», магазинов в деревнях Бужарово и Зенькино. А что ещё?
– Инвестируем мы в своё хозяйство постоянно, вкладывая серьёзные средства в развитие. Закупаем новое торговое, холодильное и технологическое оборудование, реконструируем магазины. Вне зависимости от того, где находятся, они имеют современный вид. У нас разработан фирменный стиль. Вкладываемся и в благоустройство, так что наши магазины служат украшением своих населённых пунктов.
Этим летом откроем хлебопекарню в Новом Иерусалиме, создав почти 40 рабочих мест. Будем предлагать свой хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия.

– На вашем сайте обращает на себя внимание приглашение к сотрудничеству фермеров и местных производителей, в том числе ИП и физических лиц. Там же размещена реклама продуктов из экзотических сортов мяса: кабана, бобра, глухаря и даже медвежатины. То есть вы и с местными фермерами сотрудничаете, и с охотниками? И что значит в вашем случае термин «заготовки»? Насколько, по вашему наблюдению, эта ваша работа важна для поддержки местных производителей и выполнения программы импортозамещения?
– Мы сотрудничаем и с подмосковными фермерами, и из других регионов. Экзотическое мясо нам поставляют партнёры, и это тоже наша «изюминка». И конечно, каждый, кто знаком с жизнью отечественных фермерских хозяйств, согласится, что для них это большое подспорье.
Что до заготовок, Истринский потребсоюз ещё в советское время заготавливал более тысячи тонн овощей в год, покупая их в колхозах и у населения. Мы модернизировали овощехранилище и закупаем у фермеров картофель, свёклу, капусту, морковь, лук, кабачки, тыквы. Это и удобно для работы в межсезонье, и выгодно обеим сторонам.

– Мы затронули в разговоре торговлю в сельской местности. Казалось бы, Истринский район – не глухая тайга, однако в нём около 150 деревень без продовольственных магазинов! И ваши автолавки для жителей этих населённых пунктов, особенно для пожилых и не имеющих своего автотранспорта, – настоящее спасение. Расскажите о столь нужной людям работе.
– Честно говоря, для нас эта форма торговли убыточна. Автолавка в любой сезон едет за 60-80 км в деревню, где живёт один-два пенсионера. Понимая проблему, правительство области уже 12 лет датирует такую работу, но дотации покрывают наши расходы на 30%. По контракту у нас 86 деревень, однако мы сейчас обслуживаем более 100. Это спасение для одиноких пожилых людей, которым мы иногда даём продукты в долг до пенсии, социальная работа, которой испокон веку занималась потребкооперация.

– Ваша аптечная сеть, появившаяся в Истринском райпо в 2010 году, ныне насчитывает 13 аптек. И постоянно развивается: в прошлом году по просьбе жителей открыта аптека в посёлке Гидроузел, реконструированы две в деревнях Устиновка и Алёхново. И эта работа также является скорее социальной миссией?
– Верно! Возьмём посёлок Гидроузел. Там в аптечном пункте работают провизоры с высшим образованием. Часто выступая в роли консультантов, они несут повышенную ответственность. Пожилые жители имеют возможность бесплатно померить в аптечном пункте давление, провизор при необходимости может вызвать «скорую». А выручка там даже не перекрывает зарплату. Приходится перекидывать на эти пункты часть прибыли больших магазинов…

– Вы всегда подчёркивали, что главная ценность Истринского райпо – его коллектив. О многом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году Истринское райпо приняло участие в конкурсе «Кадровый резерв» и заняло первое место среди предприятий Подмосковья! Сколько человек у вас трудится? Правда ли, что, попав в вашу систему, любой сотрудник, будь он студент или работник предпенсионного возраста, может рассчитывать на обучение?
– Во всех подразделениях райпо сейчас трудится 475 человек, а с вводом хлебопекарни их число превысит 500. Мы предоставляем стабильную зарплату и полный соцпакет, ежемесячно повышаем квалификацию работников. Предлагаем для их детей путёвки в оздоровительные лагеря, от Подмосковья до Крыма, за которые родители платят всего 10%.
Сотрудники, проработавшие в системе более пяти лет, если в семье есть желание продолжить династию, могут рассчитывать на бесплатное обучение своих детей в лицее или университете нашего профиля за счёт Фонда подготовки кадров. В Истринском райпо работают представители нескольких династий, одной из которых – 94 года!

– Благотворительность занимает очень важное место в вашей деятельности: райпо оказывает помощь пайщикам, среди которых много пожилых людей, многодетным семьям, благотворительному фонду «РЕТО НАДЕЖДА», истринскому социально-реабилитационному центру для детей «Глебово-Избище», ветеранам войны и труда, спортивным и многим другим организациям округа. Оно всячески сотрудничает с православными храмами, а в прошлом году оказывало помощь жителям Амурской области, пострадавшим от наводнения. Что является для вас побудительной причиной?
– Система потребкооперации изначально создавалась как социально ориентированная.
Наших пайщиков мы не забываем: на праздники дарим продуктовые наборы, предоставляем 7% скидку на товары. Уходя на пенсию, человек, добросовестно отработавший у нас не менее 10 лет, получает ежемесячную доплату к ней – от 5 тыс. рублей и выше.
Что касается Амурской области, мы помогали нашим коллегам, потребкооператорам, чью материальную базу практически смыло паводком.
В 2018 году Истринское райпо заняло третье место по России в номинации «Социально ориентированная организация в непроизводственной сфере», диплом нам вручали в Правительстве РФ. Заботиться о людях, не оставлять их наедине с проблемами – не только наш долг, но и потребность!

– Как повлиял на вашу работу нынешний кризис?
– Конечно, кризис повлиял сильно. Прежде всего – я беспокоюсь о своих сотрудниках, работающих в зоне риска. С первых дней у нас все работники в масках, перчатках, активно используем средства дезинфекции. И слава богу, что пока заболевших коронавирусом у нас нет! Насчёт масок сразу же связались с Иваново и Ярославлем, быстро перепрофилировавшими свои производства. И первое время раздавали их бесплатно в наших ТЦ, бесперебойно предлагали во всех аптечных пунктах.
И вообще, мы не унываем! Развивается тот, кто смотрит на годы вперёд и действует. Сплочённость, кооперативный дух, взаимопомощь, профессионализм и преданность делу не подведут никогда!

Беседовала Елена Александрова

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии