Image

Команда Торгово-промышленной палаты Татарстана заслужила звание «Лидер ТПП России»

Динамика развития ТПП РТ растёт из года в год. Ежегодно число предпринимателей (членов палаты) увеличивается. По итогам 2019 года в Торгово-промышленной палате Татарстана задействовано свыше 2 тыс. резидентов. Она не только помогает своим резидентам и объединяет их, но и укрепляет позиции предпринимательского сообщества республики. Подробнее об этом рассказал Председатель Союза «ТПП РТ» Агеев Шамиль Рахимович.



– В конце 2019 года ТПП заключила соглашение о сотрудничестве с банком «ЗЕНИТ» в рамках развития направления по взаимодействию с банковским сектором для дополнительной финансовой помощи предпринимателям. Расскажите о данном направлении. Планируется ли партнёрство с другими банками?

– «Вы – мост между органами власти и управления, между промышленным и предпринимательским сообществом», – сказал на предновогодней встрече в ТПП РТ заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. И каждый выступающий отмечал, что ТПП РТ внесла весомый вклад в укрепление экономики республики. Это высокая оценка. Мы старались создать для предпринимателей все условия для роста и расширения, для поиска партнёров и выхода на экспорт. Проводили встречи, знакомили с программами поддержки и заключали соглашения. Одно из них – с банком «ЗЕНИТ». Этот документ направлен на содействие реализации государственной политики по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, и он даёт членам ТПП РТ специальные льготные условия. Преференции действуют на расчётно-кассовое обслуживание – три месяца бесплатно при использовании пакета услуг «Бизнес+». Кроме того, предпринимателям будет доступна расширенная линейка продуктов, кредитно-гарантийные инструменты и сопровождение персональным менеджером, который проконсультирует и поможет во всех вопросах обслуживания и развития бизнеса. Наша цель – создание благоприятных условий для развития предпринимательства Республики Татарстан. В 2019 году мы запустили механизм взаимодействия с банковским сектором для получения дополнительного инструмента финансовой помощи членам ТПП. Мы благодарны банку «ЗЕНИТ» за то, что он одним из первых поддержал нашу инициативу.

Партнёрство планируем наладить и с другими банками. Мы создали свой проект «Расширение услуг системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации». Посредством интеграции банковского сектора в систему торгово-промышленных палат есть возможность давать предпринимателям (членам палаты) льготные условия пользования банковскими продуктами – это и расчётно-кассовое обслуживание, и индивидуальный подход к каждому клиенту, плюс за ним закрепляется персональный менеджер. То есть у членов ТПП будет свой индивидуальный персональный менеджер. Проект вызвал интерес, с ним наша команда стала финалистом конкурса «Лидеры ТПП России». Он не ограничивается только банковским сектором. По этой же схеме можно поставить акцент на работе и с операторами сотовой связи, и с сетью АЗС, чем пользуются предприниматели ежедневно. При этом проект не требует никаких вложений, финансовых затрат ТПП не несёт. Нужно только наладить коммуникацию, договориться с руководством банка или компании. Они дают детализацию своих услуг, а ТПП РТ даёт им целевую аудиторию, потенциальных клиентов.

– В этом году в Казани планируется открытие Генконсульства Туркменистана. Как, по вашему мнению, это повлияет на сотрудничество между странами? Какие перспективы откроются для расширения бизнеса?

– Одним из популярных форматов для встреч бизнесменов стали бизнес-завтраки. ТПП РТ проводит их регулярно, приглашая предпринимателей и обсуждая актуальные для бизнес-сообщества темы. На одном из них генеральные консулы разных стран в Казани рассказали, как выйти на экспорт, и чем могут приглянуться татарстанским бизнесменам рынки их стран. О ведении бизнеса с Китаем говорил Генконсул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. Торговый оборот между странами растёт и готов дойти до исторического максимума. За первые 11 месяцев этого года объём двусторонней торговли Китая и России превысил 100 млрд долларов. Если этот темп роста сохранится, то ожидается, что объём двусторонней торговли за весь год превысит 110 млрд долларов. Растёт и товарооборот между Китаем и Татарстаном. В 2018 году он составил 639 млн долларов. У Инцинь предложил предпринимателям использовать различные площадки, выставки, к примеру, посетить Кантонскую международную ярмарку по импорту и экспорту товаров.
На «Экспортном завтраке» прозвучала новость об открытии в Казани Генконсульства Туркменистана. Оно запланировано на этот год. Известно, что Татарстан планирует расширить товарооборот с Туркменистаном, и открытие консульства будет этому способствовать. Открыв генеральное консульство, Туркменистан намерен и дальше развивать двусторонние отношения между странами, а также обеспечить эффективное оказание населению консульских услуг.

– В декабре Генеральный консул Венгрии на встрече с ТПП сказал, что бизнес можно вести в обход санкциям, главное – найти контакт с партнёрами и организовать совместное производство на две страны. Каково ваше мнение на этот счёт?

– Генконсул Венгрии в Казани Адам Штифтер стал участником бизнес-завтрака. Для венгерского бизнеса очень важна обратная связь. И дипломаты готовы оказывать поддержку как своим бизнесменам, так и их партнёрам. Большим подспорьем в развитии бизнеса для обоих регионов стал прямой авиарейс Казань – Будапешт. Адам Штифтер на самом деле рассказал, как можно построить бизнес с Европой. «Санкции, что действуют между Евросоюзом и Россией немного мешают, конечно, и торговле, и финансовым решениям. Но я думаю, что эти вопросы можно решить. Самое надёжное решение – найти партнёра, с которым можно создать общий бизнес, совместное производство. И мы вам поможем открыть производство, тогда ваша продукция сможет иметь венгерскую лицензию, а вы – без границ, без таможенных вопросов поставлять по всей Европе товар», – рассказал господин Штифтер на бизнес-завтраке. Воспользовались ли бизнесмены предложенной возможностью – неизвестно, но вопросы к господину Штифтеру со стороны предпринимателей были.

– Регион обеспечивает страну нефтегазохимическими ресурсами, вносит весомый вклад в развитие автомобильной промышленности. Как вы можете охарактеризовать состояние этих двух отраслей в регионе в настоящий момент?

– Среди членов Торгово-промышленной палаты Татарстана автогигант «КАМАЗ». Он входит в список 20-ти мировых производителей грузовиков тяжёлого класса, выпускает каждый третий грузовой автомобиль в России и странах СНГ. Сейчас предприятие развивает перспективные направления по производству электротранспорта и беспилотных грузовиков.

Пять лет в Казани проходит международный форум машиностроения TIAF. Не случайно его проводят в столице Татарстана. Промышленность республики ориентирована на интенсивное развитие автомобилестроения и участие в крупных инновационных проектах в этой сфере, региону есть что показать в сфере локализации производства и разработки новых отраслевых решений.
Форум TIAF – одно из мероприятий, предусмотренных соглашением о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Ассоциацией европейского бизнеса. На полях форума прошли прямые переговоры автопроизводителей и оптовых закупщиков с поставщиками из России при участии крупных представителей сферы автомобилестроения. В Татарстане запускаются новые автомобильные производства, и сформирован целый автомобильный кластер.

В первом квартале 2021 года в Татарстане запланировано начало производства автомобилей представительского класса Aurus. Серийное производство машин начнётся на заводе «Форд Соллерс Елабуга», на территории особой экономической зоны «Алабуга». Для производства автомобилей подготавливают специализированную площадку, есть и поставщики комплектующих.
По итогам девяти месяцев 2019 года предприятиями нефтегазохимического комплекса произведено продукции на 1260 млрд рублей, что составляет 60% республиканского объёма. АО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «Нэфис Косметикс», группа компаний шинного комплекса ПАО «Татнефть» обеспечивают около 90% всего объёма реализации продукции основных компаний НГХК, являются бюджето- и градообразующими предприятиями Республики Татарстан. Данные предприятия относятся к крупнейшим компаниям России, а по отдельным видам продукции – и Европы. Все крупные предприятия нефтегазохимического комплекса – члены Торгово-промышленной палаты Татарстана.

– Расскажите об итогах 2019 года и поделитесь планами на 2020 год.

– Год был непростым, но очень позитивным. Начали реставрацию нашего здания, а это здание с историей: оно 1838 года постройки. У нас сейчас модернизация на всех уровнях. Палата провела около 200 различных мероприятий. В них приняли участие почти 6 тыс. человек. За консультациями, с предложениями и проблемами в ТПП РТ поступило 2382 письменных обращения. В рамках межрегионального взаимодействия организовано 57 встреч с представителями палат и предпринимательскими сообществами разных регионов России. Организованы и проведены 73 деловые встречи предпринимателей республики с представителями деловых кругов дальнего и ближнего зарубежья.

2020 год обещает быть насыщенным. В этом году знаменательные даты: 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Татарстан отмечает 100-летие со дня образования Татарской АССР. В 2020 году ТПП РТ принимает участие в международном экономическом саммите KazanSummit 2020, проводит «АгроСаммит» в Муслюмовском районе Татарстана. Запустила масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров Татарстана»: участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два подобных конкурса для самозанятых и для учеников старших классов. Это даст возможность выявить лидеров, одарённую молодёжь и покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом. (убрать и заменить на ;

Мы запустили масштабный конкурс среди молодёжи «100 лидеров» - Татарстан Будущего. Его участники от 18-35 лет представят свои проекты, стартапы, а победители получат крупные денежные премии на их развитие. Готовятся к запуску ещё два проекта «100 лучших товаров» и конкурс на лучшего экспортера. Надеемся, что такого рода проекты поддержат начинающих и состоявшихся предпринимателей и это покажет потенциал Татарстана как республики с крепким предпринимательским сообществом.

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.