Image

«Необходимо помочь работодателям и соискателям с инвалидностью найти друг друга»

Перспективы инклюзии на рынке труда обсудили на чемпионате Абилимпикс. В рамках VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел нетворкинг «Лучшие практики трудоустройства «без границ», организованный Национальным агентством развития квалификаций. Эксперты обсудили проблемы инклюзивного рынка труда. Каким он должен быть, чтобы предоставлять всем равные возможности трудоустройства?

К дискуссии, организованной Национальным агентством развития квалификаций, подключилось более 600 человек из 64 субъектов РФ - преподаватели, студенты, представители региональных отделений НАРК, различных общественных организаций, защищающих права людей с инвалидностью, сами люди с особенностями здоровья. На мероприятии обеспечивался сурдоперевод.

«Сейчас многие выпускники вузов и колледжей завершают обучение и делают первые шаги на рынке труда. Этот момент всегда очень непрост, но последние события сделали его еще сложнее. Мир становится все более неопределенным, готовит новые неожиданные вызовы. Нет возможности долго находиться в зоне комфорта. Нет гарантии, что, однажды получив профессию, мы сможем оставаться в ней всю жизнь. Даже самое, казалось бы, надежное рабочее место можно потерять в одночасье. Нужно готовить себя к постоянным изменениям. В таких условиях нелегко всем, тем более людям с ограниченными возможностями здоровья», - отметила модератор дискуссии, Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Участники дискуссии отметили, что сегодня крайне важно пересматривать подходы к трудоустройству соискателей с особенностями здоровья. Различные социальные проекты этому способствуют. Важна инициатива работодателей и самих соискателей.

«Когда закон о независимой оценке квалификаций вступил в силу, мы ориентировались на здоровых людей. Сейчас нужна помощь Паралимпийского комитета, всероссийских общественных организаций и самих людей с инвалидностью, чтобы определить, по каким квалификациям нужно организовать независимую оценку квалификаций для специалистов с особенностями здоровья; это даст возможность подтвердить и новые навыки, которые можно получить не выходя из дома, с помощью дистанционных форм обучения и занятости - подчеркнула Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора НАРК. - Для этого нужны адаптированные для людей с инвалидностью оценочные средства».

Юлия Смирнова также заметила, что сейчас некоторые работодатели открывают новые рабочие места. Будет правильно, если они будут проявлять инициативу в принятии на работу соискателей с инвалидностью. В Национальном агентстве будут готовы предоставить соискателям информацию о том, в каких секторах экономики будут такие рабочие места. Агентство готово оказать организационную и аналитическую поддержку в этом вопросе. «Нужно искать стыки в специализациях. Будут и дальше востребованы специалисты, которые работают с компьютерами и техникой, с животными, с людьми, - привела примеры Юлия Смирнова. – Компьютерщики, инженеры, ветеринарные врачи, педагоги, аниматоры… Обратите внимание на эти профессии.

Мы стали активнее работать с цифровыми технологиями в период пандемии, когда не всегда нужно быть лицом к лицу. Многие профессии позволяют работать в дистанционном режиме. А еще часто работодатели говорят, что кадров не хватает, - а это значит, что у соискателей с инвалидностью появляются дополнительные возможности получить хорошую работу. Мы предложили всероссийским обществам глухих, слепых и инвалидов провести совместно мониторинг рынка труда и определить, по каким профессиям и квалификациям есть востребованность работников с инвалидностью».

Проект «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры» дает возможности человеку с инвалидностью найти себя и определить от старта до потенциального финиша траекторию своей карьеры, понять, какие этапы надо пройти, чтобы дойти до желаемой заработной платы и занятости.

В России 3,5 млн людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, рассказалаМария Подцероб, заместитель редактора раздела «Менеджмент» делового издания «Ведомости». При этом число работающих инвалидов сократилось в 2020 году. С другой стороны, подчеркнула эксперт, на ресурсе HHвакансий для таких соискателей в мае-июне 2020 года было больше, чем в те же месяцы прошлого года.

Крупные компании имеют программы помощи инвалидам, имеют квоты, нанимают таких сотрудников, но не всегда все просто. Подчас таким сотрудникам предлагают неквалифицированную работу или низкую оплату труда. «В итоге и работодатели, и работники в сложной ситуации. В прошлом году Минтруд России готовил проект создания специального фонда, куда бы работодатели могли передавать средства, которые можно было тратить на создание рабочих мест для инвалидов, организацию для них обучающих программ. Предполагалось, что эксперимент начнется в этом году, но из-за пандемии он был отложен», - рассказала Мария Подцероб.

Пока государство ищет способы решения, частные организации предлагают свои рецепты. «В Санкт-Петербурге социальное рекрутинговое агентство трудоустраивает людей с различной инвалидностью, выпускников интернатов и коррекционных школ, - приводит пример Мария Подцероб. - У таких соискателей нет высшего образования. В центре их сначала тестируют, обучают, берут на работу к себе в штат по квоте, а затем отдают в другие компании. Так сотрудники с инвалидностью постепенно овладевают и социальными навыками, и квалификацией».

Виктор Глушков, заместитель директора по работе с предприятиями Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», рассказал, в свою очередь, о том, как помогает людям с инвалидностью АНО «Технологии возможностей». Здесь вовлекают молодых людей в реализацию проектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью, в том числе и на системное решение проблемы трудоустройства таких соискателей. «За 5 лет работы мы провели уже более 13 тысяч консультаций, 250 проектов из 25 регионов России прошли через программу», - заметил Виктор Глушков.

Александр Качергис, исполняющий обязанности руководителя Всероссийского общества глухих, считает, что нужно возродить некоторые практики прошлых лет: «Раньше были учебно-производственные предприятия, куда человек с инвалидностью по слуху приходил после школы, вливался в коллектив. Здесь такие молодые специалисты могут говорить на своем жестовом языке, они обучаются с тьютором, который помогает ему освоить тонкости профессии. Мы будем просить возродить такой подход, чтобы профессию и путевку в жизнь давали сразу на предприятии».

Представители Национального агентства развития квалификаций также подчеркнули, что независимая оценка квалификации поможет специалистам с инвалидностью быстрее построить карьеру. Галина Волкова, доктор экономических наук, генеральный директор ООО «Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода», оценила потенциал такого инструмента, как независимая оценка квалификации, для соискателей с инвалидностью: «Ни одно резюме полностью не отражает квалификацию и истинное положение дел. Такой квалификационный документ даст понимание, что человек доказал свою квалификацию, сознательно стремится развивать свою карьеру».

«Необходимо мотивировать не только работодателей, но и самих людей с инвалидностью конкурировать, занимать рабочие места, чувствовать себя уверенными на рынке труда, - подчеркнула Анна Факторович, резюмируя обсуждение. - Важно связать работодателей и молодых соискателей с инвалидностью, которые находятся на пороге выбора профессии. Для человека с инвалидностью так же, как для каждого из нас, важно социально интегрироваться, иметь профессию и успешную работу. В этом соискателям помогут современные инструменты Национальной системы квалификаций.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.



Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.