ЭТНОМИР – город диалога культур

Этнобизнес – одно из динамично развивающихся и инновационных направлений в современной России. Возможности данной отрасли оказывают положительное влияние на разные сферы жизни государства и общества, начиная от межнациональных отношений и заканчивая укреплением дипломатических связей с другими странами. Пионером этнобизнеса в России стал проект «ЭТНОМИР». Его реализация началась ещё в 2006 году, а сегодня ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России, где уже, помимо ремесленных улиц, началось строительство инновационной школы с передовыми методами образования. Мы встретились с директором и владельцем ЭТНОМИРа Русланом Байрамовым, чтобы поговорить о философии бизнеса и узнать, как можно заработать деньги, показывая культуру страны.

– Руслан Фаталиевич, в 2006 году, приобретая эти красивые просторы, именно таким вы представляли себе ЭТНОМИР?

– Я представлял его больше! К 2020 году мы хотели завершить строительство, у нас даже был слоган «2020». Первые 5 лет была очень актуальна тема парка и событийных мероприятий, позже здесь были построены гостиницы. Концепция ЭТНОМИРа была перенаправлена в сторону городка, при этом мы смогли приобрести земли вокруг.
Концепции строительства не менялись. Менялась только скорость развития тех или иных проектов.

– Все интересные проекты начинаются с большой мечты. Вы говорили, что мир спасут дети нескольких культур. Как на этот проект повлиял тот факт, что вы – дитя двух культур?

– Очень сильно. Наличие минимум двух культур в семье – это история не только моей семьи, но и города Баку. Здесь самое главное, чтобы одна твоя идентичность не конфликтовала с другой. Как минимум потому, что ты не можешь сравнивать, кто лучше – папа или мама. Это играет большую роль.

– Общий знаменатель всего ЭТНОМИРа – это диалог культур. Это даже больше философия, чем бизнес. Каким образом такую красивую идею можно было сформировать как бизнес-модель?

– Бизнесменом я стал случайно. Мечтал поступить на биохимика, потом на врача, также хотел учиться в МГУ на философском факультете. Но после армии я пошёл на юридический. С самого начала бизнес был способом продвижения своих идей. А мечты сделать хороший парк, реализовать детские фантазии и философские мысли, наверное, существуют в головах и сердцах многих людей. Здесь всё зависит от того, насколько у человека хватает безумства начать их осуществлять.

– Наверное, главное ещё – не останавливаться и постоянно мотивировать себя. Ведь это сложная задача – объединить в одном пространстве так много культур и конфессий. Это же непросто…

– На самом деле мотивировать себя не нужно, ты изначально достаточно замотивирован и потом просто ищешь способы и возможности воплотить в реальность то, что уже было задумано.
Жизнь меняется очень быстро, мы пережили 2 кризиса (2008 и 2014 года). За это время трансформировались скорость реализации проекта и акценты. И в итоге мы создали такой прецедент частного парка, отеля и городка, где всегда доминирует философия.
Я всегда с юмором говорю, что в подобном проекте должны участвовать люди, которые на 51% думают о людях и на 49% – о себе и своей выгоде.

– В ЭТНОМИРе представлены как регионы России, так и другие страны. Парк развивается и ждёт новых инвесторов и партнёров. Какими они должны быть?

– В первую очередь, это должны быть люди, которые верят в идею диалога культур, а не только монолога: человек должен быть готов впитывать как свою культуру, так и культуру других стран и народов. Люди, которые понимают, что на эффекте синергии и правильном кооперативном подходе можно добиться реализации и социальных, и философских, и бизнес-идей.

– Концепция развития ЭТНОМИРа говорит о том, что здесь будет небольшой город…

– Да. Это может быть и город-парк. Или, как писал Маяковский, город-сад. Это была третья стадия развития. Думаю, она придёт позже.
Идею «просто парка» мы уже реализовали, «парк плюс отель» тоже воплотили. Сейчас пришло время реализовать идею города. И поэтому мы строим здесь школу и посёлок. И сдаём землю нашим бизнес-партнёрам на 49 лет с правом пролонгации и всеми сетями, надеясь, что в этом городке когда-то будут жить, работать и радоваться жизни тысячи людей, которые станут принимать в выходные дни посетителей из Москвы и других регионов. И они будут выходить на улицу, посещать кафе или другие места, понимая, что рядом с ними близкие по духу люди, с которыми комфортно жить и созидать.
Такие посёлки сообществ рождаются везде. Например, есть посёлки вегетарианцев или миллионеров.
Мы же хотим, чтобы это был городок диалога культур. И понимаем, что это очень тяжело. Требуется не только любовь к своей идее, здесь нужно чувствовать, понимать и принимать диалог культур и мир в его многообразии. Мы считаем, что такие люди есть, они могут здесь быть, созидать и показывать пример взаимной интеграции.

– «Россия в ЭТНОМИРе» – это один из основных ваших проектов. Что он собой представляет и чем интересен для посетителей?

– Вообще, сама идея ЭТНОМИРа основывается на том, что человек сначала узнаёт свою родину, а потом весь мир. Сам парк «ЭТНОМИР» занимает 83 га, «Россия в ЭТНОМИРе» – 17 га. Это нужно, чтобы и россияне, и иностранцы прежде всего видели страну, в которой находится ЭТНОМИР. В 2016 году проект был представлен экспертному сообществу Агентства стратегических инициатив. Он был поддержан президентом. Были заключены соглашения, часть из которых уже реализуется. Мы хотим, чтобы здесь были построены павильоны всех 85 субъектов Российской Федерации. Уже строится дом Дагестана, там будет макет Дербентской крепости. 21 сентября 2019 года президент Татарстана подарил ЭТНОМИРу дом этой республики. В ближайшие годы наша работа будет направлена то, чтобы «Россия в ЭТНОМИРе» была представлена всеми субъектами и их красоту смог увидеть весь мир.
Неким аналогом нашей идеи является ВДНХ. Она не закрывается вечером. Там каждый хранитель музея, владелец бизнеса просто «проживает» себя, свой регион и бизнес, является частью России.

– Фактически любой предприниматель из регионов России может приехать сюда со своими идеями и начать их здесь реализовывать. Не так ли?

– Мы предоставляем долгосрочную аренду земельного участка, даём все сети. Человек может построить свой дом. На период строительства нет никакой аренды. Составляем таблицы. У нас сейчас приветствуются производства, экопроизводства, которые закладываются в культуру того или иного региона. Например, Поволжье – это рыба. Очень хорошая концепция павильонов была у Иркутска: они показывали нерпу. Идеально было бы открыть павильон Камчатки. На Дальневосточном форуме всегда выставлялась Дальневосточная улица и была неделя Дальнего Востока.
В этом доме бизнесмены из регионов могут каждый день продавать продукцию, рассказывать про свою культуру и зарабатывать. Здесь не должно быть убыточного бизнеса.
Если каждый регион хотя бы неделю будет себя презентовать, то у нас 2 года будут постоянно сменяющиеся праздники регионов. Мы со многими дружим и многих знаем. Сама идея настолько сильна, что многие регионы хотят реализовать её именно у себя. Но я считаю, что первым местом её реализации должна стать Калуга, так как именно здесь родился данный проект. Здесь особая магия земли, много символов России, и Калуга недалеко от Москвы. Поэтому мы готовы взять на себя все административные и юридические вопросы, чтобы бизнесмен мог спокойно открыть дело и показать уникальность своего региона.

– Для бизнеса важна проходимость. Сколько человек ежегодно посещает ЭТНОМИР?

– К 2019 году нас посещало 900-950 тыс. человек в год. Посещаемость с каждым годом росла в 2-2,5 раза. Вполне реально довести этот показатель до 3-3,5 млн.

– Совсем недавно вы показывали губернатору Калужской области проект «ЭТНОМИР Агро». Как пришла идея его реализации? И почему такой выбивающийся из концепции проект?

– В современном мире эффективной энергии и экологии он стоит на одном из первых мест. Нам понравились идеи новосибирской компании iFarm, и за полтора года сотрудничества мы убедились, что наши партнёры движутся в правильном направлении. Очень рады, что идея понравилась новому губернатору, и мы её уже презентовали Министерству сельского хозяйства. Смысл city-фермерства заключается в том, чтобы всё производилось рядом, за этим будущее. Мы сейчас работаем с Россельхозбанком по вопросу получения долгосрочного кредита, есть хорошая программа, здание уже построено, и наш проект – один из основных претендентов.

Символично, что первый павильон Западного полушария мы условно называем «Сады Семирамиды». Там, где сейчас пески и жара, начинается новая жизнь. Он будет зелёным, мы его красиво оформим, отметим наших партнёров. Это нужно, чтобы бизнесмены понимали, что ЭТНОМИР – не только избы и юрты, это ещё и технологии 21 века.

– ЭТНОМИР ждёт интересных и креативных людей. Нарисуйте словесный портрет предпринимателя, который может начать здесь дело.

– Нам нужны «святые трудоголики». Люди, которые умеют мечтать, добры по отношению к миру, умеют считать, хотят и могут работать. Если человек добрый, умный и ещё хорошо работает и умеет считать, то его ждёт успех; если он добрый, но не умеет считать, мы постараемся его обучить; если хорошо зарабатывает и умеет считать, но думает, что нужно быть добрее, то и ему можем помочь. Главное, чтобы он принимал наши идеи и любил своё дело.

– Как представитель Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджана в России не могу не задать вам следующий вопрос. Осенью здесь открывается павильон Азербайджана, который будет необычным по дизайну и формату: почему вы решили расширить небольшой павильон Азербайджана и Турции и создать новый?

– Эта идея была у меня с момента становления самого ЭТНОМИРа. Я всегда приглашаю сюда азербайджанцев; мечтаю построить ЭТНОМИР в Азербайджане. На улице Мира всего 45 павильонов, там представлен весь мир. Создание павильона Азербайджана было, прежде всего, инициативой Руслана Алиева, торгового представителя Азербайджанской Республики в России. Мы давно дружим, общаемся и понимаем, что необходимо создать такой проект. И как азербайджанцу мне отрадно, что такой прецедент создан на моей родине. Это показывает, что подобные проекты могут нести пользу не только для исторического и культурного диалога, но и для бизнес-диалога.

Современный бизнес должен видеть в этом экономическую выгоду. Поэтому мы осенью открываем павильон. Планируется масштабная презентация, чтобы показать красоту Азербайджана посетителям ЭТНОМИРа и дать возможность зарабатывать бизнесменам. Следующим шагом будет создание этнодвора «Азербайджан». Там будут модели Караван-сарая и Девичьей башни, поэтому надеюсь, что после открытия павильона Азербайджана, будем с вами обсуждать в рамках бизнес-клуба вопрос строительства дома Азербайджана.

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

Форум для самозанятых от лидеров рынка «Мой бизнес. Самозанятые. Путь к успеху»

Организатор форума – Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает самозанятых граждан, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории региона, стать гостями и активными...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

ВЭФ: Россельхозбанк оценил инвестиционный потенциал ДФО в 108,5 млрд рублей

Изменение ландшафта розничной торговли за счёт захода на Дальний Восток сетевых ритейлеров с высокой долей продукции с коротким сроком годности, а также необходимость повышения самообеспеченности макрорегиона...

Image

Рыба в выборе: РСХБ определил факторы, которые помогут сделать рыбу популярной у россиян

Чтобы ввести рыбу в рацион россиян требуется не только увеличение производства, расширение поставок оборудования и сбытовой сети, но и изменение пищевых привычек, а также популяризация...

Image

РСХБ обменяет монеты на банкноты

Россельхозбанк по традиции примет участие во всероссийской акции «Монетная неделя», инициируемой ЦБ РФ. Ежегодно проводимая активность направлена на привлечение монет от населения для возврата в налично-денежный оборот....

Image

Тренд на расширение: площади балконов выросли на треть

Количество проектов с балконами или лоджиями в России выросло за последние годы на 10-15%. Если до пандемии балконы проектировалось примерно в 65% жилых проектов, то после этот показатель достиг 80%, рассказывает руководитель...

Image

«Свеза» стала дискуссионной площадкой по нацпроекту «Профессионалитет»

Представители власти Вологодской области, бизнеса и учебных заведений обсудили на площадке комбината «Свеза» в Новаторе возможности создания в регионе образовательно-производственного кластера в лесной отрасли....

Image

Тихая охота: в 2023 году в России будет собрано 800 тыс. тонн грибов

В конце лета-начале осени в России открывается сезон тихой охоты и на лесные опушки выходят грибники, вооруженные ножами и плетеными корзинами. В этом году росту сбора грибов благоволит погода – дождливое и теплое...

Image

День путешествий: РСХБ спрогнозировал тренды путешествий на осень 2023 год

В преддверии всемирного дня туризма эксперты агрегатора путешествий «Своё За городом» Россельхозбанка определили самые популярные направления внутреннего туризма на осень 2023. Уже сейчас пользователи активно...

Image

Своё Фермерство помогает аграриям в обязательной маркировке продукции

В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа Своё Фермерство запускает цифровой ресурс для помощи фермерам в размещении уникальных кодов маркировки на этикетках фермерской молочной...

Image

Россельхозбанк: инвестиционный потенциал аквакультуры в России составляет 60 – 70 млрд руб.

За последние 5 лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она прибавит еще 5%....

Image

РСХБ поддержит пенсионеров единовременной выплатой 2500 рублей

При переводе пенсии в Россельхозбанк клиенты получат 2500 рублей. Средства будут перечислены единовременной выплатой на счет карты, открытой в рамках тарифного плана...

Image

«Отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой»: россияне переходят с чая на кофе

Ко всемирному дню кофе (29 сентября) Россельхозбанк исследовал рынок любимых согревающих напитков россиян – чая и кофе – редких продуктов, в силу климатических особенностей нашей страны не...

Image

Рыбопромышленный форум: РСХБ оценил кредитоспособность РХК на уровне АА+

Интенсивное развитие рыбохозяйственного комплекса России потребовало активного привлечения заёмных средств: с 2018 года кредитный портфель отрасли вырос в 4 раза до 400 млрд рублей. Однако уровень кредитной...

Image

РСХБ отмечает рост интереса молодых специалистов к вакансиям в РХК

Интерес к работе в рыбопромышленном комплексе вырос на 80% с начала 2023 года. Самыми популярными профессиями стали обработчик рыбы, рыбовод и рыбак прибрежного лова. О перспективах поддержки начинающих специалистов в...

Image

Флористика для начинающих и не только

В Павловском Посаде прошли мастер-классы по флористике для самозанятых граждан Московской области.

Image

Состоялось 76 заседание Национального совета

26 сентября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей под председательством Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Члены...

Image

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ОЭЗ – 2023: АКИТ РФ О НОВЫХ ГОРИЗОНТАХ РАЗВИТИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

28 сентября в городе Грязи Липецкой области состоялось открытие первого в России Международного форума особых экономических зон –...

Актуальные комментарии