Image

Как эффективно и выгодно превращать отходы в энергию, обсудили на видеоконференции в преддверии РМЭФ-2020

Эксперты представили мировой опыт, новейшие технологии и ВИЭ-проекты. 10 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция на тему «Энергия из коммунальных отходов» (трансляция доступна на сайте: https://expoconf.online/energy). В мероприятии, организованном «Экспофорум-Интернэшнл» и Ассоциацией «ЭнергоИнновация», приняли участие депутат Госдумы РФ ФС Евгений Шулепов, представители «Деловой России», Совета по экологическому строительству в России, Большой Тройки, Greenpeace, «Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга», Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие АЗРФ», а также сотрудники компаний «Цеппелин ПС РУС», Solar Turbines, «Катерпиллар Евразия», LafargeHolcim и SOYA Capital.

Модератор конференции – Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» д.пол.н., к.ф.н, действительный член Академии политической науки Михаил Смирнов – начал выступление со слов: «Тема энергии из коммунальных отходов крайне актуальная сегодня. Мы специализируемся на части производства энергии из отходов. Это весомый вклад для ВИЭ. Генерация из отходов, на мой взгляд, незаслуженно забыта. Это также ВИЭ, только подчеркну — ВИЭ с особой социальной значимостью. Мы все помним историю с полигонами в Балашихе и других уголках нашей страны. И пора переходить от теории к практике».

Один из важных вопросов, который прозвучал в ходе дискуссии - нормативно-правовое обеспечение в области обращения с отходами в РФ. Екатерина Озерова, заместитель Председателя совета директоров, независимый член СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга», отметила широкое обозначение обсуждаемых понятий в различных нормативных документах, которые во многом противоречат друг другу. Спикер также обозначила направления государственной политики РФ в области обращения с отходами: «Их приоритетность следующая: максимальное использование исходного сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка, утилизация и обезвреживание отходов. Если взглянуть на ервопейский опыт, там в аналогичном списке есть еще захоронение отходов. В России такого нет».

Управляющий партнер SOYA Capital Алексей Ющук рассказал о господдержке ВИЭ в России с практической точки зрения. Так, сегодня установлена обязанность сетевых организаций осуществлять компенсацию потерь в первую очередь за счет ВИЭ на розничном рынке, таким образом можно компенсировать до 5% совокупного объема потерь электроэнергии в регионе. Например, в Санкт-Петербурге в 2019 году потери сетевых компаний составили 2,87 млн.кВт.ч., что позволяет создать до 25 МВт ВИЭ (при КИУМ 65%). «С одной стороны, сегодня мы имеем реальную поддержку в рамках «зеленого тарифа», в том числе и срок возврата инвестированного капитала 15 лет. Есть норма доходности инвестированного капитала 12%. Но коэффициент использования установленной мощности на уровне 65% для свалочного газа слишком высок. Я считаю, это основная преграда в законодательстве к массовому внедрению технологии по утилизации свалочного газа и преобразованию его в энергию. Инвесторы и бюджеты нужны», - отметил Алексей Ющук.

Международный эксперт в области устойчивого развития Гай Имз, уделяющий особое внимание теме «замкнутого цикла», подключился к конференции из Великобритании. Эксперт познакомил участников дискуссии с технологиями использования отходов в «экологической» строительной индустрии. «Многие отходы, которые попадают на полигоны, это строительный мусор. И его можно грамотно утилизировать и успешно конвертировать в энергию. Мы предлагаем подобные проекты внедрять в России. Актуальность очевидна: 40% мусорных свалок связана со строительством; многие строительные материалы уже сделаны из переработанного материала, например, пеностекло, резиновые покрытия. Также в 2020 году начинается массовый рынок «зеленого строительства», когда разработчики всерьез ищут способы делать здания с нулевым потреблением энергии», - отметил спикер.

Игорь Новад (компания «Катерпиллар Евразия») рассказал о необходимости утилизации свалочного газа. Главные факторы - газ токсичен, горюч, взрывоопасен, ускоряет парниковый эффект. «При этом стоит знать, что одна тонна органических отходов производит 100-200 нм3 газа. Газ выделяется 15-20 лет», - привел расчеты эксперт. У «Катерпиллар Евразия» разработано оборудование и создано решение по сбору такого газа и преобразованию его в энергию. В России пока это единственный проект, который реализован компанией «Цеппелин ПС РУС», - полигон в Ленинградской области. В состав электростанции вошли две газопоршневые установки производства Caterpillar.

Во всем мире за последние 20 лет установлено более 900 генераторов Caterpillar общей мощностью около 1400 MВт. Они работают на более чем 500 полигонах ТБО. Активные заказчики — Турция, Китай, США.

«В США, например, много мусорных полигонов, которые утилизируют газ. Значительно больше, чем мусоросжигательных. На сегодняшний день их более 600, еще примерно 400 в числе кандидатов. Причем американцы не только генерируют энергию из газа, но и очищают свалочный газ до природного, а затем направляют его в систему газопроводов», - отметил Игорь Новад.
Концепцию технического решения ТБО на примере полигона в Ленинградской области представил Тимур Валеев (компания «Цеппелин ПС РУС»). Он рассказал о всевозможных рисках проекта и прокомментировал особенности географического расположения полигонов, на которых планируется разместить электростанцию. «Если мы находимся в северных широтах, мы понимаем, что там выше влажность. Нужна более тщательная осушка газа. На юге этой проблемы не будет. Состав полигонов в разных местностях отличается, это надо учитывать в рамках проекта», - отметил спикер.

Глеб Ахундов, менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ (энергетика) Solar Turbines CIS, отметил, что на сегодняшний день существует три метода утилизации отходов: сжигание, ферментирование и газификация. «На данный момент одним из самых передовых является так называемый интегрированный газотурбинный цикл газификации отходов с получением сингаза. Он позволяет получить до 800 кВт электроэнергии, а также до 1500 кВт тепловой энергии с 1 тонны ТБО», — отметил спикер. Кроме того, он добавил: «Неважно что мы конвертируем в энергию - делать это нужно эффективно».

Стимулы реализации инвестпроектов по утилизации отходов на цементных заводах озвучил директор по корпоративным отношениям LafargeHolcim Виталий Богаченко. «Для начала необходимо включить цементные заводы в территориальные схемы обращения с отходами в качестве объектов энергетической утилизации. Также предлагаем включить в целевые программы мероприятия по стимулированию реализации на цементных заводах инвестиционных проектов по созданию энергомощностей. Необходимо пересмотреть стоимость утилизации, а также устранить проблемы в нормативной базе, в частности - разработать и утвердить методику нормирования выбросов при утилизации отходов на цементных заводах», - прокомментировал Виталий Богаченко.
Спикер сделал особый акцент на продуктивности технологии: температура горения в цементной печи обеспечивает безопасные условия для разрушения самых стойких органических соединений. В результате утилизации отсутствует зольный остаток. В цементной печи он вступает в химическую реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер. На предприятиях LafargeHolcim в среднем по миру процент замещения составляет 58%. Современные цементные заводы могут замещать до 100% топлива альтернативными видами.

Владимир Чупров, Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace, напомнил об экологической важности утилизации пищевых отходов. В качестве примера привел схему обращения с органикой на станциях аэрации - это Люберецкие и Курьяновские сооружения. Спикер предложил тиражировать данный опыт, который заключается в «отсечении» органических отходов на стадии домохозяйств. При этом отметил, что установленное оборудование на аэрационных станциях также способно к производству энергии.

Сооснователь, генеральный директор компании Большая Тройка Артем Седов рассказал о решении по цифровизации отрасли обращения с отходами на всех этапах. Программное обеспечение по сути представляет из себя инструмент контроля за реформой и позволяет планировать перспективные межрегиональные мощности для создания замкнутого цикла обращения с отходами. Сюда же относятся мероприятия, помогающие снизить тарифы региональных операторов и, как следствие, плату граждан за счет оптимизации логистических потоков и расположения перспективных объектов инфраструктуры.

Руководитель Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие АЗРФ», директор-издатель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» Тамара Мордасова напомнила, что помимо центральных районов России есть и такая геостратегически важная зона как АЗРФ, где проблема обращения с отходами не менее, а может быть более актуальна. И именно здесь, возможно, и нужно проблему с утилизацией энергии решать не классически, а с применением передовых технологических решений.

Организаторы отметили большой интерес к прошедшей дискуссии, участники трансляции задавали вопросы в чате. Всего зафиксировано более 270 просмотров. Среди зарегистрированных слушателей – представители Европейской экономической комиссии, ФАС РФ, НП «Совет рынка», ПАО «Газпром», «Союза строителей», компании «Силовые машины», а также сотрудники департаментов по природопользованию, ЖКХ, энергетике Пермского Края, Архангельской и Ленинградской областей и других регионов.

Спикеры продолжат разговор на очной встрече в рамках РМЭФ-2020 и ПМГФ-2020, где запланированы дискуссии «Энергия из свалочного газа» и «Газовая компрессия в РФ: вызовы и перспективы. Михаил Смирнов отметил, что до этого момента необходимо собрать конкретные предложения и направить их представителям власти. Четко прописанные рекомендации спикеров позволят выстроить конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами - уверены энергоинноваторы.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.