Image

Татьяна Смирнова: «Кризис показал – компания готова заботиться о каждом сотруднике»

О том, почему важно вовремя перестроить каналы коммуникаций, где лучше использовать контент, сгенерированный сотрудниками, и почему история о помощи одному человеку гораздо важнее, чем голые цифры отчетов, рассказывает директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

– Татьяна, «Норникель» – крупнейшая горно-металлургическая промышленная компания с активами по всему миру и численностью персонала более 71 000 человек. Как выстраиваются коммуникации в такой огромной корпорации с множеством географически удаленных друг от друга регионов присутствия? Какие проекты являются сейчас самыми важными для вашего подразделения?

– Компания уже давно взяла курс на цифровизацию. Внутренние коммуникации не стали исключением – они тоже практически полностью переведены в диджитал, что вполне оправдывает себя в условиях географической разрозненности активов. Нынешняя ситуация только подтвердила верность наших шагов.

Год назад мы выпустили последний номер бумажной версии корпоративной газеты в Норильске, еще раньше закрыли такое же печатное издание на Кольском полуострове, создав вместо них информационные порталы. С уходом в онлайн профиль аудитории корпоративных СМИ изменился, а количество читателей и подписчиков за первый год выросло в несколько раз. И дело не только в том, что доступ к контенту получило большее количество людей. Нам удалось гибко перестроить информационную политику и стандарты изданий – корпоративные медиа стали региональными брендами доверия, формируя актуальную повестку здесь и сейчас, рассказывая о том, что волнует всех в городах нашего присутствия.

Поскольку наши предприятия – градообразующие, мы, как правило, не разделяем информационное пространство на корпоративное и городское. Жителям моногородов так же важно знать о происходящем в компании, как и ее сотрудникам. Но, конечно, мы не засоряем эфир информацией, предназначенной сугубо для внутреннего пользования. Для этого есть другие инструменты – корпоративный портал, внутренние специализированные почтовые рассылки, чат-бот на основе популярного мессенджера. А еще пусть архаичные, но эффективные в условиях производственной компании информационные стенды, которые, впрочем, по нашим прогнозам, полностью будут заменены специальными приложениями или мобильным порталом. Сейчас ведется активная работа по созданию мобильной версии корпоративного портала, который позволит охватить максимальное количество сотрудников всех уровней.

В компании регулярно проходят прямые линии с участием топ-менеджеров – вице-президенты «Норникеля» в прямом эфире отвечают на вопросы сотрудников и рассказывают, что было сделано по итогам предыдущих встреч. Трансляции идут на корпоративном канале в YouTube и на специально созданной страничке в сети. Эти эфиры крайне популярны: например, в феврале 2020 года на такую линию, которая длилась около трех часов, поступило более 800 вопросов от сотрудников компании, а количество просмотров на YouTube превысило 10 тысяч.

– Сейчас, когда офисные сотрудники переведены на удаленный режим, как и чем вы помогаете людям? Какие меры на предприятиях компании приняты для обеспечения безопасности работников, занятых в непрерывном производстве?

– Тепловизоры, дезинфекторы появились в офисах и на производственных площадках «Норникеля» задолго до того, как был объявлен режим самоизоляции. Когда возникла необходимость, на удаленную работу были оперативно переведены все административные сотрудники. Сотрудники непрерывного производства обеспечиваются необходимыми средствами защиты, регулярно проходят медосмотры. Но что намного важнее – кризис показал: компания готова заботиться о каждом сотруднике огромного коллектива. С первых дней открыта горячая линия, куда может обратиться любой сотрудник, сегодня таких обращений уже более двух тысяч. Каждый вопрос мы рассматриваем индивидуально, как правило, ответ и помощь сотрудник получает в течение суток. Буквально два примера. Семье из Мончегорска, застрявшей на Шри-Ланке, перечислили деньги на покупку билетов, они уже благополучно добрались домой. Помогли выбраться из Бангкока аппаратчику-металлургу, который работает в том же Мончегорске. Ребята позвонили по номеру специально организованной горячей линии и немедленно получили поддержку. Понимаете – каждый сотрудник «Норникеля», любого уровня, попавший в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать, что ему обязательно помогут. Такие истории доказывают, что люди – действительно главный актив компании.

– Ваша компания не рассматривает производственные площадки отдельно от регионов, где они расположены. Этот принцип действует и в условиях пандемии? Можете рассказать подробнее о том, что делает «Норникель», чтобы помочь регионам присутствия?

– Большая часть из 10,5 млрд рублей, выделенных компанией на борьбу с коронавирусом, направлена на поддержку регионов. Объемы закупок исчисляются не штуками уже, а тоннами. С начала апреля только в Норильск было поставлено более 70 тонн медицинских и санитарных грузов по заказу «Норникеля». На грузовых самолетах в город доставляются тепловизоры, аппараты ИВЛ, перчатки, антисептик, респираторы, костюмы защитные, диспенсеры и много чего еще. Переоборудуются больницы, открываются новые отделения и лаборатории.

«Норникель» поддерживает малый и средний бизнес в своих регионах. Предприятиям, арендующим объекты компании, предоставлены арендные каникулы, таких предпринимателей более 150. Компания решила предоставить кредитные каникулы сроком на шесть месяцев социальным предпринимателям, получившим ссуды на развитие своих проектов по программе «Мир новых возможностей» (действует в компании уже шесть лет). Вместе с нашим партнером, Агентством развития Норильска удалось быстро переориентировать местных предпринимателей на удаленную работу и дистанционные сервисы. Мы создали онлайн-платформу – маркетплейс – по продаже товаров и услуг для бизнеса, что позволило многим поддерживать бизнес в непростых условиях.

Мы постоянно что-то придумываем, чтобы поддержать людей в городах «Норникеля». Один из таких проектов – «В хорошей компании». Это коллаборация с нашими партнерами, ставшими уже друзьями: мы поддерживаем их в благотворительных и спонсорских проектах. Партнеры решили объединиться, чтобы поддержать тех, кто сейчас работает на непрерывном производстве, транспорте, обеспечивает нашу безопасность, и, конечно, медиков. В Норильске и Мурманской области стартовали онлайн прямые эфиры со спортсменами и деятелями культуры, работают онлайн-выставки, проводятся спортивные тренировки и уникальные авторские вебинары. А поддерживают инициативу региональные медиахолдинги, предоставляя площадки для проекта.

– Какое внимание в компании уделяется EGC? Есть ли специальная платформа для агрегирования контента сотрудников? Какова политика упоминания компании в аккаунтах сотрудников?

– Наверное, самый яркий пример EGC – это масштабная корпоративная волонтерская программа «Комбинат добра». В ней участвуют не только сотрудники, но и члены их семей, жители городов присутствия. Волонтеры придумывают, организуют и проводят самые разные акции и все это активно обсуждают в соцсетях.

Флагман программы – экомарафон «Понеслось», который проходит в Москве, Красноярском и Забайкальском крае, в Мурманской области. На старте, пять лет назад, в нем участвовало чуть больше 200 человек. В прошлом году участников стало в шесть раз больше, количество организованных ими акций выросло с трех в 2015-м до 200 в 2019 году.

Из последних акций: строительство экотроп в заповедниках на Кавказе, Кольском полуострове и в красноярском заповеднике «Столбы», запуск мальков в озеро Лумболка в Мончегорске, создание в Норильске мастерской по переработке пластика...

Во время марафона команды снимали забавные видеовизитки, популяризирующие волонтерство. Это были просветительские экоквесты, лекции и мастер-классы для детей разных возрастов о сортировке и утилизации мусора, репортажи о каких-то конкретных мероприятиях. Все это размещается на сайте «Комбинатдобра.ру» и на одноименной страничке в «Фейсбуке». В разгар марафона на страничке в ФБ ежедневно выходит 10–15 публикаций, ежемесячный охват составляет до 50 тысяч человек.

Сейчас волонтеры по мере возможности помогают в регионах противостоять коронавирусу – фасуют и разносят товары из продуктовых сетей по квартирам, шьют марлевые маски. Об этом они тоже очень подробно рассказывают в соцсетях и на сайте.

Люди создают контент такого уровня, который мы с удовольствием репостим в наших официальных аккаунтах.

Что касается политики компании в социальных сетях – мы пошли не путем запретов или стандартизации. Мы просто решили ликвидировать пробелы в компетенциях сотрудников. Например, недавно коллеги из HR-компании запустили большую образовательную программу «Цифровой «Норникель», где каждый сотрудник может пройти путь от элементарной цифровой грамотности до серьезной цифровой экспертизы. В программе мы не только даем базовые знания о «цифре», рассказываем о трендах, делимся корпоративными кейсами внедрения цифровых разработок, но и «прокачиваем» навыки общения в эпоху «цифры», учим управлять контентом, работать над своей репутацией в сети.

– Сегодняшний кризис наверняка станет тестом на эффективность для системы коммуникаций любой компании. Ваш прогноз: что изменится в корпоративных коммуникациях «Норникеля» после кризиса?

– «Норникелю» удалось очень быстро мобилизоваться и адаптировать процессы, во многом благодаря тому, что мы в хорошей форме и у нас есть качественный опыт работы в кризисных ситуациях.

Совершенно очевидно – будущее за цифрой, многие решения и проекты, которые казались далекой перспективой, будут реализованы быстрее с учетом опыта последних двух месяцев. Но вряд ли цифровизация снимет необходимость человеческого общения, скорее наоборот – повысит ценность социальных коммуникаций и связей.

©InterComm
Новости YOUMEDIA

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.