Image

Порошковые покрытия AKZONOBEL – безопасное и экологичное отделочное решение

AkzoNobel является ведущей международной компанией по производству красок и покрытий, обеспечивающей различные отрасли промышленности и потребителей по всём мире надёжными и инновационными продуктами. Компания ведёт свою историю с 1792 года, когда было основано первое производство Sikkens в г. Гронинген, в Нидерландах. Своё название AkzoNobel получила в 1994 г. после слияния голландской компании Akzo и шведской компании Nobel Industries. На сегодняшний день продукция компании представлена в 150 странах мира. В портфеле фирмы такие известные бренды промышленных и декоративных покрытий, как International, Interpon, Sikkens, Dynacoat, Dulux, Pinotex, Hammerite, Lesonal и др.

На территории России компания AkzoNobel работает более 30 лет, за это время она запустила 3 производственные площадки: в Липецке – предприятие по производству покрытий для рулонного проката и упаковки, в Балашихе – завод по производству декоративных покрытий, в Орехово-Зуево – завод по выпуску порошковых покрытий. Офисы компании расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а представители работают по всей России. Подробнее о деятельности компании в «Орехово-Зуево» в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал директор по производству ООО «Акзо Нобель Лакокраска» Сергей Сергеевич Фидорищенко.

– Сергей Сергеевич, чем уникальна производственная площадка в Орехово-Зуево?

– Завод порошковых покрытий AkzoNobel в Орехово-Зуево был открыт в 2007 г. Тогда AkzoNobel стал первой иностранной компанией, локализовавшей производство порошковых покрытий в России. На тот момент в стране не было аналогичных иностранных предприятий, были только локальные производители без европейского опыта в данной отрасли. В первую очередь, наличие локального производства и лаборатории разработки и качества позволяет нам быть гибкими, внедрять и предлагать новые решения в соответствии с запросами наших клиентов. В то же время благодаря поддержке сети лабораторий AkzoNobel по всему миру у нас есть возможность обмениваться опытом с нашими зарубежными коллегами и перенимать лучшие практики для развития нашего бизнеса в России. Также к одному из конкурентных преимуществ нашего предприятия можно отнести график работы завода в режиме 24/7, что означает не только высокую скорость производства, но и круглосуточное складское обслуживание для наших клиентов.

– Какова площадь завода? И что собой представляет именно это производство?

– Производственный комплекс в Орехово-Зуево был построен по аналогии с одним из крупнейших заводов AkzoNobel по производству порошковых покрытий на севере Италии, в г. Комо, с поправкой на климатические особенности России. Общая площадь предприятия в Орехово-Зуево составляет около 10 000 кв. м. При этом площадь застройки на данный момент занимает порядка 30% от имеющихся у предприятия 5 га земли. Мы не исключали возможность дальнейшего расширения нашего бизнеса в России и потому приобрели большой участок земли с перспективой на развитие.

– Какими техническими особенностями обладает ваш завод, сколько цехов функционирует и за что они отвечают?

– Наше предприятие оснащено всем необходимым оборудованием и технически способно производить весь спектр порошковых покрытий из портфолио AkzoNobel: гладкие и структурные, глянцевые и матовые, дизайнерские коллекции и специальные эффекты. Например, для производства последних в 2014 году мы открыли участок специальных эффектов площадью 1500 кв. м. Мы регулярно оцениваем возможности модернизации и цифровизации производственных процессов на наших площадках, инвестируем в развитие предприятия, производим замену оборудования на более современное и эффективное. Это позволяет нам ещё более оперативно реагировать на запросы клиентов и удовлетворять растущий спрос.

– Сергей Сергеевич, что собой представляет процесс по производству порошковых покрытий, из каких этапов он состоит?

– Для начала стоит сказать, что мы производим сухие порошковые покрытия из сухих сырьевых компонентов, которыми являются смолы, наполнители, различные функциональные добавки и пигменты, придающие цвет и декоративные свойства продукту. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Первый этап – сухое смешивание. Все компоненты (около 15) точно взвешиваются перед помещением в ёмкость турбосмесителя. Затем содержимое тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Второй этап – экструзия. Полученная на первом этапе однородная сырьевая смесь расплавляется в экструдере под воздействием температуры и подвергается дополнительному смешению, что позволяет получить абсолютно однородную массу в виде экструдата. Расплавленный экструдат охлаждается, затем размалывается дробилкой на мелкие кусочки размером 10-20 мм – так называемые «чипсы». Третий этап – помол и упаковка. Полученные «чипсы» измельчают до тех пор, пока не будет обеспечен гранулометрический состав, подходящий для процесса нанесения. Для этого «чипсы» помещаются в высокоскоростную мельницу, размалывающую их на частицы мелкой фракции, которые после дополнительного просеивания упаковываются в коробки весом 25 кг.

– Сколько человек работает на производственной площадке в Орехово-Зуево?

– Численность сотрудников составляет приблизительно 200 человек, включая офисный и производственный персонал. Мы являемся достаточно крупным работодателем в городе и предлагаем конкурентоспособные условия труда. У нас сложился дружный коллектив, мы вместе отмечаем праздники, организуем сами и участвуем в различных корпоративных инициативах, поём, снимаем мини-фильмы о компании, всегда открыты и стараемся друг другу помогать.

– Насколько экологично и безопасно ваше производство, что происходит с отходами?

– Порошковые покрытия AkzoNobel – это безопасное решение. Во-первых, сами порошковые покрытия экологичны, они не содержат ЛОС, растворителей, токсичных тяжёлых металлов, свинец. Продукция компании соответствует как российским требованиям, так и международным стандартам качества и безопасности ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001. Во-вторых, для производства продукции и обработки сырья мы используем лишь электричество. Вода для очистки оборудования используется в замкнутом цикле, многократно проходя очистку с помощью специальной системы фильтрации. В-третьих, порошковые продукты способствуют уменьшению уровня загрязнения воздуха. Любой избыток распылённого порошка можно использовать повторно. Это способствует сокращению отходов, а также исключает выброс порошка в атмосферу. Также с 2010 года на нашем предприятии внедрён раздельный сбор отходов, что позволяет нам отправлять на дальнейшую переработку большую их часть.

– Какой конечный продукт вы получаете на производстве, и куда в дальнейшем направляется продукция?

– Конечным продуктом нашего производства является порошок, упакованный в картонную коробку весом 25 кг. Мы работаем на рынке B2B, в связи с чем наша готовая продукция отправляется на другие производственные предприятия для дальнейшего нанесения порошка на поверхность. Наши покрытия применяются в самых различных отраслях промышленности: архитектура, IT-оборудование и бытовая электроника, мебельная промышленность, сельскохозяйственная и строительная техника, автомобильная промышленность, общая промышленность, функциональные изделия, приборостроение и окрасочные предприятия. Хотелось бы отметить, что для использования нашей продукции необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Использование продукта в бытовых условиях не представляется возможным.

– С какими компаниями вы сотрудничаете, и кто является вашими постоянными клиентами?

– Каждое из 9 промышленных направлений, упомянутых выше, представлено на российском рынке как небольшими предприятиями, так и крупными международными компаниями. Мы смело можем сказать, что AkzoNobel – лидер на рынке порошковых покрытий в России, что подтверждено сотрудничеством с такими крупными российскими и международными компаниями, как «ПАКС-металл», «Роял Термо», Международная алюминиевая компания, «Ла Фортецца Эст», завод Torex, СLAAS, и др.

– Какие задачи ставит перед собой на текущий год производственная площадка компании AkzoNobel в Орехово-Зуево?

– Мы продолжим инвестировать в развитие предприятия. В качестве одного из знаковых проектов на этот год я бы отметил наши планы по увеличению производства продуктов со специальными эффектами на 40% по сравнению с прошлым годом. Также в этом году мы планируем завершить масштабный проект по цифровизации, благодаря которому сможем отслеживать весь производственный процесс в режиме реального времени и получать все необходимые данные по каждой производственной линии (режим и время работы, загруженность и т. д.).

Image

19 красноярских предпринимателей заключили в Таджикистане 9 меморандумов о сотрудничестве

С 1 по 5 августа состоялась бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Согдийскую область Таджикистана, организованная Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Актуальные комментарии