Image

Ресторанный маркетинг во время кризиса – ответы эксперта

Мария Тюменёва, основательница коммуникационного агентства "Аппетитный маркетинг" ответила на вопросы подписчиков «РБК Pro» о том, как ресторану оставаться на связи с гостями, выделиться среди конкурентов и получить больше заказов на доставку.

Стратегии выживания в кризис
Помогут ли коллаборации выжить? С кем лучше объединяться?

Важно понять, что какое-то одно действие не может быть панацеей. Нет единственного верного решения, волшебной таблетки. В условиях кризиса, подобного которому мы еще не видели, полностью меняется модель потребления и вся жизнь человека. Нужно пробовать все что доступно.

Любое действие сейчас может стать ступенькой на пути к спасению. Блогеры? Да. Коллаборации? Да. Их надо делать. Помогут ли они выжить здесь и сейчас, никто заранее не скажет, но работа с имиджем бренда точно принесет свои плоды в будущем.

Исходя из нашего опыта, партнерами ресторанов по коллаборациям могут стать онлайн-кинотеатры, библиотеки, обучающие программы, глянцевые журналы и деловые газеты. Если вы выбираете, с кем объединиться, то главный совет: ищите тех, с кем у вас одна целевая аудитория. Зачем нужна коллаборация с газетой «Коммерсантъ», если ваш гость сидит в «Одноклассниках»?


Какие маркетинговые активности нужно обязательно сохранить при переходе на модель доставки? Без чего она не выживет?

Есть разные варианты продвижения доставки. Как правило, работает комплекс мер. Заранее на 100% просчитать, что сработает, а что нет, невозможно. Я перечислю то, что мы сами так или иначе используем в работе. Некоторые пункты универсальны, некоторые подойдут не всем. Чтобы подобрать инструменты, надо учесть специфику проекта, его концепцию, меню, аудиторию и другие аспекты. Итак, вот некоторые виды активностей:
• работа с гостевой базой;
• акцент — локальный таргетинг (потому что пешая доставка всегда удобнее и дешевле);
• развитие собственной доставки, хотя бы пешей;
• «фишки» в упаковке (например, особенно высокое качество) или в программах лояльности (подарки, бонусы, комплименты);
• участие в маркетинговых кампаниях других брендов (программы продвижения сервисов доставки, партнерские программы, кросс-промо, спецпроекты).


Как вы думаете, изменит ли пандемия привычные нам форматы общепита? Может быть, появится что-то новое?

Наверняка, но об этом еще рано судить. Слишком много факторов, нюансов и возможных вариантов разрешения кризиса. Прежде чем делать выводы, надо подождать. Должно появиться что-то новое, но что конкретно менять и как быть с существующими форматами, пока неясно. Предлагаю поговорить об этом летом.


Онлайн-продвижение в приоритете
Продвигаться в условиях карантина можно только онлайн? Но как выделиться на общем фоне?

Важно работать честно, стараясь приносить пользу и положительные эмоции. На общем фоне выделяется тот, кто думает о госте. Удобная ли у вас упаковка? Теплым ли приезжает то, что должно приехать теплым? Вложены ли в заказ антисептические салфетки? Санитайзер? Быстро ли привезли заказ? Осуществили бесконтактную доставку или нет?

Если вы все продумали и гостю достаточно переложить еду в красивую посуду, чтобы получить удовольствие от еды, то большая часть дела сделана. В этом случае сработает сарафанное радио, гости сами будут рекомендовать вас. Они поделятся отзывами с друзьями, напишут посты в соцсетях.

Вам останется:
• «Подогреть» интерес публикациями с обзорами доставок в СМИ, Telegram-каналах, у лидеров мнений.
• Рассказать в соцсетях о том, какие меры вы принимаете, чтобы обеспечить безопасность: как все моете, дезинфицируете, измеряете температуру сотрудникам.
• Объявить, что вы осуществляете бесконтактную доставку, и объяснить, как это работает.
• Положить в заказ симпатичную открытку, поблагодарить гостя за то, что он заказал еду именно у нас и тем самым помог сохранить ресторан.
• Призвать гостей поделиться отзывами о вас с друзьями.
• Продумать креативные шаги. Кто-то организует онлайн-ужины с шефом, кто-то дает мастер-классы, кто-то выкладывает видеорецепты.
Чтобы выделиться, на 90% достаточно просто делать свое дело профессионально, а оставшиеся 10% — это эксперименты, фантазия и прорывные решения. Для каждого проекта они свои.


Стоит ли сейчас экономить на рекламе в соцсетях?

Экономить можно на многих вещах. Весь офлайн сейчас надо урезать и направить средства в онлайн. У кого-то это социальные сети, у кого-то инфлюенсеры, у кого-то Telegram-каналы. Отталкиваться лучше от того, что и кому вы рекламируете. В пределах разумного экономить можно, а вот прекращать рекламу совсем я не рекомендую. Вкладывайтесь в таргетинг, не оставляйте без внимания своих гостей.


Работает ли инфлюенсер-маркетинг во время пандемии?

Работает, и достаточно эффективно. Люди сидят дома и гораздо больше времени, чем раньше, проводят в социальных сетях. Но прежде чем запускать кампанию с блогерами, нужно сформулировать ее идею. Какая цель у бренда? Какой посыл вы хотите донести? Что и кому будете продвигать? Исходя из этого, можно спланировать размещение, спрогнозировать результат, реакцию, последствия, учесть возможные проблемы.

В данный момент, когда внимание приковано к доставке, мы выделили в отдельный блок работу с блогерами и медиа по продвижению доставки. Сейчас можно использовать вирусный контент и делать флешмобы при поддержке лидеров мнений. Например, флешмоб #ресторанамбыть. Некоторые алкогольные бренды проводят мастер-классы с топовыми блогерами онлайн. Борис Зарьков, владелец холдинга White Rabbit Family, активно привлекает Instagram-инфлюенсеров и медийных персон для продвижения доставки из своих ресторанов. И таких примеров масса.


Гости и отношения с ними
Почему рестораторы называют клиентов гостями?

Ресторан для владельца и команды — это действительно дом. Все, кто приходит туда, проявляют доверие к команде. Я не могу назвать друзей, которые приходят ко мне в дом, клиентами.

В том, что ресторанная сфера особенная, мы убеждаемся сейчас, когда видим, как эта индустрия объединяется и те, кто работают в ней, стоят друг за друга горой.


Повлиял ли режим карантина на вкусовые предпочтения клиентов? На какие блюда стоить сделать ставку во время кризиса?

Тот, кто привык заказывать пиццу или суши — понятные, доступные и привычные блюда для доставки, их и закажет. Кто привык ходить в условный «Воронеж» Раппопорта, тот будет заказывать любимые блюда домой. Из ресторана люди предпочитают заказать то, что не могут или не хотят готовить сами. Но это про самоизоляцию. А кризис — отдельная тема.

Если говорить про предпочтения людей во время финансового кризиса, то это всегда сытная, понятная, вкусная и доступная еда. Все с тестом. Во всем мире тесто и начинка — это фаворит. Хорошо продаются пицца, паста, бургеры, шаурма, сэндвичи. Русская и советская кухня тоже пользуется популярностью в кризис, если мы говорим о среднем и нижнем ценовых сегментах. То есть все это справедливо только для определенного среза аудитории. В любом случае останутся сторонники качественной японской еды, ЗОЖ, любители гастрономии, белых скатертей и авторских блюд.


Как поддерживать связь со старыми клиентами? Что лучше: делать для них вебинары с рецептами, высылать полезные рекомендации или вести канал о продукте? Как ненавязчиво быть с ними в контакте?

Нужно коммуницировать с гостем любыми доступными и корректными способами. Это поможет в решении двух задач:
• Не пропасть с радаров. Рассказывайте о том, как и чем вы сейчас живете: как работаете, как спасаете персонал, как делаете все, чтобы сохранить ресторан для своих гостей. Потом, когда кризис и самоизоляция закончатся, не придется тратить время на восстановление узнаваемости.
• Стимулировать продажи здесь и сейчас. Делитесь новостями доставки. Показывайте в stories, как собираются и отдаются заказы. Предлагайте сертификаты на отложенное посещение. Запускайте дополнительные сервисы. Это могут быть, например, полноценный кейтеринг, персональный шеф, бесконтактная или ускоренная доставка и другие опции, которые позволяют получить не только еду, но и эмоции. Так вы повысите вовлеченность гостей.

В кризис людям нужны факты и истории, рассказанные теми, кому они доверяют. Выберите спикера своего проекта. Кто это будет: ресторатор, шеф, бармен, сомелье или кто-то еще, решайте сами. Но ведите диалог с гостем. Устраивайте прямые эфиры и отвечайте на вопросы. Пусть шеф поделится секретами приготовления гречки с тушенкой или научит готовить самое популярное блюдо ресторана. Пусть расскажет, как выбрать мясо или пожарить стейк. А на каком масле жарить? А что ждет гостей, когда ресторан вновь откроется? Расскажите, что вы придумываете, каким будет новое меню, чем будете удивлять. Спросите, о чем гости хотели бы узнать, и удостоверьтесь, что ваши ответы увидели.


Адаптация к новым условиям
Как выстроить доставку с нуля в условиях кризиса? Назовите основные шаги.

Этот вопрос лучше задавать специалистам по доставке. Технологические процессы в ресторане и при доставке сильно различаются. Надо адаптировать меню, поменять технологию отдачи. Например, во время визита гостя у вас между закуской и горячим есть 20 минут, а при доставке все блюда должны быть готовы к одному времени.

Подключитесь к агрегаторам. Обратите внимание, что и у «Яндекса», и у Delivery Club с 15 марта работают программы по беспроцентной доставке, в случае если ресторан использует своих курьеров. Подумайте, с кем можно объединиться, чтобы быстро организовать свою доставку. Сейчас многие ищут работу: простаивают call-центры, таксисты и официанты становятся курьерами.


Что делать с официантами? Переводить их в курьеры?

Это вопрос скорее к управляющему. Но я лично знаю случаи, когда такое сработало. Вот один из них. У ресторанов не было доставки, решили создать пешую по району. Официанты переквалифицировались в доставщиков, причем еду доставляли и менеджеры, и управляющий, если этого требовала ситуация. А мы в свою очередь активно прокачивали доставку таргетингом и коммуникацией.

Второй кейс — история про социальную ответственность, которая положительно влияет на репутацию заведения. Владельцы одной сети закрыли два ресторана, буквально за нескoлько дней организовали собственную доставку, дали гостям скидку 30%, чтобы все вырученные деньги направить на зарплаты персоналу. И этой информацией люди активно делились в соцсетях.


Как оптимизировать работу заведения во время карантина, когда нет гостей, и как правильно вести учет финансов?

Этот вопрос лучше задать операционным директорам ресторанов или специалистам по финансам.


Обязательно ли снижать цены, и если да, то за счет чего это можно сделать?

Совершенно необязательно снижать цены. Их надо удерживать на прежнем уровне до тех пор, пока это возможно. Покупательная способность падает, а расходы на продукты растут. Удержать цены можно будет за счет сокращения маржинальности, но для бизнеса это всегда болезненно. Еще один вариант — вместо скидок предложить гостям бонусы и подарки.


Подробнее на РБК: (Ссылка)
Фото: (Ссылка)

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.