Image

Александр Полещук: «Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития»

Об экономической привлекательности городского округа Воскресенск, работе и структуре торгово-промышленной палаты, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о привлечении иностранных инвесторов на территорию округа в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал президент Воскресенской ТПП Александр Григорьевич Полещук.

– Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об устройстве системы ТПП в целом, и чем конкретно занимается Воскресенская торгово-промышленная палата?

– Изначально надо понимать, чем занимается система ТПП в России и в мире, потому что Союз «Воскресенская торгово-промышленная палата» является частью общемировой системы ТПП, входит в ТПП РФ, является структурным подразделением ТПП Московской области. Основная функция Воскресенской ТПП – это поддержка бизнеса и защита его интересов, выстраивание диалога между членами нашего сообщества и налаживание конструктивных взаимоотношений между властью и бизнесом. Это и есть основные направления деятельности Воскресенской ТПП.

– Вы на регулярной основе проводите встречи с предпринимателями, организовываете бизнес-конференции. Насколько активны сейчас предприниматели Воскресенского округа, и готовы ли они к конструктивному диалогу?

– Сейчас мы наблюдаем такую картину: наша медиа сфера переполнена выставками, конференциями, семинарами, в которых активно участвует бизнес. Бизнес привлекают для того, чтобы он пришёл и впоследствии либо купил, либо поддержал какую-то идею. Таких мероприятий в последнее время стало очень много, и, если вы не пригласили на свою конференцию, например, Шварценеггера, шансов собрать большое количество людей с каждым днём становится всё меньше и меньше. Бизнес приходит лишь тогда, когда это затрагивает его непосредственные интересы и проблемы.

Например, одна из насущных проблем сегодня – изменение законодательства в области санитарно-защитных зон, что может повлечь значительные штрафы при несоблюдении санитарных норм. Вот когда эти проблемы начинают касаться предпринимателей, и они понимают, что их бездействие повлечёт за собой определённые материальные последствия, тогда представители бизнес-сообществ активизируются.

Многие бизнесмены приходят на круглые столы, которые организовывает наша ТПП. Мы приглашаем на эти мероприятия чиновников и представителей администрации для выстраивания диалога и понимания пути, как именно выходить из сложившейся ситуации.

Мы активно работаем и в соцсетях, настраивая таргетированную рекламу на местных предпринимателей. Без подобного рода инструментов донести нужную идею, красиво её упаковать и продать практически невозможно. Поэтому мы играем на этом поле, я считаю, достаточно удачно, но нам есть куда стремиться и чему ещё учиться.

– Что должен знать человек, решивший заниматься бизнесом в городе Воскресенске? Какие особенности есть в вашем регионе?

– Вы прекрасно понимаете, что сейчас бизнес расширяет свои территориальные границы, к тому же активно работает в интернете. Если вы владеете бизнесом, который требует расширения и продвижения, то должны обладать необходимыми знаниями и современными маркетинговыми инструментами, постоянно учиться, отслеживать рынки, тренды, понимать потребности клиентов. Без этого любой бизнес невозможен, в том числе и бизнес в Воскресенске. Например, для крупной компании, которая захочет разместить свой бизнес в нашем городе, лично я вижу только плюсы.

Воскресенск – один из немногих городов, в котором остались ещё свободные промышленные площадки с готовой инфраструктурой, так как изначально наш город являлся одним из крупных промышленных центров Подмосковья. Сейчас у людей, решивших организовать своё дело в Воскресенске, достаточно хорошие перспективы. У нас есть свободные территории, готовые цеха, производственные площадки, обеспеченные энергоресурсами, наличием инженерных систем, с коммуникациями, логистикой, железнодорожными путями. Я говорю о мегаваттах электричества, о больших объёмах газа – всё это есть в Воскресенске, и мы с радостью приглашаем к сотрудничеству новые компании и предприятия.

– Расскажите, как у вас налажена работа по привлечению профессиональных кадров в городской округ Воскресенск?

– Кадры привлекаем не мы, хотя и знаем, что с этой проблемой руководители местных промышленных предприятий регулярно сталкиваются. В этом вопросе, конечно, есть определённые сложности. Я думаю, что если ты платишь нормальную зарплату, то и люди у тебя будут работать. Если даёшь людям необходимый соцпакет, обеспечиваешь хорошие условия труда, то никто с такого предприятия не уйдёт. Я знаю, что некоторые предприятия в Воскресенске привлекают специалистов на аутсорсинг для выполнения определённых работ и услуг. Общаясь с руководителями заводов и компаний, я вижу, что многие люди приезжают из других областей, чтобы работать в нашем городе, ведь уровень заработной платы в Москве и Московской области выше, чем в остальных регионах.

– С какими ещё проблемами сталкивается бизнес в Воскресенске, помимо кадрового вопроса?

– Могу сказать, что это вопросы организации сбыта. К нам часто обращаются с подобными проблемами. Мы, в свою очередь, пытаемся выстроить внутри региональные цепочки кооперации между предприятиями. Предлагаем пройти образовательные программы, связанные с организацией маркетинга на предприятиях.

Среди большого количества производственных компаний, базирующихся на территории городского округа Воскресенск, есть и такие, как, например, компания «Технониколь» или компания «Волма», у которых в нашем городе расположены только производственные площадки, а сбыт находится в Москве или в других каких-то региональных центрах. Мы довольны сотрудничеством с этими фирмами, так как они, в первую очередь, решают проблему занятости людей, во-вторых, увеличивают поступление налогов в местный бюджет, и в-третьих – оживляют экономику и создают позитивный настрой в обществе.

– Как выстраиваете диалог с иностранными партнёрами, компаниями?

– Одна из отличительных особенностей нашей ТПП заключается в том, что мы ведём плотную работу по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, на нашу территорию. В тех случаях, когда приезжают иностранные делегации, им надо организовать встречу с представителями власти. Это происходит при нашем непосредственном участии. Надо понимать, что существует специальный порядок проведения подобных встреч, и органы местного самоуправления должны согласовать этот момент с представителями государственной безопасности и другими силовыми структурами. Конгресс-холл ТПП является оптимальным местом для проведения подобных встреч.

В прошлом году нас посещали делегации из Китая, Ирана, были и представители ближнего зарубежья. Взаимоотношения с ТПП у иностранных коллег более открытые, ведь встречаться, выстраивать диалог и обсуждать бизнес актуально и очень удобно именно с коллегами. Так с одной индийской компанией у нас в ТПП сложился очень удачный контакт. Компания зарегистрировала себя как юрлицо и уже приступила к строительству своего производства на нашей территории.

– Каким направлениям своей деятельности в настоящий момент вы уделяете пристальное внимание, а также – какие планы и задачи ставите перед собой?

– Если говорить об организации деятельности самой ТПП, то сегодня мы уходим в «цифру» и активным образом настраиваем информационный диалог с представителями наших бизнес-сообществ в сети. Мы стараемся лично достучаться до каждого предпринимателя в округе и донести ему информацию о наших возможностях, о мерах государственной поддержки в регионе. Это основной тренд нашей деятельности. Если говорить о раз - витии экономики и нашем участии в этом процессе, то мы продолжим нашу работу по привлечению инвесторов. Мы ведём сейчас несколько крупных проектов, где серьёзные компании рассматривают наш округ для размещения своих производственных площадей.

Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.