Image

Наша цель – полномасштабное производство пластичных смазок

Российский рынок смазочных материалов – один из самых крупных как в Европе, так и в мире. И по данным ведущего исследовательского объединения, в ближайшее время потребление этой продукции в России будет расти. Компания «Обнинскоргсинтез» является одним из ключевых игроков данного сегмента. Здесь выработана долгосрочная стратегия развития, и уже сейчас заметны результаты. Компания демонстрирует ежегодный рост производства порядка 20%. «Обнинскоргсинтез» активно развивает инновационные направления, тем самым повышая эффективность производства.

Компания «Обнинскоргсинтез» активно развивается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая наблюдается в России и в целом в мировой экономике. Ежегодно производство «Обнинскоргсинтеза» растёт примерно на 20%. В 2017 году здесь было произведено более 320 тыс. тонн продукции, включая более 150 тыс. тонн смазочных материалов, порядка 125 тыс. тонн охлаждающих жидкостей, более 20 тыс. тонн стеклоомывающих жидкостей и более 25 тыс. тонн другой продукции.

Рынок смазочных материалов в нашей стране активно развивается в связи с тем, что, даже несмотря на замедление развития рынка автомобилей в России, общий автопарк всё же прирастает: за последние 15 лет парк легковых автомобилей у нас вырос почти вдвое и достиг почти 50 млн машин. К тому же условия эксплуатации машин в России сложнее, чем во многих других странах, что обуславливает необходимость уделять особое внимание правильному применению смазочных материалов.

Наряду с ростом объёмов потребления моторных масел в России повышается также спрос на более технологичные смазочные материалы. Недавний опрос аналитической компании «Автостат» показал, что почти половина автолюбителей в России сейчас предпочитает пользоваться синтетическим маслом, а другая половина использует полусинтетический тип масел (45,5%), и всего лишь 3% автовладельцев применяет минеральное моторное масло. Именно эти тенденции сейчас превалируют на рынке: увеличение объёма продаж синтетических и малозольных масел при плавном снижении продаж минеральных продуктов. Поэтому в компании «Обнинскоргсинтез» особое внимание уделяется технологическому развитию.

Технологический процесс в «Обнинскоргсинтезе» сертифицирован в соответствии со строгими международными требованиями и стандартами. В частности, на предприятии внедрена система управления качеством по стандартам ISO 9001, IATF 16949. Охрана здоровья и безопасность труда также обеспечиваются согласно сертификатам международного стандарта OHSAS 18001. Кроме того, компания сертифицирована по международному стандарту экологического менеджмента ISO 14001.

В разработанной долгосрочной стратегии развития компании выделены два приоритетных направления. По итогам 2017 года компания сделала серьёзный рывок в направлении контрактного производства, нарастив сотрудничество с известными брендами. По условиям конфиденциальности в контрактах «Обнинскоргсинтез» не может разглашать названия брендов компаний-партнёров, но большинство ведущих мировых брендов из топ-20 рынка смазочных материалов производят свою продукцию в компании «Обнинскоргсинтез».

Развитие собственных брендов компании – это второе направление стратегического развития. «Обнинскоргсинтез» удерживает в России 1-е место по производству антифризов, 1-е место в сегменте стеклоомывающих жидкостей, также удерживает лидерство на рынке жидких реагентов, используемых для очистки выхлопных газов AdBlue (AUS 32).

На рынке антифризов уже сейчас лидирует не имеющий аналогов антифриз SINTEC MULTIFREEZE. Он изготовлен по уникальной технологии, которая сочетает преимущества карбоксилатных и силиконовых антифризов. Производится антифриз на основе моноэтиленгликоля и пакета многопрофильных присадок с органическими и неорганическими добавками. SINTEC MULTIFREEZE можно применять абсолютно во всех типах двигателей на любых автомобилях, независимо от марки и возраста. Кроме того, можно эту охлаждающую жидкость использовать как основную и при необходимости долить в неё любой другой антифриз, независимо от технологии его производства.

Основная задача, которую ставит перед собой компания, – это нарастить долю рынка во всех перечисленных сегментах. Особое внимание в общей стратегии компании уделяется инвестиционной политике. Один из факторов, который помогает достичь роста на рынке, – это инвестиции в развитие производственной базы. В компании «Обнинскоргсинтез» открыт новый завод по производству пластичных смазок. Здесь установлено новое оборудование, соединяющее в себе лучшие черты классической схемы периодического производства смазок с энергоэффективностью, надёжностью и простотой обслуживания, которые обеспечивает современное оборудование.

Широкий ассортимент высококачественных смазок планируется производить на новом производстве. Смазочные материалы будут изготавливаться на простых, смешанных и комплексных загустителях с применением современных многофункциональных добавок, улучшающих их эксплуатационные свойства. Расширится также и ассортимент потребительской тары, используемой в компании для фасовки смазочных материалов. Стартовая мощность завода составляет порядка 2,5 тыс. тонн смазочных материалов в год. Хотя и сейчас результаты деятельности в данном направлении высоки, «Обнинскоргсинтез» входит в топ-5 российских компаний по производству фасованной продукции смазочных материалов.

Инновационная технология изготовления смазочных материалов, используемая в производстве, помогает получить смазки с улучшенными реологическими свойствами при меньшем расходе дорогостоящих загустителей. Это означает, что смазки, произведённые в компании «Обнинскоргсинтез», могут обладать лучшими вязкостно-температурными характеристиками, особенно при низких температурах, лучшей стабильностью при эксплуатации и хранении, высокими смазывающими и защитными характеристиками. Инновационный вектор развития предприятия – это актуальное требование современного бизнеса, и компания «Обнинскоргсинтез» активно развивается в этом направлении.

В компании планируется запуск новых бизнес-процессов, и новый завод по производству смазок станет полигоном для их отработки. На предприятии проводится обучение персонала новым профессиональным навыкам, и полным ходом проходит подготовка к созданию полномасштабного производства пластичных смазок различного состава и назначения. И это близкая перспектива, но долгосрочный и масштабный проект общей стратегии предприятия.

Новое оборудование, которое установлено на производстве, соответствует самым строгим международным стандартам безопасности труда. Его эффективная и надёжная работа позволит производить продукцию с конкурентной ценой, что укрепит позиции компании в сложных экономических условиях, которые сложились на рынке. Переоборудование также способствовало созданию в компании дополнительных рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Этим самым доказывая, что инвестиционная политика компании повышает эффективность производства, в свою очередь, позволяя руководству предприятия реализовывать социальную политику, ориентированную на улучшение благосостояния работников, и создавать ещё более комфортные и безопасные условия труда.

Ещё одним важным приоритетом развития компании «Обнинскоргсинтез» является освоение новых рынков. В 2018 году компания была представлена на крупнейшей ежегодной выставке Automechanika в Дубае, посвящённой послепродажному обслуживанию автомобилей и спецтехники. Также компания принимает участие в крупнейшей выставке Африки AUTOEXPO в Кении. В сентябре компания «Обнинскоргсинтез» будет представлена на крупнейшем в мире автомеханическом форуме Automechanika во Франкфурте (Германия).


Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.