«ШПАЛАЕКБ»: построим наш путь вместе!
Деревянные шпалы продолжают широко использоваться в железнодорожных системах по всему миру.
Деревянные шпалы продолжают широко использоваться в железнодорожных системах по всему миру.
Делает их востребованными ряд преимуществ: они имеют высокую гибкость и упругость, что способствует лучшему распределению нагрузки и снижению вибраций. Кроме того, деревянные шпалы легче бетона, что облегчает их транспортировку и установку. Они легко поддаются ремонту и замене, снижая эксплуатационные расходы. А ещё древесина является возобновляемым ресурсом, и это делает деревянные шпалы экологически более предпочтительными. Компания «ШПАЛАЕКБ» из Екатеринбурга, специализирующаяся на выпуске деревянных шпал, существует с 2011 года. В 2019 году предприятие реорганизовалось в Группу Компаний «ШПАЛАЕКБ», объединившись с ООО «Стройкомплект». Это привело к расширению производственной базы и увеличению линейки выпускаемой продукции. За минувшие годы ГК «ШПАЛАЕКБ» стала полноправным и конкурентоспособным участником рынка, достойно заняв свою нишу. Успех работы предприятия был отмечен в 2023 году признанием его победителем премии «Коммерсант года» в номинации «Обрабатывающее производство». Об особенностях деятельности компании и планах по дальнейшему развитию мы беседуем с коммерческим директором предприятия Натальей Мухиной.
– Вы – далеко не единственные производители шпал в России. Как вам удаётся сохранять конкурентоспособность?
– Это сложный вопрос, но я думаю, что ответ кроется в нашем принципе производить только высококачественную продукцию для обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта. Немаловажными факторами ещё являются отсутствие сезонности отгрузок, обеспечение круглогодичного производства, наличие собственных логистических решений. Всё это открывает широкие возможности для постоянной оперативной деятельности компании. Это те ключевые преимущества, которые выделяют ГК «ШПАЛАЕКБ» среди многих производителей, существующих в Российской Федерации.
«“ШПАЛАЕКБ” ПРОИЗВОДИТ ПОЛНЫЙ СПЕКТР ШПАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ УЗКОЙ И ШИРОКОЙ КОЛЕИ, МЕТРО, ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ, ПОДКРАНОВЫХ ПУТЕЙ И ПУТЕЙ ШАХТНОГО ТИПА, ВКЛЮЧАЯ БРУС ДЛЯ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ И МОСТОВОЙ БРУС».
– Шпалы – это ведь стратегическая продукция, от которой зависит безопасность движения. Какие требования предъявляются к сырью? Как проверяется его качество?
– Все требования к сырью полно изложены в существующих ГОСТах и в нормативной документации, в соответствии с которыми мы работаем. ГК «ШПАЛАЕКБ» использует для производства только высококачественное сырьё.
Для производства шпальной продукции используется исключительно «деловая» древесина высшего качества хвойных и лиственных пород. Наше производство находится в Уральском регионе, и в своей работе мы используем уральскую древесину. Основные тонкости состоят в скрупулёзном отборе поставляемого сырья и строгом контроле качества перед принятием лесоматериалов в работу.
Аналогичные высочайшие требования к качеству мы предъявляем и к готовой продукции. При производстве шпал мы опираемся исключительно на требования существующих ГОСТов. Поскольку мы производим весь спектр шпальной продукции, боюсь, что перечисление номеров займёт все страницы вашего журнала. Скажу одно: для контроля качества на предприятии создан отдел технического контроля, который обеспечивает полное соответствие ГОСТ на каждой стадии производства.
– Важна ли для вас экологическая безопасность производства?
– Экологическая ответственность – это один из основополагающих аспектов деятельности ГК «ШПАЛАЕКБ». Мы стремимся к использованию экологически чистых материалов и методов производства. Нам очень важно, чтобы деятельность предприятия обладала компенсаторными механизмами. Мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму своё влияние на окружающую среду.
– Какая продукция предприятия пользуется особым спросом?
– В данном вопросе сложно выделить какую-то одну номенклатурную позицию. Мы ориентированы на запросы наших заказчиков, не работаем «на склад», поэтому не сталкиваемся с проблемой сбыта залежавшихся позиций. Вся производимая продукция пользуется высоким спросом, ГК «ШПАЛАЕКБ» всегда поставляет товар, произведённый в текущем году, как говорится, свежепроизведённый.
– Что более востребовано сегодня – деревянные или железобетонные шпалы?
– Востребованность железобетонной и деревянной шпальной продукции сравнивать некорректно, поскольку это совершенно разные ниши потребления.
Железобетонная продукция используется для строительства и ремонта главных железнодорожных путей, деревянная же в основном применяется для второстепенных и подъездных путей. Хотя ещё остаются достаточно большие проекты, в которые заложена именно деревянная продукция из-за особенностей грунта или географических условий. Для нас самое главное, что ниша производства деревянных шпал остаётся востребованной и будет таковой ещё долго.
– Расскажите о предоставляемых гарантиях на выпускаемую продукцию. Сколько «живёт» деревянная шпала?
– В зависимости от требований мы предоставляем гарантийные обязательства сроком до 5 лет. Согласно ГОСТу, срок эксплуатации деревянной шпальной продукции составляет от 20 до 35 лет, при условии соблюдения рекомендаций по хранению и эксплуатации продукции на ту или иную позицию.
– Как доставляется продукция заказчикам?
– ГК «ШПАЛАЕКБ» владеет собственным автопарком, состоящим из 15 единиц грузовой техники, и обеспечивает доставку заказов в режиме 24/7. Кроме того, имеется возможность отгрузок сразу с двух железнодорожных станций, что позволяет оперативно отпускать большие объёмы продукции в сжатые сроки в любую точку Российской Федерации и СНГ.
«ГК “ШПАЛАЕКБ” ВЛАДЕЕТ СОБСТВЕННЫМ АВТОПАРКОМ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОСТАВКУ ЗАКАЗОВ В РЕЖИМЕ 24/7 В ЛЮБУЮ ТОЧКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СНГ».
– Насколько широка география продаж вашей продукции? Кто в числе постоянных заказчиков?
– Безусловно, за всё время деятельности нашей компании мы приобрели постоянных партнёров, с которыми сотрудничаем на протяжении многих лет. Нас уже выбрали такие компании, как АО «Железные дороги Якутии», АО «Атомспецтранс», ООО «ПЖДТ-Сервис» (ПАО «КАМАЗ»), АО «РУСАЛ УРАЛ», АО «ЕВРАЗ НТМК», ТОО «Integra Construction KZ» и многие другие. География поставок на сегодняшний день охватывает практически все регионы нашей необъятной страны и некоторые страны СНГ.
– С 2023 года «ШПАЛАЕКБ» взяла курс на развитие экспортного направления. Насколько успешно идёт эта работа?
– Да, действительно, в начале 2023 года были сделаны первые шаги по выходу на экспортное направление деятельности по поставкам шпальной продукции собственного производства. Сегодня на постоянной основе ведутся поставки в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Но мы не останавливаемся на этом и прорабатываем возможности поставок в других направлениях, открывая для себя новые горизонты.
– Расскажите об обновлении производственных мощностей. Используется ли импортное оборудование? Есть ли проблемы с поставкой запчастей?
– С 2019 по 2022 год была проведена полная модернизация производственной площадки с капитальным ремонтом административных и промышленных помещений с частичной заменой оборудования, в это же время появился собственный автопарк. А уже с июня 2023 года введена в эксплуатацию новая, третья, пропиточная линия, оснащённая современным автоклавным оборудованием и новым цехом, что увеличило производственную мощность на 50%.
В этом году мы готовимся к запуску четвёртой производственной линии, одновременно планируя строительство дополнительных складских помещений и модернизацию погрузочной техники. Производственные линии в основном оснащены оборудованием российского производства, поэтому сложностей в обслуживании мы не испытываем. – Каковы объёмы производства у предприятия на сегодня? – Если выразить количество шпал в номенклатурном эквиваленте, то это свыше 80 000 штук, или более 10 000 м3 продукции ежемесячно. Что касается номенклатурного ассортимента, мы производим весь спектр шпальной продукции для железных дорог узкой и широкой колеи, метро, трамвайных путей, подкрановых путей и путей шахтного типа, включая брус для стрелочных переводов и мостовой брус.
– Сколько человек работает на предприятии, осуществляется ли повышение квалификации, обучение персонала?
– На сегодняшний день в штате свыше 100 человек. Безусловно, весь персонал на регулярной основе повышает квалификацию. Новые сотрудники в обязательном порядке проходят обучение, перед тем как приступить к исполнению должностных обязанностей.
ГК «ШПАЛАЕКБ» стремится к постоянному росту и никогда не останавливается в развитии, поэтому повышение квалификации и обучение сотрудников является ключевым процессом. Именно сотрудники составляют основную ценность для компании, обеспечивая его эффективную и бесперебойную работу.
– Не сталкиваетесь с нехваткой рабочих рук?
– Полагаю, время от времени нехватка рабочих рук и дефицит квалифицированного персонала сопровождают деятельность любого предприятия, в любой сфере. Но поскольку для ГК «ШПАЛАЕКБ», повторюсь, основную ценность составляют именно сотрудники, мы постоянно работаем над повышением собственной привлекательности на рынке труда. Активная жизненная позиция, интересная корпоративная жизнь, система мотивации, полный социальный пакет и постоянное улучшение условий труда – всё это помогает избежать текучки, удерживает штат постоянным. Без излишней скромности хочется сказать, что с нами приятно работать.
– Поделитесь планами развития на ближайшую перспективу. Собираетесь осваивать новые рынки, увеличивать линейку выпускаемой продукции?
– Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом и планируем открывать для себя новые рынки сбыта. Из ближайших планов – это увеличение производства и запуск, как я уже сказала, четвёртой производственной линии, расширение деревообрабатывающих цехов с целью увеличения объёма выпуска пиломатериалов. Кроме того, с 2025 года для нас открылась возможность выступать в роли постоянных поставщиков лесоматериалов сосновых круглых.
ГК «ШПАЛАЕКБ» всегда стремится к развитию, открыта для сотрудничества, готова к участию в интересных проектах и к различным коллаборациям, всегда предлагает: «Давайте построим наш путь вместе!».
Считается, что слово «шпала» произошло от нидерландского spalk, которое переводится как «подпорка». В России первые шпалы уложили в 1834-м отец и сын Черепановы, когда строили железную дорогу для испытания своего паровоза. И долгое время после этого российские железные дороги прокладывались преимущественно по деревянным шпалам. Их век в нашей стране продолжается и поныне.
В зависимости от того, на каких путях шпалы уложат, выбирают подходящую породу дерева – это важно для обеспечения их долговечности и необходимых эксплуатационных характеристик.
Наиболее часто используются такие породы деревьев, как дуб, сосна, лиственница и ель. Дуб отличается высокой плотностью и прочностью, что делает его идеальным для тяжёлых нагрузок. Сосна и ель, хотя и менее прочны, обладают хорошей стойкостью к влажности и гниению после обработки специальными пропитками. Лиственница сочетает в себе прочность и устойчивость к гниению, что делает её популярным выбором в регионах с высокой влажностью.
Подготовил Вячеслав Колесников
Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....
В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025»...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....
7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...
Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...
Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.