Image

«МЕТАЛЛРЕСУРС»: надёжные металлоконструкции для использования в космосе, на суше и на море

На протяжении многих лет компания «МеталлРесурс» изготавливает детали по чертежам, эскизам и образцам заказчиков для постоянных клиентов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Саратова, Краснодара, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и иных городов России, Беларуси и ряда других стран.

Многолетнее сотрудничество с крупнейшими металлургическими комбинатами России, возможность закупать сырьё напрямую, хранить на собственных складах в необходимом объёме и ассортименте обеспечивают сокращение себестоимости конечной продукции и выполнение заказов в минимальные сроки. Продукция, произведённая квалифицированными специалистами на современном оборудовании, надёжна, она используется в самых различных индустриях российской промышленности: атомной, машиностроительной и даже в космической отрасли. О возможностях и потенциале предприятия, спектре выпускаемых изделий и планах по развитию мы беседуем с Данилом Малеевым, кандидатом технических наук, руководителем проекта по металлообработке компании «МеталлРесурс».

– Данил Николаевич, как возникла компания, на какой базе? Почему было выбрано именно такое направление деятельности?

– Торгово-производственная компания «МеталлРесурс» работает на российском рынке с 1998 года. Компания начинала свой путь в качестве продавца инструментальных и конструкционных марок стали от российских и зарубежных производителей. Данное направление деятельности было выбрано в связи с высокой плотностью промышленных предприятий в домашнем регионе и, соответственно, с высоким спросом на данную продукцию. С 2015 года основные усилия компании сосредоточены на развитии направления металлообработки и производства деталей по чертежам заказчика.

«СОВРЕМЕННЫЙ СТАНОЧНЫЙ ПАРК, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И ОПЫТ РЕШЕНИЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЕКТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ СЛОЖНОСТИ».

– Расскажите о производственных мощностях. Какими возможностями сегодня обладает предприятие? Какие инновационные технологии и методики применяются при производстве?

– Современный станочный парк, квалифицированные специалисты и опыт решения нестандартных задач позволяют нам выполнять проекты всех уровней сложности: метизы, втулки, элементы металлоконструкций, валы, фланцы, муфты, штампы, пресс-формы и многое другое. Произведённые металлические изделия отвечают мировым стандартам качества, изготавливаются в строгом соответствии заявленным требованиям и конструкторской документации. Мы имеем сильную токарную группу станков и можем обрабатывать детали от мелких высокоточных до крупногабаритных диаметром до 1100 мм и весом до 8 тонн. У нас также есть свой технический отдел, состоящий из двух конструкторов, технологов и технических специалистов.

– Как проводятся испытания и проверка качества изделий?

– Мы сертифицированы по ISO 9001:2015, соответственно, произведённые нами изделия отвечают мировым стандартам качества. У нас также есть свой отдел ОТК, который проводит контроль качества всех наших изделий.

– В 2022 году у вас расширились производственные площади. Что это дало предприятию?

– Благодаря расширению производственных площадей мы смогли закупить и запустить в работу новое оборудование, которое позволило расширить диапазон наших возможностей по металлообработке. Плюс у нас появился сварочный цех – теперь мы можем выдавать рынку крупногабаритные металлоконструкции согласно КМД заказчиков. Появление сварочного цеха и квалифицированных специалистов привело к генерации новых идей, в скором будущем мы предложим рынку новые продукты для сегмента строительства.

– Какую продукцию сегодня выпускает предприятие?

– Сегодня мы производим большой ассортимент деталей (валы, втулки, муфты, ролики, фланцы, оси, метизы и др.) и инструментальной оснастки (штампы, матрицы, пресс-формы, пуансоны и т.д.) по чертежам заказчиков. К тому же мы уверенно вошли в сегмент производителей металлоконструкций и можем ежемесячно выдавать рынку до 200 тонн готовых металлоконструкций согласно КМД заказчиков.

– Кто ваши основные клиенты? Есть ли среди них те, кто сотрудничает с вами на долгосрочной основе?

– Благодаря широкому диапазону наших возможностей в металлообработке нашими клиентами являются как представители малого и среднего бизнеса, так и тяжеловесы различных сегментов промышленности нашей страны. У нас уже сложился свой определённый костяк постоянных заказчиков из сегментов ВПК, атомной промышленности, строительства и машиностроения. Эти заказчики доверяют нам, вместе мы, как говорится, прошли огонь и воду. Но нет предела совершенству, мы продолжаем искать надёжных и стабильных заказчиков, чтобы, в свою очередь, стать их надёжной опорой и партнёром на пути выполнения больших проектов.

– Можете привести примеры наиболее сложных или интересных заказов, которые вам приходилось выполнять?

– Проектов было очень много, они все уникальны и индивидуальны. Мне больше всего запомнились заказы из отрасли атомной промышленности по крупногабаритным металлоконструкциям для транспортировки опасных грузов и большим тройникам (вес каждого готового тройника – около 500 кг, а вес заготовки составлял около 2000 кг) и отводам из нержавеющей стали. Заслуживали особого внимания проекты по тестовым новым деталям из чугуна, которые встанут в серию в 2026–2027 годах для новых видов сельскохозяйственной и дорожной техники. Мы также получали в работу очень интересные тонкостенные алюминиевые корпуса и небольшие детали из титана. По программе импортозамещения нам удалось выполнить целый ряд заказов на сварные электроды из бериллиевой меди, валы, шестерни и зубчатые колёса для ремонта импортного оборудования и т.д. В настоящее время мы выполняем очень важный, уникальный заказ на детали для тренажёров, которые будут работать на новой российской космической станции.

– Какова география поставок вашей продукции? Это только Россия или другие страны тоже?

– За счёт развитой логистики мы не ограничены географически. Мы выполняем поставку готовых деталей как по всей территории России, так и в страны ближнего зарубежья. Например, буквально в сентябре, после землетрясения на Камчатке, мы активно помогали нашим соотечественникам восстанавливать оборудование в производственных цехах. Мы оперативно произвели необходимые детали и отправили их самолётом получателю. Иными словами, если есть задача, решение найдётся. Большие расстояния уже не являются преградой – вопрос только в цене и сроках.

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ УНИКАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НА ДЕТАЛИ ДЛЯ ТРЕНАЖЁРОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ РАБОТАТЬ НА НОВОЙ РОССИЙСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ».

– Кто является поставщиками сырья для вашей продукции? Это отечественные предприятия или зарубежные тоже?

– «МеталлРесурс» является представителем крупнейших металлургических комбинатов России и Китая. До 2022 года мы также активно сотрудничали и с европейскими комбинатами, в сегодняшних условиях стараемся в первую очередь использовать отечественное сырьё.

– Наряду с российскими станками вы используете также импортные. Не возникает ли проблем с поставками запчастей в связи с санкциями?

– Я думаю, что любой производитель в последнее время, так или иначе, сталкивался с проблемами в поставках запчастей для оборудования. Но мы нашли выход из этой ситуации: отладили каналы поставок, регулярно следим за тем, чтобы на складах всегда были в наличии необходимые комплекты запчастей, дабы не останавливать производство или, как минимум, избежать длительных простоев.

– Расскажите, в чём заключаются ваши конкурентные преимущества.

– «МеталлРесурс» обладает производственными и высококвалифицированными кадровыми ресурсами для реализации масштабных проектов практически любого уровня сложности федерального значения. Также мы являемся действующей металлобазой и постоянно поддерживаем на складе наличие более 700 тонн металлопроката – 30 марок инструментальных и конструкционных сталей. Среди них Х12МФ, 95Х18, 9ХС, ХВГ, 40Х13, 65Г, 6ХВ2С, 40Х, ст.45, ст.20 и пр. Соответственно, срок производства будет короче, чем у исполнителей, у которых такого собственного склада нет.

– Есть ли у вас услуги по гарантийному и сервисному обслуживанию своей продукции?

– Мы предоставляем гарантии на наши изделия по отдельному согласованию с заказчиками и при необходимости прописываем их в спецификациях к договору. Соответственно, мы несём ответственность за работу наших изделий в рамках согласованных гарантийных обязательств.

– С какими современными вызовами приходится сталкиваться предприятию? Как вы их преодолеваете?

– Вряд ли скажу что-то новое. Мне кажется, что главным вызовом для всех производителей является отсутствие стабильного прогнозируемого спроса на производимую продукцию. Когда есть план закупок на год вперёд и дальше, можно строить планы, обновлять и расширять станкопарк, набирать людей и т.п. В нашем случае всё непредсказуемо и меняется буквально в мгновение ока. Каждый день мы вынуждены приспосабливаться, искать новых заказчиков, осваивать незнакомые ниши и сегменты промышленности. Кредитная политика для бизнеса тоже оставляет желать лучшего. Мы вынуждены продумывать каждый шаг, так как цена любой ошибки крайне высока. Если будет стабильный спрос на нашу продукцию с серийными заказами, всё остальное наладим.

«ОБЩАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ – ПОРЯДКА 200 ТОНН СВАРНЫХ КРУПНОГАБАРИТНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В МЕСЯЦ».

– Как вы поддерживаете корпоративный дух в компании. Какова ваша социальная политика в отношении коллектива?

– Люди – наше всё! Мы стараемся максимально бережно и внимательно относиться к каждому нашему сотруднику, вникаем в суть каждой проблемы, которая может помешать сотруднику плодотворно продолжать работу на нашем предприятии, и всегда стараемся решить вопрос в пользу работника. Помогаем с жильём, с транспортировкой на рабочее место, с условиями работы. В нашем коллективе трудятся как сотрудники, которые переехали к нам из других регионов России, так и иностранные высококвалифицированные специалисты. У нас заведены свои традиции. Например, весь коллектив всегда поздравляет именинников на день рождения и устраивает по этому поводу совместный обед. Руководство в этой связи тоже всегда отдельно поздравляет виновников торжества – в виде приятного бонуса. Это создаёт ощущение нужности: все чувствуют себя звеном большой цепи и членом большой дружной семьи. На все значительные праздники организуются совместные мероприятия.

– Расскажите о перспективных планах развития предприятия.

– «МеталлРесурс» планирует и дальше расширять диапазон своих возможностей по металлообработке. Думаем, в ближайшем будущем наши производственные мощности станут ещё масштабнее. Для новых потенциальных задач уже заказывается новое оборудование. Часть оборудования уже готова и скоро будет отправляться в Россию. Также мы разрабатываем новую линейку собственных продуктов для сегмента частного строительства. Мы находимся в постоянном поиске новых возможностей и готовы взяться за решение самых амбициозных задач.

Подготовил Вячеслав Колесников


Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.