Image

Тимур Гареев: «Каждый новый «СУШИСЕТ» лучше предыдущего!»

Вот уже не одно десятилетие в России неуклонно растёт число ценителей японской кухни. Она привлекает внимание и поклонников здорового питания, и настоящих гурманов, и просто любителей вкусно перекусить. Уже мало кто из жителей российских городов считает суши или роллы экзотикой: они стали привычным атрибутом повседневной жизни. Блюда японской кулинарии обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезны для здоровья. Рис, один из основных её ингредиентов, очень полезен для организма. К тому же японской кухне свойственно уважение к первозданному вкусу рыбы и овощей, и она широко использует морепродукты, о пользе которых ходят легенды. Недаром японки считаются самыми стройными женщинами в мире! В общем, увлечение подобной пищей для россиян – настоящее благо при условии, что та приготовлена правильно. А о том, как это делать, знает генеральный директор ООО «СУШИСЕТ» Тимур Гареев.

– Тимур, компания «СУШИСЕТ» изначально специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. А почему именно японской? На рынке сейчас действует множество компаний, готовящих и доставляющих самую разную еду. Казалось бы, при таком выборе недолго и глазам разбежаться. Так почему именно суши и роллы?

– Это популярная еда, разнообразная и вкусная. Перед открытием мы серьёзно проанализировали рынок и выяснили: на нём не было фирм, отвечавших запросам современного клиента. На сегодня «СУШИСЕТ» – единственная компания, предоставляющая качественный продукт за справедливую цену. Основная масса игроков рынка старается максимально сэкономить на качестве сырья, из-за чего страдают потребители. По их мнению, можно продать всё что угодно, называя это японской кухней. А ведь японская кухня – это гораздо больше, чем просто кухня!

– Расскажите, как всё начиналось?

– В 2013 году я и мой партнёр обратили внимание на развитие японской кухни в формате take-away. На тот момент мы находились в Санкт-Петербурге, и нам показалось, что рынок северной столицы уже перенасыщен подобными предложениями. Тогда мы и приняли решение, создав бренд «СУШИСЕТ», начать его развитие в Москве. В столице мы столкнулись со сложностями при поиске подходящего помещения под аренду и обратили внимание на Подмосковье.

2 апреля 2013 года был открыт первый магазин «СУШИСЕТ» в Дмитрове. А уже к осени сеть насчитывала 20 магазинов. Затем мы начали развитие в регионах России, параллельно рассматривая возможности открытия магазинов в ближнем зарубежье.

– Говоря о такой вкусной теме, невозможно не остановиться на гастрономической составляющей. Какие готовые блюда вы предлагаете покупателям?

– Мы решили сконцентрировать внимание на том, что умеем делать лучше всего: на роллах, суши и сетах. Это наша компетенция, и в этом мы лучшие. Игроки рынка стремятся к тому, чтобы копировать наши решения. В нашем меню представлено большое количество сетов с учётом предпочтений наших клиентов: это и холодные, и запечённые роллы с разнообразным составом.

– «СУШИСЕТ» постоянно предлагает своим клиентам акции, подарки, скидки. А так называемые «народные агенты» и вовсе получают возможность полакомиться вашими изысками за полцены. Какова политика компании в этой области?

– В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы дать покупателям хороший продукт за справедливую цену. Что до «народных агентов», правильнее будет называть такую аудиторию «промо-зависимыми» (то есть заинтересованными в промоакциях). В нашем сегменте – это 30-35%. Конечно, мы стараемся покрывать потребности и этой части покупателей, предоставляя лучшие предложения на рынке, на что не способно большинство конкурентов. Покупатели любят «СУШИСЕТ» и выбирают именно нас!

– Область безопасности – одна из самых актуальных, когда речь идёт об общепите. На вашем сайте можно прочесть, что вы используете только самую свежую продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов, проходящую несколько уровней проверки. Расскажите об этом.

– Это действительно так! Сотрудничаем только с поставщиками, предоставляющими продукты высокого качества. Мы сами регулярно инспектируем их производство, прорабатываем ингредиенты сперва на кухне поставщика, затем у себя на производстве и только потом утверждаем в меню. Проверяем на соответствие всем требованиям склады и логистический транспорт. Большой объём продаж не позволяет долго хранить продукцию, поэтому она всегда свежая, подаётся буквально из-под ножа. Так же мы регулярно проверяем магазины нашей сети на соответствие СанПиН и текущему законодательству.

– Скептики твердят, что «настоящие суши можно отведать только в Японии, а из наших продуктов – это уже не то». Поспорите?

– Интересно, бывали ли эти скептики в Японии, чтобы делать такие выводы? Формированию такого мнения поспособствовали недобросовестные участники рынка, по вине которых у покупателей сформировалось недоверие к японской кухне. Конечно, наш продукт доработан, но только для того, чтобы соответствовать запросам покупателей! До 90% ингредиентов нам поставляют из азиатских стран, либо используются не уступающие по качеству аналоги. Одна из наших задач – доказать, что японская кухня это вкусно, доступно и безопасно.

– На каком этапе развития компании вы начали продавать франшизу?

– Франшизу мы начали продавать в конце 2015 года. На тот момент мы прошли несколько годичных циклов, сформировали эффективную финансовую модель и систему управления магазинами. Предприниматели делают огромную ошибку, начиная продавать франшизу с третьего месяца существования своего бизнеса. Подавляющее большинство нацелено на зарабатывание денег с паушального взноса, в дальнейшем оставляя бизнес и франчайзи на произвол судьбы, не инвестируя в будущее бренда и совершенствование бизнес-модели, не работая над увеличением прибыли и доли рынка. Из-за этого падает доверие к франшизе в целом. Людям, желающим приобрести франшизу, рекомендую внимательно изучить франчайзера.

– Помните ли первого своего франчайзи, поверившего в «СУШИСЕТ»?

– Помню. Я знаком со всеми нашими франчайзи лично. Каждый из них имеет возможность общения с любым сотрудником компании напрямую, включая гендиректора.

– Немного статистики: сколько сейчас точек «СУШИСЕТ» работает в России, в каких городах? Сколько за границей? Какое количество принадлежит лично вам?

– В России более 200 магазинов, 10 – на Украине, в собственной сети «СУШИСЕТ» – 41 магазин. Сейчас мы ведём переговоры о выходе на рынки Китая, Восточной Европы и стран СНГ.

– Наверняка вы пытались сформулировать секрет успеха вашей идеи, который сперва удивил и вас самого. В чём он – одной фразой?

– Вся наша команда постоянно стремится к улучшению и совершенствованию бизнеса и в операционной деятельности, и в технологиях. «Сегодня должно быть лучше, чем вчера, каждый «СУШИСЕТ» должен быть лучше предыдущего!»

– Кто может стать вашим франчайзи? Нужно ли для этого быть профессиональным менеджером или поваром? И вообще, кем нужно быть, чтобы у тебя получилось с «СУШИСЕТ»?

– Нашим франчайзи может стать любой человек, готовый к ответственному и кропотливому труду, способный развиваться и совершенствоваться в сфере японской кухни. Достойно кормить людей – сложный, но благородный бизнес.

– Какой пакет услуг вы предлагаете покупателям франшизы? Получают ли они льготы по роялти в начале развития? Сколько надо вложить в точку? Как быстро вложения окупятся, и заведение начнёт приносить прибыль? Почему стоит выбирать именно «СУШИСЕТ»?

– Мы предлагаем нашим франчайзи сэкономить много денег и времени при открытии предприятий под брендом «СУШИСЕТ». Если вы хотите самостоятельно открыть магазин японской кухни в формате takeaway, на подготовку уйдёт около 2 лет и 6 млн рублей инвестиций в разработку сайта, ПО, дизайна, меню, макетов, на подбор оборудования, анализ локаций, найм персонала и совершение ошибок по всем этим направлениям. С нами же магазин можно открыть за месяц, инвестировав меньше в 3 раза, получить готовое решение, известный бренд и поддержку опытных специалистов в этой сфере. За 7 лет мы приобрели огромный опыт, тестируя на практике всевозможные решения в маркетинге, строительстве, управлении. И этот список можно долго продолжать, учитывая, что компания нацелена на долгосрочный рост и развитие, а потому мы стремимся к успеху наших франчайзи, стараемся снижать их риски и дать возможность максимально извлекать прибыль из бизнеса.

– Судя по отзывам ваших франчайзи, вы умудрились создать и поддерживать корпоративный дух бренда, несмотря на то, что некоторые «СУШИСЕТ» находятся за тысячи километров от столицы. Как у вас это получается?

– Нам очень повезло с нашими партнёрами-франчайзи. В своём большинстве это люди с огромным чувством ответственности и желанием предоставлять покупателям только качественный продукт и высокий сервис. У них есть полное понимание, что они тоже влияют на общий успех бренда. Франчайзи стараются участвовать в бизнесе, постоянно проявляя инициативу, направленную на общий успех. А мы, в свою очередь, стараемся дать им максимальную свободу и прислушиваемся к пожеланиям партнёров. Также мы создали инициативную группу франчайзинга, куда может войти любой желающий.

– Возможно, для Москвы, других городов-миллионников или населённых пунктов Дальнего Востока этот вопрос и неактуален. А где жителям российской глубинки, мечтающим открыть «СУШИСЕТ», взять профессиональных поваров японской кухни? Как ваши франчайзи решают этот вопрос, и помогаете ли вы в его решении?

– Ошибочно думать, что в российской глубинке нет профессиональных поваров. Конечно, мы помогаем своим партнёрам с наймом и обучением персонала при открытии нашей франшизы. На место выезжает шеф-повар с огромным опытом, чтобы качественно «поставить» кухню предприятия. К тому же наше меню продумано таким образом, чтобы можно было обучить любого желающего в максимально сжатые сроки. – Какова сейчас структура вашей компании? – Наш центральный офис находится в Москве, в штате трудится 30 сотрудников, разрабатывая технические, маркетинговые, управленческие, финансовые digital-решения, направленные на рост и увеличение прибыли франчайзи и собственной сети компании.

– Каковы планы «СУШИСЕТ» на наступающий год? А на ближайшие 5 лет?

– К 2025 году «СУШИСЕТ» планирует присутствовать в каждом городе России, дав возможность людям радовать себя японской кухней по доступным ценам. Как компания-франчайзер мы предоставим возможность многим предпринимателям иметь долгосрочный прибыльный бизнес.

Беседовала Елена Александрова

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.