Image

Тимур Гареев: «Каждый новый «СУШИСЕТ» лучше предыдущего!»

Вот уже не одно десятилетие в России неуклонно растёт число ценителей японской кухни. Она привлекает внимание и поклонников здорового питания, и настоящих гурманов, и просто любителей вкусно перекусить. Уже мало кто из жителей российских городов считает суши или роллы экзотикой: они стали привычным атрибутом повседневной жизни. Блюда японской кулинарии обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезны для здоровья. Рис, один из основных её ингредиентов, очень полезен для организма. К тому же японской кухне свойственно уважение к первозданному вкусу рыбы и овощей, и она широко использует морепродукты, о пользе которых ходят легенды. Недаром японки считаются самыми стройными женщинами в мире! В общем, увлечение подобной пищей для россиян – настоящее благо при условии, что та приготовлена правильно. А о том, как это делать, знает генеральный директор ООО «СУШИСЕТ» Тимур Гареев.

– Тимур, компания «СУШИСЕТ» изначально специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. А почему именно японской? На рынке сейчас действует множество компаний, готовящих и доставляющих самую разную еду. Казалось бы, при таком выборе недолго и глазам разбежаться. Так почему именно суши и роллы?

– Это популярная еда, разнообразная и вкусная. Перед открытием мы серьёзно проанализировали рынок и выяснили: на нём не было фирм, отвечавших запросам современного клиента. На сегодня «СУШИСЕТ» – единственная компания, предоставляющая качественный продукт за справедливую цену. Основная масса игроков рынка старается максимально сэкономить на качестве сырья, из-за чего страдают потребители. По их мнению, можно продать всё что угодно, называя это японской кухней. А ведь японская кухня – это гораздо больше, чем просто кухня!

– Расскажите, как всё начиналось?

– В 2013 году я и мой партнёр обратили внимание на развитие японской кухни в формате take-away. На тот момент мы находились в Санкт-Петербурге, и нам показалось, что рынок северной столицы уже перенасыщен подобными предложениями. Тогда мы и приняли решение, создав бренд «СУШИСЕТ», начать его развитие в Москве. В столице мы столкнулись со сложностями при поиске подходящего помещения под аренду и обратили внимание на Подмосковье.

2 апреля 2013 года был открыт первый магазин «СУШИСЕТ» в Дмитрове. А уже к осени сеть насчитывала 20 магазинов. Затем мы начали развитие в регионах России, параллельно рассматривая возможности открытия магазинов в ближнем зарубежье.

– Говоря о такой вкусной теме, невозможно не остановиться на гастрономической составляющей. Какие готовые блюда вы предлагаете покупателям?

– Мы решили сконцентрировать внимание на том, что умеем делать лучше всего: на роллах, суши и сетах. Это наша компетенция, и в этом мы лучшие. Игроки рынка стремятся к тому, чтобы копировать наши решения. В нашем меню представлено большое количество сетов с учётом предпочтений наших клиентов: это и холодные, и запечённые роллы с разнообразным составом.

– «СУШИСЕТ» постоянно предлагает своим клиентам акции, подарки, скидки. А так называемые «народные агенты» и вовсе получают возможность полакомиться вашими изысками за полцены. Какова политика компании в этой области?

– В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы дать покупателям хороший продукт за справедливую цену. Что до «народных агентов», правильнее будет называть такую аудиторию «промо-зависимыми» (то есть заинтересованными в промоакциях). В нашем сегменте – это 30-35%. Конечно, мы стараемся покрывать потребности и этой части покупателей, предоставляя лучшие предложения на рынке, на что не способно большинство конкурентов. Покупатели любят «СУШИСЕТ» и выбирают именно нас!

– Область безопасности – одна из самых актуальных, когда речь идёт об общепите. На вашем сайте можно прочесть, что вы используете только самую свежую продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов, проходящую несколько уровней проверки. Расскажите об этом.

– Это действительно так! Сотрудничаем только с поставщиками, предоставляющими продукты высокого качества. Мы сами регулярно инспектируем их производство, прорабатываем ингредиенты сперва на кухне поставщика, затем у себя на производстве и только потом утверждаем в меню. Проверяем на соответствие всем требованиям склады и логистический транспорт. Большой объём продаж не позволяет долго хранить продукцию, поэтому она всегда свежая, подаётся буквально из-под ножа. Так же мы регулярно проверяем магазины нашей сети на соответствие СанПиН и текущему законодательству.

– Скептики твердят, что «настоящие суши можно отведать только в Японии, а из наших продуктов – это уже не то». Поспорите?

– Интересно, бывали ли эти скептики в Японии, чтобы делать такие выводы? Формированию такого мнения поспособствовали недобросовестные участники рынка, по вине которых у покупателей сформировалось недоверие к японской кухне. Конечно, наш продукт доработан, но только для того, чтобы соответствовать запросам покупателей! До 90% ингредиентов нам поставляют из азиатских стран, либо используются не уступающие по качеству аналоги. Одна из наших задач – доказать, что японская кухня это вкусно, доступно и безопасно.

– На каком этапе развития компании вы начали продавать франшизу?

– Франшизу мы начали продавать в конце 2015 года. На тот момент мы прошли несколько годичных циклов, сформировали эффективную финансовую модель и систему управления магазинами. Предприниматели делают огромную ошибку, начиная продавать франшизу с третьего месяца существования своего бизнеса. Подавляющее большинство нацелено на зарабатывание денег с паушального взноса, в дальнейшем оставляя бизнес и франчайзи на произвол судьбы, не инвестируя в будущее бренда и совершенствование бизнес-модели, не работая над увеличением прибыли и доли рынка. Из-за этого падает доверие к франшизе в целом. Людям, желающим приобрести франшизу, рекомендую внимательно изучить франчайзера.

– Помните ли первого своего франчайзи, поверившего в «СУШИСЕТ»?

– Помню. Я знаком со всеми нашими франчайзи лично. Каждый из них имеет возможность общения с любым сотрудником компании напрямую, включая гендиректора.

– Немного статистики: сколько сейчас точек «СУШИСЕТ» работает в России, в каких городах? Сколько за границей? Какое количество принадлежит лично вам?

– В России более 200 магазинов, 10 – на Украине, в собственной сети «СУШИСЕТ» – 41 магазин. Сейчас мы ведём переговоры о выходе на рынки Китая, Восточной Европы и стран СНГ.

– Наверняка вы пытались сформулировать секрет успеха вашей идеи, который сперва удивил и вас самого. В чём он – одной фразой?

– Вся наша команда постоянно стремится к улучшению и совершенствованию бизнеса и в операционной деятельности, и в технологиях. «Сегодня должно быть лучше, чем вчера, каждый «СУШИСЕТ» должен быть лучше предыдущего!»

– Кто может стать вашим франчайзи? Нужно ли для этого быть профессиональным менеджером или поваром? И вообще, кем нужно быть, чтобы у тебя получилось с «СУШИСЕТ»?

– Нашим франчайзи может стать любой человек, готовый к ответственному и кропотливому труду, способный развиваться и совершенствоваться в сфере японской кухни. Достойно кормить людей – сложный, но благородный бизнес.

– Какой пакет услуг вы предлагаете покупателям франшизы? Получают ли они льготы по роялти в начале развития? Сколько надо вложить в точку? Как быстро вложения окупятся, и заведение начнёт приносить прибыль? Почему стоит выбирать именно «СУШИСЕТ»?

– Мы предлагаем нашим франчайзи сэкономить много денег и времени при открытии предприятий под брендом «СУШИСЕТ». Если вы хотите самостоятельно открыть магазин японской кухни в формате takeaway, на подготовку уйдёт около 2 лет и 6 млн рублей инвестиций в разработку сайта, ПО, дизайна, меню, макетов, на подбор оборудования, анализ локаций, найм персонала и совершение ошибок по всем этим направлениям. С нами же магазин можно открыть за месяц, инвестировав меньше в 3 раза, получить готовое решение, известный бренд и поддержку опытных специалистов в этой сфере. За 7 лет мы приобрели огромный опыт, тестируя на практике всевозможные решения в маркетинге, строительстве, управлении. И этот список можно долго продолжать, учитывая, что компания нацелена на долгосрочный рост и развитие, а потому мы стремимся к успеху наших франчайзи, стараемся снижать их риски и дать возможность максимально извлекать прибыль из бизнеса.

– Судя по отзывам ваших франчайзи, вы умудрились создать и поддерживать корпоративный дух бренда, несмотря на то, что некоторые «СУШИСЕТ» находятся за тысячи километров от столицы. Как у вас это получается?

– Нам очень повезло с нашими партнёрами-франчайзи. В своём большинстве это люди с огромным чувством ответственности и желанием предоставлять покупателям только качественный продукт и высокий сервис. У них есть полное понимание, что они тоже влияют на общий успех бренда. Франчайзи стараются участвовать в бизнесе, постоянно проявляя инициативу, направленную на общий успех. А мы, в свою очередь, стараемся дать им максимальную свободу и прислушиваемся к пожеланиям партнёров. Также мы создали инициативную группу франчайзинга, куда может войти любой желающий.

– Возможно, для Москвы, других городов-миллионников или населённых пунктов Дальнего Востока этот вопрос и неактуален. А где жителям российской глубинки, мечтающим открыть «СУШИСЕТ», взять профессиональных поваров японской кухни? Как ваши франчайзи решают этот вопрос, и помогаете ли вы в его решении?

– Ошибочно думать, что в российской глубинке нет профессиональных поваров. Конечно, мы помогаем своим партнёрам с наймом и обучением персонала при открытии нашей франшизы. На место выезжает шеф-повар с огромным опытом, чтобы качественно «поставить» кухню предприятия. К тому же наше меню продумано таким образом, чтобы можно было обучить любого желающего в максимально сжатые сроки. – Какова сейчас структура вашей компании? – Наш центральный офис находится в Москве, в штате трудится 30 сотрудников, разрабатывая технические, маркетинговые, управленческие, финансовые digital-решения, направленные на рост и увеличение прибыли франчайзи и собственной сети компании.

– Каковы планы «СУШИСЕТ» на наступающий год? А на ближайшие 5 лет?

– К 2025 году «СУШИСЕТ» планирует присутствовать в каждом городе России, дав возможность людям радовать себя японской кухней по доступным ценам. Как компания-франчайзер мы предоставим возможность многим предпринимателям иметь долгосрочный прибыльный бизнес.

Беседовала Елена Александрова

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.