Image

Быть успешным во всех сферах жизни сразу возможно

Наша сегодняшняя героиня Марина Александровна Шилкина − яркий тому пример. Замечательная жена, самая лучшая мама и превосходная бизнес-леди в одном лице. Настоящий мотиватор для женщин, который показывает, что успевать всё вполне реально. Главное уметь правильно расставлять приоритеты в то или иное время, в том или ином месте. Считает, что женский пол может составлять хорошую конкуренцию мужчинам. В её арсенале далеко не одно образование, благодаря чему она обладает знаниями в области экономики, юриспруденции, психологии, а также в управлении образовательным учреждением.

Было время, когда она возглавляла в Министерстве регионального развития РФ департамент инвестиционных проектов. В общем, уже понятно, что Марина знает все подводные камни и вместе с тем владеет не только теорией, но и имеет практику в огромном количестве. С чего же начинается путь бизнесмена? Конечно, с идеи. Сегодня будет не совсем обычный формат статьи, где повествуем историю из жизни от первого лица. Но тем даже интереснее.

«Мой путь начинался в далёком 2005 году. Прогуливаясь вдоль забора муниципального детского сада, взор упал на жёсткую драку малышей. Тогда, ни секунды не раздумывая, я перемахнула через ограждение, чтобы разрешить ситуацию. К моему удивлению, воспитатель находилась далеко от ребят и не обращала внимание на происходящее. В ту самую минуту пришло понимание того, что мой сынок, которому на тот момент было почти 2 года, не будет получать дошкольное образование в обычном саду. Возникла идея создать что-то своё, уникальное и неповторимое, но в этом начинании поддерживал меня только муж. Продал единственное и дорогое, что осталось после смерти его мамы, – дом. Эти средства мы вложили в ремонт помещения и открыли наш первый маленький садик «Филиппок» ((Ссылка) lipp-ok.ru/), совсем крошечный, где было всего 150 метров на 15 человек. Так появилась точка отсчёта, новая ветка моей жизни.

Как только открылся первый детский сад, Филипп не готов был мириться с тем, что его мама − бизнесмен. Он начал активно бороться со мной, чтобы я полностью посвятила себя ему. Тогда на мне лежало много задач и должностей, однако отказалась от них благодаря сыну. Было тяжело и невыносимо совмещать все обязанности: педагог, уборщик, методист, психолог, логопед и физический инструктор.

Всё, что происходит в жизни, – нам на пользу, главное правильно её извлечь. Действительно, так и произошло! Цепная реакция запустила открытие новых филиалов, а педагогическую деятельность пришлось оставить.

По всей России рождались новые учреждения, которые набирали популярность и относились к имени Марина Шилкина. Приятно, но истины в этом мало. Необходим патент на торговую марку, чтобы можно было считать её нашей.

Так мне довелось судиться с самой Аллой Пугачёвой, а после получить ещё одно образование. Как? Зачем? При подаче документов в Роспатент на регистрацию бренда обнаружилось совпадение тождественно равных символов. Наименование «Филиппок» относится к 41 классу МКТУ. На тот момент владели им Алла Пугачёва и Филипп Киркоров. Все наши испытания даются нам не просто так. Это опыт, закалка характера, учимся на своих и чужих ошибках.

Состоялось несколько слушаний. Удача всегда благоволила, и впоследствии марка стала нашей! Грандиозная победа, слава свалилась нам на головы. Марина Шилкина отвоевала торговый знак у самой Пугачёвой.

Телепередачи, интервью, разные каналы… Было всё. Известность облетела всю Россию. Проект вырвался за границы Самары. Поступали предложения открыть сады в разных регионах. На сегодняшний день мы являемся единственными владельцами торговой марки «Филиппок» и уже два раза продлевали патент.

Невозможное – возможно. Так считаю, так живу. Не привыкла останавливаться на достигнутом и сидеть на одном месте. Поэтому следующим этапом стало рождение социального проекта «Билдингсад». В 2012 году он успешно защищён в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в Москве на Наблюдательном Совете, одобрен Президентом и рекомендован к применению во всех регионах страны в качестве федеральной программы. Думаю, что почти каждый о нём слышал, но всё же раскрою суть: разработка решений для увеличения количества мест в детских садах – одна из главных проблем в стране. Предложена система создания детских садов на стадии проектирования объектов жилой застройки, а также открытие и лицензирование подобных учреждений на первых этажах жилых домов. Такая возможность позволяла решить как инфраструктурные проблемы точечной застройки крупных городов, так и сократила бы бюджетные расходы, заменив старые здания современными типовыми решениями.

Муниципалитет конкретного региона выделяет субсидии негосударственной образовательной организации, компенсируя затраты на уход, присмотр и образовательные услуги, которые регламентированы законом «Об образовании». В итоге очереди в сады уменьшаются. Я стала инициатором принятых изменений в нормативные и законодательные акты, направленные на поддержку деятельности в сфере социального предпринимательства.

Сады садами, но продолжение-то следует? Естественно. Шагаем во взрослую жизнь вместе с сыном. А именно открываем частную школу−полупансион «Лидеры» ((Ссылка) где не просто обучение стандартным наукам, а ещё и развитие у детей лидерских качеств, формирование стратегического мышления, активной жизненной позиции и способности к саморазвитию и самообразованию. Здесь ребёнок проводит большую часть своего времени, находясь в ней с 9:00 до 20:00. Количество детей в классе не превышает 15-16 человек, что позволяет педагогу уделить внимание абсолютно каждому. Помимо этого, важной отличительной чертой является наличие тьюторского сопровождения ребёнка. Это наставник, сопровождающий ребёнка на протяжении всего периода обучения, к которому ученик может обратиться по любому вопросу. Тьютор (психолог по образованию) наблюдает за развитием ученика, проверяет домашнее задание, помогает преодолеть трудности и неудачи в межличностных отношениях с людьми.

По желанию родителей и детей может быть открыто любое направление дополнительного образования, вплоть до блогерства и звукозаписи. В учреждении есть онлайн-образование и удалённое обучение посредством интернета. С развитием интернет-коммуникаций процесс обучения становится возможным в любой точке мира.

Всё вышеперечисленное теперь трансформируется в совсем новую и необычную задумку − большой образовательный комплекс, на первом этаже которого находится детский сад, а второй и третий занимает образовательная школа. Leaders International School ((Ссылка) – то, над чем трудимся с командой сейчас. Данная билингвальная система образования охватит все сферы жизни ребёнка сразу, начиная с 1,5 лет вплоть до 18 лет. Это позволит воспитать яркую, уверенную и успешную личность, владеющую двумя иностранными языками.

А вы где-нибудь видели полноценное экономическое образование с 5 лет? У нас и такое существует. Мы растим будущих бизнесменов и предпринимателей. Программа Leaders International Business разработана совместно с ведущими экономистами специально для детей дошкольного и школьного возраста. Отмечу, что ораторское искусство и актёрское мастерство в этой школе входят в основную образовательную программу. Кроме того, в стоимость обучения входит 6 направлений дополнительного образования.

Хотите знать мои мысли о бизнесе в целом? Часто люди приходят сюда совсем неопытными и стараются сами найти все ответы на сложные вопросы. Но на пути к верному решению человека подстерегает череда ошибок и неудач. Чтобы их сократить и максимально быстро прийти к верному решению, достаточно спросить совета, ведь знания других могут быть выходом. Только реальный опыт полезен, никакие формальные слоганы или напутствия не помогут.

Важно самостоятельно прийти к осознанию того, что ему важно в данный момент. Если, начав новое дело, человек находит отговорки и причины не заниматься им, значит, что он ещё не готов к чему-то большему. «У меня нет времени» – всё равно, что сказать: «Я не хочу этого делать», – заметил ещё Лао-Цзы. Это обман самого себя. Если нужно – ты сделаешь при любом стечении обстоятельств. А если не делаешь – значит, это тебе не нужно. Всё проще простого.

Страх чего-то неизведанного, нового, это знакомо вам? Мне вот нет. Я всегда, широко шагая, иду к цели. Не боюсь рисковать в бизнесе, покупок невероятных зданий и помещений, получения больших кредитов. Брать обязательства на себя не страшно. Боязнь перемен, ярлыки, которые мы вешаем на людей, негативные мысли и иллюзии мешают развиваться бизнесу. Перестаньте сопротивляться, меняйте жизнь к лучшему. Ограничения, которые вы выстраиваете у себя в голове, – установки из детства, когда родители оберегали вас и запрещали те или иные вещи. Да, они хотели как лучше, но это оставило отпечаток, мешающий теперь развиваться.

Очень многие люди опускают руки, даже ничего не предпринимая. У меня есть достаточное количество знакомых, проживающих жизнь в ожидании других. Они зависят от общества, друзей, близких и родных, у них нет выбора. Ещё не попробовали, а уже ждут худший исход. Не надо так. Хотите чего-то достичь? Идите вперёд с поднятой головой, стремитесь, трудитесь и будет всё, что захотите. Рискуйте, выходите из зоны комфорта, тогда обязательно всё получится. Как избавиться от страха? Очень просто. Двигайтесь навстречу ему.

На данный период времени я являюсь бизнес-ментором и хочу помогать людям создавать бизнес. Выстраиваю работу особым образом, подбирая к каждому клиенту свой подход. В нём несколько этапов, о них ниже подробнее.

– Анализ личности и индивидуальная стратегия ведения бизнеса совместно со штатным нейропсихологом и методологом.

– Планирование работы, фундаментальных желаний, мониторинг бизнес-сферы, в которой работает человек или только обдумывает. Определение собственных ресурсов, целей и контактов.

– Реализация задач, подбор механизмов и видов деятельности (собственное дело, франчайзинг).

В моей команде работают профессиональные имиджмейкеры, маркетологи, методологи бизнеса, юристы и финансисты. С нами просто невозможно не начать эффективную предпринимательскую деятельность. Я помогу вам осознать то, что так долго искали, к чему стремились всю жизнь. Ту самую идею, которая не могла родиться, не получалась и не складывалась. У нас одна жизнь. Не тратьте её понапрасну. Живите здесь и сейчас. Вперёд, к достижению новых вершин.

Самое главное в бизнесе – результат. Мы добьёмся его вместе с вами.

Не бойтесь пробовать – бойтесь так никогда и не начать.Моя страница в Instagram: @mentor_shilkina_marina». Тел.: 8 (926) 011-88-84

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.