Image

Евгения Дмитриева: «В Kemppi Четвёртая промышленная революция уже наступила!»

С 1888 года, когда русский изобретатель Николай Славянов впервые в мире применил дуговую сварку металлическим электродом, мир изменился навсегда. В современной жизни сварка играет колоссальную роль. Однако она всё ещё считается «исключительно мужским делом», и тем приятнее редкие исключения. Одним из них является Евгения Дмитриева, генеральный директор «Кемппи Россия».

– Kemppi сыграла огромную роль в эволюции сварочного оборудования и давно является мировым лидером в этой области. Расскажите об истории и сегодняшнем дне компании.

– Kemppi – мировой поставщик высокотехнологичного сварочного оборудования с офисами в 16 странах и годовым оборотом более 140 млн. евро. А начиналась «сварочная империя» в конце 1940-х более чем скромно: первый сварочный аппарат Kemppi был собран на заднем дворе дома братьев Кемппи в финском городке Лахти для собственных нужд. Опыт оказался удачным, а потребность в таком оборудовании была велика, и в 1949 году Марти Кемппи основал «Партнёрство братьев Кемппи» (Veljekset Oy). Довольно скоро компания стала лидером в Финляндии, а затем и вышла на международный рынок. Многие технологии в сварочной промышленности Kemppi вывела на рынок первой. Например, первый инверторный сварочный аппарат в 1977 году. В 1993-м году был выпущен первый сварочный аппарат с цифровым программным управлением; ну, а в 2009 году Kemppi представила первую систему управления сварочным производством, (элемент Четвёртой промышленной революции). Это направление постоянно развивается, и равных в нём нам пока нет.

В нашей стране Kemppi представлена с конца 80-х. На судостроительных предприятиях СССР стояла задача сварки толстостенного алюминия, а подходящего оборудования для этого не нашлось. Проанализировав самые современные на тот момент решения во всём мире, всё же обратились к ближайшим соседям – Финляндии, отдав предпочтение Kemppi. В 1989 году был создан первый сервисный центр в Выборге. Постепенно появились подобные центры и в других регионах РФ. Ну, а в 2006-м стало очевидно, что российский рынок настолько важен для компании, что Kemppi решила открыть представительство в Москве. Основная задача дочернего подразделения – обеспечение единых стандартов качества обслуживания предприятий на территории всей страны, усиление дилерской сети, взаимодействие с крупными корпорациями. Сегодня более 20 тысяч российских предприятий пользуются оборудованием Kemppi, и их число постоянно растёт. Например, в прошлом году рост продаж составил 43%.

– Евгения Николаевна, вы родились и выросли в старинном маленьком городке Глазове на севере Удмуртии, в 180 километрах от Ижевска, причём в семье врача и педагога (а не, скажем, партийных функционеров). И уже много лет возглавляете российское представительство Kemppi Oy в Москве. О вас даже писал журнал Forbes Woman! Как удалось построить такую карьеру без денег и связей? Какие качества вам в этом помогли?

– Всё верно: моему родному городу Глазову 340 лет, в его центре сохранилась замечательная «купеческая» часть. И родилась я в традиционной советской семье: мама – педагог, папа – настоящий профессионал своего дела, заслуженный врач Удмуртской Республики. Что касается моей карьеры, то её основа – это хорошее базовое образование плюс лидерские качества.
Недавно я читала исследование Russell Reynolds Associates совместно с Hogan Assessment Systems, в результате которого выявила ключевые параметры лидера, оказывающие влияние на успех компании. Получился такой список: «честность, открытость, решительность, прозорливость, компетентность». Думаю, это как раз качества, помогающие при движении к достижению цели. Открытость − это когда мы честно говорим, чего хотим. Прозорливость помогает принять верное решение в нужное время, ведь судьба каждому подбрасывает шансы, но не каждый их может разглядеть. Думаю, к списку стоит добавить ещё настойчивость. Полагаю, эти качества у меня имеются, и они помогают мне на протяжении жизненного пути.

– Говорят, у вас даже есть список в несколько пунктов, выполнение которых поможет амбициозным провинциалам добиться успеха в столице?

– Очень многие жители регионов приезжают в Москву и добиваются здесь успеха. Для этого важно понимать, что тебе нравится, потому что работу надо искать вдохновляющую. Можно разные сферы попробовать, но потом выбрать что-то одно и осознанно двигаться к цели. Важно создать план действий: чего и когда вы хотите достичь. Он должен быть гибким, в нём можно что-то двигать, пункты менять. Но важно, чтобы план был, и вы его придерживались. Нужна и настойчивость, чтобы не смущали трудности. Они всегда бывают, не всё сразу получается, как хотелось бы.

– Kemppi существует уже семь десятилетий, но среди топ-менеджеров дочерних компаний фирмы до вас не было женщин. И русских тоже не было: вы − первая! А правда ли, что вам эту должность «подарил Дед Мороз»? Расскажите, как это было?

– Среди руководства 16 дочерних компаний в Kemppi за 70 лет женщин больше не было и до сих пор нет. Но среди руководства в головном офисе их немало: вице-президент по кадрам, по маркетингу, да и председатель совета директоров компании – внучка основателя, Тереза Кемппи-Васама. Так что женское влияние на управление и на стратегию развития Kemppi ощущается.

Я уже говорила, как важно иметь цель, мечту. В какой-то момент у меня сформировалось понятие, кем я хочу стать – главой представительства иностранной компании. И поняла я это как раз накануне Нового года. Я решила, что это и есть моё самое заветное желание. А потому написала его на бумажке, в полночь, как и положено, её сожгла, бросила в бокал с шампанским и выпила. Не знаю, Дед Мороз ли мне помог, но за год оно исполнилось! Вначале меня взяли на работу в Kemppi директором по продажам, через несколько месяцев я стала исполнительным директором, а накануне следующего Нового года был подписан приказ о назначении меня генеральным директором российского филиала. Кстати, о решительности: когда у нас внезапно уволился директор, я, работавшая в компании всего два месяца, сказала руководству: «А почему бы вам не рассмотреть мою кандидатуру?» Чем, конечно, всех удивила: руководители не ожидали такой прыти от человека, у которого ещё даже не кончился испытательный срок! Однако другой такой возможности могло и не представиться, и я подумала: «А чем я рискую? Я этого хочу и говорю об этом открыто!» И думаю, это сыграло определённую роль. Конечно, перед тем как меня назначить, изучили, какова я в роли исполнительного директора, понаблюдали за моими действиями, предложениями по оптимизации бизнес-процессов и реорганизации работы в России. Думаю, оценили здравый смысл, логику и то, что эти предложения эффективны.

– А какой самый ценный подарок в жизни вы получили?

– Это, безусловно, мой сын Алексей! В какой-то степени он идёт по моим стопам: получает сейчас высшее техническое образование и активно занимается английским языком. Но его сфера интересов – химия, а не сварка. И это его личный выбор, который я уважаю и поддерживаю.

– Вы говорили, что пробовали себя в сварочном деле, считающимся сугубо мужским. И как ощущения?

– Да, в рамках наших обучающих процессов пробовала. Это как попробовать что-то принципиально новое: например, ни разу не управляла катером, а тут дали «порулить». Можно получить массу ощущений, но профессионалом от этого не станешь. И вообще-то каждый должен заниматься своим делом.

– Но после этого опыта стали немножко лучше понимать сварщиков? – Сварщиков я понимаю хорошо: это непростой и ответственный труд, требования к качеству очень высокие. Сварка применяется в создании таких конструкций, как атомные станции и корабли, ракеты, самолёты. Да практически все виды транспорта и зданий. И один некачественный сварочный шов может привести к катастрофе.

– Сварку всё больше используют для создания произведений искусства. А у вас есть среди них любимое?

– Два самых известных из них находятся в Финляндии. Это памятник композитору Сибелиусу и «Поющая Щука» на площади у Дома Музыки. Но это монументальные сооружения, а мне милее поделки небольшого формата. У нас есть знакомый художник, создающий с помощью сварки маленькие забавные фигурки, например, героев мультиков про Ёжика в тумане или Винни-Пуха. Они действительно уникальны и радуют глаз! У меня на полочке стоят такие Ёжик и Сова.

– Есть у вас хобби, увлечения? Получается уделять им внимание?

– Одно из самых главных − путешествия, это связано и с работой. Я посетила более 70 городов мира и столько же российских, и мне это никогда не надоедает. Помимо работы, я при каждом удобном случае выезжаю с семьёй или друзьями, чтобы посмотреть что-то новое. А ещё я люблю петь: когда-то занималась вокалом.

Мне также очень нравится делиться опытом с начинающими предпринимателями. Опыт работы в иностранной компании, который я получила, даёт представление, как вести бизнес правильно, цивилизованно, с уважением к государству и партнёрам. И в то же время я не могу сказать, что использую только финские методы управления, имеется российская специфика. И этот микс даёт прекрасные результаты. Мне хочется этим делиться, поэтому я вошла в федеральную программу по поддержке женского предпринимательства. Её организатором является платформа «Деловая среда» Сбербанка России. Программа проводится по всей стране при поддержке региональных правительств. Я встречаюсь с различными группами бизнесменов, провожу мастерклассы.

– А о чём вообще мечтаете – и в бизнесе, и в частной жизни?

– Личные мечты: научиться танцевать танго и заняться более плотно вокалом. А ещё у меня недавно появилась дача, с удовольствием осваиваю новые для себя премудрости: как правильно устроить баню, как заготовить для неё веники, какие травки посадить, чтобы заваривать вкусный чай…

Если говорить о бизнесе, Kemppi уже является лидером рынка, и теперь мне хотелось бы помогать внедрять передовые технологии и способствовать переходу российских предприятий на новый уровень, повышающий их конкурентоспособность. У Kemppi есть отличные решения в области так называемой The Fourth Industrial Revolution, индустрии 4.0, предполагающей массовое внедрение киберфизических систем в производство. В Kemppi Четвёртая промышленная революция уже наступила! А в России об этом много говорят, но практическая реализация, по крайней мере в области сварки, ещё в зачатке. Поскольку мы такими решениями и опытом обладаем, и я лично этой темой занимаюсь уже более 10 лет, моя мечта – чтобы как можно больше российских предприятий пользовались такими инструментами, повышающими эффективность производства, использовали облачные технологии, интернет вещей. А мы готовы им в этом помочь!

Беседовала Елена Александрова

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.