Image

Светлана Тананова, «Капитал-ПРОК»: «Иду на вы»

«Всё, чего достигла на сегодня, было заложено моей семьёй в детстве. Процессом формирования меня как личности занималась вся наша большая и дружная семья, чтобы дать мне не только интеллектуальное и физическое развитие, но и заложить во мне высокие духовные ценности. Большую благодарность и признательность моей семье за это я несу на протяжении всей своей жизни». Интервью с генеральным директором АО «Капитал-ПРОК» Светланой Танановой.

− Светлана Юрьевна, агрохолдингу «Капитал-ПРОК» 23 года, и на протяжении всего этого времени компания является лидером по товарам для аграрного индустриального сектора России и Таможенного союза. А с чего всё начиналось? Что помогало компании преодолеть неизбежные в каждом бизнесе трудности?

− Круг знакомств: учёные и производственники, в большинстве своём выпускники Тимирязевской академии. Всё это в отдельности и в совокупности натолкнуло меня на мысль делать добавки для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Это были самые первые в нашей стране кормовые добавки для животных. А для нас – зарождение кормового направления.

Мы начинали сами, никакой помощи не было. Только знания и безумное желание осуществить. К 1996 году мы уже прочно, уверенно заявили себя на сельскохозяйственном рынке. Но необходимы новые идеи, бизнес должен развиваться. Проанализировав ситуацию, решили работать, казалось, в «неперспективном» животноводстве. Колхозы разваливались, меня все убеждали, что там денег нет. Но я чувствовала, что это правильное направление.

Так 24 октября 1996 года появилось акционерное общество «Капитал-ПРОК». Наше направление расширялось, появились премиксы для коров, телят, коз и других животных.

Конечно, трудности встречались и на нашем пути, как и у любой другой компании. Могу сказать, что нам всегда помогала сплочённая работа и нацеленность на результат. Иногда в трудных ситуациях нет места сомнениям, волнению, и ты вместе со всеми идёшь и ведёшь к победе.

− Чем живёт компания «КапиталПРОК» сейчас? Расскажите вкратце о сферах деятельности компании.

− Сейчас у нас пять основных направлений. Это профессиональное кормление, ветеринария, сад и огород, профессиональная дезинфекция, дезинсекция и дератизация и товары для личных подсобных хозяйств и фермеров. Новое направление нашей компании «ПРОКЭКСПЕРТ» – система анализа и технологической стандартизации процессов в животноводстве − позволяет выявить точки роста и возможности прогрессивного развития животноводческих предприятий и отрасли в целом.

Мы можем найти и предложить оптимальное решение для всех типов животноводческих предприятий, включая онлайн-консультирование, внедрение методов цифрового управления, систем лучших практик и других решений, направленных не только на улучшение производственных показателей предприятия, но и на оптимизацию управленческих и учётных процессов.

- Правда ли, что вы уделяете большое внимание совершенствованию методов управления предприятием? Скажите, как вы формировали эффективную команду?

− Я уверена: нет плохих людей. Руководитель должен интуитивно видеть, чем одарён человек, и способствовать максимальному развитию его профессиональных качеств. Главное, чтобы люди хотели и могли учиться и применять эти знания в работе. Истина в том, что кадры − это основная ценность и капитал компании.

В результате совместной деятельности всего коллектива, компания оказывается способна не просто предложить какой-либо товар или услугу на рынке, но, проанализировав текущую ситуацию на отдельном предприятии или регионе, предложить программу оптимизирующих воздействий и совместно с заказчиком пройти весь путь её реализации.

− Вы не только успешный предприниматель, но общественный и политический деятель: руководитель регионального отдела Аграрной партии России МО, член правления МЭД «Живая планета», вице-президент Международного экологического союза экологов, промышленников и предпринимателей. Почему решили заняться общественной и политической деятельностью?

− Вся моя деятельность на протяжении последних 20 лет связана с сельским хозяйством и людьми, которые посвятили этому нелёгкому труду всю свою жизнь. Есть опыт, знания, силы и осознание, что этот потенциал можно и нужно направить на пользу тем, кто трудится на земле. Считаю, что именно сейчас время сделать реальные значимые шаги и действия в направлении нашей продовольственной безопасности и возрождения села.

Политическая карьера для меня не самоцель, но благодаря этой работе есть возможность помогать целым направлениям. Верю, что могу сделать что-то полезное.

Поэтому для меня мои общественные и политические обязанности − это новый шаг ответственности и расширения моих обязательств – моральных, гражданских, профессиональных.

− Вы – активный член ТПП. Почему вы считаете нужным участвовать в ней?

− ТПП является связующим звеном между бизнесом и властью. Я давно интересовалась деятельностью ТПП как проводника идей развития и защиты малого и среднего предпринимательства. Крупный бизнес может использовать различные инструменты для лоббирования своих интересов − это и финансовые, и политические, и информационные возможности. У малых и средних предприятий такие возможности ограничены либо их вообще нет.

Сегодня, являясь вице-президентом и председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Балашихинской ТПП, у нашей команды появился дополнительный мощный инструмент, дающий возможность быть услышанным на всех «этажах» власти и обладающий не только политическим, но и образовательным потенциалом.

− Ваша компания ведёт также активную спонсорскую и благотворительную деятельность. Расскажите об этом.

− «Капитал-ПРОК» уже много лет занимается благотворительной деятельностью: оказывает финансовую поддержку благотворительным фондам, помогающим в лечении детям, имеющим тяжёлые заболевания, и детям-сиротам, проводит благотворительные акции помощи детским домам, приютам, детским садам и школам-интернатам, помогает храмам и монастырям.

Мы являемся участниками социально ориентированной программы «Качество Жизни», которая объединяет усилия организаций, учреждений, предприятий и граждан в деле повышения уровня жизни жителей Подмосковья. Цели этой программы – обеспечение высококачественных условий жизни и поддержка мер обеспечения безопасности и защиты детей.

− Расскажите, как вы совмещаете карьеру и семью?

− Для меня работа – удовольствие. Мой рабочий день может начаться в 6 утра и закончиться далеко за полночь. При этом я работаю не на надрыве, всё происходит по моему собственному желанию. Это как хобби, я не чувствую усталости от работы. И у меня и не возникает проблем с распределением времени между семьей и работой.

− Ваш сын работает в холдинге «Капитал-ПРОК» директором по развитию компании, а начинал трудиться в ней ещё в школьные годы курьером. У вас есть внучка. Надеетесь ли вы, что предприятие станет семейным бизнесом и, как принято в Европе, будет передаваться из поколения в поколение?

− Конечно, мне хочется, чтобы дело продолжало жить. К моим близким требования у меня гораздо выше, чем к остальным сотрудникам. Мой сын сейчас не только директор по развитию, он руководит большим направлением в компании. Под его началом открыто несколько магазинов в Москве и Подмосковье, а также интернет-гипермаркет товаров для фермеров.

Благополучие компании − это не только мое личное благополучие или моей семьи. Со мной вместе большой коллектив, за который я несу огромную ответственность. Вы знаете, мне всегда приятно, когда на работу приходят устраиваться дети моих сотрудников, это для меня многое значит!

− Расскажите о планах развития компании? И о чём мечтаете вы лично?

− Мы не останавливаемся. Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Каждый день в компании разрабатываются новые схемы кормления и лечения животных, новые продукты для животноводства. Мы открываем новые направления, перенимаем мировой опыт и технологии, воплощаем самые невероятные идеи. Например, новое наше направление − система анализа и технологической стандартизации процессов в животноводстве «ПРОКЭКСПЕРТ» − уже получило широкое признание.

«ПРОКЭКСПЕРТ», как новая универсальная модель взаимодействия с хозяйствами, пользуется популярностью не только в субъектах Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

А для себя мне хотелось бы, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Чтобы компания, которой я руковожу, оставалась стабильной и привлекательной для сотрудников. Чтобы все проекты реализовались и принесли пользу людям, а наше дело процветало!

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.