Image

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ВТОРОЙ ДЕНЬ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»

Ключевой темой событий второго дня VIII Международного Форума «Открытые инновации» стала «Интеллектуальная экономика».


Ключевой темой событий второго дня VIII Международного Форума «Открытые инновации» стала «Интеллектуальная экономика». Спикеры обсуждали механизмы цифровой трансформации государства и бизнеса. Пленарная сессия с участием Председателя Правительства РФ была посвящена трем дилеммам для цифровой нации.

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев напомнил, что «Сколково» через год исполнится 10 лет, и пригласил всех присутствующих посетить «Открытые инновации» в 2020 году — «посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что предстоит сделать». В своем выступлении Председатель Правительства обозначил главные вызовы, которые ставит перед обществом цифровая транформация. Это перестройка рынка труда из-за роботизации, правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, и кибербезопасность личных данных.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства России: «К сожалению, обеспечение тотальной безопасности в цифровом мире имеет свою обратную сторону, свою цену: это угроза утраты приватности, то есть, по сути, утрата частной жизни. Грань между частным и публичным пространством сейчас очень тонкая, подчас ее невозможно измерить и почувствовать. Буквально любой шаг человека, его экономические и социальные действия фиксируются окружающими устройствами. Это создает риски ограничения свобод и манипулирования человеком. Необходимо выстраивать хрупкий баланс между безопасностью и гарантиями защиты частной жизни».

Глобальные вызовы, встающие перед государствами и мировым бизнесом в связи с цифровизацией, обсуждали на Форуме топ-менеджеры крупных российских и международных компаний. Условием успеха сегодня становится готовность к технологическим переменам, способность эффективно управлять изменениями внутри компании, вызванными цифровой трансформаций. То же касается и бюджетных организаций, и государственных органов власти.

Максим Орешкин, министр экономического развития России: «Государство — крупный игрок рынка в любой экономике, не только в российской. Оно может стать либо драйвером, либо тормозом для цифровой экономики. От эффективности его работы напрямую зависит скорость развития экономики страны. Если мы хотим динамичного развития, процесс управления изменениями в госсекторе должен трансформироваться так же, как это происходит в бизнесе».

Виктор Вексельберг, Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково»: «У России есть одна культурная особенность, которая может стать критической для нас в контексте цифровой революции. Все знают поговорку “Русские долго запрягают”. Но цифровая революция — это не вопрос будущего, а то, что происходит уже сейчас. Если не принять своевременно нужные решения на уровне отдельных компаний и на уровне государства, мы начнем очень сильно отставать».

Концепция «умного города» как индикатора развития современного общества стала темой первой в России технологической конференции Sooner Than You Think, организованной агентством Bloomberg и Фондом «Сколково» в рамках Форума «Открытые инновации». Участники дискуссий обсудили, как развитие сетей 5G, внедрение беспилотного транспорта и использование технологии распознавания лиц преобразуют инфраструктуру современных городов. При этом было отмечено, что важно соблюдать баланс между нововведениями и запросом общества.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Мы уже очень активно внедряем и используем умные технологии. С одной стороны, поддерживать развитие программ «умного города» — задача государства. С другой, важно, чтобы люди сами были готовы к этим технологиям, понимали их и могли качественно использовать».

Спикеры дискуссии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд» отметили, что к лидерству в инновационной экономике приводит не только попадание идеи в рынок. Для этого новая технология должна учитывать конкретные нужды потребителей. Важен и «человеческий фактор»: вера в себя, настойчивость, сила воли самих предпринимателей.

Анатолий Чубайс, Председатель Правления УК РОСНАНО: «Все основатели компаний-"единорогов" вошли в бурнорастущие сектора, когда никто не верил в реальность этих историй. Я уверен, что каждый сидящий здесь может написать про себя душераздирающую драму. У каждого были ситуации полной катастрофы в бизнесе: деньги кончились, все разбегаются, с партнером конфликт. Тем не менее, они выбирались из этого. За каждым сложнейшая драматическая история профессионализма и веры в свое дело».

Также в рамках Форума «Открытые инновации» состоялось открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Он создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями. Центр займется разработкой прототипов современных терапевтических комплексов c последующим тестированием и внедрением в учреждения здравоохранения по всей стране. Высокотехнологичные устройства помогут улучшить лечение и диагностику пациентов с диабетом, бронхиальной астмой, раком легких, острым коронарным синдромом и другими заболеваниями.

В работе второго дня Форума приняли участие председатель совета директоров Bayer AG Вернер Бауманн, директор Google Play Пурнима Кочикар, профессор Future of Humanity Institute Ник Бостром и другие спикеры.

На полях «Открытых инноваций» 22 октября было подписано 16 соглашений. Так, Фонд «Сколково» и Orange Business Services объявили об открытии первого корпоративного стартап-акселератора Orange Fab. Включение России в глобальную сеть Orange Fab, работающую на четырех континентах, даст нашим стартапам новый спектр возможностей выхода на мировые рынки. С тунисской компанией TELNET было подписано соглашение о создании в «Сколково» партнерского центра по разработке новых космических технологий.

Вторник на «Открытых инновациях» также стал днем транспорта будущего. Участникам Форума представили первый российский электромобиль LADA Ellada с прототипом энергоустановки на водородных элементах и ультралегкий электроскутер Ujet, созданный с применением решений в области интернета вещей и материалов на основе графеновых нанотрубок компании OCSiAl.

VIII Международный Форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит 21-23 октября в Технопарке «Сколково». Тема Форума — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».

Соорганизаторы Форума — Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Стратегические партнеры «Открытых инноваций» — RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum) и Почта России. Генеральные партнеры Форума — Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры — ОАО «РЖД», SberCloud и Ассоциация IPChain.

Интеллектуальный партнер Форума — Группа Всемирного банка. Партнер биржи деловых контактов — EY. Образовательный партнер — Московская школа управления СКОЛКОВО. FoodTech Partner — Группа компаний «ЭФКО». Marine

Information Technology Partner — «Морские Инновации». Digital&Transformation Partner — КПМГ. Официальный автомобиль Форума — Porsche.

Подробная информация и регистрация на сайте (Ссылка) Для представителей СМИ на площадке Форума работает пресс-центр.

Фотографии Форума-2019: (Ссылка)

Официальные интернет-ресурсы Форума:
Официальный website: (Ссылка)
Официальный канал в Facebook: (Ссылка)
Официальный канал в Twitter: (Ссылка)
Официальный аккаунт в Instagram: (Ссылка)
Официальный канал в VK: (Ссылка)

Контакты для СМИ: press@forinnovations.ru

АНО «Сколково Форум» — дочернее общество Фонда «Сколково», специализирующееся на организации и проведении технологических мероприятий. В портфолио «Сколково Форум» формирование программы, организация и проведение таких мероприятий, как Стартап Тур «Открытые инновации» — всероссийский проект по поиску перспективных технологических проектов, ежегодный Форум «Открытые инновации», являющийся уникальной дискуссионной площадкой для участников инновационной экосистемы, Startup Village — самая масштабная стартап-конференция в России и странах СНГ для технологических предпринимателей.
Форум «Открытые инновации», проходящий ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства РФ, — крупнейшее в России и одно из самых масштабных в мире конгрессно-выставочных мероприятий, демонстрирующее основные тенденции и ключевые достижения в инновационных сферах экономики.
В 2018 году в рамках Форума было проведено более 200 деловых сессий, на которых выступили эксперты из более чем 90 стран мира, общее количество посетителей составило более 20 000 человек, включая представителей науки и образования, инвесторов, технологических предпринимателей, представителей инновационной инфраструктуры и корпораций, а также широкий круг представителей государственной власти и журналистов.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.