Image

Союз женщин России: женское предпринимательство на особом контроле

Современная Россия продолжает движение по далеко не простому пути формирования демократического правового государства и гражданского общества. В связи с этим постепенно возрастает роль женских организаций. Женщины трудятся в бизнесе, науке и здравоохранении, участвуют в политической и общественной жизни страны. Объединяются в союзы и движения. Одна из самых опытных женских организаций в нашей стране – это Союз женщин России. Нам удалось пообщаться с его председателем Лаховой Екатериной Филипповной и поговорить о том, чем сейчас живет Союз и как происходит его взаимодействие с другими институтами нашего государства.

− В чем главная цель Союза женщин России как общественной организации? Для чего она создана и какие задачи решает?

− Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года, является правопреемником Комитета советских женщин, с 1941 по 1956 год носящего название Антифашистский комитет советских женщин. За 50 лет своего существования Комитет выполнял очень важную миссию в деле объединения советских женщин и женщин зарубежных стран в борьбе за мир и безопасность, очень много сделал в области совершенствования законодательства и механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин, семьи, детей.

Приобретя новый статус, Союз женщин России последовательно продолжает уникальный и полезный опыт, лучшие традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами. В следующем году мы отметим 30-летие Союза женщин России, а в 2021-м, с учётом правопреемственности, − почётное 80-летие.

В конце 2018 года был издан указ Президента РФ о том, что СЖР признан общественно-государственной организацией. Это высокая оценка работы нашей деятельности.

Сегодня для Союза женщин России мы определили 5 основных направлений работы в рамках нацпроектов. Национальные проекты социальной направленности, касающиеся демографии, здоровья, образования, культуры, экологии, являются конкретным руководством к действию, инструментом в решении острых социальных проблем, именно на них сосредоточены усилия и социальные инициативы женсоветов. Развитие женского предпринимательства также на особом контроле наших региональных подразделений. Широкое информирование граждан, донесение до них целей, способов реализации национальных проектов, активное включение самих граждан в их исполнение является нашей первейшей задачей. Поэтому все наши мероприятия мы проводим в привязке к нацпроектам.

Мы также наращиваем международное сотрудничество с женскими организациями приграничных территорий: Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии. Усиливаем наше участие на площадках международных организаций − ОБСЕ, ШОС, БРИКС, международных женских организаций. Организуем форумы и конференции, где обмениваемся мнениями по вопросам, волнующим нас, женщин, разъясняя зарубежным партнёрам наши позиции, наши национальные интересы.

− Работа любой организации на местах зависит, в первую очередь, от тех людей, кто в ней состоит. Она может существовать, но не функционировать. Вот как у вас обстоят дела с кадрами на местах. Активны ли ваши региональные организации?

− Совершенно верно. На сегодняшний день одна из проблем − это кадры. Не случайно первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вплотную занялся подготовкой кадров по различным направлениям, и внедрил такой нужный и востребованный проект, как «Лидеры России». Это очень правильное решение, так как, по моему мнению, в стране реально существует кадровый голод.

В Союзе женщин России с 2013 года реализуется проект «Школа гражданской активности». Из регионов мы приглашаем на учебу в Москву активистов, где руководители подразделений Союза, руководители других общественных организаций, эксперты делятся лучшими социальными практиками, транслируя их слушателям школы. Наши региональные подразделения также организуют у себя подобные школы, где опытные наставники обучают местные кадры социальному проектированию, обмениваясь позитивным опытом решения острых проблем демографии, семьи, родительства, детства. Сегодня наши региональные отделения уже приняли соответствующие рабочие планы для содействия выполнению национальных проектов.

На сегодняшний день, к сожалению, большинство максимально подготовленных к работе кадров − это те, кто прошёл советскую школу. Есть, конечно, молодые, перспективные, активные и талантливые ребята, но пока это единицы. Наша задача − объединить советскую и современную школы, чтобы они передавали опыт и знания друг другу. Инициатива Президента В.В. Путина по созыву конференции по наставничеству – это, на мой взгляд, очень правильное решение. Именно «серебряные» кадры имеют колоссальный опыт, знания и могут его передать молодому поколению.

Мне импонирует инициатива по созданию движения школьников «Юнармия». По сути, очень схожее с пионерским движением. Считаю, что нужно продвигать и всемерно способствовать его развитию, поддерживать ребят, участвующих в этом движении. Пока движение не очень активное, но нужно активно работать с патриотической молодёжью, усиливать идеологическую составляющую, чувство солидарности, развивать в молодых позитивные лидерские качества, общественную инициативу, формировать лидеров со школьного возраста.

− В нашей стране очень остро стоит проблема экологии, проблема накопления и утилизации мусора. Это немного не ваш профиль, но как вы считаете, как нужно решать данную проблему?

− Качество окружающей среды должно стать одним из важнейших показателей качества жизни. Свою принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество.

Реальным вкладом в реализацию нацпроекта «Экология» является проект СЖР «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», которому был дан старт в 2013 году. Цель его − экологическое просвещение и формирование у граждан экологического сознания. Особое внимание мы уделяем воспитанию у детей культуры потребления и обращения с отходами. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе, способны научить своих родителей бережному отношению и сохранению жизни на Земле.

Пока у нас не будет ясно сформулированной, хорошо проработанной государственной программы по отходам, мы эту проблему не решим. Хорошо, что за это взялись, и хочется верить, что в скором времени реформа будет реализовываться так, как положено, будут построены эффективные сортировочные и перерабатывающие заводы, соответствующие всем экологическим нормам. Но помимо государственного участия в создании и развитии инфраструктуры, необходимо воспитывать в людях, в подрастающем поколении привычку не только не мусорить, не загрязнять окружающее пространство, но и сортировать мусор.

− Что вы можете сказать о состоянии нашего общества сегодня? Почему люди выходят на протесты, почему не могут достучаться до власти?

− Диалог власти и общества, конечно же, необходим. Граждане должны участвовать во всех важных государственных решениях. Каждый желающий имеет право прийти к главе региона и высказать свою точку зрения. Другой вопрос, что не всегда удаётся реализовать такое право на практике. Вот тогда следует гражданам объединяться и требовать, чтобы власти их услышали. Но это ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Я не приветствую несогласованные протестные митинги и акции. Необходим мирный диалог. Граждане должны быть всегда в диалоге со своими депутатами, а те, в свою очередь, быть на постоянной и реальной связи с исполнительной властью региона. Так и будет работать эта цепочка, если каждый будет честно и сознательно выполнять свои функции.

− Как происходит процесс взаимодействия в вашей структуре? Вы, как руководитель, идете на диалог с членами Союза? При принятии решений вы прислушиваетесь к мнению своих коллег?

− В первую очередь, при принятии решений я руководствуюсь мнением членов Союза. Мне необходимо услышать их мнение, аргументы за и против того или иного решения. Многие из моих коллег имеют большой опыт реальной профессиональной и общественной работы в регионах, в принятии решений, поэтому их мнение важно для меня.

Что касается нашей структуры, недавно мы приняли новый устав, соответствующий новому статусу государственно-общественной организации, и теперь в соответствии с ним проводим реорганизацию наших региональных подразделений. У нас есть бюро, и есть правление. В состав бюро входит 27 человек, из них четыре представителя министерств. Ежегодные, подводящие итоги года конференции, − это и трибуна для обмена мнениями, идеями и эффективный механизм принятия решений, отвечающих общим интересам и целям организации, и её членов, а также очередных и перспективных планов.

− Вы сотрудничаете со многими общественными организациями, партиями, общественными движениями, а сотрудничаете ли вы с бизнес-структурами? Обращаются ли к вам за помощью или поддержкой частные лица?

− Мы готовы оказать помощь всем, кто к нам обратится. На наши мероприятия мы часто приглашаем представителей разных общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, Ассоциация женщин предпринимателей.

В части развития женского предпринимательства мы являемся своего рода посредниками. Мы помогаем предпринимателям развивать диалог с разными структурами, организовывать мероприятия. Мы всегда готовы и открыты для взаимодействия и решения разного рода задач и вопросов.

− Вы − неправительственная организация, но, тем не менее, очень тесно взаимодействуете с государством, расскажите, как происходит это взаимодействие? В каких ситуациях вы можете посотрудничать?

− Сфера, где мы тесно сотрудничаем с государством, − это здравоохранение и демография. Сбережение народа, благополучие граждан, физическое и нравственное здоровье семьи − вот наш приоритет. Мы стараемся привлечь внимание к решению проблем здоровья женщин всех возрастов, совместно с экспертами, представителями властных структур, другими общественными организациями проводим круглые столы и конференции по этим темам в центре и в регионах, выступаем в качестве докладчиков на международных площадках.

− С какой политикой государства в сфере материнства и детства вы согласны, а с какой нет? На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для поднятия рождаемости и сокращения детской смертности?

− Мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, которые проводит государство в последнее время, в полной мере разделяются нашей организацией. Строительство перинатальных центров, где выхаживают сложных младенцев, центры репродуктивного здоровья, материальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка, дотации многодетным семьям, материнский капитал, родовой сертификат, выплаты приёмным родителям − эти и другие меры государственной поддержки способствуют повышению рождаемости.

Необходимо и дальше развивать разнообразные формы поддержки семьи, материнства, детства и добиваться того, чтобы не только перинатальные центры, но и службы первичного звена, обычные родильные дома повсеместно были оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами.

− Что вас вдохновляет в вашей работе? В чём вы черпаете силы для новых идей, свершений и для помощи другим людям?

− Чем больше отдаёшь людям, чем больше работаешь, тем больше получаешь в ответ. А когда работа ладится и видишь результат, то это радует и даёт новые силы.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.