Лайфхаки логистики: через время и расстояния..

Компания Кюне + Нагель и журнал Russian Business Guidе запускают проект «Лайфхаки логистики». Задача проекта − с помощью обмена опытом, идеями и, естественно, лайфхаками развивать логистическую индустрию в России. Руководители компаний-лидеров различных отраслей раскроют секреты своего бизнеса и расскажут о настоящем и будущем логистики в своём сегменте бизнеса. Читайте интервью с президентом кластера Кюне + Нагель Россия и страны СНГ и генеральным директор Кюне + Нагель в России Перри Нойманном в новом выпуске RBG!

«Если вам достался лимон, надо сделать из него лимонад», − гласит мудрость. А как быть, если ваше дело – логистика, а для работы вам досталась самая большая стране в мире? Главное – не бояться.
Простор перед вами открывается действительно огромный, но этот простор − в том числе и для творчества. А к проблемам, встающим на вашем пути, надо относиться как к приключениям.
К приключениям, о которых вам же самим будет потом интересно вспоминать и рассказывать.
Например, в проекте «Лайфхаки логистики», который мы вам сегодня и представляем…

ЕСЛИ ОПЫТ БОЛЬШОЙ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ?
Когда летишь над территорией России, например, из Москвы в Хабаровск, то даже самый внимательный человек может часами не видеть внизу ни одного огонька. Но это вовсе не значит, что на этой территории ничего и никого нет. И казачий атаман Ермак, которого называют покорителем Сибири, и Ерофей Павлович Хабаров, и датчанин Виту Беринг, ставший российским мореплавателем, были в какой-то степени «первыми логистами», которые ещё несколько веков назад начали осваивать эти огромные территории, прокладывать сухопутные и морские пути, по которым годы спустя поехали и поплыли грузы.
И сегодня в России успешно работает немало крупных компаний, представляющих различные сферы экономики (от ритейла до нефтегазового сектора), которые не только сами научились успешно преодолевать километры и часовые пояса, отделяющие берега Балтийского
и Чёрного морей от берегов Тихого океана, перевозить по ним грузы, создавать
предприятия, строить посёлки и города. Они готовы поделиться своим опытом с теми, кто идёт следом, кто может стать для них бизнес-партнёром.
Компания Кюне + Нагель и журнал Russian Business Guidе запускают проект «Лайфхаки логистики». Задача проекта − с помощью обмена опытом, идеями и, естественно, лайфхаками развивать логистическую индустрию в России. Руководители компаний-лидеров различных
отраслей раскроют секреты своего бизнеса и расскажут о настоящем и будущем логистики в своём сегменте бизнеса.
− Russian Business Guide приглашает крупных игроков отрасли делиться опытом, своими личными и профессиональными лайфхаками, − говорит президент кластера Кюне + Нагель Россия и страны СНГ и генеральный директор Кюне + Нагель в России Перри Нойманн.
−Я вижу в этом огромную ценность. Кюне + Нагель занимает прочную позицию в мировой
логистической отрасли, и мы хотели бы поделиться нашими обширными знаниями и опытом с коллегами в России. Россия, можно сказать, это «мечта логиста»: огромные расстояния, разнообразие видов используемого транспорта…
Заниматься логистикой в нашей стране, по мнению Перри Нойманна, и выгодно, и интересно, но ограничиваться этими двумя факторами не стоит.
− Я могу привести множество эпитетов, − говорит Перри Нойманн, − но главное для меня то, что российская логистическая отрасль бросает вызов всем нам, так как рынок открывает множество возможностей для всех игроков.

«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ…»
Начиная с 1890 года, когда в Бремене Августом Кюне и Фридрихом Нагелем была основана компания Кюне + Нагель,она провезла сквозь годы и километры не только имена своих создателей, но и огромное количество грузов. В её географии − более сотни стран мира, в числе которых не могла не появиться Россия: посмотрите на глобус и попробуйте её «объехать»…
−Первого июля было 13 лет, как я живу и работаю в России, − вспоминает Перри Нойманн. − Когда я пришел в 2006 году, компания была достаточно небольшой, всего 80 сотрудников в трёх офисах, расположенных в трёх городах. За эти годы мы выросли – сейчас в России работает почти 1 500 человек, в 24 локациях – в офисах и на складах, в 15 городах страны.
Когда я начинал здесь, перед нами стояла задача создания и структурирования всех процессов компании и постоянная работа над их улучшением, а самым важным было создать опытную команду руководителей. И надо отметить, что мне удалось это сделать – у меня отличная
команда. В конечном счете, построение бизнеса – это всегда успех всей команды. Мы оказываем услуги, а основа этой работы – тесное сотрудничество. Впрочем, в любой команде−как бы ни была она хороша – должен быть лидер. Который знает возможности каждого, который сумеет эти возможности использовать правильно, не растрачивая их на пустяки; который в сложный момент поможет принять верное решение. Перри Нойманн также считает лидерство одним из самых важных качеств. По его словам, быть боссом или управленцем недостаточно: «Быть лидером значит гораздо большее – нужно быть гибким, легко приспосабливаться к новым условиям, быть открытым для изменений, особенно сейчас, когда рынки и индустрии так быстро развиваются».

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО». ЗАТЕМ ПРИШЛА ЦИФРА…
Мы уже упоминали здесь о том, что Россию обойти трудно, практически невозможно. Не смогла этого сделать и так называемая «цифровизация». Работать сегодня в такой сфере, как логистика,
без применения новых технологий – всё равно, что пытаться переплывать океан на папирусной лодке. То есть в принципе возможно, но долго и малоэффективно: плывёшь и смотришь, как тебя обгоняют большие высокие корабли и как с аппетитом поглядывают в твою сторону акулы.
В том числе и акулы бизнеса…
Цифровизация открывает такие возможности, о которых раньше и подумать было невозможно. Речь не только об ускорении процессов, об оптимизации, об «избавлении от бумаг», но и о таком важном факторе, как изучение и контроль потребностей рынка. Впрочем, этой теме можно и нужно посвящать отдельные страницы…
− Цифровые технологии захватили весь мир, и Россия, конечно, часть этого глобального процесса, − говорит Перри Нойманн. − В нашей индустрии Кюне +Нагель занимает лидирующие позиции в этом направлении. В течение последних лет компания делает акцент на цифровых технологиях, разрабатывает и развивает новые IT-решения. Всегда нужно адаптироваться к новым условиям и думать наперед, а иначе ты рискуешь в один момент неожиданно оказаться за бортом.

КАКАЯ БУКВА ПОСЛЕ Z?
Поколения сменяют друг друга стремительно, на смену «поколению Y» уже пришло «поколение Z». Скоро уже для них, кажется, не хватит букв латинского алфавита… Они не представляют мир без интернета, а самая большая проблема −отсутствие Wi-Fi или зарядки. Но способностями и навыками пользоваться гаджетами разница между поколениями не ограничивается…
− Мир меняется быстро, − говорит Перри Нойманн. − Я и сейчас считаю себя молодым, но если вы посмотрите на моё свидетельство о рождении, то обнаружится, что я, конечно же, к молодому поколению уже не принадлежу. Если говорить серьезно, то когда я смотрю на молодежь, понимаю, что основное отличие между поколениями заключается в том, что молодые люди сейчас сконцентрированы на балансе между работой и личной жизнью, в то время как предыдущие поколения были больше сконцентрированы на своей карьере. Мир развивается очень быстро − у нас есть интернет, социальные сети, технологии, потрясающие гаджеты. Поэтому очевидно, что новые поколения будут другими. И я думаю, это один из больших вызовов для всех индустрий – совместить ожидания молодёжи и наши модели ведения бизнеса, что не всегда просто, но нельзя сказать, что это невозможно.

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С «ПЕРВОГО ШАГА»
Как «врождённую цифровизацию» нового поколения использовать в работе компании, корни которой уходят в далёкое – особенно с точки зрения представителей этого поколения – прошлое? С помощью обучения.
Компания Кюне + Нагель сегодня находится в процессе запуска программы дуального образования, используя при этом опыт Германии − вспоминает Перри Нойманн.
– У меня нет университетского диплома, я окончил школу в шестнадцать и устроился на работу в логистическую компанию. Параллельно два раза в неделю я изучал логистику и транспортный бизнес в колледже. По окончании обучения необходимо было сдать экзамены в торговой палате, и я получил диплом специалиста в логистике, который признан во всем мире.
В рамках новой программы дуального образования в России компания Кюне +Нагель будет выдавать сертификаты об обучении. Наша компания – известный бренд на международном логистическом рынке, поэтому этот сертификат будет иметь безусловную ценность. Нашим
партнёром выступит Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП). Этот проект поможет молодым людям, у которых нет высшего образования или нет возможности его получить, сделать карьеру в бизнесе. Более того, наша программа дуального образования будет связана с благотворительным проектом Кюне + Нагель «Первый шаг» для детей-сирот, который
мы поддерживаем уже много лет.
Наша цель – дать ребятам второй шанс в жизни. Благодаря поддержке Кюне + Нагель дети стараются разобраться в нашей индустрии, узнать больше о том, чем мы занимаемся, помимо этого, мы знакомим их с многими аспектами взрослой самостоятельной жизни в обществе. И я вижу в этом очень хорошую комбинацию.
Если молодые люди мотивированные и целеустремленные, они смогут сделать хорошую карьеру и не оканчивая университет. А нам, в свою очередь, приятно видеть лояльных сотрудников, которые с первого дня были с нами.

Алексей Сокольский

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии