Image

Ассоциация юристов России - систематическая юридическая помощь населению

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» – это крупнейшее, основанное на добровольном членстве самоуправляемое объединение. Она создана по инициативе граждан – юристов-практиков, учёных, государственных и общественных деятелей, объединившихся для реализации общих целей. О деятельности Ассоциации, рынке юридических услуг в России и защите бизнеса журналу Russian Business Guide рассказала член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина.

– Какова роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
– Как сказал Владимир Путин на учредительном съезде Ассоциации юристов России: «В стране появилась организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества и тем самым содействовать становлению правового государства, развитию лучших отечественных традиций юриспруденции».
Ассоциация ориентирована на решение социально значимых задач, формирование правого государства, обеспечение конституционных прав граждан. Соответственно, идея правового государства невозможна без преодоления правового нигилизма, поэтому одной из главных задач юридического сообщества является решение проблем повышения правового сознания граждан в России. Так как право становится все более востребованным, и практически в каждой сфере жизни гражданам необходимы юридические знания, хотя бы на базовом уровне, поэтому целью Ассоциации является оказание систематической юридической помощи населению. В разрешении проблем оказания правовой помощи Ассоциация прилагает немало усилий, привлекая специалистов различных отраслей права, кроме того, сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организациями, осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях. В частности, во всех регионах России ежеквартально проводятся дни бесплатной юридической помощи, десятки тысяч граждан получают консультации, помимо этого ежегодно проводится Всероссийский правовой (юридический) диктант, в декабре прошлого года в нем приняли участие 165 тысяч человек, хотя годом ранее количество участников было в три раза меньше. То есть очевиден запрос общества на получение доступной юридической информации о своих правах и обязанностях. Также сейчас в АЮР работает 28 комиссий по различным отраслям и вопросам права. Эксперты, которые состоят в таких комиссиях, не только определяют «болевые точки» в своей сфере, но и, что самое важное, вырабатывают конкретные предложения для улучшения законодательства.

– Как можно оценить сложившийся на сегодня рынок юридических услуг в России?
– На сегодняшней день специалисты, практикующие на рынке юридических услуг, – это независимые от государства практики, действующие в границах правового поля. На рынке таких услуг всегда большая конкуренция, и путь к успеху юридическим фирмам дается непросто. В связи с чем недобросовестные специалисты не задерживаются на рынке юридических услуг, так как главное в работе – это высокий профессионализм. Сейчас повышенный спрос на специалистов в различных отраслях права, что подтверждает анализ юридического рынка за 2018-2019 годы. Особенно налоги, банкротство, трудовые споры, пенсионное законодательство.
Востребованность юридических услуг обусловлена тем, что на сегодняшний день определен курс на построение правового государства, прослеживается рост динамики действующего законодательства, то есть оно непрерывно меняется.

– Как бы вы могли охарактеризовать правовое регулирование бизнеса в настоящее время? – В последнее время законодатель повышает требования к юридическим лицам и предпринимателям, ужесточен контроль в сфере налогового и трудового законодательства. В связи с чем у бизнеса возникает потребность в правовой защите. Как показывает корпоративная практика, законодатель на этом не останавливается, разрабатывая новые механизмы не только контроля, но защиты бизнеса. Это касается в том числе и защиты от необоснованного уголовного преследования.

– Как в нынешних рыночных условиях обеспечить надежную юридическую защиту бизнесу? Ведь содержать полноценные юридические отделы могут позволить себе лишь немногие крупные предприятия.
– Рынок юридических услуг может предложить альтернативную и надежную правовую защиту бизнесу путем обращения предпринимателей за помощью к фирмам, объединениям и ассоциациям, организованным практикующим специалистам с персональным подходом к тарификации услуг. Поиск и привлечение квалифицированных специалистов основывается по тому же принципу, как и подбор кандидата на должность замещения в штате.
То есть малый бизнес за относительно небольшие деньги может получить квалифицированное юридическое сопровождение своей деятельности.

– Расскажите, как юридический аутсорсинг выглядит на практике? Насколько он распространен в России?
– Задачей этого вида юридических услуг, оказываемого юридическими организациями, является правовое сопровождение бизнеса на систематической основе с непрерывным процессом, что исключает риск неразрешения срочного юридического вопроса, связанного с деятельностью юридического лица в связи с, например, отсутствием на рабочем месте штатного юриста.
Юридический аутсорсинг в России начал свое развитие с момента появления рыночный экономики. В основном правоотношения между бизнесом и юридическими компаниями строятся на договорной основе. Это могут систематические услуги, либо в случае необходимости юридическая помощь оказывается непосредственно по запросу. Например, в случае обращения в суд либо в налоговые органы.
Юридический аутсорсинг в России не только сопровождает, но и в некоторой степени развивает бизнес. Учитывая опыт западных стран, где данный вид услуг широко развит, можно прийти к выводу, что юридическое сопровождение бизнеса в скором будущем примет еще большие масштабы.

– В чем сложность работы юриста в современных условиях?
– Профессия юриста одна из самых древних в истории цивилизации и связана с появлением права. В современный период существенное обновление правовой основы государственной и общественной жизни влечет за собой и изменение стиля и методов работы правоохранительных органов и судебной системы, в связи с чем потребность общества в профессиональных юристах только возрастает. И здесь важнейшим фактором для юристов является качество юридического образования, так как оно влияет на профессиональную компетентность юриста. Но базового уровня подготовки, как и получение образования в высшем учебном заведении, недостаточно для практикующего юриста, необходимо систематическое повышение квалификации. Данное обстоятельство игнорируют недобросовестные юристы, в связи с чем специалисты в области права часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо разрешать ситуацию по факту обращения граждан после неквалифицированной помощи, что накладывает негативный отпечаток на профессию в целом.
Это, конечно, некая сложность в профессии, но так как на любом рынке могут оказаться недобросовестные участники, исключить в полной мере данное обстоятельство пока невозможно, хотя критики предлагают законодателю установить регулирование деятельности юристов, что позволит осуществлять контроль над качеством оказываемых услуг и исключит неквалифицированных специалистов. Но все же не все так печально. Как показывает практика, за последний период прослеживается сокращение вышеуказанных случаев, полагаю, это связано с ростом динамики действующего законодательства, повышением требований к юридическим лицам и ужесточению контроля в сфере налогового и трудового законодательства. Также стали больше доступны и расширились образовательные программы по повышению квалификации для специалистов в области права.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.