Image

Ассоциация юристов России - систематическая юридическая помощь населению

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» – это крупнейшее, основанное на добровольном членстве самоуправляемое объединение. Она создана по инициативе граждан – юристов-практиков, учёных, государственных и общественных деятелей, объединившихся для реализации общих целей. О деятельности Ассоциации, рынке юридических услуг в России и защите бизнеса журналу Russian Business Guide рассказала член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ» Асия Мухамедшина.

– Какова роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
– Как сказал Владимир Путин на учредительном съезде Ассоциации юристов России: «В стране появилась организация, способная вырабатывать консолидированную позицию по ключевым вопросам развития общества и тем самым содействовать становлению правового государства, развитию лучших отечественных традиций юриспруденции».
Ассоциация ориентирована на решение социально значимых задач, формирование правого государства, обеспечение конституционных прав граждан. Соответственно, идея правового государства невозможна без преодоления правового нигилизма, поэтому одной из главных задач юридического сообщества является решение проблем повышения правового сознания граждан в России. Так как право становится все более востребованным, и практически в каждой сфере жизни гражданам необходимы юридические знания, хотя бы на базовом уровне, поэтому целью Ассоциации является оказание систематической юридической помощи населению. В разрешении проблем оказания правовой помощи Ассоциация прилагает немало усилий, привлекая специалистов различных отраслей права, кроме того, сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями, международными правительственными и неправительственными организациями, осуществляет информационную деятельность в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях. В частности, во всех регионах России ежеквартально проводятся дни бесплатной юридической помощи, десятки тысяч граждан получают консультации, помимо этого ежегодно проводится Всероссийский правовой (юридический) диктант, в декабре прошлого года в нем приняли участие 165 тысяч человек, хотя годом ранее количество участников было в три раза меньше. То есть очевиден запрос общества на получение доступной юридической информации о своих правах и обязанностях. Также сейчас в АЮР работает 28 комиссий по различным отраслям и вопросам права. Эксперты, которые состоят в таких комиссиях, не только определяют «болевые точки» в своей сфере, но и, что самое важное, вырабатывают конкретные предложения для улучшения законодательства.

– Как можно оценить сложившийся на сегодня рынок юридических услуг в России?
– На сегодняшней день специалисты, практикующие на рынке юридических услуг, – это независимые от государства практики, действующие в границах правового поля. На рынке таких услуг всегда большая конкуренция, и путь к успеху юридическим фирмам дается непросто. В связи с чем недобросовестные специалисты не задерживаются на рынке юридических услуг, так как главное в работе – это высокий профессионализм. Сейчас повышенный спрос на специалистов в различных отраслях права, что подтверждает анализ юридического рынка за 2018-2019 годы. Особенно налоги, банкротство, трудовые споры, пенсионное законодательство.
Востребованность юридических услуг обусловлена тем, что на сегодняшний день определен курс на построение правового государства, прослеживается рост динамики действующего законодательства, то есть оно непрерывно меняется.

– Как бы вы могли охарактеризовать правовое регулирование бизнеса в настоящее время? – В последнее время законодатель повышает требования к юридическим лицам и предпринимателям, ужесточен контроль в сфере налогового и трудового законодательства. В связи с чем у бизнеса возникает потребность в правовой защите. Как показывает корпоративная практика, законодатель на этом не останавливается, разрабатывая новые механизмы не только контроля, но защиты бизнеса. Это касается в том числе и защиты от необоснованного уголовного преследования.

– Как в нынешних рыночных условиях обеспечить надежную юридическую защиту бизнесу? Ведь содержать полноценные юридические отделы могут позволить себе лишь немногие крупные предприятия.
– Рынок юридических услуг может предложить альтернативную и надежную правовую защиту бизнесу путем обращения предпринимателей за помощью к фирмам, объединениям и ассоциациям, организованным практикующим специалистам с персональным подходом к тарификации услуг. Поиск и привлечение квалифицированных специалистов основывается по тому же принципу, как и подбор кандидата на должность замещения в штате.
То есть малый бизнес за относительно небольшие деньги может получить квалифицированное юридическое сопровождение своей деятельности.

– Расскажите, как юридический аутсорсинг выглядит на практике? Насколько он распространен в России?
– Задачей этого вида юридических услуг, оказываемого юридическими организациями, является правовое сопровождение бизнеса на систематической основе с непрерывным процессом, что исключает риск неразрешения срочного юридического вопроса, связанного с деятельностью юридического лица в связи с, например, отсутствием на рабочем месте штатного юриста.
Юридический аутсорсинг в России начал свое развитие с момента появления рыночный экономики. В основном правоотношения между бизнесом и юридическими компаниями строятся на договорной основе. Это могут систематические услуги, либо в случае необходимости юридическая помощь оказывается непосредственно по запросу. Например, в случае обращения в суд либо в налоговые органы.
Юридический аутсорсинг в России не только сопровождает, но и в некоторой степени развивает бизнес. Учитывая опыт западных стран, где данный вид услуг широко развит, можно прийти к выводу, что юридическое сопровождение бизнеса в скором будущем примет еще большие масштабы.

– В чем сложность работы юриста в современных условиях?
– Профессия юриста одна из самых древних в истории цивилизации и связана с появлением права. В современный период существенное обновление правовой основы государственной и общественной жизни влечет за собой и изменение стиля и методов работы правоохранительных органов и судебной системы, в связи с чем потребность общества в профессиональных юристах только возрастает. И здесь важнейшим фактором для юристов является качество юридического образования, так как оно влияет на профессиональную компетентность юриста. Но базового уровня подготовки, как и получение образования в высшем учебном заведении, недостаточно для практикующего юриста, необходимо систематическое повышение квалификации. Данное обстоятельство игнорируют недобросовестные юристы, в связи с чем специалисты в области права часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо разрешать ситуацию по факту обращения граждан после неквалифицированной помощи, что накладывает негативный отпечаток на профессию в целом.
Это, конечно, некая сложность в профессии, но так как на любом рынке могут оказаться недобросовестные участники, исключить в полной мере данное обстоятельство пока невозможно, хотя критики предлагают законодателю установить регулирование деятельности юристов, что позволит осуществлять контроль над качеством оказываемых услуг и исключит неквалифицированных специалистов. Но все же не все так печально. Как показывает практика, за последний период прослеживается сокращение вышеуказанных случаев, полагаю, это связано с ростом динамики действующего законодательства, повышением требований к юридическим лицам и ужесточению контроля в сфере налогового и трудового законодательства. Также стали больше доступны и расширились образовательные программы по повышению квалификации для специалистов в области права.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.