Image

«АРНЕГ». Всегда передовые решения в торговом оборудовании

От небольших частных магазинов до огромных гипермаркетов и крупнейших федеральных сетей – торговые залы преображаются благодаря оборудованию компании «Арнег», которая является частью международного концерна, основанного в Италии ещё в 1963 году.

Сегодня концерн в России представляют три крупных завода, которые производят торговое холодильное оборудование, системы холодоснабжения, холодильные камеры и двери, стеллажи и кассы, светотехнические решения. Продукция компании была и остается эталоном качества, помогая российским ритейлерам создавать торговые пространства, подчёркивающие индивидуальность каждого объекта, обеспечивая лучшие эксплуатационные характеристики. О том, как растёт и развивается компания сегодня, какие решения предлагает своим заказчикам, нам рассказали генеральный директор ООО «Арнег» Вальтер Лаццарин, заместитель генерального директора АО «Интрак» Владимир Григорьевский, директор по продажам ООО «Арнег» в Восточном регионе Ринат Мухамаев и руководитель отдела маркетинга и коммуникаций ООО «Арнег» Игорь Гончаров.

– С момента открытия первого производства «Арнег» в России в 2009 году компания уверенно заняла лидирующие позиции на рынке торгового оборудования. Как развивалась её деятельность за эти годы?

– На самом деле итальянский производитель холодильного оборудования «Арнег» поставлял свою продукцию ещё в советское время, но это были редкие и небольшие поставки. В эпоху новой России первый представитель концерна прибыл в Москву в 1994 году, создал и стал активно развивать сбытовую дилерскую сеть с целью продвижения и продажи оборудования. До запуска первого завода «Арнег» в РФ рынок торгового оборудования формировался в основном за счёт импорта. В этом сегменте компания была несомненным лидером до 2008 года, занимая первое место по объёмам продаж продукции итальянского производства.

Во многом благодаря итальянским моделям оборудования «Арнег» в России в этот период произошёл массовый переход от традиционной схемы строительства магазинов на встроенных агрегатах, схожих с бытовыми холодильниками, к более энергоэффективной схеме выносного коммерческого холода.

В 2004 году в России было образовано ООО «Арнег» – компания для производства и продажи холодильного оборудования, которая начала свою деятельность в помещениях бывшей швейной фабрики в Ногинске, а затем выкупила земельный участок в Наро-Фоминске в 2007 году, дав старт строительству завода площадью 20 000 м2. Завод был открыт в ноябре 2009 года, а в 2011 году производство было расширено ещё на 10 000 м2. На протяжении всего этого времени ООО «Арнег» непрерывно расширял и совершенствовал модельный ряд продукции, диверсифицируя номенклатуру предлагаемого оборудования. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции позволяет оснащать торговые объекты всех без исключения форматов, при желании и «под ключ», не только холодильным оборудованием, но и системами холодоснабжения, стеллажами, кассовыми боксами и т.д.

– Как бы вы сегодня оценили зрелость рынка торгового оборудования в России?

– Российский рынок непрерывно трансформируется и развивается. Органический рост рынка сопровождался эволюцией форматов, определением ассортимента и развитием техник мерчендайзинга. Благодаря международному опыту «Арнег» предлагал решения и новации на всех этапах, помогая сетям развиваться. Сейчас рынок торгового холодильного оборудования можно охарактеризовать как умеренно насыщенный – наступил период слияний и поглощений с целью оптимизации и повышения эффективности процессов. «Арнег» одним из первых начал предлагать решения, специально локализованные концерном для российского рынка при сохранении высокого уровня качества, эксплуатационных характеристик и дизайна. Сейчас эти разработки используются во всех известных торговых сетях и по достоинству оценены потребителями. Отметим, что, в целом, зрелость рынка торгового оборудования – это в первую очередь зрелость культуры потребления продуктов со стороны покупателя в магазине. «Арнег» всегда отличался принципиальной позицией в части поставки оборудования, обладающего стабильными и высокими эксплуатационными параметрами для обеспечения сохранности пищевых продуктов. Это заложено в критерии проектирования наших моделей и в технологии наших производственных процессов. На бытовом уровне: если сеть вложилась в оборудование «Арнег», это означает, что она понимает необходимость предоставлять своим покупателям правильно хранимые продукты. Мы видим, что сейчас больше внимания уделяется таким моментам – это разворот к более зрелому рынку, что подразумевает непрерывность цепи охлаждения и, как следствие, высокое качество пищевой продукции.

– В 2015 году был открыт второй завод в Новосибирске. В связи с чем было принято решение о расширении производства и какое влияние оно оказало на позиции компании на рынке?

– Завод в Новосибирске с начальной площадью около 8500 м2, строительство которого началось в 2014 году и завершилось в 2015-м, был построен в соответствии с планами руководства концерна обеспечить качественным торговым оборудованием Сибирский и Дальневосточный регионы, а также рынки соседних стран СНГ, значительно сократив транспортное плечо.

В период пандемии площадь завода была расширена до 14 000 м2, а также установлена современная автоматизированная окрасочная линия, позволяющая окрашивать не только собственную продукцию, но и выполнять заказы для других отраслей. К сожалению, рынок азиатской части России пока не показывает тех результатов, которые бы нам хотелось получить, однако мы активно работаем над улучшением ситуации.

– За счёт чего «Арнег» удаётся опережать конкурентов в области коммерческого холодильного оборудования?

– Философия «Арнег» – всегда гаран - тировать сохранность пищевых продуктов заказчикам, которые выбирают наше оборудование. Даже при разработке новых, более бюджетных моделей и при увеличении локализации уже выпускаемых этот принцип ставится во главу угла. По этой причине наша продукция не самая дешёвая на рынке, но имеет оптимальное соотношение «цена/качество». В нашем оборудовании продукты хранятся как надо. «Арнег» гарантирует требуемую температуру именно хранимого продукта, а не воздуха. И это основа основ!

– Кто сегодня относится к основным заказчикам компании и как организовано взаимодействие с ними?

– Сегодня нашим оборудованием оснащаются практически все известные розничные федеральные и региональные торговые сети, включая клиентов в странах СНГ, а также разнообразные форматы магазинов: гипермаркеты, супермаркеты, магазины у дома, дискаунтеры, классические рынки и частные торговые точки. Мы всегда интегрируемся в общую концепцию розницы, подбирая оборудование, которое соответствует естественным требованиям продукта: обеспечивает стабильный температурный режим и максимально вы - годную презентацию в торговом зале.

– 10 ноября 2022 года был открыт Технологический центр – как его описывают в компании, «место для воплощения в жизнь инновационных идей». Какие инновации внедряет «Арнег» в производство?

– Технологический центр, о котором вы упомянули, был открыт в Италии, на территории головного предприятия, и его основная цель – разработка инновационных идей для их дальнейшего воплощения. Это не только испытательные лаборатории, где доводятся прототипы моделей перед запуском в серию, но и центр передовых технологических решений (система озонирования, охлаждение water-loop и пр.) в области коммерческого холода.

На нашем заводе в Наро-Фоминске частью такого центра является испытательная камера, где в соответствии с нормами ГОСТ и ISO проводятся всесторонние испытания холодильного оборудования. Это позволяет гарантировать надёжность и стабильность характеристик в рамках дальнейшего серийного производства.

Среди множества инноваций, которые «Арнег» внедряет в свою продукцию, отдельно следует выделить разработки, связанные с соблюдением норм экологии и охраны окружающей среды (включая утилизацию материалов по окончании срока службы оборудования), а также технологии бережного использования ресурсов и электроэнергии. Непосредственно лаборатория в Италии использует альтернативные и возобновляемые источники энергии.

– До недавнего времени у «Арнег» было две производственные площадки, не так давно появилось третья – завод «Интрак» в Ступино, специализирующийся на изготовлении стеллажного оборудования. Как сегодня развивается это производство?

– Да, действительно, в 2024 году концерн «Арнег» прирос заводом «Интрак», бывшим предприятием шведской компании ITAB. Это было сделано в том числе с целью расширения предлагаемого спектра оборудования, поскольку данное предприятие выпускает те виды оборудования, которых ранее не было в нашем модельном ряде.

Большим преимуществом новоприобретённой компании является её опыт в разработке и внедрении световых решений для торговых объектов различной направленности: от супермаркетов до автосалонов. Сегодня происходит консолидация продуктов и решений завода с инфраструктурой концерна «Арнег».

Клиенты завода получают доступ к новым продуктам и технологиям, а также к возможности оснащения «под ключ» торговых объектов, отталкиваясь от своих самых разнообразных идей. Само представление «Арнег» в России видоизменяется и теперь ассоциируется не только с производством торгового холодильного оборудования, но и с производством оборудования для других секторов торговли. Проще говоря, мы открыты для любых видов ритейла!

– Поделитесь стратегическими планами по развитию компании.

– Стратегия «Арнег» и на глобальном уровне, и в России заключается в поставке передового оборудования с точки зрения производительности, технологий, используемых материалов и дизайна, а также в предоставлении комплексных услуг. Эта стратегия ориентирована не только на поставку продукции, но и на решение проблем клиентов через партнёрские отношения и непрерывное сотрудничество.

Более того, благодаря нашему международному опыту и глубокому знанию потребностей клиентов «Арнег» предлагает широчайший ассортимент продукции, из которого клиенты могут выбирать в соответствии со своими нуждами. Мы отличаемся высокой гибкостью, а уникальные идеи и индивидуальные продукты, созданные со вниманием к каждой детали, выводят продукцию «Арнег» за горизонты стандартных решений

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.