Image

В России могут появиться "цифровые предприниматели"

Трансформация предпринимательской экосистемы под влиянием цифровых платформ достигла переломного момента. Присутствие на маркетплейсах видоизменилось из конкурентного преимущества в обязательное условие ведения бизнеса. В связи с этим можно говорить о необходимости нового профессионального архетипа - "цифрового предпринимателя", чья деятельность будет нивелировать риски в области логистики, кадров, конкуренции и налогового регулирования.

акую точку зрения на круглом столе "Платформенная экономика: потенциал, риски и тренды развития", состоявшегося в рамках X Международного форума Финансового университета "Россия: образ будущего", высказал сопредседатель по стратегическому развитию Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Сергей Петренко.

Директор Института управленческих исследований и консалтинга, заведующая кафедрой маркетинга факультета "Высшая школа управления" Финансового университета Светлана Карпова обозначила ключевые тренды платформенной экономики. Среди основных векторов развития - ускоренная цифровизация, сопровождаемая растущим запросом на устойчивость и экологичность, а также совершенствование логистики, развитие новых технологий и инновационных способов оплаты.

"Цифровая трансформация экономики обязывает нас выстраивать регулирование с ориентацией на устойчивое будущее. Однако важно не только создать правила, но и обеспечить их эффективное применение на практике. Здесь не обойтись без выверенных механизмов, таких как реестр цифровых платформ, контроль за ценообразованием и прозрачность алгоритмов", - подчеркнула заместитель декана факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета Мария Басова.

Генеральный директор агентства стратегического консалтинга "Семантика" Анна Петухова отметила особую ценность открытого диалога по вопросам национального суверенитета и стратегических направлений развития экономики. По ее мнению, платформенная экономика выступает драйвером экономической экспансии, демонстрируя поступательный и уверенный рост.

Глава Национальной ассоциации экспертов экономической безопасности Иван Страхов поднял проблематику применения моделей искусственного интеллекта, акцентировав внимание на двух аспектах - обеспечении конфиденциальности при обработке данных и трансформации управленческих процессов в условиях платформенной экономики.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов добавил, что платформенная экономика уже стала элементом современной социальной инфраструктуры. Она обеспечивает людям быстрый доступ к тому, что еще недавно требовало часов и дней: сегодня через "Госуслуги" можно оперативно оформить документы или записаться к врачу, а банки переводят деньги быстрее чем за минуту. "В Европе многие из этих процессов до сих пор остаются куда более сложными - и это наглядно показывает, насколько далеко продвинулась Россия", - уточнил депутат.

Поэтому наша страна уверенно входит в число стран, которые развивают платформенные решения на передовых позициях. "У нас сильные технологические компании, мощные логистические и торговые сервисы, высокие темпы цифровизации. Наша задача - не сбавлять этот темп, а создавать условия для дальнейшего роста. Подчеркну: при выстраивании регулирования платформенной экономики нам важен взвешенный подход и точный баланс: поддерживать инновации и не создавать избыточных барьеров, сохраняя тот темп развития, который уже стал конкурентным преимуществом нашей страны", - акцентировал Станислав Наумов.

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа считает, что сегодня мы наблюдаем становление принципиально нового уровня социальной инфраструктуры, которую формируют цифровые платформы. Через них люди получают доступ к работе, образованию, доставке товаров, медицинским и бытовым услугам. Это уже не просто технологические сервисы, а фундаментальный элемент современной жизни, напрямую влияющий на ее качество и доступность необходимых благ.

Масштабы этого явления наглядно подтверждаются статистикой: на начало 2025 года число зарегистрированных пользователей портала "Госуслуги" превысило 100 миллионов человек, а количество тех же телемедицинских консультаций за последние пять лет увеличилось в 11 раз и исчисляется миллионами.

Цифровизация и развитие информационных технологий стали ключевыми факторами трансформации рынка труда. Они кардинально упростили процессы поиска и оказания услуг, логистики и коммуникации между потребителями и поставщиками. Опыт ведущих компаний подтверждает, что внедрение цифровых решений приводит не только к оптимизации рабочих процессов, но и к созданию принципиально новых бизнес-моделей. "Однако важно понимать, что технология не заменяет реальные товары и услуги, составляющие основу экономики. Не случайно объем сектора услуг, например, в 2024 году составил 57,53% валового внутреннего продукта страны, и этот значительный вклад обеспечивается трудом реальных людей", - подчеркнула эксперт.

Именно поэтому в условиях роста платформенной занятости остро встает вопрос о создании справедливых условий труда. Когда платформы становятся новой социальной инфраструктурой, они закономерно берут на себя и часть обязательств. Речь идет не только об информировании людей о возможности участия в дополнительных социальных программах, но и о создании действенных механизмов стимулирования тех, кто в них участвует. "Мы убеждены, что цифровизация должна служить не только интересам бизнеса, но и обеспечивать достойные условия труда для всех категорий работников. Крайне важно развивать законодательные инициативы, которые будут надежно защищать права трудящихся в новых экономических условиях, включая гарантированный доступ к социальному обеспечению, медицинскому страхованию и пенсионным отчислениям", - добавила Коледа.

Доцент кафедры логистики Финансового университета Александр Арский отметил, что в современных условиях, особенно в деятельности транснациональных корпораций, активно применяется технология агентного моделирования, позволяющая создавать цифровых двойников территорий и отраслей. Эти виртуальные модели служат испытательным полигоном для проверки бизнес-стратегий, маркетинговых подходов и инновационных решений, что становится особенно важным в контексте развития платформенной экономики. Используя искусственные имитационные модели, продавцы получат возможность точнее прогнозировать спрос и определять оптимальные точки размещения товаров. Это поможет расширить горизонты планирования и оптимизировать логистические цепочки, включая выбор наиболее эффективных торговых центров и пунктов выдачи заказов.

"Трансформация торговых отношений на внутреннем и международном рынках требует от России перехода к научно обоснованным методам планирования производственной и торговой деятельности. Своевременно разработан закон о регулировании платформенной экономики, который станет важным шагом в гармонизации взаимоотношений между продавцами, покупателями и государственными органами", - подчеркнул эксперт. Маркетплейсы, применяя лучшие практики платформенной экономики, могут служить порталами для экспортной экспансии российских производителей на международные рынки, считает он. Алгоритмы электронной коммерции обеспечивают высокую скорость доставки и широкий ассортимент российских товаров для зарубежных покупателей, работая по модели прямых продаж (B2C) и минимизируя традиционную цепочку посредников.

Эффективным примером кооперации большого и малого бизнеса в России становятся цифровые бизнес-платформы, создаваемые большим бизнесом, они дают малому и среднему инструменты выхода на самые разные рынки, заявил заместитель директора Центра коммуникаций и цифровых решений - руководитель направления исследований Московской школы управления

"Сегодня наиболее выраженным и эффективным примером кооперации большого и малого бизнеса являются цифровые бизнес-платформы", - сказал он.

По его словам, они создаются большим или очень большим бизнесом, но на них чаще всего работает именно малый. "Таким образом, открываются рынки для малого бизнеса. И по большому счету в данном случае не так важна и принципиальна отрасль экономики. Это могут быть и потребительские товары, и товары разного рода промышленных сегментов, а могут быть и услуги, - подчеркнул он.

В свою очередь, платформы, которые находятся в очень жесткой конкуренции между собой, заметил он, выигрывают от постоянного увеличения количества участников и расширения их ассортимента, это позволяет им привлекать и удерживать больше потребителей.

Источник: (Ссылка)

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.