Всероссийская неделя охраны труда: день второй
Завершился второй день работы Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в Сочи. И вновь участники говорили о профилактике травматизма, оценке рисков, здоровье сотрудников.
Завершился второй день работы Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в Сочи. И вновь участники говорили о профилактике травматизма, оценке рисков, здоровье сотрудников.
Прошла конференция «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия». Заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев на ней сообщил, что за последние 12 лет наряду с сокращением более чем в два раза количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в 3 раза снизилось количество погибших. При этом анализ происшествий показал, что в основе причин – как правило, «человеческий фактор» - 67,7 % от общего объема- когда действия самого работника приводят к негативным событиям, а также к таким событиям приводит несоблюдение работодателем требований к организации безопасности проведения работ.
Считая это одним из главных вызовов в сфере охраны труда, замминистра отметил, что необходимо перейти от реагирования на уже свершившиеся несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания к профилактике, эффективному предотвращению причин их возникновения: «Это должно стать не просто каким-то декларативным призывом, это должно быть прописано детально. Иными словами, необходимо реагировать формированием опережающей модернизированной модели управления охраной труда».
Во-первых, требуется законодательно оформить и внедрить систему предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, чтобы заблаговременно выявлять опасности.
Во-вторых, необходимо снабдить работодателей и работников практическими инструментами для внедрения предупредительной модели управления охраной труда на уровне организаций, чтобы создать условия для повышения культуры безопасного труда.
Также необходимо обеспечить широкое внедрение разработанной Международной Ассоциации социального обеспечения (МАСО) концепции Vision Zero или «Нулевой травматизм» на основе подписанного в 2017 году Минтрудом России и МАСО Меморандума о сотрудничестве по продвижению в России принципа «нулевого травматизма».
В России есть много предприятий, которые, не дожидаясь «указаний сверху» и законодательных актов, внедряют превентивный подход и получают хорошие результаты по снижению травматизма и несчастных случаев на рабочих местах. Эти предприятия были отмечены на церемонии награждения победителей и призёров Всероссийского конкурса «Успех и безопасность».
В этом году конкурс собрал почти 20 тысяч участников, среди них более 17 тысяч организаций, практически все субъекты РФ и около 2 тысяч муниципальных образований. Таким образом, количество участников конкурса по сравнению с прошлыми годами выросло практически вдвое.
Лучшим субъектом Российской Федерации в области охраны труда стал Краснодарский край, на втором месте- Республика Мордовия, на третьем- Ростовская область.
Лучшей организацией производственной сферы в области охраны труда среди с численностью работников более 500 человек стал Тюменский ремонтно-механический завод филиала АО «Транснефть-Сибирь».
На ВНОТ были также подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность-2018». В разных номинациях за проекты были отмечены такие предприятия как «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», СУЭК, клиническая больница "РЖД-Медицина" города Муром, Смоленская атомная станция -филиал «Концерн Росэнергоатом» и другие. Гран-При конкурса за современный подход и выдающиеся достижения в области обеспечения безопасных условий труда удостоился Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).
«В КТК здоровье человека по значимости ставится над производственными показателями, это безусловный приоритет в деятельности современного успешного предприятия,- отмечают в компании. - Лучшие результаты и максимальные показатели достигаются в равной степени ответственным отношением и к производственным вопросам, и к человеческим ресурсам. Внедренная в Консорциуме Культура безопасного труда - это не абстракция, она имеет четкую нормативную базу. Мы на своём примере можем показать, что культуру труда можно и нужно формировать. «Нулевой травматизм» - наша важнейшая цель, мы ее четко формулируем, вдохновляя сотрудников на усилия, выходящие за рамки их материальных интересов, в этом случае у членов коллектива естественным образом проявляются личностные качества, которые мы обычно связываем с лидерскими. Лидерство и личный пример – вот основа формирования Культуры осознанного безопасного труда».
Во второй день Всероссийской недели охраны труда свою работу продолжили круглые столы, технические сессии, практикумы и тренинги.
Ростех практиковался в управлении рисками. Так называлась развивающая сессия, в которой приняли участие более 100 человек, сотрудников по охране труда из разных предприятий корпорации, разного возраста и профессионального уровня. По итогам сессии у руководства Ростеха появилась идея собрать самых ярких участников в одну команду, но уже не на тренинге, а в работе.
«Может быть уже подошло время сделать экспертный совет при Ростехе из талантливых ребят, которые занимаются этим направлением деятельности. Это тоже огромная польза¸ обмен опытом, учеба»,-отметил управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов.
Кнут или пряник? Чем мотивировать работников - соблюдать безопасность. Нулевой травматизм: миф или реальность? Как минимизировать риски и какими должны быть мероприятия медицинской профилактики? Представители крупнейших компаний делятся опытом, принимают участие в кейс-баттлах и практических тренингах, обсуждают вопросы вовлечения сотрудников в управление охраной труда на конференциях.
В ходе Всероссийской недели охраны труда также открылась выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Ее проводит Минтруд России при поддержке компании Skincare.
Открылся также II Фестиваль «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов. Организаторы Фестиваля – Министерство спорта Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительство Краснодарского края.
Весь день на открытой сцене вчера проходили мероприятия. Портал Гетсиз.ру и выставка SAPE вручили награды конкурса на лучший инновационный продукт российского рынка СИЗ.
Для всех желающих проходила производственная гимнастика, организованная ТрейнинБорд. Компания рассказала об уникальном сервисе персональных онлайн-тренировок и разработке планов индивидуальной производственной гимнастики.
Официальные партнеры:
АО «СУЭК», АО «КТК-Р»
Стратегический партнер:
Госкорпорация Ростех, ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Вертолеты России»,
ПАО «Транснефть», ОК «РУСАЛ», АО «Зарубежнефть»
Партнеры:
ОАО «РЖД», Фонд «Сколково», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Группа Черкизово», S7 Airlines, ООО «ЛокоТех»,
ООО «ТЕРМИКА», АО «Лазерные системы», ООО «САП СНГ»
Партнеры по организации:
АО «Электрификация», «Рута», «Кубань Вино», ООО «ЮСТ», ООО «Ривьера-Сочи»
Партнеры деловой зоны:
AO «3М Россия», HSE Lab Лаборатория управления рисками, ООО «ВИЗИТЕК»,
EcoStandard group, АО «Кодекс», ГК «Поиск», ООО «Актив-Безопасность»,
АНО ДПО Учебный центр «ПромСтройГаз», АО «ЭКОПСИ», ООО «Ламналко»,
Компания «Samsung», ГК «ТехноПрогресс», ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер»,
АО «СофтЛайн Трейд», DuPont Sustainable Solutions, ООО «Парма-Телеком»,
АО «Санофи-авентис груп», АО «Линде Газ Рус», ООО «ИНК»,
ООО «СМС - Информационные технологии», ООО «Интерс», ООО «Зелинский групп»
Контактные данные пресс-службы ВНОТ-2019:
Лидия Леонтьева, +7 910 470-11-67
Email: press @ aetalon . ru
Официальный сайт: (Ссылка)
Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...
7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...
7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....
7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...
В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...
Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....
25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...
8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....
«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»
Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...
Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...
Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...
29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.
1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...
Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...
С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...
2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...
1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.