Image

В Красноярске обсудили меры по противодействию росту нелегального оборота табачной продукции

Доля нелегальных сигарет в Красноярске достигла 16,3% (данные Kantar), что значительно превышает общероссийский показатель. Для выработки мер по противодействию нелегальному рынку табачной продукции 26 апреля 2019 года в Красноярске состоялся Круглый стол на тему: «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палатой, приняли участие представители профильных комитетов и ведомств Красноярского края, Управления МВД, прокуратуры, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Оборот нелегальной табачной продукции в России за последние три года вырос почти в 9 раз с 1,2% до 10,3%, согласно данным агентства Kantar. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.
«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли сигаретами. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.

Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Нелегальный рынок сигарет уже составляет 10,3% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил заместитель директора по работе с государственными органами «БАТ Россия» Максим Курганский.

Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

Красноярский край является вторым по площади субъектом Российской Федерации и сопоставим с размером некоторых государств. Южная часть края находится в зоне повышенной угрозы распространения нелегальной торговли за счет близости к приграничным регионам, в которых доля нелегальной продукции превысила отметку в 20%. В отдельных городах каждая вторая пачка обладает нелегальным происхождением (Рубцовск, Алтайский край – 58,75%). Такая ситуация стимулирует нелегальный оборот табачной продукции в самом Красноярском крае.

Важным фактором развития нелегальной торговли также является наличие федеральных магистралей, связывающих крупные города из разных федеральных округов России. Сотрудники МВД успешно пресекают транзитные каналы поставок, факты изъятия табачной продукции без акцизных марок были неоднократно зафиксированы в таких городах, как: Тайшет (Иркутская область), Ачинск и Канск. В октябре 2018 года сотрудники полиции изъяли из оборота более 400 000 шт. нелегальных сигарет, а также крупную партию поддельной алкогольной продукции.

Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста рынка нелегальной табачной продукции.

«Продажа контрафакта – это недобросовестная конкуренция, которая влечет за собой ущерб бизнесу. Ответственность за продажу нелегальной продукции предусмотрена в т.ч. и антимонопольным законодательством, необходимо его применять. Торгово-промышленная палата готова включиться в борьбу с нелегальной торговлей, но для ее эффективности необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами», - отметил Евгений Лужбин, вице-президент Центрально–Сибирской торгово-промышленной палаты.

Сергей Курач, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка департамента общественной безопасности администрации г. Красноярска подчеркнул важность ликвидации нестационарных торговых точек, где зачастую продается нелегальная табачная продукция: «Большое количество контрафакта реализуется в местах несанкционированной торговли. Администрацией Краснодара создана «Служба городовых», одна из задач которой борьба с незаконной уличной торговлей».

Денис Швыдкий, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Красноярского края сказал о необходимости участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции: «Нелегальная торговля табачной продукцией - это огромные потери для государства. Для выявления и пресечения фактов реализации нелегального табака необходимо привлекать гражданское сообщество».

Для сбора информации от потребителей разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (член Союза «ЦС ТПП»): «Впервые за всю историю проведения исследований в России доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов и составила в 1-м квартале 2019 года 10,3% против 7,7% годом ранее. В результате этого совокупный «нелегальный рынок» занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей. Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в России, переломить тенденцию и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, контроль за оборотом производственного оборудования, повышение эффективности межведомственного взаимодействия и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики».

Также участники Круглого стола подчеркнули важность объединения усилий и обеспечения взаимодействия всех структур и ведомств в борьбе с теневым оборотом табачной продукции. Для этого было предложено создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам нелегального табака при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском крае.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.