Image

Ольга Ястребова, «Аргол»: «Мысль первична. Если ты знаешь, чего на самом деле хочешь, всё остальное становится техническими деталями!»

Наукой установлено, что более 80% информации о мире человек получает через зрение. С этим не поспоришь, однако роль вкусов и запахов в нашей жизни никто не отменял!

Вкус играет важнейшую роль, обеспечивая не только выживание, но и наслаждение, а также формирование эстетического восприятия. Наряду с тем, что он помогает распознавать съедобные и опасные продукты, влияет на аппетит и пищеварение, он также участвует в формировании эстетического чувства и стиля. Не зря же про эстета мы говорим: человек с безупречным вкусом!
То же можно сказать о запахах. Их к тому же можно назвать своеобразной машиной времени: они связаны с глубинной человеческой памятью – они связывают нас с особо важными воспоминаниями, в том числе из раннего детства. Запахи в воспоминаниях не искажаются благодаря тесной связи обоняния с отделами мозга, отвечающими за эмоции и память.

Обонятельная информация, единственная из всех, поставляемых органами чувств, минует таламус – своеобразный фильтр для других сенсорных данных, и напрямую поступает в отделы мозга, играющие ключевую роль в формировании и хранении воспоминаний и эмоций. Поэтому, как пахли бабушкины пироги или мамины духи, мы помним даже через полвека, и это точное, неискажённое воспоминание.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда чувство физического голода у большинства отошло на второй план, нашу пищу нельзя представить без веществ, которые улучшают её вкус и запах (да и цвет, и внешний вид, кстати), т.е. без пищевых добавок и ингредиентов природного и искусственного происхождения.

Сегодня существует мощная отрасль промышленности, выпускающая ингредиенты, призванные сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы: консервировать, ароматизировать, подкрашивать и т.д., – делая еду привлекательнее, полезнее и вкуснее.И среди лидеров этой промышленности в России – группа компаний «Аргол».

«Аргол» существует на рынке более 20 лет, компании всегда удаётся идти в ногу со временем, следовать инновационным изменениям в технологиях изготовления пищевых ингредиентов и развивать собственное производство.

Об этом, о новых трендах в отрасли, а ещё о том, как оставаться в ресурсе в современном сверхдинамичном мире, мы поговорили с Ольгой Ястребовой, генеральным директором группы компаний «Аргол».

– Ольга, 23 года назад вы начинали с дистрибуции голландских ароматизаторов. Как бы вы описали трансформацию компании до современного уровня? Какие принципы из 2000-х остались, а что пришлось пересмотреть?
– Да, 20 лет назад мы даже не думали, что будем работать с крупнейшими фабриками и заводами России и Белоруссии, производящими различные пищевые продукты.

Но основные принципы компании остались неизменными:
• продажа на рынке России только качественных ингредиентов;
• обязательная техническая поддержка клиентов либо своими силами, либо с привлечением технологов от фирм – производителей ингредиентов.

За 20 лет страна тоже сильно изменилась. Появилось много российских компаний, работающих по высоким стандартам. И мы должны соответствовать этим требованиям по качеству и правильно оформленным документам. Мы перешли на долгосрочное планирование. Наши клиенты хотят быть уверенными, что получат продукт вовремя и в нужном количестве, поэтому пришлось перестраивать программы таким образом, чтобы вовремя размещать заказы и бронировать необходимые продукты для наших заказчиков.

Также мы очень чётко планируем финансовые потоки. В нашей жизни стало значительно больше долгосрочного планирования. Изменились и отношения с поставщиками. Мы заключаем долгосрочные контракты с фиксированием цен и сроков и практически ушли от спотовых поставок.
С одной стороны, долгосрочное планирование облегчает жизнь, но с другой – российский рынок непредсказуем. Помимо логики, приходится подключать интуицию. Логика говорит, что надо делать так-то и так-то, а ты иногда чувствуешь, что этого делать не надо, и, как правило, интуиция не подводит.

Все эти два десятилетия мы не занимались дистрибуцией продукции российских компаний, а в этом году подписали соглашение с компанией «Медовый Дом» на эксклюзивные поставки медовых гранул на российские и белорусские предприятия.

– В 2023 году вы говорили о нехватке какао-бобов и поиске альтернатив. Какие решения оказались самыми успешными? Например, турецкий шоколад или карамель – это вынужденная замена или осознанный тренд?
– Действительно, мировой рынок столкнулся с дефицитом какао-бобов. Этот дефицит нарастал постепенно, но в конце 2023 года – начале 2024-го он стал критичным.

За текущий год ситуация несколько улучшилась. Кто-то вообще отказался от использования какао-масла, кто-то стал использовать бобы не только из Африки, но и из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Немного улучшились урожаи какао-бобов в Африке. Однако ситуация остаётся сложной. Цены на какао-масло снизились, а на какао-порошок – нет. Если какао-масло можно заменить на эквивалент, то какао-порошок заменить нечем. Российские производители производят промышленный шоколад хорошего качества, а мы привозим только тот шоколад, который не производится в России, или шоколад особого качества, под требования наших покупателей. Например, термостабильный. Такой шоколад должен сохранять свою форму в печенье при выпечке. А температура выпекания – минимум 180 °С при температуре плавления шоколада – около 30 °С. Как удаётся сохранить его форму при такой высокой температуре? Оказывается, он плавится, но, после того как изделие остынет, снова приобретает первоначальную форму. Такого эффекта достаточно трудно достичь, и не так много компаний в мире выпускают подобные продукты.

Хотелось бы сказать несколько слов и о карамели. Вроде бы, очень простой продукт: карамельные кубики или мелкие кусочки леденцовой карамели. А оказывается, всего несколько компаний в мире могут её производить. Этот продукт сейчас очень востребован. Его добавляют в мороженое, мюсли, каши, кондитерские изделия и даже в чай.

Почему нам нравится наш турецкий партнёр «Карамелла», производящий много разных видов изделий на основе карамели? Это очень гибкая компания. У неё нет минимальной партии поставок, как у других производителей. «Карамелла» может произвести любой продукт с минимальным объёмом 10 кг, и это очень привлекает наших покупателей. Недавно мы вывели на рынок новый продукт – карамель с орехами. Она прекрасно подходит для мюсли и шоколадных изделий. Продукт вкусный, хрустящий, содержит натуральные орехи, но при этом не повреждает зубы.

– «Чтобы оставаться на месте, надо бежать вдвое быстрее». Какой вызов последних лет заставил вас «бежать» быстрее всего? Можно ли назвать это точкой роста?

– Наверное, бежать приходится всегда, но иногда это бег с препятствиями или по пересечённой местности. Зато любые трудности заставляют проявлять креативность и повышают скорость реакции. Когда долго всё хорошо, это тоже плохо! В прошлом веке был проведён эксперимент с крысами. Им создали прекрасные условия для жизни: было много места, достаточно еды, в вольере было тепло, не нужно было конкурировать между собой. В течение нескольких поколений зверьки активно размножались, их численность увеличивалась в геометрической прогрессии. Однако через 10 поколений часть крыс перестала интересоваться продолжением рода, самки съедали своих детёнышей, а основная часть животных была занята уходом за собой. Популяция крыс стала стремительно сокращаться, и через 16 поколений не осталось ни одной...

Всё должно быть в меру. Не зря говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее!».

– Спрос на здоровые полуфабрикаты растёт. Какие ингредиенты стали хитами 2024 года?
– Да, спрос на здоровую еду растёт. В частности, людей интересуют безлактозные продукты. С одной стороны, это тренд, а с другой – в мире действительно увеличивается количество людей с непереносимостью лактозы.

А вообще, сейчас наблюдаются два взаимно противоположенных тренда: с одной стороны, продукт должен быть дешёвым, а с другой – интересным и поддерживающим тренд на здоровое питание. Зачастую совместить это довольно трудно. К сожалению, наши производители выбирают цену, а качество страдает. Но, к счастью, не все: есть компании, которые выбирают высокое качество, и в их продукции можно быть уверенным.

– Вы упоминали МСТ-масла и омега-3 в порошке. Какие ещё инновации для ЗОЖ-питания вы внедряете? Есть ли запрос на продукты для детей или спортсменов?

– Сейчас мы активно занимаемся маслами МСТ и омега-3 в порошке. Эти продукты не только прибавляют энергию и не дают откладываться холестерину в крови, они могут обладать лечебными свойствами. Актуальными становятся смеси не только для детей и спортсменов, но и для пожилых людей и пациентов после операций.

Продолжительность жизни увеличивается, а для пожилых людей требуется совершенно иное питание, чем для детей и взрослых. В продуктах должно быть много хорошо усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом продукт должен легко перевариваться и не вызывать тяжесть.

Раньше в основном такое питание производилось в Европе и Америке, сейчас российские компании тоже активно производят подобные продукты, но, к сожалению, их пока недостаточно.

– Люди экономят время на готовке. Как это повлияло на вашу линейку? Появились ли решения «для ленивых», но полезные, например быстрорастворимые смеси?

– Действительно, у современных горожан просматривается тенденция питаться в кафе и ресторанах или минимизировать время на готовку. Продаётся довольно много полуфабрикатов.
Приготовление блюд перестаёт быть рутиной. При этом люди становятся более разборчивыми во вкусах: еда ассоциируется не только с утолением голода, но и с получением удовольствия.
Увеличилось производство смесей для хлебобулочной и кондитерской промышленности. Теперь маленькой пекарне не обязательно замешивать тесто, достаточно купить готовую смесь, добавить воды и гарантированно получить вкусный кекс или маффин.

– Искусственный интеллект – ваш рабочий инструмент. Где он вас выручает больше всего? В логистике, прогнозировании спроса или создании новых продуктов?

– Мы достаточно интенсивно используем искусственный интеллект. Он помогает нам быстро переводить спецификации, составлять контракты, писать рекламные материалы и делать презентации. Это очень экономит время. По поводу прогнозирования спроса ИИ на 100% доверять нельзя, особенно в узких областях.

Искусственный интеллект берёт информацию из открытых источников в интернете, но далеко не всегда серьёзные статьи выкладывают в интернет. Для нас ИИ – это «слегка туповатый ассистент», хотя его можно учить.

– Выставки в Китае и Беларуси, семинары по управлению – что дало самый неожиданный результат? Может, новых партнёров или идеи для продуктов?

– 2024–2025 годы были довольно активным по зарубежным поездкам. Все действия дают результат, может быть, не сразу, но точно. Как я сейчас поняла, в нашем мире, очень цифровом, огромную роль имеют связи. Любая выставка и семинар – это в первую очередь новые знакомства с компаниями и людьми. Общаясь с представителями разных стран, ты лучше чувствуешь мировые тенденции, впитываешь новые идеи. Да и вообще, никакая работа не бывает сделана зря.

– Как изменилась география поставок с 2023 года? Какие страны стали новыми точками опоры – Турция, Малайзия, другие?

– Можно сказать, что мы всё больший упор мы делаем на Юго-Восточную Азию. В Китае, Малайзии, Индонезии много больших и хорошо развитых компаний. Кроме того, многие продукты их этих регионов дешевле – там ближе сырьё и достаточно хорошая логистика.

– Крупные компании ищут локальных производителей. Как вас находят?

– Абсолютно верно: крупные международные компании, которые остались в России, поставили целью максимально снизить риски. Поэтому они стараются перевести поставку ингредиентов на производителей из России и из дружественных стран.

Как я уже говорила, связи очень важны. Рынок очень узкий, все друг друга знают, нас передают из рук в руки. И конечно, участие в выставках увеличивает нашу узнаваемость.

– Ваш график – это перелёты, выставки, переговоры. Где вы берёте энергию? Есть ли ритуалы, как в офисе с чаем в 16:00, но для себя лично?

– Конечно. Необходимо восстанавливаться: никто не отменял физическую и психологическую усталость. Если с физической всё относительно просто: выспаться, поплавать в бассейне, сделать массаж, то с психологической усталостью всё значительно сложнее. Надо чётко контролировать себя и уметь вовремя переключаться, заметив, что гоняешь мысли по кругу.

Первое, что надо сделать для себя, – решить, что есть интересная жизнь, помимо бизнеса, и усилием воли останавливать навязчивые мысли о работе.

Мы в компании регулярно организуем экскурсии в музеи, благо мы живём в городе, где всегда много интересных событий.

Во время командировок стараемся выделить полдня на посещение местных музеев и осмотр достопримечательностей.

Пару лет назад я открыла для себя санаторно-курортное лечение. Всегда думала, что санаторий – это для совсем стареньких бабушек, а тут пережила культурный шок!

Оказалось, что санатории сейчас очень востребованы. Нигде в мире, кроме бывших советских республик, не найти такого качественного лечения, таких профессиональных врачей и за такие деньги. Когда я рассказываю о наших санаториях своим зарубежным партнёрам, они мне не верят. Поездка на пару недель в санаторий даёт силы как минимум месяцев на 6–8: чувствуешь потрясающий прилив энергии.

– А ещё чем увлекаетесь в свободное время?

– Мне очень нравится психология. Я считаю, что это наука будущего. Если правильно общаться с человеком, почти всегда можно достичь взаимопонимания. Очень редко человек сознательно хочет причинить тебе зло. Как правило, за такими действиями кроются личные проблемы, поэтому психология очень помогает во взаимоотношениях с партнёрами и с сотрудниками.

– Вы как-то сказали: «В 60 лет жизнь только начинается». Ваши хобби как-то влияют на бизнес?
– Шестьдесят лет в современном мире – это возраст свободы! Ты уже свободен от многих стереотипов. Тебя не слишком волнует мнение других: ты сам себе критик, и зачатую более жёсткий, чем окружающие.

Необходимо не отмахиваться от молодёжи, а смотреть, чем они лучше тебя и чему у них можно поучиться. Совмещение опыта с новыми веяниями даёт нестандартные решения.
И конечно, должны быть интересы помимо бизнеса. В шестьдесят ты можешь пробовать всё, что угодно, и не бояться, что у тебя не получится.

Например, я ходила на пробный урок по вокалу. У меня нет ни слуха, ни голоса, но профессиональные преподаватели могут научить приятно петь для собственного удовольствия. А также активную жизнь нам продлевают любовь, радость и новые впечатления.

– Какой совет вы дали бы себе 5 лет назад, зная нынешние вызовы?

– Не читай новости – всё равно ты никак не можешь на них повлиять. Живи сегодня и решай проблемы по мере их поступления. Благодари Всевышнего, что ты жива, видишь, ходишь, что-то делаешь. Помогай тому, кому трудно, но не делай добро насильно. А самое главное: делай, что должно, и будь, что будет!

– Вы говорили о долгосрочном планировании. А можно ли, вообще, что-то эффективно планировать в столь динамичной ситуации?

– К сожалению, сейчас, как правило, по большинству позиций горизонт планирования очень короткий, но это не значит, что надо сидеть и ждать, что будет завтра. Следует намечать направление и двигаться в нужную сторону. Делать всё, что в твоих силах, но, если чувствуешь, что тебя куда-то «не пускают», всё даётся с большими усилиями, остановись и подумай: «А надо ли туда идти?». Желательно иметь несколько перспективных направлений: если на одном что-то не ладится, динамично переключаться на другое.

– Если бы сегодня вы начинали «Аргол» с нуля, что бы сделали иначе? Какие ошибки стали уроками?
– В первую очередь я бы работала со своим сознанием и подсознанием. Мы даже не подозреваем, как наши мысли и страхи тормозят развитие! Мысль первична. Если ты знаешь, чего на самом деле хочешь, осознаёшь свои страхи и понимаешь, почему они появляются, всё остальное становится техническими деталями!

– О чём вы мечтаете для компании в 2025–2030 годах? Есть ли амбициозная цель, реализация которой кажется почти невозможной?

– Мне очень хочется, чтобы у нас было высокотехнологическое производство. Может быть, в партнёрстве с другими компаниями. В Китае я видела, как 8 собственников разных компаний создали потрясающий современный завод. Может быть, нам не надо такой большой, но хочется производить высокотехнологичный продукт, который сможет конкурировать с европейскими, так как пока, к сожалению, все новые пищевые технологии приходят в мир из Европы.
Думаю, всё достижимо, и многое у нас впереди!

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.