Image

СЕРГЕЙ АБРАМОВ: «НАША КОМАНДА СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Современный транспорт неизменно требует высокого уровня комфорта и безопасности. Одним из ключевых элементов, способствующих достижению этих целей, являются межвагонные переходы. Они предоставляют возможность свободно и удобно перемещаться от первого вагона до последнего, создавая единое пространство в транспорте. Компания «ХЮБНЕР ООО» производит и поставляет межвагонные переходы для реализуемых в России железнодорожных проектов и системы сочленений и переходов для городского транспорта (трамваи, метро, автобусы). Как сегодня развивается компания, рассказал генеральный директор Сергей Абрамов.

– Сергей Юрьевич, российское предприятие «ХЮБНЕР ООО» было создано в 2003 году. С тех пор в мире произошли большие изменения, кардинально изменилась и экономическая ситуация в России. Как эти перемены трансформировали компанию? Что представляет собой «ХЮБНЕР ООО» в России сегодня?

– Конечно, за это время в компании произошли огромные изменения, как количественные, так и качественные. Например, число сотрудников компании увеличилось в 10 раз – с 10 до 106. Значительно расширились производственные площади компании: с 2007 года в «Технопарке-Ногинск» на площади 3 гектара были построены 2 производственных здания общей площадью более 5000 м2.

Изначально компания представляла собой локализованное в России производство немецкого концерна, который создавал заводы по всему миру. Это подразумевало не только наличие соответствующего оборудования и поставку необходимых компонентов из-за рубежа, но и освоение технологий, в том числе с помощью приезжавших из Германии специалистов, которые обучали наших сотрудников технологиям, выполнению различных производственных операций. Благодаря этому мы постепенно перешли от простого освоения процесса к более глубокому уровню локализации – производству самих компонентов, необходимых для изготовления нашей продукции. Изначально 95% всех необходимых компонентов для нашего производства поступало от компании HUBNER в Германии, которая являлась нашим основным поставщиком. Однако в настоящее время эта доля почти сведена к нулю, и, за редким исключением, мы закупаем в Германии лишь специальные ткани, необходимые для производства, все остальные компоненты производятся в России. На фоне введённых 3 года назад санкций начатый в 2018 году проект глубокой локализации в России необходимых материалов, полуфабрикатов и компонентов, применяемых в нашем производстве, оказался крайне важным.

Отмечу, что процесс локализации проходил по двум основным направлениям. Во-первых, развитие внутреннего производства: мы значительно увеличили объёмы производства компонентов на собственных мощностях, создали новые производственные участки, в частности по сварке, обработке алюминиевых профилей и изделий из нержавеющей стали, что позволило нам преодолеть зависимость от зарубежных поставок.

Во-вторых, мы нарастили сотрудничество с местными производителями: компания активно работает с отечественными поставщиками, что способствует развитию местного производства и укреплению экономики страны.

Следующим шагом стало создание в рамках компании конструкторского отдела, который занимается как собственными разработками, так и локализацией применяемых материалов и технологий. Таким образом, наша компания смогла успешно адаптироваться к новым условиям и достичь высокой степени независимости в производственном процессе, сформировав свои специфические возможности. Мы способны генерировать и внедрять новые, собственные идеи, а наша проектная и производственная независимость позволяет создавать новые продукты для транспортной отрасли России.

Наша компания внесена в реестр российских производителей (РРП), на данный момент более половины нашей основной продукции внесено в реестр российской промышленной продукции, а в течение ближайших месяцев вся основная продукция будет внесена в этот реестр, что является одной из наших задач, к тому же этого требуют новые законы и наши заказчики.

– Какую основную продукцию «ХЮБНЕР ООО» выпускает сегодня?
– В настоящее время наша основная специализация – производство компонентов для железнодорожного и общественного транспорта, в частности межвагонных переходов для различных типов поездов. В том числе для таких известных, как «Иволга» и «Ласточка», а также для поездов, курсирующих на дальние расстояния. Кроме того, мы продолжаем развивать направление рельсового транспорта, включая городские трамваи и поезда метро. В частности, мы поставляем межвагонные переходы для Московского метрополитена, а в дальнейшем планируем расширить ассортимент межвагонных переходов, в том числе для поездов дальнего следования.

– Вы говорите, что при производстве практически полностью перешли на компоненты российского производства. Могут ли они составить конкуренцию западным образцам с точки зрения качества?
– Я могу с полной ответственностью говорить о том, наша продукция, произведённая с применением отечественных компонентов, не стала хуже и не уступает по качеству производимой на других предприятиях группы. У нас есть достаточный опыт экспортных поставок нашей продукции, последний проект был реализован в 2023 году для одного из заказчиков группы в Турции.

Подчеркну, российское производство совершенствуется год от года. Мы выпускаем продукцию уже не один десяток лет, в большом количестве, и класс производства давно отточен. А требования к качеству продукции согласно российским ГОСТам и стандартам даже строже, чем европейские требования, поэтому качество продукции соответствует всем мировым нормам.

– А сегодня экспортное направление в компании развивается?
– Если говорить о поставках на рынки Европы, конечно, из-за санкций большинство потенциальных заказчиков лишены возможности сотрудничать с российскими производителями. Но, что касается дружественных стран, мы обсуждаем проекты в Казахстане, Беларуси. Стоит отметить, что требования локализации производства для поставщиков в настоящее время повсеместны; понятно, что это является ограничением для нас, тем не менее мы готовы к сотрудничеству с клиентами из других стран, но сейчас наши основные заказчики – это российские компании.

– Кто является основными заказчиками продукции вашей компании сегодня?
– Мы поставляем свою продукцию корпорации АО «Трансмашхолдинг», в состав которой входят такие предприятия, как Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), Демиховский машиностроительный завод (ДМЗ), Метровагонмаш (МВМ). Также среди наших постоянных заказчиков «ПК Транспортные системы» – компания, специализирующаяся на производстве транспортных средств для городских систем общественного транспорта: трамваев, троллейбусов и электробусов, – с производственными площадками в Санкт-Петербурге, Твери и Энгельсе. Также среди ключевых заказчиков предприятие «Уральские локомотивы» Свердловской области.

– Над какими новыми проектами сегодня работаю специалисты «ХЮБНЕР ООО»?
– Среди новых проектов – создание межвагонного перехода с увеличенной шириной прохода для новых инициативных разработок Трансмашхолдинга. В рамках этого проекта первые образцы были спроектированы, изготовлены и представлены заказчику. Мы представим образец этого перехода на выставке Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение. Экспо-2025» в конце августа этого года в Санкт-Петербурге. В перспективе реализация проекта по заказу Московского метрополитена по производству переходов для вагонов серии «Москва-2027» и другие.

– Насколько сегодня возможности компании позволяют удовлетворить потребности рынка?
– Как я уже упоминал, наши производственные мощности были значительно расширены. При этом мы сейчас находимся в ситуации, когда некоторые крупные транспортные проекты были приостановлены по разным причинам. В связи с этим интенсивность производства и его загруженность не столь высоки, какими были, например, в 2020–2021 годы. Так что на текущий момент мы легко справляемся со всеми заказами и могли бы выполнять даже больше. Тем не менее работа идёт, проекты реализуются, появляются новые. Мы продолжаем совершенствовать свою производственную базу и возможности, инвестируем в их развитие. Недавно были вложены значительные средства в приобретение испытательного стенда. Проведение таких испытаний является неотъемлемой частью всякой разработки межвагонного перехода, позволяя не только смоделировать, но и проверить функциональность и надёжность работы переходов в реальной эксплуатации в самых разных условиях, подтверждать или, при необходимости, улучшать конструкцию переходов и повышать их безопасность.

Следует отметить, что прежде такие испытания проводились в компании HUBNER в Германии. Так что сегодня мы имеем возможность не только проектировать, но и испытывать нашу продукцию по многим параметрам непосредственно на предприятии, – конечно, это является весомым преимуществом.

– Вы являетесь резидентом Богородского индустриального парка с 2006 года. Как складываются ваши отношения с управляющей компанией?
– Мы были одними из первых резидентов этого парка. И, конечно, за почти 20 лет работы на этой территории у нас сложились прекрасные, не просто профессиональные, корпоративные, но и дружеские отношения с руководством парка. Мы занимаемся своим непосредственным делом – производством, а управляющая компания оказывает нам в этом активное содействие. Здесь прекрасно понимают наши нужды и максимально оперативно отвечают на наши потребности.

– Каковы планы компании на российском рынке транспортного машиностроения в ближайшие годы?
– На мой взгляд, в текущих условиях быстро меняющейся рыночной ситуации логично больше говорить о тактических планах, чем о глобальной стратегии. Мы планируем сосредоточиться на более глубокой локализации большинства операций, технологий и продукции внутри компании. Это позволит нам не только закупать товары на российском рынке, но и самостоятельно производить их.

Бесспорно, мы намерены активно участвовать в новых проектах, которые будут появляться в отрасли.

Важно также уделить специальное внимание тем аспектам, которые ранее не являлись предметом нашего исключительного внимания, так как в этом не было строгой необходимости. Я говорю об обновлении и модернизации межвагонных переходов, которые были произведены нами или в группе HUBNER вне России. Большинство межвагонных переходов имеют срок службы 12–15 лет. Первые железнодорожные переходы, которые сегодня эксплуатируются на железнодорожном общественном транспорте, мы начали поставлять на российский рынок в 2011 году, и сейчас, по объективным условиям, наступает срок их обновления.

Кроме того, одно из важных направлений развития – сервисное обслуживание железнодорожных переходов, которые были произведены компанией HUBNER в Германии, например для высокоскоростных поездов «Сапсан» или «Ласточка». Задача наших конструкторов состоит в том, чтобы разработать такую документацию, которая позволит нам эффективно выполнять ремонт и, при необходимости, замену этих переходов.

Команда «ХЮБНЕР ООО» вкладывает все свои усилия и знания, для того чтобы внести свой вклад в улучшение инфраструктуры и способствовать развитию транспортной отрасли нашей страны.



Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.