Image

Таисия Томилина: «Успех – это не случайность, а тяжёлая работа, настойчивость, обучение, жертвы и прежде всего любовь к тому, что вы делаете»

Вызов – вот слово, которым можно описать современные будни. Новый день – новые испытания и проверки на прочность. Особенно яркую борьбу ведёт индустрия моды за внимание на мировой арене. Таисия Томилина, основательница премиального бренда «Vladissi» и трикотажной фабрики «Люксмода», не просто принимает этот вызов, но и создаёт культуру красоты в России. Таисия рассказала о проблемах премиального сегмента рынка, особенностях работы с кашемиром и о том, с какими трудностями сталкивается ежедневно.

– Таисия, какова ваша оценка результатов деятельности фабрики «Люксмода» в 2024 году?

– 2024 год был очень сложным для нашей фабрики. Прежде всего у нас добавилось ещё одно направление в работе – контрактное производство, которое впоследствии стало флагманским для нашей фабрики, а также произошли турбулентности в кадровом отделе. В связи с ними мы были вынуждены попрощаться с некоторыми сотрудниками и искать новых. Растущие объёмы выпускаемой продукции ставили новые задачи. Если в цифрах, то это совсем не плановые показатели, которых хотелось достичь. Но сейчас я понимаю, что фундамент, заложенный в 2024 году, стал трамплином в 2025-й. К середине 2025 года мы уже обошли объёмы 2024 года, и они продолжают расти.

– С какими вызовами вам приходилось сталкиваться в работе и какие стратегии вы использовали для их преодоления?

– Работа в премиальном сегменте – это постоянный вызов. К сожалению, в России пока нет инфраструктуры, необходимой для стабильной работы в этой сфере. Более того, можно сказать, что премиум-рынка как такового в лёгкой промышленности у нас попросту нет. Начиная от ниток и заканчивая оборудованием – всё приходится импортировать. Специалисты также требуют серьёзной переподготовки, изменения мышления и подхода к работе. Лишь единицы могут по-настоящему понять задачи премиального рынка, принять их и успешно реализовывать. Поэтому мы вынуждены инвестировать время и ресурсы в каждого сотрудника, приходящего на фабрику.

– Сколько длится этап адаптации нового сотрудника до полноценного специалиста, который способен выполнять поставленные задачи?

– В среднем около полугода. Это в большей степени это относится к вязальной индустрии. В швейном деле ситуация лучше – здесь есть мастера, которые действительно искусно умеют шить. А вот в вязании кадры в основном ориентированы на более бюджетный сегмент.

– Как вы оцениваете перспективы развития премиального сегмента трикотажной продукции на рынке?

– Перспективы очевидны. Во-первых, трикотаж очень актуален для России с её климатом. Вязаные вещи востребованы круглый год. Благодаря технологическому прогрессу сейчас можно связать практически любое изделие. Огромный выбор пряжи и современное оборудование позволяют воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею. В этом плане трикотаж выигрывает у швейной индустрии.

Во-вторых, в нашей стране достаточно людей, которые хотят покупать одежду премиум-класса. Пока что большинство из них привыкли к европейскому рынку. Со временем благодаря упорному труду и настойчивости отечественных брендов и производителей мы сможем завоевать любовь российского клиента.

Но если говорить откровенно, без развития российских брендов премиумкласса перспектив у рынка нет. Только если наши бренды начнут создавать продукт, который сможет конкурировать с европейским по качеству, можно будет говорить о его ёмкости и реализации. Как производителю мне, конечно, хочется верить в хорошие перспективы, но это потребует титанических усилий на всех этапах работы и от всех участников процесса.

– Почему так происходит? Почему премиальный рынок России отстаёт?

– Я думаю, что на государственном уровне это направление не является приоритетным. К тому же долгое время не было спроса на отечественную премиальную продукцию, мы почти полностью удовлетворяли его за счёт импорта.

Нынешняя ситуация в лёгкой промышленности – это наследие Советского Союза. Плановое производство сменилось рыночным, фокус с плановых показателей сместился на финансовый. Во главе угла оказалось максимальное извлечение прибыли, а о качестве и красоте вещей как советские экономисты не задумывались, так и сейчас мало кто уделяет этому должное внимание.

– Что такое, по-вашему, культура красоты вещей?

– Я давно заметила, что в Европе с удовольствием наблюдаю за тем, как одеты люди – всегда со вкусом. Мужчины, женщины, парни, девушки – каждый выражает себя через одежду: свою уникальность, свои взгляды, своё видение моды. У нас всё иначе. У нас либо бросаются в крайности, либо одежда ради одежды. Я получаю эстетическое удовольствие от европейской моды, у нас её пока нет. Не хочу никого обидеть, но это факт. Конечно, это связано с тем, что ни одна страна не пережила столько войн и кризисов, как наша. Безусловно, это влияет на все сферы жизни и экономики. В Италии, Франции ребёнок рождается в культуре красоты – там в каждом доме есть ателье с потомственными портными, которые могут сшить всё, что угодно, где есть тысячи тканей высочайшего качества, фурнитура, нитки – всё для воплощения любых фантазий. У нас сложно и со специалистами, и с материалами, и, порой, с фантазией. Меня очень беспокоит такое положение дел, поэтому наша фабрика ставит перед собой задачу решить эту проблему.

«Только если наши бренды начнут создавать продукт, который сможет конкурировать с европейским по качеству, можно будет говорить о его ёмкости и реализации».

– Ваша фабрика специализируется на производстве из кашемира. Расскажите, почему вы выбрали именно это направление? Почему не все могут работать с пряжей из кашемира, в чём особенности производства такой одежды?

– Это получилось само собой. Мы просто поняли, что нам необходимо разобраться с этим направлением. Изначально фабрика создавалась под собственный бренд одежды из кашемира. После долгих поисков подрядчиков, испорченных партий пряжи и невозможности реализовать дизайн модели я пришла к решению открыть свою фабрику. И тут началась долгая работа по перестройке мышления специалистов. Со временем к нам стали поступать запросы на контрактное производство. Сейчас это основное направление нашей деятельности.

Кашемир – очень капризное сырьё. С ним нужно научиться договариваться. Начиная от создания программы для модели и заканчивая окончательной обработкой, он требует очень профессионального подхода. Пряжа очень дорогая, поэтому любая ошибка может привести к серьёзным финансовым потерям.

Почему не все могут работать с кашемиром? Наверное, потому что у каждого производства своя задача. У каждого есть свой клиент и под него выстраиваются все процессы. Мы изначально ориентировались на этот сегмент и соответствуем ему на всех уровнях – от кадрового до технологического.

– Что вас мотивирует в работе больше всего?

– Мотивирует движение вперёд. Каждый шаг, каждый заказ на красивую и качественную одежду – это ступенька витиеватой лестницы, ведущей к новым перспективам. Мне нравится, что я окружена единомышленниками, которые хотят расти в своей профессии. Это создает особую атмосферу.

Беседовала Екатерина Зыкова

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.