Наталья Найденкова: «Бизнес-потолок – это миф!»
Как установки в голове тормозят ваш рост?
Как установки в голове тормозят ваш рост?
Профессиональные знания, опыт, MBA за плечами… Казалось бы, все двери открыты для развития бизнеса, однако результата нет. Причина часто кроется не в недостатке компетенций, а в голове. Бизнес-психолог, инвестиционный брокер по недвижимости и создатель тренинг-центра «Мета Навыки» Наталья Найденкова рассказала о собственном пути в бизнесе, перечислила самые распространённые негативные программы, мешающие предпринимателям, и поделилась планами на 2025 год.
– Наталья, расскажите, как вы пришли к такой многогранной деятельности: бизнес-психолог, инвестиционный брокер по недвижимости и создатель тренинг-центра «Мета Навыки». С чего всё началось?
– Моя история началась в 2002 году, когда я приехала в Москву из Магадана. Я с юности увлекалась психологией и понимала: чтобы добиться настоящего успеха, человек должен менять установки, развивать мышление и учиться управлять эмоциями. В 2010 году я стала заниматься управлением личного капитала и защитой активов предпринимателей. А через 3 года выпустила книгу «Заплати себе: секреты личных финансов», где объединила финансовую грамотность и психологию денег.
Инвестиции вошли в мою жизнь благодаря инициативе моих клиентов. Их интересовало, как можно приобрести активы ниже рыночной цены. Причём их потребность исходила не только из личных целей, но и из предпринимательских. Параллельно я продолжала обучение в сфере психологии у профессора Натальи Макаренко и создала центр «Мета Навыки».
Отдельно отмечу, что не так давно открыла для себя Международный альянс стратегических проектов БРИКС и с 2024 года являюсь их партнёром. Мы помогаем иностранным инвесторам покупать недвижимость в России, получать вид на жительство и создавать интересные международные инвестиционные проекты.
Врез:
«“Мета-Навыки” – это пространство стратегического развития, где мы помогаем предпринимателям расти как личности и масштабировать бизнес с помощью ключевых навыков».
– Какие конкретные навыки вы помогаете развивать людям для достижения успеха в бизнесе?
– Моя работа – это синтез психологии, тактики и практики. Я обучаю предпринимателей:
• системно мыслить и стратегически развивать бизнес;
• переходить от ручного управления к расширению;
• развивать финансовую осознанность;
• управлять внутренними состояниями и эмоциями;
• работать с ограничивающими установками;
• действовать в условиях неопределённости.
Также мы прокачиваем навык управления командой, делегирования, выстраивания устойчивой бизнес-модели и инвестирования прибыли – всё это позволяет предпринимателям выйти на новый уровень.
– Есть ли у вас список негативных программ, которые мешают человеку двигаться вперёд? Какие из них следует прорабатывать обязательно?
– Да, такие программы – это то, с чего часто начинается путь трансформации. Среди них: «Я не готов к расширению», «Я должен всё контролировать сам», «Чтобы заработать, нужно много и тяжело работать», «Ошибки – это провал», «Я недостоин больших денег и успеха».
Эти установки мешают бизнесу расти, так как держат человека в зоне мелких действий. Мы учим видеть их, перепрограммировать и создавать новые сценарии, где масштабирование возможно и безопасно.
– Расскажите немного о торгах. Чем они полезны обществу? В чём их главное преимущество? Помогают ли торги личностному и профессиональному росту?
– Торги – это не просто удобный способ купить активы ниже рынка. Это площадка, где соединяются бизнес, инвестиции и психология. Участие в подобных мероприятиях развивает навык анализа, принятия решений, стратегического мышления. Если смотреть с точки зрения общественной пользы, они дают вторую жизнь активам, возвращая их в оборот. Особенно актуально это в кризисное время. И самое главное – торги учат ответственности, финансовой дисциплине и внутренней зрелости.
«Торги – это инструмент роста: вы можете приобретать недвижимость, оборудование, транспорт не за полную рыночную стоимость, а с выгодой».
– Какие у вас цели и планы на 2025 год? Может, вы – уже участник или создатель нового проекта?
– Моя цель на 2025 – расширить масштаб деятельности и усилить перспективную направленность всех проектов. Например, центр «Мета Навыки» выходит на новый уровень: мы планируем создать программы по увеличению бизнеса, стратегическому мышлению и инвестиционному подходу к жизни.
Одновременно с этим развиваю практику в недвижимости через торги. Я готовлю запуск платформы, где предприниматели смогут синхронно обучаться, консультироваться и находить партнёров для роста. Это будет экосистема для тех, кто хочет не просто выживать в бизнесе, но и строить сильный и прибыльный проект, оставаясь при этом в ресурсе и в контакте с собой.
Беседовала Екатерина Зыкова
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.