Image

Михаил Зотов, «ДС-РОБОТИКС»: «Наша цель – полностью роботизированные заводы»

К 2030 году Россия должна войти в число ведущих 25 стран мира по плотности роботизации предприятий. По экспертным оценкам, на март 2025 года плотность роботизации в стране составляет 19 роботов на 10 тысяч сотрудников при среднемировом показателе в 162 штуки. Есть ли способы выполнить поставленную задачу?

Своё виденье, как ускорить процесс, есть у инжиниринговой компании «ДС-Роботикс», которая уже более 10 лет занимается разработкой и интеграцией сложных и уникальных роботизированных решений для российских предприятий. За время работы компании реализовано уже более 75 уникальных проектов в самых различных направлениях – от сварки и паллетирования до окраски и сборки электроники, получено 8 патентов на изобретения. Мы поговорили с генеральным директором «ДС-Роботикс» Михаилом Зотовым об эффективных решениях, способных ускорить роботизацию заводов России.

– Михаил Вячеславович, с 2025 года Министерство промышленности и торговли РФ запустило программу субсидирования роботизации на российских предприятиях. Как вы оцениваете её эффективность?

– Появление такой программы – хороший показатель, поскольку сделаны первые реальные шаги для того, чтобы выполнить поставленную Правительством РФ задачу – к 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. И это крайне амбициозная цель, для её реализации, учитывая темпы мирового роста, на российских предприятиях должно появится более 100 тыс. новых роботов за 5 лет.

А темпы роста пока не вызывают оптимизма. За прошлый год предприятия закупили менее 8000 роботов. Однако на данный момент я не вижу в программе Минпромторга прорывных мер, которые сподвигнут российские предприятия ещё более активно приобретать промышленные роботизированные комплексы.

– В чём, на ваш взгляд, основные недостатки предложенной программы?

– Здесь можно выделить несколько основных блоков. Первый – по программе Минпромторга компании смогут получить кешбэк в размере 20% от затрат на покупку и внедрение робототехнических систем. Безусловно, это приятный бонус, но сам по себе он не стимулирует желание купить. Если предприятие нацелено на техническое перевооружение, на роботизацию своего производства, конечно, оно воспользуется этим предложением, однако вряд ли стоит ожидать, что такая субсидия радикально стимулирует новый массовый спрос. Покупка промышленных роботизированных комплексов в большинстве случаев означает необходимость в новых кредитах. Не секрет, что большинство компаний развивались за счёт заёмных средств, и те, кто уже брал кредиты на развитие, разбираются с последствиями выросшей ставки и не горят желанием брать новые, несмотря на то что часть затрат на покупку роботов будет возвращена.
Во-вторых, Минпромторг предоставляет льготы по налогу на прибыль при покупке промышленного робота. Это тоже хорошая мера, но она сама по себе тоже не стимулирует спрос.

В-третьих, министерство решило компенсировать российским производителям и интеграторам робототехники половину затрат на участие в выставках, конгрессах и информационно-рекламных акциях, направленных на продвижение робототехнической продукции. Хорошая мера поддержки производителей, больше возможностей представить свою продукцию, но вновь нет ответа на вопрос «Каким образом это должно стимулировать спрос?».

С моей точки зрения, данные меры могли бы стать хорошим дополнением к другим решениям, которые бы стимулировали потребность заводов в приобретении робототехники.

– Если пока не выработаны такие стимулирующие принципы, каков же выход?

– Мы уже неоднократно, начиная с доковидного 2019 года, предлагали более широко внедрять в практику так называемые коробочные решения – роботизированные ячейки. Это помогает значительно снизить себестоимость разработки и внедрения, а также риски и затраты для предприятий – конечных пользователей. В промышленности существует большой объём задач, которые закрываются стандартными решениями. Это можно сравнить с токарным станком: агрегат один, а делать на нём можно разные детали. Вот мы и предлагаем выделить базовые решения, начать с них и сразу же сделать следующий шаг: на заводах множество сварочных постов, подавляющее большинство задач мы можем решить с помощью 3–5 стандартных РТК, выполненных на единой раме. Эти решения позволяют быстро перемещать оборудование на нужное место, разворачивать его и сразу же запускать производство. Такой подход обеспечивает гибкость и эффективность, что особенно важно в условиях поставленных задач по росту роботизации предприятий. Аналогичные решения есть и для пищевой промышленности, и для многих других направлений.

Типовые решения выгодны и для небольших производственных компаний, и для заводов-гигантов.
Кроме того, сразу следует реализовать возможность параллельно брать «коробочные» РТК в аренду – так называемый шеринг роботизированных ячеек. Например, небольшая компания, выполняя конкретный заказ, нуждается в осуществлении только одной задачи, для решения которой требуется роботизированная стандартная ячейка. В этом случае можно арендовать стандартный РТК под выполнение этой задачи, а затем вернуть его.

Большие компании, которые решают множество разных задач, будут иметь возможность опробовать линейку разных комплексов, убедиться в их эффективности, способности выполнять поставленные задачи и взвешенно подойти к решению о приобретении наиболее актуальных для предприятия. Типовые решения будут запущены в массовое производство в больших объёмах, а значит, они сильно подешевеют, повсеместно начнут действовать центры по их внедрению и обслуживанию, где будут работать специалисты, превосходно знающие своё оборудование, которые смогут быстро его запустить. Тогда у заводов возникнет чёткое понимание эффективности роботизации, что в конечном итоге окажет положительное влияние на спрос и послужит решению тех задач, которые ставит Правительство РФ.

Дело за малым: создание мощностей для серийного производства типовых роботизированных комплексов и механизма шеринга. Учитывая сроки и цели национального проекта, сделать это нужно как можно быстрее.

Конечно, задачи такого масштаба в сжатые сроки можно решить только при участии государства: и в части мер поддержки на организацию массового производства коробочных решений, и в части создания финансового механизма аренды, по аналогии с шерингом.

Второй важный шаг – механизм офсетных, долгосрочных контрактов на поставку гарантированных объёмов с государственными предприятиями, корпорациями и крупными потребителями. Чтобы потенциальные производители сами уверенно шли на инвестиции и создание заводов роботизированных комплексов.

И что важно, переход к такой модели развития не требует больших финансовых затрат, стимулирует предприятия к постоянному развитию и обеспечивает стабильность!

– Убедительно. Однако, помимо задач, которые может выполнить типовой РТК, на предприятиях выполняют и сложные производственные задачи…

– У нас есть цель – полностью роботизированные заводы. Мы хотим добиться того, чтобы в цехах не нужен был ручной труд человека. Поэтому роботизированная ячейка – это лишь первый шаг на данном пути. В перспективе – роботизированные линии, состоящие из множества компонентов. Эти задачи нам интересны, и сейчас мы ведём интенсивную работу по разработке сложных технических решений, которые включают в себя создание больших роботизированных линий и выполнение нестандартных заказов для отечественных заводов, что сделает их более конкурентоспособными на современном рынке.

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.