Image

«ИНСТИТУТ ИННОВАЦИЙ И ПРАВА». ТРЕНДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ «ВЛЕТЕТЬ» НА 5 МЛН

Какие тренды сегодня формирует рынок интеллектуальной собственности в России? Как бизнесу эффективно защищать свои нематериальные активы? Об этом рассказывает Макс Луцковский, генеральный директор патентного бюро «Институт Инноваций и Права».

– Макс Юрьевич, какие тренды на рынке интеллектуальной собственности вы могли бы отметить?

– Выделю несколько ключевых. Во-первых, по моему мнению, за последние 3 года работы каждый бизнес в России точно попадал в ситуацию, когда или он нарушил права на интеллектуальную собственность и получил претензию со штрафом от 100 тыс. до 5 млн руб., или его права нарушили и он отправил претензию.

Во-вторых, споры в сфере интеллектуальной собственности в России демонстрируют устойчивый рост – примерно на 30% каждый год. Отмечу, что большинство из них решаются в досудебном порядке.

В-третьих, наибольшее количество споров идёт между бизнесами из-за пересечений в названиях и копировании брендов, что совершенно закономерно, так как с каждым годом увеличивается количество регистраций товарных знаков – за последние 5 лет темпы прироста составляют примерно 20% в год.

Одновременно с этим усложняется процедура их регистрации. Как заметил один из наших клиентов, выбрать подходящее название для компании стало сложнее, чем найти жену, – около 1 млн товарных знаков уже зарегистрированы. По статистике, если в 2022 году уже 61% названий не проходили предварительную проверку, то в 2025 году этот показатель уже составляет 69%.
Заметный тренд – рост претензий, связанных с нарушениями авторских прав. С развитием технологий появились более совершенные инструменты для их выявления, особенно в области отслеживания копирования изображений, текстов и других авторских произведений, а также реплик, созданных ИИ.

Также, принимая во внимание Концепцию технологического развития РФ до 2030 года, утверждённую Правительством РФ, одним из критериев которой является рост числа патентных заявок, стоит ожидать прироста заявок на патенты. В этом году, полагаю, на уровне 10%.

– Давайте немного подробнее осветим эти тренды. С чем связан такой бурный рост регистрации товарных знаков?

– В первую очередь со стремительным развитием онлайн-торговли. Мы стали свидетелями бума маркетплейсов, и если ранее локальные бизнесы находились в разных уголках России, могли иметь одно и то же название, не мешали друг другу, да и могли не знать о существовании конкурента, то теперь они активно конкурируют на общих платформах, возникают пересечения названий, которых стремятся избежать.

Кроме того, товарные знаки регистрируют не только для защиты от копирования своего бренда. Регистрация стала необходимостью, чтобы избежать ситуации, когда ты сам становишься нарушителем чьих-то прав.

– Каковы могут быть последствия работы без зарегистрированного бренда?

– Использование чужого товарного знака без согласия правообладателя, согласно статье 1515 ГК РФ, наказывается компенсацией от 10 тыс. до 5 млн руб., но сейчас всё чаще применяется двукратная стоимость реализованного товара. Иначе говоря, продал на 20 млн за 3 года – могут выставить штраф на 40 млн!

Поэтому я советую регистрировать бренд на старте бизнеса, даже до выхода продукции на рынок.
Проиллюстрирую примерами возможные риски промедления. Предприниматель запустил новый офлайн-бизнес – массажный салон. Он обратился к нам для проверки возможности регистрации бренда, которая показала, что торговая марка свободна, но решил для начала присмотреться к рынку и регистрировать бренд, только если бизнес пойдёт. Всё складывается удачно, он обращается к нам за подготовкой заявки, но выясняется, что прямой конкурент буквально месяцем ранее уже подал заявку и у него приоритетное право. Предприниматель отказывается оперативно менять своё название, долго выбирает новое, поскольку ему ничего не нравится. И через несколько месяцев получает досудебную претензию на 1 млн рублей.

Также мы неоднократно сталкивались со случаями, когда держатель франшизы, уже имея небольшую сеть из 3–5 точек, приходит к нам регистрировать бренд, а выясняется, что заявка уже подана. И подана его же франчайзи. Это сильный удар по репутации правообладателя. А если франчайзер не может аннулировать регистрацию франчайзи и зарегистрировать бренд, ему предстоит объяснять своим партнёрам, почему они должны сменить свои вывески, потеряв в уже приобретённой узнаваемости.

Наконец, франшиза невозможна без передачи прав на товарный знак. И отсутствие регистрации создаёт условия, при которых франчайзинговый договор может быть расторгнут, включая требование возврата всех паушальных взносов и роялти.

– С экспертной точки зрения, насколько сегодня развито соблюдение авторских прав в России?
– Я считаю, что воровство контента в нашей стране – серьёзная проблема. Зачастую люди даже не осознают того, что брать картинки и тексты из интернета для использования их на своих сайтах, – это такая же кража, как, например, взять бананы из магазина и не заплатить за них. За каждой фотографией стоит труд человека, который зарабатывает на жизнь, продавая свои работы на фотостоках.

– Как можно защитить интересы авторов?

– Активно бороться с этими нарушениями. Один из моих проектов – это сервис «КупиПрава» – помогает создателям контента защищать их произведения. Для них эта услуга бесплатна – мы самостоятельно ищем нарушения и копирования произведений, проводим досудебную и судебную работу, берём на себя все расходы и при необходимости отстаиваем интересы авторов в суде, взыскивая компенсацию за нарушения и пресекая таким образом воровство, а часть полученной компенсации передаём авторам.

Кстати, среди предпринимателей – нарушителей авторских прав немало тех, кто нарушал закон по незнанию. Получив претензию, он признаёт свою ошибку и спрашивает, как можно исправить ситуацию. Мы помогаем им, показывая, где и как можно легально приобрести нужные изображения, что позволяет им избежать будущих нарушений и привести бизнес в правовую плоскость. Законодательство по интеллектуальной собственности в нашей стране достаточно чёткое и прозрачное, но важно, чтобы оно работало. Мы способствуем его активному внедрению в практику.

Отрадно, что общество приходит к осознанию необходимости соблюдения авторских прав. Всё больше людей сталкивается с претензиями за использование чужого контента, и никто не хочет их получать повторно. Я рад, что культура уважения к авторскому труду начинает формироваться в России, надеюсь, что это станет нормой.

– Несколько слов о патентах. Какие преимущества даёт бизнесу патентование?

– Патентование – это всегда создание конкурентных преимуществ, прежде всего защита от копирования технологий и разработок. Распространённое мнение, что в России патенты плохо защищают, не соответствует действительности: при правильном оформлении патенты защищают эффективно. Наличие патента и его публичное размещение на сайте служат превентивной мерой – конкуренты реже идут на копирование, когда видят, что разработка защищена. По нашим оценкам, публикация патента отсекает около 70–80% потенциальных нарушителей, которые не рискуют вмешиваться в запатентованную область.

Ещё один важный, но зачастую недооценённый момент в патентовании – защита от претензий своих сотрудников, особенно на производственных предприятиях. Как правило, изобретения создаются линейным персоналом. Если компания не оформляет патенты на эти разработки, она рискует потерять контроль над ними.

Когда сотрудник покидает компанию, он может получить патент на свою технологию и вернуться с претензиями. Это создаёт потенциальные юридические проблемы и может привести к финансовым потерям. Поэтому важно не только патентовать разработки, но и иметь чёткие внутренние процедуры и соглашения о передаче прав на изобретения, созданные в рамках трудовой деятельности.

– Вы упомянули о том, что хорошо защищает интересы компании лишь правильно оформленный патент…

– Для того чтобы патент на изобретение или полезную модель реально защищал, важно соблюдать баланс между необходимостью и достаточностью. Что это такое? При рассмотрении судом нарушения патента учитывается, все ли его составные части (признаки) были нарушены, скопированы, т.е. условно: чем меньше этих «частей», тем выше шансы доказать нарушение. С другой стороны, при прохождении экспертизы на выдачу патента нужно выполнить критерий мировой новизны, а тут как раз, всё наоборот: чем больше «частей» (признаков), тем выше шансы регистрации. Поясню на примере.

Можно запатентовать даже обычную кружку, если оснастить её, скажем, датчиком температуры, ионизатором воды, подогревом и датчиком пульса. Чем больше уникальных признаков, тем выше шансы на получение патента. Однако если дело дойдёт до суда, необходимо будет доказать нарушение каждого признака. Если конкурент скопирует ту же кружку с подогревом, но не добавит ионизатор, это не будет являться нарушением патента.

В ИИП мы ввели понятие «рабочего патента», т.е. такого, который сохраняет баланс между необходимостью и достаточностью. Составляя заявку, мы стараемся включать минимальное количество признаков и элементов в экспертизу, чтобы, с одной стороны, успешно её пройти, а с другой – сохранить эффективную защиту изобретения, чтобы нарушения были доказуемы в суде, а наш клиент смог отсудить компенсацию, если такая потребность возникнет. Это достигается благодаря авторской методологии, разработанной моим партнёром Антоном Кривоноговым, который сам оформил почти 1000 изобретений и создал эффективную методику написания патентов.

Так что, хотя документы на патенты могут выглядеть одинаково, истинное качество находится «под капотом». В одном случае с патентом можно успешно выигрывать суды, а в другом – он может служить лишь для устрашения, не имея реальной силы.

– Поделитесь планами по развитию компании.

– Я убеждён, что лучшие технологии должны создаваться в России, в нашем патентном бюро работают не только грамотные юристы, но и учёные в различных областях технических наук, мы обладаем сильными компетенциями по поиску технологической информации, передовых разработок. Сейчас мы запускаем новый продукт, который связан с технологическими исследованиями в рамках конкретных отраслей. Недавно завершили работу над обзором технологий транспорта во всём мире, проанализировали все инновации, которые позволяют поднять эффективность бизнеса в десятки раз. Я уверен, что наш новый продукт будет востребован – он поможет предпринимателям составить чёткое представление, как будут развиваться их отрасли в ближайшие годы, и учитывать это в своих разработках, которые мы им поможем эффективно защитить.

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.