Image

«Душистыя радости»: ароматы прошлого и планы на будущее

Редкий гость Коломны, прогуливаясь по улочкам купеческого посада, не заглянет в музейную лавку «Торговля мылом Г.И. Суранова». Она первая встречает посетителей музея «Душистые радости». Там проводят театрализованные экскурсии, погружая в эпоху модерна, и продают товары, сделанные по дореволюционным рецептам.

Через призму торговой лавки и музея здесь рассказывают о мыловарении, парфюмерии и гигиене в России XIX века.

Это пространство наполнено душистыми ароматами, яркими персонажами, уникальными экспонатами и интересными предметами, приоткрывающими родную историю в необычном свете. Мало кто уходит отсюда без подарочной или сувенирной продукции: поверьте, удержаться невозможно!

Мы побеседовали с основательницами этого уникального проекта Мариной Волковой и Натальей Бакушиной, попросили их рассказать об одном из интереснейших туристических мест Подмосковья.

– Марина, Наталья, какова история основания музея «Душистыя радости»? Что вдохновило вас на создание этого уникального проекта? Как возникло столь необычное название?

– Изначально мы – жители Москвы, и, когда нам впервые довелось посетить Коломну, нас поразила красота этого города. Судьба свела нас с музеем «Коломенской пастилы» – экскурсию проводила одна из авторов проекта Наталья Никитина. Мы были вдохновлены рассказами об истории и традициях создания пастилы. Затем произошло ещё одно важное событие: наша подруга решила открыть детский клуб в Коломне, и мы, будучи дизайнерами интерьеров, решили ей помочь. В течение года мы часто ездили в Коломну, встречались с Натальей Никитиной и Еленой Дмитриевой, всё глубже погружаясь в их работу. А ещё спустя год мы зарегистрировали свою мануфактуру. Начинали с возрождения мыловаренного промысла по технологиям XIX века. Но, конечно, нам хотелось открыть собственный музей.

Администрация Коломны предоставила нам в аренду здание, построенное в 1830 году. Оно располагается в Красных торговых рядах, где, по архивным данным, раньше находилась лавка коломенского мыловара Григория Ивановича Суранова. Здание было в удручающем состоянии. По оценке эксперта, оно считалось руинированным в четвёртой степени: отсутствовали перекрытия, окна, частично разрушен фундамент. В 2014 году как социальные предприниматели мы выиграли конкурс проектов и получили беспроцентный заём на реконструкцию, а в 2016 году открыли музей «Душистыя радости».

Название родилось из внутреннего убеждения, что все наши старания направлены на то, чтобы дарить людям радость. А «душистыя» ароматы помогли и помогают рассказывать парфюмерную историю нашей страны.

– Что представляет собой ваша компания сегодня?
– Самая объёмная часть компании – производство. Оно, как и музей, расположено в Коломне, на территории бывшего завода «Текстильмаш». Сегодня мануфактура выпускает большие подарочные наборы, сюрпризные коробки и милые презенты, наполненные репликами изделий XIX века: вышитые шёлковыми лентами броши, сумочки, ёлочные игрушки, мыла и саше с самыми разными ароматами. И всё это изготовлено вручную талантливыми коломенскими мастерицами, которые творят настоящие чудеса, знакомя людей с забытыми промыслами.

Лавка и музей расположены в одном здании, они – визитная карточка нашего проекта. Мы хотели наполнить это место атмосферой конца XIX века, поэтому экскурсоводы, администраторы и продавцы встречают гостей в образах персонажей дореволюционной жизни. Интерьеры воссоздавали по старинным фотографиям и эскизам.

Также «Душистыя радости» представлены в Гастрономе № 1 в ГУМе на Красной площади. Здесь продаются подарочные наборы, музыкальные коробочки, сувенирная продукция, которая отражает культуру и историю нашей страны.

– Как вы выбираете темы для театрализованных экскурсий? Какие программы планируете в будущем и чем они будут интересны посетителям?
– Театрализованные экскурсии в музее меняются в зависимости от сезона. Конечно, помимо темы ароматов, хотелось отразить культурные особенности и традиции, присущие тому или иному периоду. Новогодняя экскурсия рассказывает о том, как раньше украшали дома, что дарили друг другу близкие, какую роль играл аромат в создании праздничной атмосферы. Экскурсия «Утро гимназистки и урок химии» начинается в сентябре, вместе с новым учебным годом. Помимо увлекательного погружения в мир дореволюционного обучения, наши гости узнают о том, как раньше варили мыло, и под руководством экскурсовода проводят химический опыт. Летняя экскурсия «Тайный разговор на языке цветов» раскрывает секреты флирта во время балов и званых вечеров, помогает понять значение многих жестов и сочетаний, а ещё даёт возможность гостям составить свой аромат.

В плане развития музейных программ мы решили сконцентрироваться на мастер-классах. Это востребованный формат, особенно для тех гостей, которые уже бывали на наших экскурсиях.

– Как вы находите и отбираете старинные артефакты для вашей экспозиции? Есть ли у вас для этого какие-то особые источники?
– Экспонаты для музея мы собирали годами, буквально по кусочкам: искали в частных коллекциях, на барахолках, привозили из разных стран и регионов, детали интерьера восстанавливали по старинным фотографиям и эскизам. Сейчас в фонде музея более 600 музейных экспонатов: мыло прошлых веков, парфюмерные флаконы, коробки для духов, рекламные проспекты и многое другое. В основном всё это продукция дореволюционных российских производителей. В самом начале нашего пути судьба преподнесла нам несколько подарков. Когда мы реставрировали здание будущего музея, в подвальном помещении нашли парфюмерные флаконы дореволюционного периода. А однажды мы увидели объявление жителя Москвы, который предлагал купить мыло XIX века. Когда связались с ним, выяснилось, что у мужчины целый парфюмерный набор, случайно обнаруженный во время ремонта в квартире, доставшейся от тёти.

– Расскажите о ваших самых редких и уникальных экспонатах. Что в коллекции вызывает наибольший интерес у посетителей?
– Все гости разные, сложно выделить какой-то один экспонат, который привлекает внимание. Кто-то подробно расспрашивает про невскрытые флаконы дореволюционных духов «Персидская сирень» и «Саида» фабрики «Брокаръ и Ко», а кому-то интересны бамбуковые распялки для перчаток. Перед тем как надеть аксессуар, ими расправляли пальцы перчаток изнутри, чтобы они не порвались при натягивании.

– Ваша коллекция включает предметы, связанные с историей мыловарения и парфюмерии. Какое значение имеют эти традиции для современной культуры?
– Сегодня мало кто знает имена выдающихся российских парфюмеров, а между тем в XIX веке их продукция считалась одной из лучших в мире. Духи из Российской империи завоёвывали признание и высшие награды на международных выставках, их поставляли ко двору царственных особ, а этикетки для флаконов делали талантливые художники. После революции парфюмерное искусство потеряло свой высокий статус – духи и одеколоны записали в элементы роскоши. Со временем в нашей стране всё меньше внимания уделялось этой отрасли, но сейчас она стала возрождаться.

Парфюмерное искусство наравне с художественным воспитало своих гениев и творцов, которые внесли огромную лепту в культурное достояние нашей страны. Мы считаем важным рассказывать об их заслугах и достижениях. Это не только напоминает о величии Российской истории, это вдохновляет подрастающее поколение.

– К вам едут не только за впечатлениями, но и за подарками. Что уникального вы можете предложить гостям Коломны?
– Вся наша продукция уникальна. Во-первых, потому что мы всё делаем вручную, вплоть до коробочек. Во-вторых, мы стараемся возродить и сохранить рецептуру продукции, её внешний вид, опираясь на образцы XIX века. Например, под обёрткой нашего кускового мыла вы найдёте «премию» – вкладыш: как и в позапрошлом веке, это могут быть примеры любовных посланий, образцы вышивок или полезные советы для дома.

В любое время года большим спросом пользуются сюрпризные музыкальные коробочки. Одно из последних новшеств – подарочный набор из ароматного саше, мыла и бутоньерки «Лила Флери». При открывании коробочки звучит одноимённый вальс композитора Оскара Кнауба, на его написание маэстро вдохновил аромат одеколона дореволюционной фабрики «Виктория Регина».
Круглый год в лавке представлены ёлочные игрушки из ваты и папье-маше. Выполненные вручную в технике и по эскизам конца XIX – начала XX века игрушки дарят неповторимое ощущение теплоты и уюта.

Не менее особыми для владельцев становятся воротнички, сумочки, кисеты и брошки, расшитые шёлковыми лентами. Такая интересная деталь делает образ уникальным, притягивает взгляд.

– Кто ваша основная аудитория? Как вы изучаете потребности и интересы своих посетителей?
– Когда мы только создавали свой проект, мы хотели, чтобы каждый смог погрузиться в атмосферу XIX века, найти что-то интересное для себя. В настоящее время в музей с удовольствием приезжают школьники, студенты, рабочие коллективы, а также мы собираем смешанные группы из гостей, которые предпочитают проводить досуг с семьёй или с друзьями. В нашем коллективе работают опытные экскурсоводы, которые могут перестроить программу так, чтобы каждый гость получил позитивную эмоцию и новые для себя знания.

Изучая потребности и интересы посетителей, мы внимательно относимся ко всем отзывам, приглашаем на программы экспертов туристической отрасли, чтобы получить их оценку, да и сами стараемся развиваться: учимся, обмениваемся опытом с коллегами.

– Как вам видится развитие внутреннего туризма на примере вашего региона? Какие изменения произошли в последние годы? Как вы к ним адаптировались? Наблюдается ли географическое расширение вашей аудитории? Откуда чаще всего ваши гости?

– Если делать выводы по нашим наблюдениям, можно уверенно сказать, что у наших соотечественников растёт интерес к внутреннему туризму, причём с каждым годом всё сильнее. Людям надоело проводить свободное время дома, они хотят получать новые эмоций. Мы заметили, что появилось больше туристов, которые путешествуют самостоятельно, а не в составе организованных групп. Многие даже не планируют свои поездки заранее, они просто приезжают, гуляют и, если появляется такая возможность, записываются на экскурсии.

Что касается географии нашей аудитории, пока лидирующие позиции занимает Москва. С открытием новой автомобильной дороги из столицы до Коломны можно доехать за час-полтора. Ещё больше туристический поток увеличится, если обновят состав электричек. На линии очень мало скоростных пригородных поездов, поэтому добираться приходится около трёх часов.
Немало гостей приезжает из подмосковных городов, из Рязани, реже из Тулы и Владимира. А вообще, в Коломну приезжают из разных уголков России.

– Каковы ваши идеи и перспективные планы? Что хотелось бы реализовать?
– Этим летом мы вновь будем запускать театрализованную программу, которая проходит в нашем музейном садике. Называется она «Аптека в огороде и банный порядок». Экскурсия рассказывает о цветах и растениях, которые приносят пользу нашему организму, а также участвуют в процессе мыловарения. А вторая часть программы посвящена банному порядку на Руси: традициям, приметам, суевериям.

Также планируем развивать мастер-классы. Наш музей не только про парфюмерию и гигиену, но и про культуру, про образ жизни. Мы бы хотели отразить это в мастер-классе по росписи открыток акварелью и ввести практику по каллиграфии, на которой наши гости смогут попробовать написать письмо пером и чернилами.

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.