Image

Гжель: из глубины веков в ХХI век

И далеко не все знают, что сейчас гжель переживает своё очередное перерождение – чтобы остаться не просто страницей истории, а уверенно и красиво войти в XXI век. Как? Увидеть это можно своими глазами, отправившись на экскурсию на Гжельский фарфоровый завод!

«Гжель»! Каждый россиянин, услышав это слово, представляет белые чашки и чайники с синими розами-«агашками» на гладких боках. Такие были у бабушек и мам: стояли за стеклом в серванте и доставались только по особому случаю. Для многих гжель – это что-то тёплое и родное, из детства.

Предприятие может похвастаться богатейшей историей: именно с него в начале XIX века началась крупнейшая в дореволюционной России «фарфоровая империя Кузнецовых», успешно конкурировавшая с Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ). Более того, по объёмам производства Кузнецовы значительно превосходили ИФЗ, ведь их клиентами были купцы, мещане, крестьяне, а их численность не шла ни в какое сравнение с дворянством и духовенством – основными покупателями императорского фарфора.

Однако не стоит думать, что кузнецовский фарфор был низкопробным: он выработал собственный стиль, отличный от классицизма «императорского» фарфора, но не менее изысканный. Просто он был разным: если крестьяне ценили яркость и доступность, то купцы – золочение и намёк на аристократичность. Для международных выставок создавались штучные изделия, приносившие громкие победы. На Кузнецовых работали звёзды отечественного искусства, включая Врубеля, а сами владельцы гордились званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Флагман «кузнецовской империи»

В начале 1810-х в старообрядческом селе Ново-Харитоново местный крестьянин Яков Васильевич Кузнецов открыл своё первое предприятие. Дело продолжили его сыновья – Терентий и Анисим, а потомки превратили его в фарфорово-фаянсового гиганта. Но промышленники не забывали о корнях: вплоть до 1917 года в Ново-Харитоново располагалась контора «Товарищества М.С. Кузнецова».

В 1913 году, к столетию победы над Наполеоном, на средства И.Е. Кузнецова здесь построили шатровую старообрядческую церковь Святого Георгия. В храме разместили фаянсовый эмалевый иконостас, удостоенный награды на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Гжельское производство, как и многие другие российские промыслы, не может похвастаться непрерывностью своей истории. Нелёгкий XX век оказался трудным и для гжели: были периоды, когда художественный фарфор либо вовсе не производили, либо его изготовление совмещали с выпуском технического фарфора, необходимого для создания сети ЛЭП молодой советской страны. Лишь после Великой Отечественной войны власти обратили внимание на почти угасший гжельский промысел. Благодаря усилиям искусствоведов из раскалённых печей нового производства, подобно фениксу, возродился художественный фарфор Гжели.

Завод сегодня

Гжельский фарфоровый завод много лет сохраняет лидерство по объёмам производства фарфора в регионе. При этом «Гжель» – это не просто одноимённый населённый пункт, а целый куст из 27 сёл и деревень, где на протяжении как минимум семи веков развивался керамический промысел.
За свою долгую историю гжель неоднократно меняла художественный облик: была и многоцветной, и монохромной – синей, коричневой, зелёной. Мастера постоянно совершенствовали технологии и, как бы мы сейчас сказали, дизайн, создавая актуальные для своего времени изделия. Эту традицию Гжельский фарфоровый завод продолжает и сейчас, выпуская коллекции, вдохновлённые древними видами росписи, куда более старинными, чем привычные нам бело-синие узоры, которые укоренились в нашем сознании благодаря искусствоведам XX века.
В ассортименте завода – более 700 видов продукции, в числе которой как традиционные для гжели изделия, так и суперсовременные позиции: стаканы для «кофе с собой», бижутерия, фоторамки и многое другое. А в 2023 году завод начал выпуск «Безупречной гжели» – её отличают особая тонкость, белизна и высокое качество.

Как и столетия ранее, каждое изделие на производстве расписывается исключительно вручную, носит фирменное клеймо и личную подпись художника. Но технологии не обошли Гжельский фарфоровый завод стороной – здесь, в селе Речицы, в цехах можно увидеть и сложные литейные машины, и автоматическую формовку.

Кадры решают всё

Гжельский фарфоровый завод – это не просто производственные цеха и оборудование. Прежде всего это люди, чей талант и мастерство вдыхают жизнь в глину. Для предприятия, сохраняющего народные художественные традиции, человеческий фактор имеет особое значение.
Здесь сложился уникальный коллектив, в котором гармонично сочетаются опыт коренных гжельцев – потомственных мастеров, чьи семьи поколениями работают с фарфором, и приезжих специалистов. Ещё в советские годы в Гжель потянулись художники и керамисты со всей страны, многие из них навсегда связали свою судьбу с этим промыслом и стали для Гжели родными. В последние годы к ним добавились молодые мастера, вдохновлённые возрождением интереса к традиционному искусству.

Высокая миссия

«Гжели семь веков, и мы не хотим, чтобы её история закончилась на нас!» – эту фразу можно услышать во время экскурсий по заводу. Для мастеров, продолжающих древнюю традицию, работа здесь – не просто производственный процесс, а осознанная миссия сохранения наследия и высокая ответственность.

В цифровую эпоху, когда всё меняется с невероятной скоростью, традиционные промыслы сталкиваются с особыми вызовами. Секрет их выживания – в умении вовремя и грамотно отвечать на запросы времени. На самом деле кажущаяся консервативной гжель всегда умела адаптироваться: именно благодаря этому промысел дошёл до наших дней. На Гжельском фарфоровом заводе хорошо это понимают.

Современная гжельская посуда сочетает в себе традиционную эстетику с практичностью: её можно использовать ежедневно и мыть в посудомоечной машине. Предприятие активно развивает коллаборации: за последние два года оно дважды становилось лауреатом отраслевой премии «На_родном» за успешные проекты с представителями других сфер.

В 2018 году на заводе наладили выпуск фарфоровых кофейных стаканов для «кофе с собой», и поначалу в консервативной среде было встречено неоднозначно. Сейчас легендарный кофейный стакан существует в десятках вариантов росписи и продаётся тысячными тиражами.
Сформировалась даже группа поклонников промысла, которая когда-то познакомилась с современной гжелью благодаря этому продукту. Сейчас они – лояльные покупатели, позитивно реагирующие на предлагаемые новинки. А их каждый сезон появляется несколько: это и кубические вазы для креативных букетов, и различная бижутерия, создаваемая вручную, и новая «мятая» посуда. Всего не перечислить. Лучше поехать на завод и подсмотреть за процессом создания.

Промышленный туризм по-гжельски
Гжельский фарфоровый завод, оставаясь прежде всего производственным предприятием, открыл для себя новое перспективное направление – промышленный туризм. Когда-то закрытый производственный процесс постепенно превратился в увлекательное зрелище.

Отвечая на растущий интерес публики, завод создал полноценную экскурсионную программу. В небольшом, но содержательном музее собраны лучшие образцы гжельского искусства разных эпох, а в мастерских каждый желающий может попробовать себя в роли гжельского художника. Если поначалу посетителей было немного, то сегодня завод переживает настоящий туристический бум.
Особенно впечатляют темпы роста: если с 2020 года поток гостей увеличивался примерно на 12% в год, то в 2025 году посещаемость растёт в 2–2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Теперь сюда приезжают целыми семьями, компаниями друзей. Даже летом, традиционно считавшимся мёртвым сезоном, свободные места найти непросто, и это при том, что завод открыт для посещений ежедневно, а в выходные количество экскурсий даже удвоили.

Ключевым фактором популярности экскурсий стала полная открытость производства. Гостям не только разрешают, но и рекомендуют фотографировать каждый этап создания фарфора – от росписи до обжига. Эти кадры, щедро разлетающиеся по соцсетям, стали лучшей рекламой завода.
Предвидя рост интереса к промышленному туризму, руководство предприятия заранее продумало каждую деталь. Одними из первых среди народных художественных промыслов здесь внедрили онлайн-бронирование экскурсий, а в пандемию дополнили сайт 3D-туром по цехам – это позволило виртуальным посетителям «заглянуть» на производство и запланировать будущий визит.
Особое внимание уделили интерактиву: гости могут не только наблюдать за работой мастеров, но и сами попробовать расписать изделие, не мешая производственному процессу.

Что увезут туристы?

Многие производители народных промыслов ошибаются, считая, что гости непременно хотят увезти с собой их традиционное изделие. На самом деле главная ценность для посетителей – эмоции.

Яркий пример – школьные экскурсии. Двадцать детей с горящими глазами хотят сохранить память о поездке, но фарфоровая чашка – не лучший вариант: хрупкая, дорогая, неудобная для транспортировки. Гениальным решением стали наборы стикеров с гжельскими узорами и смешными цитатами – доступные, лёгкие и понятные современным детям.

Завод идёт дальше: недавно выпустили первую коллекцию футболок с традиционными мотивами, открывая новое направление мерча.

Но самый ценный сувенир – собственноручно расписанное на мастер-классе изделие. Гости создают его по той же технологии, что и мастера: выбирают заготовку, наносят узор, а спустя несколько недель забирают свою работу в московском фирменном магазине или получают по почте.

А гости кто?

Основную часть посетителей составляют жители Москвы и Подмосковья от 20 до 45 лет. Это творческие натуры, молодые семьи, ценители искусства – те, кто ищет вдохновение в народных промыслах.

В учебное время к ним присоединяются школьники. Для многих детей экскурсия и мастер-класс становится первым настоящим погружением в мир русского искусства, пробуждая интерес к культурному наследию.

Узнают о возможности посещения завода по-разному: кто-то натыкается на яркие посты в соцсетях, кто-то изучает специальный раздел на сайте завода, где вся информация подана максимально удобно и наглядно. Но, пожалуй, самый ценный канал – это сарафанное радио: восторженные отзывы друзей, коллег, знакомых, которые уже побывали в этом удивительном месте и теперь горячо рекомендуют его другим.

Так постепенно складывается круг истинных ценителей гжельского искусства – тех, кто приезжает сюда не просто на экскурсию, а за особой атмосферой творчества, где прошлое гармонично переплетается с настоящим.

И стены говорят…

Этим летом Гжельский фарфоровый завод сделал смелый творческий шаг – объявил открытый конкурс на создание монументального мурала для своего парадного фасада. Перед художниками стояла непростая задача: создать не просто украшение, а визитную карточку, которая бы с первого взгляда рассказывала о духе крупнейшего фарфорового производства региона.

В отличие от уже ставших классикой гжельских роз, украшающих многие местные достопримечательности, здесь искали свежее решение. Победителем стал необычный проект, где традиция встретилась с современными технологиями. Художник предложил не просто роспись, а целое световое представление – лаконичные контуры знаменитых изделий завода, которые с наступлением темноты оживают в лучах неоновой подсветки.

Теперь фасад превратился в своеобразную витрину предприятия: силуэты чайников, чашек и тарелок словно парят в воздухе, рассказывая гостям о богатстве гжельских форм. Это решение оказалось не только красивым, но и глубоко символичным – оно буквально высвечивает производственную суть завода, его живую связь с многовековой традицией.

Этот проект стал удачным примером того, как промышленное предприятие может говорить с миром на языке современного искусства, оставаясь верным своим корням.

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.