Image

Сергей Кузнецов: «Только сделав проблему своих доверителей собственной, можно рассчитывать на успех в её решении!»

За помощью к адвокату обращаются в нелёгкие периоды жизни, и всегда хочется найти того, кто вникнет в самую суть проблемы и найдёт те ниточки, которые без труда раскрутят дело в пользу доверителя.

Адвокатская контора «СовѣтникЪ» («СоветникЪ») видит за документами, цифрами, справками прежде всего человека, нуждающегося в помощи. Именно поэтому подавляющее большинство дел становятся интересными, уникальными и, как закономерный итог, выигрышными.

Руководитель конторы, адвокат с 20-летним стажем Сергей Кузнецов поделился секретами успеха Адвокатской конторы «СовѣтникЪ» («СоветникЪ»), рассказал о высококлассных членах своей команды и привёл примеры особо врезавшихся в память успешных кейсов из практики.

– Сергей Борисович, расскажите об истории создания Адвокатской конторы «СовѣтникЪ».
– Всё началось в 2008 году, когда об Адвокатской конторе «СовѣтникЪ» ещё не было и речи. Тогда в лице Адвокатского кабинета № 1221 я и мои коллеги-единомышленники только начинали свой путь в оказании юридических услуг. С тех пор методом проб и ошибок мы прошли кадровый вопрос – пожалуй, самый главный в любой предпринимательской деятельности: найти преданных делу сотрудников, которым можно доверить часть ответственности за своё дело, дорогого стоит. Нам довелось испытать на себе взлёты и падения в рекламе, управлении и маркетинге. Набили немало шишек, прежде чем пришло понимание, как всё это работает и в каком направлении нужно двигаться.

В один из периодов своей истории Адвокатский кабинет имел четыре офиса в Одинцовском районе. Именно тогда зародилась мысль о создании более масштабной структуры – коллегии адвокатов. Так появилась Одинцовская районная коллегия адвокатов – новый этап в управлении организацией с уникальной спецификой. Однако, несмотря на укрупнение (в штате состояло четыре адвоката и столько же помощников), стало очевидно, что такой формат не соответствует моим первоначальным целям и принципам, которых я старался держаться в своей деятельности. В итоге было принято решение вернуться к индивидуальной практике, так и была учреждена ныне действующая Адвокатская контора «СовѣтникЪ».

– Благодаря чему сейчас вы имеете превосходную репутацию среди подобных организаций? В чём ваши сильные стороны? Почему выбор должен падать именно на Адвокатскую контору «СовѣтникЪ»?
– В основе моей работы всегда лежал индивидуальный подход к решению юридических задач, помноженный на скрупулёзный анализ фактов и имеющихся возможностей. Юриспруденция для меня – не конвейер, а призвание, где за любыми, самыми сложными и разнообразными юридическими задачами, которые приходится решать каждый день, я всегда стараюсь увидеть человека. Неважно, будь то сосед, попавший в беду, или руководитель компании, столкнувшийся с произволом, – все эти люди ищут помощи, понимания и полной отдачи при решении их проблем. Пока ты пропускаешь проблемы людей через себя, до тех пор ты жив как специалист в своей области. Только сделав проблему своих доверителей собственной, можно рассчитывать на успех в её решении!

Исключительная компетентность нашего коллектива, многолетний опыт и постоянное стремление к совершенству – это и есть секрет нашего успеха. Именно поэтому нам доверяют самые сложные дела.

На своём пути, который составил без малого 20 лет, я постарался максимально поделиться своими знаниями и умениями с помощниками, работавшими под моим началом в разные периоды моей адвокатской практики. Кстати, многие из них сейчас являются адвокатами, имеют собственную успешную практику и востребованы на рынке юридических услуг нашего района.

– Какие виды юридических услуг вы оказываете? С какими вопросами чаще всего обращаются в Адвокатскую контору «СовѣтникЪ»?
– Мы оказываем полный спектр юридических услуг в рамках гражданского законодательства, но специфика Московского региона накладывает свой отпечаток. Наиболее востребованы вопросы, связанные с земельными правоотношениями и недвижимостью, особенно в части урегулирования проблем самовольного строительства – от нарушений градостроительных регламентов до возведения объектов без разрешительной документации.

Значительный объём работы приходится на споры, связанные с хозяйственной деятельностью юридических лиц, в частности с нарушением договорных обязательств. Также актуальны вопросы легализации недвижимости и земельные споры.

К сожалению, статистика подтверждает, что органы власти (ДГИ, администрация, Лесфонд и др.) часто выступают стороной, нарушающей права граждан и юридических лиц, что делает судебные разбирательства (будь то арбитраж или общая юрисдикция) с ними весьма востребованными.
Помимо вышеперечисленного, мы занимаемся наследственными спорами, делами о заливах, делами в сфере защиты прав потребителей, спорами о приватизации жилья и другими жилищными спорами (вселение, выселение), делами о разделе жилых домов и определении прядка пользования недвижимым имуществом, установлением юридических фактов.

И повторюсь, наши доверители, как физические, так и юридические лица, наиболее часто сталкиваются с проблемами в области земельного законодательства и в области строительства.

– Познакомьте читателей со своей командой высококлассных юристов. Каким образом вы подбираете специалистов в свой коллектив?
– Коллектив я подобрал давно: где-то решающим был опыт, где-то – безошибочная интуиция. Сегодня это отлаженный механизм, каждодневная работа по отсечению лишнего, оттачиванию профессионального мастерства. Причём этот процесс идёт в обе стороны: чему-то свой коллектив учу я, а где-то не лишне и мне самому поучиться у коллектива
Свою команду я считаю главным активом, тем фундаментом, на котором строится моя адвокатская практика. Это не просто сотрудники, это семья, соратники, объединённые общей целью и преданностью делу. Каждый из них – профессионал высочайшего класса, закалённый годами юридической практики.

Елена Андреевна Прищепова – мой верный соратник на протяжении 10 лет, а её общий юридический стаж превышает два десятилетия. Выходец из судебной системы, она обладает бесценным опытом работы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Её опыт и профессионализм – гарантия решения самых сложных юридических задач. Напор и неутолимая работоспособность делают её достойной девиза спортивного общества «Динамо»: «Сила – в движении!». Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает: её отец – офицер полиции в отставке (смеётся).

Анастасия Александровна Щербакова – моя гордость как наставника. Почти 7 лет она работает моим помощником, это полностью обученный мною специалист. Основательность при анализе правовых норм, цепкость и умение отстаивать свою точку зрения делают её грозным оппонентом. Особенно преуспела Анастасия в арбитражных спорах с органами власти. Говорят, немало сотрудников юридического отдела Департамента городского имущества Москвы покидали зал суда в слезах после встречи с ней (смеётся).

Увлечение психологией позволяет ей глубоко проникать в проблемы доверителей, что делает её работу не просто формальным применением закона, а искренним стремлением помочь людям. Помимо юридической практики, Анастасия курирует значительную часть административных вопросов, включая рекламу, маркетинг и продвижение нашей организации в сети Интернет. Она также является активным членом «ОПОРЫ РОССИИ».

– Расскажите об особо запомнившихся случаях из вашей практики.
– Адвокатская тайна не позволяет раскрыть все детали дел, но поделюсь некоторыми, избегая конкретики. Каждое дело уникально, несмотря на общие нормы права, ведь за документами стоит человек, нуждающийся в помощи.

Несколько лет назад мы вели дело по назначению льготной пенсии, в которой доверителю отказали из-за несоответствия должности в трудовой книжке утверждённому нормативу. Пенсионный фонд упорно не признавал тождество газоэлектросварщика и электрогазосварщика.

Другое дело касалось попытки Департамента городского имущества Москвы взыскать с юридического лица «неосновательное обогащение» за организацию столовой в офисно-складском комплексе. По их мнению, земля производственного назначения не могла использоваться под предприятие общепита. Причём расчёт вёлся органом государственной власти на всю площадь участка (более 3000 м2), а не только на 120 м2, занимаемых столовой. Сумма, которую они требовали, была огромной.

Ещё запомнилось наследственное дело, где сводные брат и сестра претендовали на деньги умершего папы. Сестра, имея свидетельство о рождении с указанием родителей, отрицала родство с братом, у которого в графе отца записи не было. Пришлось допрашивать свидетелей, родственников, проводить генетическую экспертизу, чтобы доказать его правоту. К слову, в Московском городском суде сестра извинилась перед братом и дальнейшую борьбу прекратила, выплатив причитающуюся ему половину.

Однажды, доказывая неправоту субподрядчиков при стройке многоквартирного дома, а значит, необходимость возврата выплаченных подрядчиком денег, Анастасии Щербаковой пришлось освоить тонкости производства бетона, его маркировку, пропорции, используемые при производстве работ, и многие другие нюансы строительного процесса.

Вообще, каждое новое дело не похоже на предыдущее, несмотря на то что зачастую применяются одни и те же нормы права.

– Каким вы видите дальнейшее развитие вашего адвокатского образования? Какие задачи вы определяете для себя в качестве приоритетных?
– На текущем этапе мы полностью довольны тем, как складывается наш рабочий процесс. Мы ставим своей задачей оказывать максимальную помощь нашим доверителям на основании индивидуального подхода к их проблемам с применением всего накопленного опыта. В перспективе планируем расширение команды, ищем талантливого сотрудника, которому готовы предоставить возможности для профессионального роста и развития, чтобы вместе приносить пользу нашим доверителям и, конечно же, компании.

Пока мы осваиваем онлайн-пространство, продвигая свои услуги и расширяя охват аудитории. Не забываем участвовать в жизни «ОПОРЫ РОССИИ». В общем, прилагаем максимум усилий для повышения своего благосостояния. Мы убеждены, что материальное положение – объективный показатель эффективности бизнеса и правильности выбранного пути.

Беседовала Алина Волкова

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.