Image

Артём Чесноков, ProDom: «При строительстве собственного дома, чтобы сэкономить, не нужно экономить!»

Российский рынок недвижимости сегодня напоминает бурлящий котёл: рост ключевой ставки, миграция горожан в пригороды, дефицит качественных проектов. В таких условиях решения требуют не только финансовых вложений, но и экспертного подхода.

Артём Чесноков, совладелец компании ProDom и автор книги «Продаётся», в эксклюзивном интервью нашему изданию поделился мнением о текущей ситуации на рынке недвижимости, разобрал подводные камни загородного строительства и дал практические рекомендации будущим домохозяевам.

Рынок недвижимости: иллюзии, риски и прогнозы

– Артём Анатольевич, сегодня рынок недвижимости работает в условиях привычной уже турбулентности: высокой ключевой ставки и изменений условий кредитных программ. С какими сложностями сталкиваются его участники? Какие прогнозы вы можете дать?
– Да, к турбулентности рынка мы давно привыкли, и, наверное, нельзя сказать, что «в прошлом году было легче, чем в этом», или наоборот. У нас настолько всё гиперактивно и подвержено быстрым изменениям, что я бы сравнил последние пять лет с броуновским движением.
Основная проблема – это массовая деятельность застройщиков под девизом «Лишь бы сдать!». Многие застройщики экономят на всём: если есть выбор «ламинат или паркет», положат ламинат, а если между дорогим ламинатом и дешёвым – положат дешёвый. По своей инициативе они не станут использовать качественные материалы от проверенных поставщиков.

Рядовой застройщик не будет вдумчиво подходить к ландшафту участка или думать о том, как потом здесь хозяин поставит себе баню, беседку или гараж. Он, дай бог, чтобы посмотрел по сторонам света, где север, а где юг, влепил как-то дом, посеял газонную травку вперемешку с сорняками и привёл клиента: «Смотри, какая у тебя будет красота! С тебя 25 миллионов рублей». И всё: «После нас – хоть потоп!»

Дальше ему всё равно, что будет с этим участком, с этим домом и его хозяевами. Но вы-то покупаете дом для себя, и вы же хотите, чтобы этот дом был комфортным для вас: чтобы розетки были там, где удобно, гостиная была подальше от детской; или санузлов было два, в котельную не надо было бы бежать по морозу через улицу и т. д. А это значит, что старая русская поговорка «доверяй, но проверяй» актуальна здесь, как нигде.
Прогнозы? Массовый сегмент сейчас в упадке, а премиум- и бизнес-класс продолжает удерживать стабильные показатели. Но когда ключевая ставка снизится – а это неизбежно, – последует взрыв спроса. Те, кто копил, ринутся покупать. И тут может возникнуть серьёзный дефицит, потому что строить качественно сейчас мало кто привык и умеет.

– В одном из интервью вы упомянули, что считаете: льготную ипотеку нужно было сохранить для загородного строительства. Почему?
– Если мы хотим развивать загородную недвижимость, расширять города не вверх, а вширь, то без поддержки государства не обойтись. Сейчас молодые семьи годами копят на квартиру-студию, а могли бы на эти же средства построить дом в области. Но нет программ, которые бы их стимулировали. Материнский капитал, возможно, и помогает, но не может решить эту проблему. В качестве примера посмотрите на наш Санкт-Петербург: крупные промышленные предприятия здесь планомерно выселяют за окраины города. Если бы была поддержана инициатива переезда молодых семей в область, то появились бы условия для создания микроклимата в цепочке «жильё – работа». Необходимо инфраструктурное развитие сёл, деревень, поселений, коттеджных посёлков, ИЖС; нужно, чтобы благоустраивалась вся территория страны, а не только городская её часть.

Готовый дом или строительство: что выбрать?

– Вы говорите, что готовый дом – это игра в «русскую рулетку». Почему?
– Как я уже упоминал, среднестатистический застройщик экономит на всём, особенно если проект бюджетный. Чтобы уложиться в бюджет, он ставит пластиковые окна, делает «картонные» стены и пол, которые потом не держат тепло. Сэкономив на толщине потолка, стен и фундамента, мы получим неэкономичный дом, который топить будет очень дорого. Так что, как ни парадоксально это звучит, при строительстве собственного дома, чтобы сэкономить, не нужно экономить! А застройщик то, что сляпано кое-как, радостно сдаёт «под ключ». И когда вы въезжаете в такой дом, открывается, что там нужно всё переделывать и доделывать. За немалые деньги, которых часто уже после строительства и нет…
Не верьте тем, кто обещает «дёшево и быстро»! Лучше построить за пять лет, но так, чтобы потом не переделывать.

– Но при этом многие считают, что строить самому – дороже и дольше.
– Это миф: строительство выгоднее, если подходить к делу с умом и не совершать ряда распространённых ошибок. Например, одна из них в том, что сначала люди идут к архитектору, им рисуют проект за большие деньги, а потом выясняется, что спроектированный дом будет стоить, скажем, 40 миллионов. А у заказчика есть 25. Но архитектор – не сметчик, он не обязан считать ваши деньги, ему платят не за это. Тут начинается: «Может, тогда дом поменьше сделаем?» И приходится платить за новый проект… Поэтому нужно сразу идти в компанию, которая делает всё: от архитектурного проекта до инженерных сетей. Да, они могут не делать ландшафт или отделку, но вы хотя бы получите пригодный для жизни дом.


Что нам стоит – дом построить?

– Что самое важное при строительстве дома?
– Планировка. Только вы знаете, как распределить комнаты, в какую сторону должно смотреть окно вашей спальни, на каком этаже удобнее сделать детскую, а где санузел, нужна ли вам мойка для собачьих лап. Если всего этого не продумать, получится бездушная и неудобная «коробка». Но кто об этом думает, когда строят «на продажу»?


Ошибки, превращающие мечту в кошмар

– Какие ещё ошибки совершают будущие домовладельцы?
– Самая распространённая ошибка – доверять «дяде Васе», который обещал «построить, как для себя». Даже если он захочет, при ограниченном бюджете вряд ли получится. А как говорилось выше: у него и хотеть строить для вас качественно особых резонов нет.

– Как избежать подобных проблем?
– Работать с компаниями полного цикла. Обращайтесь туда, где будут строить ваш дом «от проекта до ключей», а не переходите от специалиста к специалисту. Пусть компания, а именно так работает ProDom, построит вам дом в тёплом контуре и с хорошей инженеркой. В такой дом вы при нужде сможете сразу же въехать, жить и доделывать его по мере возможности.

– Если участок уже куплен, с чего начать?
– С геологии и проекта. Нельзя строить, не зная, что за почва под ногами: от этого зависит фундамент. А проект должен быть не только красивым, но и реалистичным по бюджету.


О демографии и географии

– Вы связываете демографию с доступностью жилья. Дом может повлиять на рождаемость?
– Разумеется! В 20-метровой квартирке-студии трудно решиться на такой шаг, как рождение ребёнка, а в однокомнатной с ребёнком сложно планировать второго. А в доме есть пространство, двор, природа. Я уверен: дайте молодой семье дом – и она задумается о детях!
Но сегодня проблемы при переезде за город, конечно, существуют. Если бы государство задумалось об этом более серьёзно, оно могло бы этот процесс активизировать. Пока не хватает инструментов, чтобы эту тенденцию поддержать.
Ну, понятно, есть фермерство, есть какие-то большие сельхозпредприятия. Но давайте говорить откровенно: это не то, о чём мечтает современная молодёжь. Все хотят достатка, высокооплачиваемую и престижную работу. И не все могут работать на удалёнке. Но даже те, кто работает на удалёнке, нуждаются в доступном интернете и качественной связи. А с этим в сельской местности тоже пока во многих местах проблема.
Почему-то у нас делается упор на развитие Урала и Дальнего Востока, а не Центральной России и не российского Севера. А в этих регионах не хватает, конечно, поддержки населения и бизнеса, чтобы они уезжали из городов, что привело бы к развитию загородного строительства.

– Что нужно, чтобы загородная жизнь стала более комфортной?
– Развитая инфраструктура. Сейчас многие посёлки – это участки с заборами: без дорог, школ, детсадов, поликлиник. Даже без продуктовых магазинов. Люди покупают дом, а потом понимают, что детям негде учиться, продукты везти за 20 км. Нужно, чтобы государство развивало не только многоэтажки, но и посёлки.
Необходимо, например, упростить подключение к газу и электричеству: сейчас это бюрократический ад. Или ввести льготную ипотеку под 5% для ИЖС – как в некоторых регионах пробуют. Но пока всё упирается в отсутствие системного подхода.

«Продаётся»: инструкция для осознанного выбора

– Расскажите о своей книге. Чем она поможет будущим домовладельцам?
– Это инструкция, как обойти все «грабли». В ней я подробно рассказал обо всех нюансах загородного строительства для всех участников рынка. Уверен, читатели найдут в ней много нового, важного и полезного для себя.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.