Image

Кондитерская фабрика «АтАг»: «Мы делаем ставку на эксклюзивные продукты, создаём свою уникальную нишу»

Кондитерская фабрика «АтАг» известна далеко за пределами посёлка Шексна Вологодской области; более того, её знают и за рубежом. Продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению, Южную Абхазию, Монголию, Китай, Израиль.

Кондитерская фабрика «АтАг» известна далеко за пределами посёлка Шексна Вологодской области; более того, её знают и за рубежом. Продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению, Южную Абхазию, Монголию, Китай, Израиль.

Вы наверняка слышали о конфетах фабрики «АтАг». И даже, возможно, знакомы с задорными и необычными названиями: «Укус женщины», «Слеза мужчины», «Заводная тёща», «Было ваше, стало наше», «Золото партии», «Верный и преданный», «Женский протест», «Мужской закон», «Детский лепет», «Ура, пятница!», «Заначка от жены» и т. д. И ещё – целый «букет» сладостей, посвящённых отечественным профи: «Кочегар Петя», «Плотник Вася» и даже «Колхозница Глаша»! Многие из этих сладостей существуют на рынке так давно, что персонажи успели устроить свою личную жизнь: появились, например, конфеты «Жена кочегара Пети».

Конфеты – вообще дело приятное, праздничное. А тут, даже если настроение не очень, подошёл к прилавку – и уже весело! И в благодарность рука сама тянется к кошельку: ну как не порадовать близких такой прелестью! Как филолог, хочу выразить своё восхищение креативностью маркетологов «АтАг», так тонко чувствующих родной язык и менталитет! А как мама четверых детей, замечу: конфеты «АтАг» с полок и из вазочек дематериализуются мгновенно, и остаётся выгребать из самых неожиданных мест потешные фантики… Как удаётся удерживать высокую планку вкуса и креатива в кондитерском производстве – об этом мы беседуем с генеральным директором ООО «АтАг» Оганесом Атомяном.

– Оганес, в чём уникальность продукции «АтАг»?
– Мы делаем ставку на эксклюзивность продукции. Весь процесс – от разработки начинки до дизайна фантиков и упаковки, автоматизация производства – всё это наши собственные разработки, результат многолетнего опыта, труда, экспертности и стремления быть лучшими. Оригинальные названия, уникальные начинки, дизайн упаковки позволили нам занять достойное место в рейтинге российских кондитеров. Наши специалисты постоянно совершенствуют свой опыт и знания, проходят тренинги в России и за рубежом. Кстати, упаковку мы разрабатываем и производим сами, и это очень ответственный и трудоёмкий процесс. К примеру, на создание упаковки в виде скрипки у нас ушло четыре года, так как мы были здесь первопроходцами и не могли ориентироваться на опыт других компаний.

Профессиональный уровень нашего предприятия постоянно растёт: из маленькой фабрики по производству хлеба мы превратились в серьёзного игрока на международном рынке кондитерских изделий. Лучшее подтверждение моих слов – награды и дипломы международных и российских специализированных выставок, в которых мы принимаем активное участие.

– Расскажите о том, чем вы порадуете своих покупателей в новом году.
– К новому, 2025 году мы выпустили несколько новинок. Это глазированные конфеты «Чудесные игрушки» с кремовой ванильно-сливочной начинкой, со вкусами варёной сгущёнки, мяты и апельсина. Новинка вышла в праздничной упаковке в виде добрых героев сказок – Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика, а внутри вас ждёт ещё и сюрприз – игрушка-пазл. Ещё одна чудо-упаковка – один из символов волшебного праздника Щелкунчик. Внутри – очень вкусные конфеты «Навстречу чудесам» в ярких праздничных фантиках.

Очень интересная разработка – ассорти «Ваза» в оригинальной упаковке: когда конфет не останется, можно использовать её как шкатулочку для хранения различных мелочей или подкладывать в неё новые конфеты. Пришлись по вкусу покупателям и другие новинки: конфеты Happy Sunday с упаковкой в виде часиков, глазированные конфеты «По-По» в молочной глазури с ароматной помадной начинкой и мягкой карамелью.
Сейчас в разработке – конфета в виде гитары, это будет очень вкусный и доступный продукт. Ежегодно в ассортимент наших сладостей добавляется порядка пятнадцати новинок. Это происходит за счёт модернизации производства. Фабрика приобрела новое оборудование, позволяющее придавать нашим сладостям необычные формы. Это абсолютно новое направление на российском рынке. И я надеюсь, что плоды наших трудов очень понравятся потребителям.

– Какие тенденции в пищевой промышленности влияют на вашу стратегию? И как фабрика адаптируется к изменениям на рынке?

– Рынок сегодня крайне нестабилен, но наша компания быстро реагирует на нововведения или ограничения. И руководство, и ИТР всегда на фабрике. Работаем в режиме 24 на 7, все 365 дней в году, чтобы в максимально в короткие сроки решить все возникающие вопросы и проблемы. Производство конфет – дело тонкое; сотрудники, все, кто занят в этом творческом процессе, должны быть всегда в хорошем настроении и делать дело с душой и любовью. И руководство не снимает с себя ответственности за микроклимат в коллективе, костяк которого – люди, проработавшие на предприятии не один десяток лет, с самого основания.
Мы не обращаем внимания на «свежайшие тренды» из разряда дубайского шоколада, о котором можно услышать сейчас чуть ли не из каждого утюга. Такая мода приходит и уходит. А мы придерживаемся более консервативной политики и производим классические продукты, но, конечно, при этом идём в ногу со временем. Просто мы делаем ставку на эксклюзивные продукты, которых больше нет нигде на рынке, создаём свою уникальную нишу.

– На фабрике «АтАг» активно развивается развлекательно-познавательный туризм. Расскажите об этом направлении.
– Хочу отметить, что идея сказочного города на территории фабрики родилась ещё в доковидное время, исключительно для того, чтобы сотрудников окружала красота, вдохновляющая на творческий подход к делу. Но после ковида наш городок начал разрастаться, и слух о нём разлетелся за пределами области. Так родилась идея информационно-развлекательного туризма. Сейчас с лёгкой руки наших гостей сказочный город «АтАг» называют «Вологодским Диснеем». Ежемесячно к нам приезжает более двух тысяч туристов из всех городов страны: от Владивостока до Калининграда. Много экскурсионных групп приезжает из соседних областей и даже из Санкт-Петербурга. Взрослые и дети испытывают настоящий восторг, когда прогуливаются по улочкам сказочного города, на которых размещены копии архитектурных шедевров мира – Московский Кремль и Эйфелева башня, Биг-Бен и Кампанила собора Святого Марка, Дворец дожей и Исаакиевский собор. У нас есть знаменитый балкон Джульетты в Вероне и шедевры испанского архитектора Антонио Гауди – всего более сорока объектов.

В этом году мы планируем открыть новый двухуровневый развлекательный центр на 1,5 тыс. кв. м в ультрасовременном исполнении. Он включит в себя «Шоколадную космическую станцию (ШКС)» с более чем двумя десятками игровых автоматов, в том числе VR-аттракционами, где гостей будет встречать анимированная голограмма первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Для детей откроется мастер-класс по приготовлению кондитерских изделий с настоящим шоколадным фонтаном, конечно, из «атаговского шоколада».

Откроется интерактивный Музей шоколада. Благодаря инновационным технологиям и искусственному интеллекту в нём будет представлена вся история шоколада: от ацтеков до «АтАга». И ещё запланировано кафе с 3D-экранами, в котором мы будем угощать гостей испанскими чурросами с нашим шоколадом. Это будет самое вкусное место сказочного городка!

– Каковы планы развития фабрики «АтАг» на ближайшие годы? Какие новые проекты и инициативы вы планируете реализовать?
– Прежде всего – автоматизация и развитие всех процессов уже организованных производств и по возможности постройка новых производственных цехов.

Планируем начать производство собственных товаров из пластика, картона, микрогофротары, PP/PET-плёнки, которую мы будем использовать для своих нужд, а также для реализации за пределами фабрики. Будем развивать собственную печать, усиливая типографское направление.
Поклонников нашей продукции впереди ждёт много ярких и вкусных новинок. Ведь мы ежедневно прикладываем много усилий, чтобы радовать наших потребителей, дарить улыбки и доброе настроение!

Image

В Кузбасской ТПП обсудили актуальные вопросы ремесленной деятельности

11 декабря в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Ремесленная деятельность: от законодательства до рынка сбыта», в котором в смешанном формате приняли участие более...

Image

ТПП Смоленской области на круглом столе Общественной палаты обсудила проблемы бизнеса с маркировкой «Честный знак»

Руководство Торгово-промышленной палаты Смоленской области приняло участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты региона по вопросам экономики,...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2025 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Объявлены победители призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

5 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

В Московской области профессиональное образование для автомобильной отрасли выходит на новый уровень

9 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области состоялась конференция, посвященная внедрению стандартов и системного взаимодействия на...

Image

"Step by step" и Arneg.

7 декабря 2025 г. в Центральном Дворце культуры «Звезда» развернулась нешуточная творческая битва между танцорами из Москвы и разных уголков Подмосковья в рамках XIV Открытого фестиваля молодёжных танцевальных коллективов нового поколения "Step by step"....

Image

Кузбасская ТПП присоединилась к Антикоррупционному диктанту

9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, организованной ТПП России и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, более 350 предпринимателей, экспертов и студентов вузов и техникумов Кузбасса написали...

Image

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Министерством образования Кузбасса

9 декабря в Правительстве Кузбасса состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Кузбасская ТПП» и Министерством образования Кузбасса....

Image

Бизнес-дипломатия в новой экономической реальности

8 декабря в Московском доме книги на Новом Арбате Мария Суворовская и Russian Business Guide представили книгу «Дружественный диалог. Бизнес-дипломатия в новой экономической...

Image

Подмосковье усиливает позиции в креативной экономике: итоги исследования и программы акселерации

4 декабря 2025 года в пространстве «АКИ.лаб» были представлены результаты исследования развития креативных индустрий Подмосковья в постковидный период. За последние пять лет регион...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы безопасности бизнеса во внешнеэкономической деятельности

4 декабря в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Сотрудничество с зарубежными партнерами в бизнесе: актуальные проблемы ВЭД». В...

Image

В Кузбасской ТПП подведены итоги Марафона креативных идей, организованного среди студентов СПО

5 декабря в Кузбасской ТПП состоялось торжественное подведение итогов Марафона креативных идей — конкурса студенческих бизнес-идей, направленных на популяризацию культурного наследия и...

Image

На прошлой неделе в Москве состоялся V Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия»

На прошедшем в Москве IV Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» было поднято ряд важных тем, создающих основу для глобального сотрудничества. Форум традиционно стал важной...

Image

Центр «Мой бизнес» провел спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Завершился уникальный спецкурс «Гастробизнес», организованный центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предприниматели и рестораторы узнали...

Image

Центр «Мой бизнес» Московской области помог ремесленникам Подмосковья превратить увлечение в прибыльный бизнес

Развитие своего дела в сфере народного художественного промысла – это не только возможность сохранить и передать вековые традиции молодому поколению, но и...

Image

«Российская неделя здравоохранения-2025»: ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 8 по 11 декабря 2025 г. состоится Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025» (далее – Форум) – флагманский конгрессно-выставочный смотр в области медицины, охватывающий практически всю отрасль:...

Image

Предприниматели Подмосковья постигали секреты успеха на спецкурсе «Мода и стиль»

В конце ноября Центр «Мой бизнес» Московской области стал организатором спецкурса «Мода и стиль», предназначенный для начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем, связанных с модой и пошивом...

Image

Кузбасская ТПП организовала Семейный день для бизнеса

27 ноября в Кемерове, в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи, Кузбасская ТПП в партнерстве с названным учреждением культуры и региональным филиалом Клуба лидеров России «Эльбрус» организовала «Семейный день с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.