Image

Новый подход: как изменился контроль за предпринимательской деятельностью

Что сегодня меняется в системе административного контроля бизнеса, рассказала первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян.

— Зачем вообще государство взялось менять подход к контролю за предпринимательской деятельностью?

— Это умная реформа — технологичная, цифровая, современная, 5D, поскольку мы решаем проблему сразу с нескольких сторон. Она соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Понадобилась она потому, что системы государственного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований давно превратились в помеху для бизнеса. Раньше нормативно-правовая база этих требований была предельно размыта. Нельзя было открыть единый свод правил и понять, что делаешь не так. При этом надзору и контролю сегодня подвластны сразу 44 сферы деятельности (было 48, четыре мы уже убрали), в каждой из которых есть свое законодательное поле — постановления правительства, приказы профильных министерств, отраслевые, межотраслевые и межгосударственные стандарты и т.д. И каждое ведомство-регулятор творило что-то свое. Часто требования пересекались, нередко были взаимоисключающими.

— Можете привести самые характерные примеры?

— Есть требование МВД для зданий, которые посещает много людей: на окнах первых этажей должны быть решетки. Это и антикриминальная, и антитеррористическая мера. Одновременно есть четкое указание МЧС, что таких решеток на первых этажах тех же театров и музеев быть не должно. Ведь окна — это еще и дополнительные эвакуационные выходы в случае пожара. До недавних пор получалось следующее: есть решетка — штраф от МЧС, нет ее — штраф от МВД. Проще говоря, бизнес часто был виноват уже по факту своего существования.

Другой наглядный пример — пересечение требований Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Первый следит за безопасностью оборудования, второе ведомство — за сохранностью окружающей среды, третье — за благополучием человека. И если по предельно допустимому шуму на предприятии у Ростехнадзора один норматив, то у Роспотребнадзора совершенно иной. И все эти нормы в отношении одного и того же шумящего оборудования.

Таких примеров масса, многие коллизии мы с предпринимательским сообществом и заинтересованными чиновниками распутывали годами.

— При чем здесь цифровые технологии и не проще ли было в рамках реформы привести отраслевое законодательство в соответствие друг с другом?

— Для начала понадобилась так называемая регуляторная гильотина, позволившая выстроить более-менее стройную систему требований. Большая удача, что с самого начала в процесс включились два технократа — премьер-министр Михаил Мишустин и глава аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Оба убеждены, что «цифра» может изменить жизнь к лучшему. И без цифровых технологий, инструментов искусственного интеллекта, мы бы со всем этим массивом требований просто не справились! Ведь только за последние десятилетия появилось столько требований, о которых не знали не только предприниматели, но зачастую и сами контролеры.

Или знали, но держали их как джокер в рукаве. Например, вы в курсе, что буквально в каждом офисе должно было быть специальное помещение под названием «шваберная»?! В нем следовало хранить швабры, причем каждая должна предназначаться для уборки какого-то конкретного помещения — кабинета, туалета, кладовки, холла, а все такие швабры должны быть подписаны непременно масляной краской. В офисах и у клининговых компаний давно в арсенале моющие пылесосы, но требование о шваберной никто не отменял. Нет ее у вас в офисе? Заплатите штраф!

На текущем этапе реализации нашей реформы именно цифровые технологии помогли обнаруживать в нормативной базе подобные зачастую устаревшие и даже маразматические требования и оперативно избавляться от них. Правительство уже отменило почти 30 тыс. документов, а любой из них может содержать десять, 50, 300 требований.

Другой задачей реформы было не допустить появления новых требований. Запросто могло получиться, что мы отменяем 25 тыс. морально устаревших нормативов, а на их месте появляется 50 тыс. новых.

— На чем реформа базируется сейчас, только ли на технологиях?

— Мы в 2020 году заложили фундамент из двух федеральных законов — «Об обязательных требованиях в РФ» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Если объяснять предельно простым языком, эти законы говорят: ни одно требование не может произвольно взяться из чьей-то головы, оно должно быть обосновано научно, статистически и аналитически. Плюс к этому должно прилагаться обоснование, сколько исполнение такого требования будет стоить экономике страны.

Второй постулат: требования не могут падать на голову предпринимателя с неба. Сейчас у нас они вступают в силу или с 1 сентября, или с 1 марта. Законодатель таким образом дал бизнесу возможность подготовиться к нововведениям.

Третья важная норма, моя любимая: любое требование должно раз в шесть лет пересматриваться. По каждому нормативу накапливаются статистика, аналитика, иногда года через три после вступления в силу выясняется, что требование избыточное или вовсе никому не нужное. Уже есть практика по отмене отдельных требований, когда выяснялось, что они не приносят никакой пользы.

— Почему вы особенно выделяете последнюю норму?

— Оно сделало бесполезным усилия ряда не в меру сообразительных бизнесменов. Вы, к примеру, знаете, что каждое компьютерное место в офисе или на предприятии должно было быть оборудовано подставкой для ног? И действовало правило, что такая подставка должна быть определенной длины, ширины и высоты, дощечки этой подставки должны крепиться под строго определенным углом, верхняя поверхность обязательно шершавая и т.п.?! Таких подставок не было нигде в мире. Их нельзя было купить — только сделать самостоятельно. Стали разбираться, и выяснилось: одна компания собиралась поставить на поток производство этих поставок, пролоббировала принятие норматива. А потом у нее просто поменялись планы, а требование при этом осталось и за его несоблюдение могли прийти и оштрафовать. Об этих поставках толком никто не знал, даже первые лица Роспотребнадзора. И разумеется, даже они такой норматив не соблюдали.

Теперь же деятельность подобных лоббистов стала бессмысленной. Ты продвинул введение новой нормы, потратил деньги, начал на себя работать, а через три года требование отменяется как чрезмерное и твоя продукция уже никому не нужна.

— На чем в результате реформы сегодня базируются процедуры государственного контроля и надзора?

— Если какого-то требования к предпринимателю нет в созданном нами едином цифровом реестре нормативов, а к бизнесмену пришел кто-то в форме контролера и что-то предъявляет, это незаконно и такая проверка отменяется. Причем не только в части отсутствующих требований, а вообще. Цифровой реестр позволяет при помощи единого ресурса посмотреть и убедиться, что могут предпринимателю предъявить, а что нет.

Реформа, в фундаменте которой оказались два федеральных закона, преобразовала и саму систему контроля. Если раньше ее эффективность оценивалась по количеству проведенных проверок и суммам собранных штрафов, то теперь подсчитывается эффективность контрольно-надзорных органов.

Реализован риск-ориентированный подход. Проще говоря, если у тебя кто-то отравился или случился пожар, значит контроль работает плохо. А если ничего не случилось, все хорошо. Разумеется, при этом совсем не учитывать человеческий фактор также нельзя.

На поверхности сегодня лежит и процедура назначения проверок, они теперь осуществляются только по согласованию с прокуратурой. Подаются планы проверок, объясняются причины, а прокуратура согласовывает каждую проверку или отказывает в ней.

Примерно то же самое и с разрешительной деятельностью, вся она сегодня обезличена. Раньше ты не мог получить никакую бумажку, пока не пройдешь платные аттестацию, аккредитацию, аудит и т.д. Теперь все эти лакомые куски из ртов вынуты, всё через цифру. Там есть возможность отследить движение заявления и работу по нему, установлены жесткие сроки на ответы. И если в отведенное законом время проверяющий или контролирующий не уложился, тут же есть возможность данную историю обжаловать в досудебном порядке.

Имеется единая электронная база таких жалоб. Наиболее частные поводы для обращений бизнеса — неправильно проводимые проверки, избыточные требования проверяющих, применение контролерами несуществующих или уже отмененных требований. По статистике, почти 70% жалоб на такие проверки сегодня удовлетворяется в пользу предпринимателя.

— Есть предприятия малого бизнеса, например автомойки, где компьютеров с доступом к таким базам нет вообще. Им что делать?

— Это так, и всю деятельность, скажем оформление и выдачу чеков, предприятие проводит через обычный смартфон. Таким предпринимателям следует помнить, что у нас есть большие бизнес-сообщества, исправно функционирует аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, есть центры «Мой бизнес». Все эти институты оказывают малому и среднему бизнесу помощь в подаче жалоб на проверки. Кто не может разобраться с компьютером — приходите.

При желании вы всегда найдете, как обжаловать неправомерные действия по надзору и контролю. И если вы этого не делаете, значит просто не хотите.

Источник: (Ссылка)

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

Опубликована архитектура деловой программы ПМЮФ-2025

Девиз XIII Петербургского международного юридического форума — «Право: уроки прошлого для мира будущего».

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Image

17 апреля 2025г. состоится профессиональный семинар

Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.