Image

Василий Михайлов: «Мы закрываем все проблемы франчайзи своими системными решениями»

Основатель и идеолог сети мужских парикмахерских «Супермен» Василий Михайлов всегда мечтал о глобальной истории: о создании такой компании, которая будет работать по всей стране.

И придумал проект, который его к этой мечте приближает. Сеть автоматизированных барбершопов-лоукостеров сегодня насчитывает более 160 точек. И это далеко не предел. Технологичность продукта позволит открыть «Супермена» в каждом городе России, уверен предприниматель. О том, как систематизация процессов влияет на бизнес, – в интервью нашему изданию.

– Василий, расскажите о моменте, который послужил отправной точкой для создания сети «Супермен»?
– История «Супермена» началась с желания создать большую федеральную сеть мужских парикмахерских с ценами, доступными каждому, и сделать их доходным бизнесом. Если хочешь создать глобальный бренд – работай с небольшими ценами на массовую аудиторию.
В нашей стране большинство людей предпочитают обычные парикмахерские. Около 15 лет назад на рынке начали появляться барбершопы, где стрижка стоила более тысячи рублей, но, по статистике РБК за 2018-2019 годы, 85% мужского населения было готово платить от 200 до 500 рублей за услуги парикмахера. И хотя ситуация немного изменилась, большинство по-прежнему ищет недорогие и быстрые стрижки без предварительной записи. У меня возникла идея создать такую систему, которая позволила бы мужчинам стричься качественно, быстро и недорого и сделать этот проект высокодоходным. Так, в Москве летом 2016 года появился первый «Супермен».

– И что же отличает «Супермена» от других недорогих мужских парикмахерских?
– Основная идея была в том, чтобы создать максимально простой продукт. В нём заложены три «просто»: просто для клиента, просто для предпринимателя и просто для мастера. Для клиента это понятная концепция: в «Супермене» стригут на основе шести популярных стрижек, которые известны любому мужчине и закрывают все потребности рынка, без записи и за двадцать минут.
Для предпринимателя просто этим бизнесом управлять: заведение работает только с мужскими стрижками, он занимается исключительно этим сервисом и с нашей помощью выстраивает процесс так, чтобы команда работала максимально круто.

И просто для мастера: есть чёткое понимание, что надо делать, какими техниками надо владеть и как им обучаться.

Концепция трёх «просто» полностью рабочая: у нас стрижётся более 150 тыс. клиентов в месяц.
Но чтобы парикмахерская была действительно прибыльной, нужно было разработать модель, которая исключала бы лишние расходы и сложные процессы администрирования. Поэтому мы заменили администраторов терминалом оплаты, в который зашита система SUPER-CRM, разработанная специально для сети «Супермен». Замена администратора терминалом экономит каждой точке до 200 тыс. рублей в месяц, а CRM-система полностью отвечает на все вопросы, связанные с бизнесом.

– Какие основные этапы роста пережила сеть с момента основания?
– «Супермен» изначально задумывался как сеть. И уже в первый год я открыл шесть парикмахерских в разных локациях, нужно было испытать систему, обкатать продукт. В тот же год закрыл две, места для них оказались неподходящими, но оставшиеся четыре прекрасно работают по сей день.
Когда стало понятно, что проект успешен, я решил, что оптимальные возможности для масштабирования даёт франчайзинг: он базируется на шаблонах и стандартах; и если ими правильно пользоваться – бизнес будет быстро развиваться. Так и получилось. Про меня написало крупное деловое издание, и за первые два дня я получил более 150 заявок на открытие франшизы. С этого начался активный рост: парикмахерские стали открываться не только в Москве, но и в других городах.

Была набрана команда, которая систематизировала все процессы, создавала регламенты и стандарты, организовывала обучение мастеров и управляющих. Таким образом, мы дошли до 100 точек и поняли, что нужна «пересборка». То, что хорошо работало на одном количестве партнёров, перестало работать, когда их стало гораздо больше. Систематизация – сложный и длительный процесс, но это вопрос роста, если вы хотите оставаться в тренде и развивать бренд, который будет известен по всей стране, нельзя останавливаться на достигнутом. К моменту, когда мы выстроили систему, у нас было уже более 150 точек.

– Что же было сделано?
– У нас появились лидеры направлений, сейчас их семь и у каждого своя работа. Ими стали наши партнёры, которые уже имеют свои точки в «Супермене», а сейчас руководят основными отделами управляющей компании, помогают новым франчайзи и продолжают открывать свои парикмахерские.

Мы внедрили большое количество системных продуктов: например, собственный «знак качества», на основе которого оцениваем работу наших партнёров, и если франчайзи делает всё правильно, то он имеет бонусы, в первую очередь снижение ставки по франшизе.

Разработали систему лояльности для клиентов. Это, с одной стороны, экономит деньги на маркетинг, с другой – позволяет общаться открыто с нашими клиентами и при этом видеть всю аналитику.
Мы доработали нашу SUPER-CRM, которая не зря так называется. Если изначально это был просто экран, где человек мог выбрать стрижку и оплатить её, то сейчас это серьёзный инструмент, связанный с мобильным приложением, с другими аналитическими системами. Она не имеет аналогов и может просчитать буквально всё: откуда пришли клиенты, какие стрижки делают; знает показатели каждого мастера, анализирует финансы и многое другое. Мы экономим деньги наших партнёров на систематизации аналитики – нет необходимости пользоваться огромным количеством сторонних сервисов. За восемь лет CRM-система отлично себя зарекомендовала, мы её развиваем и продвигаем.

Мобильное приложение тоже наше собственное, так как сторонние сервисы часто «съедают» или продают контакты клиентов.

Мы внедрили геоинтеллект, заложив в него огромный объём данных с нашей бизнес-моделью и цифрами, который позволяет работать с картами, искать помещения и открывать новые точки с пониманием того, насколько качественно они будут работать в той или иной локации и как скоро начнут приносить прибыль.

Такая системная работа привела к тому, что у партнёра «Супермена» остаётся только одна задача – развивать и масштабировать свои точки. А все остальные «боли» мы закрыли своими системными решениями.

К слову, мы продолжаем открывать и собственные парикмахерские. Своя сеть – это сильный тыл и хорошая база для развития новых продуктов, которые мы сначала тестируем на себе, а затем передаём нашим партнёрам.

– Какие стратегии вы используете для масштабирования бизнеса?
– У сети «Супермен» огромное количество клиентов, они приходят за услугами, видят, как работает наш бизнес, и однажды сканируют QR-код, переходят на сайт и становятся нашими партнёрами. Примерно 50% наших франчайзи – это клиенты, которые открыли свои точки.

Также мы достаточно активно продвигаемся на всех крупных площадках, рассказываем о себе, снимаем видеоролики. Я много рассказываю о личном бренде, делюсь с начинающими предпринимателями опытом, как запустить бизнес по франшизе. И моя история действительно находит отклик у людей, они верят в меня, видят, как я развиваюсь, и также открывают свои парикмахерские.

Мы представлены на всех агрегаторах франшиз, и про нас можно прочитать на многих порталах. Мы открыты и честны. И такая маркетинговая стратегия приносит плоды: у большей части наших партнёров уже не одна парикмахерская, а несколько.

– Почему сегодня выгодно приобретать парикмахерскую франшизу?
– Придумать что-то новое – сложная задача, но ещё сложнее вывести свой продукт в топ-позиции, чтобы люди его покупали, и расти дальше. Это должно быть что-то уникальное, но все возможные сегменты заняты крупными сетями. С франшизой же можно не только приобщиться к известному бренду и получить все системные продукты, но и открыть свою сеть внутри бренда, пользуясь всеми благами, которые даёт франшиза. Кроме того, франшиза – отличный нетворкинг, который помогает не совершать большого числа ошибок, фактически вы покупаете опыт франчайзера и можете быстро развиваться. Например, один наш партнёр, который зашёл в сеть «Супермен» в 2021 году, всего лишь за три года открыл уже шесть парикмахерских и вывел их в плюс.

Процент закрытия наших парикмахерских составляет 9%, что просто ничтожно по сравнению с основными показателями по рынку, где самостоятельные игроки закрываются в огромном количестве. В «Супермене» есть стартап отдел, который в течение трёх месяцев сопровождает партнёра и подсказывает, что необходимо делать, а также франчайзи проходит обучение, где мы знакомим его со всеми «подводными камнями» бизнеса.

– Какие планы вы связываете с дальнейшим развитием сети?
– Система работает без перебоев, а значит, рост сети наших партнёров будет многократным. Сейчас «Супермен» активно развивается в Москве, появляются филиалы в других городах-миллионниках. Но Россия – огромная страна, и я убеждён, что в каждом маленьком городе можно запустить как минимум одну парикмахерскую «Супермена», поэтому наша структура выстроена так, что на данном этапе мы можем открыть до 500 новых точек, сохраняя высокое качество продукта и надёжную поддержку для наших партнёров.

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.