Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26 компаний представили свои новинки в области жилищно-коммунального хозяйства. В конгрессной программе приняли участие 260 делегатов.

Официальный старт Международной выставке «ЖКХ России» в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий, одновременно проходящих на площадке Экспофорума, – XII Российского международного энергетического форума, а также Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии», – дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько, депутат Государственной думы Денис Кравченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков и генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин.

На открытии Сергей Воронков заявил, что основная задача организатора – сделать Выставку местом демонстрации новых достижений.

Конгрессная программа «ЖКХ России – 2024» была разделена на два тематических направления: управление жилищным фондом и формирование комфортной городской среды. Эксперты обсуждали вопросы модернизации сферы ЖКХ, ее основные проблемы и главные направления развития, надежность систем теплоснабжения, особенности проведения капитального ремонта, а также трансформацию регулирования рынка управления многоквартирными домами.

Одним из ключевых мероприятий стал круглый стол «Модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры в городах. Механизмы. Технологии. Возможности», соорганизаторами которого выступили Союз российских городов и Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».

Выступая на нем, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что на сегодня одна из главных проблем комплекса – это изношенность жилого фонда и сетей. «Коммунальная инфраструктура РФ, в основном теплоснабжение и электроснабжение, характеризуется высоким износом», – заявил он. Павел Качкаев привел данные Минстроя России, согласно которым 42% сетей, то есть почти 400 тыс. км, требуют замены.

В рамках круглого стола «Повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения», организованного Союзом организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», также шла речь об изношенности коммунальной инфраструктуры в стране. Среди причин аварий назывались низкий уровень контроля, недостаточное качество схем теплоснабжения, а также большая нагрузка на сети из-за нового жилищного строительства. Власти предпринимают меры для улучшения ситуации, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Например, ведется постоянный мониторинг коммунальных аварий, который позволяет получать адекватную и точную информацию о состоянии системы и причинах нештатных ситуаций.
Есть и другие проблемы, которые можно решить достаточно эффективно. По словам Алексея Ересько, в настоящее время оформление паспортов готовности объектов ЖКХ не является обязательным, и за их отсутствие не предусмотрены санкции. Составление схем теплоснабжения необходимо передавать с муниципального уровня на региональный, так как у муниципалов зачастую просто отсутствуют нужные компетенции в этой сфере, считает заместитель министра.
Вопросы платежной дисциплины в отрасли обсуждались и на сессии «Умное ЖКХ: кейсы внедрения цифровых решений для автоматизации работы жилищно-коммунальных служб», которая также стала одним из ключевых мероприятий Выставки.

По информации руководителя продукта «Платежи ЖКХ» АО «Тинькофф банк» Антона Ломакина, с июля 2022 года по июль 2023 года объем задолженности за услуги ЖКХ вырос на 8,7% и достиг 833,5 млрд рублей. Средняя собираемость платежей по стране составила 94–96%. На начало четвертого квартала 2023 года в России насчитывалось 7,9 млн должников. Опрос показал, что основная причина задолженности – забывчивость клиентов, отметил Антон Ломакин. Ее назвали 47% опрошенных. Следующие по популярности варианты ответа – нестабильный заработок (25%) и неудобство ежемесячной оплаты жилищно-коммунальных услуг (13%). Для решения проблемы задолженности на услуги ЖКУ специалисты АО «Тинькофф банк» обратились к зарубежному опыту, где собираемость платежей достигает 98–99%. Акцент решили сделать на уведомления и счета в мобильном приложении, что уже принесло результаты.

В рамках выставки «ЖКХ России» обсуждались не только тенденции и вопросы федерального характера, но и проблемы, важные для конкретных регионов. Так, вопросам городского благоустройства был посвящен круглый стол «Формирование комфортной городской среды Санкт-Петербурга. Текущие результаты, перспективы до 2030 года», который был организован совместно с Комитетом по благоустройству Санкт‑Петербурга.

Участники круглого стола поделились опытом работы в сфере благоустройства. Например, Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды работает над созданием крупных спортивных площадок – в частности скейт-парка под мостом Бетанкура.

Что касается выставочной части мероприятия, то большой интерес со стороны посетителей вызвали новинки, представленные производственными компаниями. Например, компания «Дарел» продемонстрировала образцы модульных покрытий широкого спектра применения в благоустройстве под брендом ERFOLG, а также газонные решетки для экопарковок, пожарных проездов. Под маркой ERFOLG выпускаются и покрытия для детских и спортивных площадок, мест зон отдыха.

В свою очередь, новинки от белорусской компании «Инвет» включали уличные вазоны для озеленения, ящики для песчано-соляной смеси. Петербургская компания «Митракс» показала на Выставке мини-погрузчик «Митракс МП 749», который может использоваться при благоустройстве и ландшафтном дизайне. В настоящее время на улицах Петербурга можно встретить 120 таких универсальных машин, еще 300 погрузчиков компании работает в регионах.

«Уральский завод противогололедных материалов» презентовал противогололедные материалы (ПГМ), шампуни и пылеподавляющие средства для улиц собственного производства.
Завод «Смол Маш» показал посетителям Выставки комбинированные дорожные машины на базе самосвала.

Компания «ПК Бродвей» представила такие новинки, как подметально-уборочный прицеп «Бродвей», дизельный двигатель Raywin модели 3М16, а также запчасти и комплектующие для коммунальной техники.

Представители компании D-ICE, демонстрирующие свои разработки на Выставке, рассказали о том, что парк предприятия состоит из 12 машин на базе КаМАЗ с немецкой установкой. Эти автомобили занимаются уборкой мусора.

Екатеринбургское предприятие «КРЕЙТ» приехало в Петербург со своей линейкой отечественных контроллеров для систем учета, автоматизации и контроля. Они могут быть задействованы, в частности, в управлении насосной станцией, вентиляции, обогреве.

Компания «Татнефть-Пресскомпозит» показала композитные трубы для горячего водоснабжения, люки, скамейки и другие малые архитектурные формы на основе стекловолокна, ненасыщенных смол и минеральных наполнителей.

На Выставке также были представлены новые разработки и в области цифровых технологий для сферы ЖКХ. Например, компания «Интегратор ЖКХ» рассказала об услугах информационного и технологического сопровождения участников рынка жилищно-коммунального хозяйства.
В дни проведения промышленных проектов на площадке Экспофорума работал Центр деловых контактов, в ходе которого состоялось более 1700 встреч между поставщиками и заказчиками. В рамках Международной выставки «ЖКХ России» индивидуальные встречи провели представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области, Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга, «УК «Созвездие», УК «Самолет», ГУП «ТЭК СПб», ГК «КВС-Сервис», Ассоциации «Объединение управляющих компаний» и других компаний и учреждения.

Одновременно с выставкой «ЖКХ России» в Экспофоруме состоялся Российский международный энергетический форум, прошла Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». Благодаря параллельному проведению сразу трех крупных мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.

ХХ Международная выставка «ЖКХ России» прошла при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга.
Партнеры проекта – «Газпромбанк» (Акционерное общество), завод «Смол Маш», «Тинькофф Банк».
Стратегический информационный партнер – журнал «ЖКХ Микс».

Ключевые соорганизаторы конгрессной программы – Союз «Модернизация МКД», Издательский дом «Консьержъ», Ассоциация управляющих организаций «Новое качество», Ассоциация «Р1»,
Ассоциация Платежных агентов, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Организатор мероприятия – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.