Image

Эксперты ВШЭ назвали плюсы и минусы зеленых технологий для жизни

Зеленые технологии способны продлевать жизнь и позитивно влияют на разные аспекты физического и интеллектуального развития, пишут эксперты ВШЭ. Но есть от них и негативный эффект

Использование экологичных технологий не только позитивно отражается на продолжительности жизни, но и меняет поведение людей, способствуя их большей вовлеченности в общественную среду и интеллектуальному развитию. Вместе с тем оно может приводить и к негативным последствиям, говорится в докладе «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», с которым ознакомился РБК.

Позитивный эффект
Эксперты НИУ ВШЭ провели анализ влияния низкоуглеродных энергетических технологий на человеческий потенциал, подразумевая под ним различные аспекты развития. В итоге исследователи выявили три основных направления: физическое, социальное и интеллектуальное.

С точки зрения физического потенциала важен не столько результат предотвращения климатических изменений, сколько снижение вредных выбросов, что позитивно сказывается на здоровье и продолжительности жизни, говорится в докладе. В этом контексте особо отмечаются два аспекта: повышение уровня жизни людей за счет улучшения качества воздуха и укрепление здоровья в связи с улучшением бытовых условий.

К примеру, «при уровне распространения возобновляемой энергетики, необходимом для удержания роста глобальной температуры в пределах 2 °C, в 2050 году в КНР можно будет предотвратить 0,6 млн преждевременных смертей, 151 млн случаев заболеваний, а также сократить потери в рабочей силе в размере 111 млн человеко-дней», пишут эксперты. Кроме того, «проживание в «зеленых» домах укрепляет здоровье жильцов на 8%, а смертность в медицинских учреждениях, построенных с применением энергоэффективных технологий, снижается на 19%».

Вместе с тем позитивные изменения происходят в социальной сфере. Например, на уровне компаний уже сформировалась четкая взаимосвязь между высоким уровнем социальной ответственности бизнеса и внедрением экологичных мер. «Под влиянием активного развития и внедрения низкоуглеродных технологий может происходить определенная трансформация существующих социальных норм таким образом, что поведение, связанное с более ответственным отношением к окружающей среде и обществу, превращается в общепринятую морально-этическую максиму», — пишут эксперты.

Помимо этого, повышение качества домашней, бытовой и рабочей среды за счет изменения воздуха, освещения и водоснабжения улучшает психологическое здоровье, снижает стресс и раздраженность, сообщается в докладе. Так, «производительность трудящихся в «зеленых» зданиях примерно на 10% выше, чем трудящихся в обычных зданиях».

Наконец, низкоуглеродные технологии способствуют развитию интеллектуального человеческого потенциала за счет создания новых высококвалифицированных рабочих мест и повышения спроса на образовательные услуги. «Согласно имеющимся оценкам, количество рабочих мест на единицу произведенной энергии для угля равно 0,14 рабочих места на МВт, для ветровой энергии — 0,25, для энергии биомассы — 1,5, а для солнечной энергии — 1,05 рабочих места на МВт», — пишут исследователи.

При этом в сфере ВИЭ качество рабочей среды выше, чем в традиционном энергетическом секторе, «что связано с более низким объемом выбросов вредных веществ». Кроме того, при добыче ископаемого топлива, например угля, более существенные риски для жизни. При этом относительная новизна отрасли ВИЭ «предоставляет больше возможностей для коммуникации между трудящимися и работодателем, что способствует более интенсивному инновационному развитию предприятий».

Активное внедрение низкоуглеродных энергетических систем может привести к развитию сферы науки и образования, поскольку повышение спроса на квалифицированную рабочую силу конвертируется в рост спроса на образовательные услуги. «В результате население в целом может получить больше возможностей для развития своих навыков, знаний и умений, что напрямую связано с улучшением интеллектуального человеческого потенциала», — заключают эксперты.

Негативный эффект
Вместе с тем существует и противоположный эффект от низкоуглеродных технологий и ВИЭ — в частности, в контексте физического здоровья. Так, ряд исследований указывают, что повышенный шум от установок ветрогенерации оказывает негативное воздействие на сон человека. Другой пример связан с размещением крупных гидроэлектростанций в местах проживания коренного населения, сообщают исследователи. И если эта проблема решается более эффективным планированием при строительстве, то есть и другие сложности.

«Добыча сырья для возобновляемой энергетики также может быть сопряжена и с негативным воздействием на окружающую среду, и с нарушением прав человека. Например, добыча лития приводит к целому набору негативных экологических воздействий, а при добыче кобальта в Демократической Республике Конго были зафиксированы множественные случаи использования детского и кабального труда», — отмечается в докладе.

Такие примеры, однако, непоказательны, возражает заведующая лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Вера Баринова. Она указывает, что шумовое загрязнение есть и от автострад, и от самолетов, а гидроэлектростанции не все относят к зеленым технологиям. «Вред при добыче кобальта для развития ВИЭ допустим, но это не сами зеленые технологии, а сопутствующие эффекты. Мы все равно добываем редкоземельные металлы и прочее и все равно хотим в космос. И даже у традиционных отраслей есть обратная сторона», — добавляет она.

Внедрение низкоуглеродных технологий — это трансформация и последующая адаптация, отмечает директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. Этот процесс влечет за собой отмирание невостребованных профессий и компетенций, но при этом появляются и новые возможности, для реализации которых требуется квалифицированный персонал.

«При этом низкоуглеродные технологии представляют собой высокоавтоматизированные и технически сложные процессы. Они чаще всего дистанцированы от оператора и не требуют постоянного присутствия человека в рабочей зоне. Так исключаются многие опасные и вредные факторы, и это несомненный плюс», — добавляет он.

По мнению Бариновой, влияние низкоуглеродных технологий на жизнь людей «сугубо положительное» и будущее в целом стоит за ними. Именно поэтому зеленая повестка остается актуальной в России и во всем мире. И речь идет не только о принципах ESG (E — environment, экология; S — social, социальная политика; G — governance, корпоративное управление), а в целом о «повестке устойчивого развития, то есть о гармоничном развитии экономики с учетом социальных и экологических аспектов на уровне государства».

«Сюда относится не только зеленая повестка, но также и борьба с социальным неравенством, развитие образования и здравоохранения, чистой энергии, развитие новых технологий, решение мусорной проблемы городов и вообще комфортные города, забота об окружающей среде. Да, возможно, популярность ESG немного спала, но считаю, что прежде всего отпали какие-то моменты напоказ, связанные с западными компаниями», — говорит эксперт.

Тананайко также отмечает, что зеленая повестка эволюционировала и сегодня отходит от просто концепции и «красивой обложки» во все более прикладную плоскость: низкоуглеродный транспорт, энергоэффективные здания, низкоуглеродное металлургическое производство и другое.

«Бизнес переходит к поступательному внедрению мер декарбонизации доступными ему способами. И зеленая повестка становится нормальной составляющей его операционной деятельности. Можно сказать, рутиной во всем многообразии бизнес-процессов компаний», — заключает он.

Источник: (Ссылка)

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.