Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы руководителей организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и финансово-кредитной отрасли. При проведении исследований использовался модуль «Мониторинг рынка труда (жизненного цикла квалификаций)» программно-методического комплекса «Разработка квалификаций»

Жилищно-коммунальное хозяйство

В 2023 году в отраслевом мониторинге рынка труда, организованном Национальным агентством при содействии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, приняла участие 1 291 отраслевая организация из 70 субъектов Российской Федерации. Данное количество респондентов обеспечило репрезентативную выборку по отрасли. В опросе приняли участие предприятия сферы ЖКХ Московской, Смоленской и Кемеровской областей, Пермского и Красноярского края.

Серьезной проблемой ЖКХ на протяжении многих лет является дефицит квалифицированных рабочих: в 2023 году, по данным опроса, он наблюдался в 57,6% организаций. В числе проблем сферы респонденты также отметили потребность в техническом и обслуживающем персонале (36,1%) и неквалифицированных рабочих (30,6% опрошенных).

Дефицит специалистов среднего звена (начальник отдела, участка или смены, цеха) в прошедшем году составил 12,7%. Что касается специалистов высшей квалификации, занятых в подразделениях, отвечающих за основную деятельность, то потребность в них составила 8,7%. При этом 55,9% работодателей отметили, что основной проблемой подбора персонала является низкий уровень заработной платы.

Самыми популярными способами проверки профессиональных компетенций работников в организациях ЖКХ является оценка квалификации работников на право допуска к работе (37%) и аттестация, инициированная работодателем (35,7%), а также обязательная периодическая аттестация некоторых категорий работников (25,4%). Независимая оценка квалификации как способ проверки профессиональной компетенции находится на пятом месте – её ценность отметили 8% респондентов. Почти четверть работодателей (24,3%) заявили, что вообще не проводят оценку персонала.

Финансовая отрасль

В 2023 году в мониторинге рынка труда, проведенном с СПК финансового рынка, приняли участие 110 организаций отрасли «Финансы и кредит» из 38 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время банки проходят масштабную перестройку бизнеса, которая требует большого количества специалистов в разных областях, в том числе в сфере ИТ, оценке рисков, комплаенс-подразделениях, юридической сфере, клиентском сервисе. Эти изменения отражаются в результатах опроса организаций финансовой отрасли.

Участники опроса отметили существенный дефицит специалистов, занятых в функциональных подразделениях, – бухгалтерии, финансовых, кадровых, маркетинговых и других отделах (40%) и специалистов высшей квалификации, занятых в подразделениях, ответственных за основную производственную деятельность (30%). На третьем месте по востребованности в данном сегменте рынка оказались специалисты среднего звена (10,9%)

В качестве основных проблем, связанных с подбором персонала, большинство участников опроса отметили недостаточный уровень профессиональной подготовки соискателей (39,1%) и отсутствие на рынке кандидатов нужных специальностей (36,4%). Одновременно 36,4% респондентов заявили, что предлагаемая заработная плата не удовлетворяет ожиданиям соискателей.

Наряду с этим опрос показал, что в финансовой отрасли растет спрос на специализации ИТ-сферы. Наиболее востребованными профессиональными компетенциями в условиях цифровой трансформации, по мнению участников опроса, являются цифровая грамотность и безопасность (37,3%). Также по мнению работодателей, важны навыки использования и защиты данных (27,3%), развития ИТ-инфраструктуры (25,5%), разработки, тестирования и внедрения ИТ-решений (25,5%).
Двумя наиболее популярными способами проверки профессиональных компетенций в финансовой отрасли являются аттестация работников, инициированная работодателем (35,5%), и корпоративная система оценки компетенций работников (35,5%). Также в данном сегменте рынка популярна обязательная периодическая аттестация (14,5%). Независимую оценку квалификации как способ тестирования персонала отметили 13,6% респондентов.

Сельское хозяйство

В мониторинге рынка труда в 2023 году приняли участие 237 организаций и предприятий сельскохозяйственной отрасли. При этом 85% опрошенных компаний принадлежат к малым и средним предприятиям, максимальное число сотрудников которых составляет 250 человек. В исследовании приняли участие организации из 39 субъектов РФ, наиболее активными были Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Алтайский край, Пензенская область.

Работодатели с/х отрасли чаще всего отмечали дефицит квалифицированных рабочих (46,8%) и – неквалифицированных рабочих (28,7%). Третье и четвертое места дефицитных специальностей сельского хозяйства занял технический и обслуживающий персонал (19%) и специалисты высшей квалификации, занятые в подразделениях, ответственных за основную производственную деятельность (17,3%).

Поиск персонала в отрасли затрудняет отсутствие соискателей требуемых специальностей – так считают 35,4% опрошенных. Такой же процент респондентов отметил низкий уровень оплаты труда, который не устраивает соискателей (35,4%). 23,6% работодателей связали сложности с наймом работников необходимой квалификации с тяжелыми условиями труда. Одновременно пятая часть участников опроса заявила об отсутствии проблем с поиском новых сотрудников.

Основными компетенциями, необходимыми в условиях цифровой трансформации, по мнению работодателей, являются цифровая грамотность и безопасность (26,2%), навык организации и ведения бережливого производства (17,7%), а также компетенции в области развития организационной культуры (16,5%).

Наиболее популярным способом проверки профессиональных компетенций работников сельского хозяйства является аттестация работников, инициированная работодателем (46,8%), далее идет обязательная периодическая аттестация некоторых категорий работников (21,1%). Независимая оценка квалификации (НОК) как способ оценки квалификации персонала отметили 3,8% опрошенных. Более четверти работодателей (27%) ответили, что не проводят оценку персонала в принципе.


Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.