Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы руководителей организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и финансово-кредитной отрасли. При проведении исследований использовался модуль «Мониторинг рынка труда (жизненного цикла квалификаций)» программно-методического комплекса «Разработка квалификаций»

Жилищно-коммунальное хозяйство

В 2023 году в отраслевом мониторинге рынка труда, организованном Национальным агентством при содействии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, приняла участие 1 291 отраслевая организация из 70 субъектов Российской Федерации. Данное количество респондентов обеспечило репрезентативную выборку по отрасли. В опросе приняли участие предприятия сферы ЖКХ Московской, Смоленской и Кемеровской областей, Пермского и Красноярского края.

Серьезной проблемой ЖКХ на протяжении многих лет является дефицит квалифицированных рабочих: в 2023 году, по данным опроса, он наблюдался в 57,6% организаций. В числе проблем сферы респонденты также отметили потребность в техническом и обслуживающем персонале (36,1%) и неквалифицированных рабочих (30,6% опрошенных).

Дефицит специалистов среднего звена (начальник отдела, участка или смены, цеха) в прошедшем году составил 12,7%. Что касается специалистов высшей квалификации, занятых в подразделениях, отвечающих за основную деятельность, то потребность в них составила 8,7%. При этом 55,9% работодателей отметили, что основной проблемой подбора персонала является низкий уровень заработной платы.

Самыми популярными способами проверки профессиональных компетенций работников в организациях ЖКХ является оценка квалификации работников на право допуска к работе (37%) и аттестация, инициированная работодателем (35,7%), а также обязательная периодическая аттестация некоторых категорий работников (25,4%). Независимая оценка квалификации как способ проверки профессиональной компетенции находится на пятом месте – её ценность отметили 8% респондентов. Почти четверть работодателей (24,3%) заявили, что вообще не проводят оценку персонала.

Финансовая отрасль

В 2023 году в мониторинге рынка труда, проведенном с СПК финансового рынка, приняли участие 110 организаций отрасли «Финансы и кредит» из 38 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время банки проходят масштабную перестройку бизнеса, которая требует большого количества специалистов в разных областях, в том числе в сфере ИТ, оценке рисков, комплаенс-подразделениях, юридической сфере, клиентском сервисе. Эти изменения отражаются в результатах опроса организаций финансовой отрасли.

Участники опроса отметили существенный дефицит специалистов, занятых в функциональных подразделениях, – бухгалтерии, финансовых, кадровых, маркетинговых и других отделах (40%) и специалистов высшей квалификации, занятых в подразделениях, ответственных за основную производственную деятельность (30%). На третьем месте по востребованности в данном сегменте рынка оказались специалисты среднего звена (10,9%)

В качестве основных проблем, связанных с подбором персонала, большинство участников опроса отметили недостаточный уровень профессиональной подготовки соискателей (39,1%) и отсутствие на рынке кандидатов нужных специальностей (36,4%). Одновременно 36,4% респондентов заявили, что предлагаемая заработная плата не удовлетворяет ожиданиям соискателей.

Наряду с этим опрос показал, что в финансовой отрасли растет спрос на специализации ИТ-сферы. Наиболее востребованными профессиональными компетенциями в условиях цифровой трансформации, по мнению участников опроса, являются цифровая грамотность и безопасность (37,3%). Также по мнению работодателей, важны навыки использования и защиты данных (27,3%), развития ИТ-инфраструктуры (25,5%), разработки, тестирования и внедрения ИТ-решений (25,5%).
Двумя наиболее популярными способами проверки профессиональных компетенций в финансовой отрасли являются аттестация работников, инициированная работодателем (35,5%), и корпоративная система оценки компетенций работников (35,5%). Также в данном сегменте рынка популярна обязательная периодическая аттестация (14,5%). Независимую оценку квалификации как способ тестирования персонала отметили 13,6% респондентов.

Сельское хозяйство

В мониторинге рынка труда в 2023 году приняли участие 237 организаций и предприятий сельскохозяйственной отрасли. При этом 85% опрошенных компаний принадлежат к малым и средним предприятиям, максимальное число сотрудников которых составляет 250 человек. В исследовании приняли участие организации из 39 субъектов РФ, наиболее активными были Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Алтайский край, Пензенская область.

Работодатели с/х отрасли чаще всего отмечали дефицит квалифицированных рабочих (46,8%) и – неквалифицированных рабочих (28,7%). Третье и четвертое места дефицитных специальностей сельского хозяйства занял технический и обслуживающий персонал (19%) и специалисты высшей квалификации, занятые в подразделениях, ответственных за основную производственную деятельность (17,3%).

Поиск персонала в отрасли затрудняет отсутствие соискателей требуемых специальностей – так считают 35,4% опрошенных. Такой же процент респондентов отметил низкий уровень оплаты труда, который не устраивает соискателей (35,4%). 23,6% работодателей связали сложности с наймом работников необходимой квалификации с тяжелыми условиями труда. Одновременно пятая часть участников опроса заявила об отсутствии проблем с поиском новых сотрудников.

Основными компетенциями, необходимыми в условиях цифровой трансформации, по мнению работодателей, являются цифровая грамотность и безопасность (26,2%), навык организации и ведения бережливого производства (17,7%), а также компетенции в области развития организационной культуры (16,5%).

Наиболее популярным способом проверки профессиональных компетенций работников сельского хозяйства является аттестация работников, инициированная работодателем (46,8%), далее идет обязательная периодическая аттестация некоторых категорий работников (21,1%). Независимая оценка квалификации (НОК) как способ оценки квалификации персонала отметили 3,8% опрошенных. Более четверти работодателей (27%) ответили, что не проводят оценку персонала в принципе.


Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.