Image

Дни алюминия: насколько отрасль важна для промышленности и экономики

Чиновники и бизнес рассказали о роли алюминия в развитии государства

На ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» прошли Дни алюминия. В ходе пленарной и нескольких тематических сессий представители государственных органов и бизнеса, а также эксперты обсудили роль алюминия в экономике России и актуальные проблемы алюминиевой отрасли. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
В рамках Дней алюминия бизнес представил достижения алюминиевой отрасли России. В специально построенном из алюминиевых конструкций павильоне была выставлена инновационная высокотехнологичная продукция на основе алюминия, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская провела экскурсию для чиновников и руководителей компаний. А на пленарной сессии представители бизнеса и чиновники говорили о развитии и проблемах отрасли.

Ее важность для экономики страны подчеркнул в приветственном слове участникам зампред правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Сегодня алюминиевая отрасль России известна не только как высокотехнологичная и быстрорастущая индустрия, но и как флагман развития других базовых секторов промышленности нашей страны. Спрос на отечественный алюминий на внутреннем рынке с каждым годом увеличивается, и это во многом является индикатором уровня экономического и промышленного потенциала России», — отмечалось в обращении.

Также Мантуров подчеркнул, что отечественные алюминиевые предприятия обеспечивают занятость более 600 тысяч человек с обширной географией присутствия промышленных производств и активно создают условия для технологической независимости России. По его словам, за последние годы алюминиевая отрасль достигла значимых успехов, и уверен, что ей предстоит дальнейшее развитие.

Сегодня алюминиевая отрасль — один из драйверов инновационного развития ключевых отраслей промышленности России.
Кооперация промпредприятий в алюминиевой отрасли позволяет реализовывать разнообразные проекты в области строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры и других отраслях.

Как отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, доля российской алюминиевой промышленности в ВВП достигла 1,5% — Россия с объемом производства первичного алюминия в 4,1 млн тонн в год занимает второе место в мире и уступает по этому показателю только Китаю. Кроме того, потребление алюминия в России за 8 лет выросло с 7 до 10 кг на душу населения. Этот объем, в свою очередь, считается одним из индикаторов уровня развития страны, поскольку из алюминия выпускается высокотехнологичная и экологичная продукция с высокой добавленной стоимостью.

«Одним из основных показателей развития экономики государства является потребление алюминия на душу населения, и здесь Россия уступает многим странам. В Китае, США, Германии, Франции — в разы больше. Но это не потому, что мы какие-то недоразвитые или не понимаем, что алюминий — прекрасный высокотехнологичный материал с большой палитрой потребительских свойств. Дело в том, что пока считалось, что производство из алюминия дороже, чем из традиционных материалов. Но сейчас мы видим, что за счет роста масштабов производства производители могут давать более низкие цены», — отметил Виктор Евтухов.

Огромный спектр применения
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, сегодня алюминий играет ключевую роль для строительной отрасли, на нее приходится около 25% всего объема внутреннего потребления алюминия. Сегодня это один из основных материалов, применяемых при возведении объектов. Этот металл активно используется в конструкциях зданий и сооружений, мостовых сооружениях, фасадных и витражных конструкциях.

«Достижение национальных целей в сфере строительства было бы невозможно без использования современных технологий и материалов. Инновационным решением для реализации самых амбициозных строительных проектов стал алюминий. Сочетая в себе функциональность и экологичность, этот металл предоставляет строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для творчества и воплощения самых смелых идей. Строительная отрасль — один из главных потребителей алюминия на российском рынке, причем тренд применения алюминиевых конструкций только растет», — процитировал Музыченко слова заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Действительно, благодаря легкости, прочности, экологичности и возможности бесконечной переработки этого материала спрос на него с каждым годом увеличивается. Алюминизацию всех отраслей промышленности можно считать глобальным трендом.
После строительства и производства упаковки — алюминиевых банок и фольги — крупнейшей отраслью-потребителем металла является энергетика.
«Алюминий обладает уникальными качествами — это, в первую очередь, легкость, устойчивость к коррозии, прочность и, что для энергетики очень важно, это высокая электропроводимость. Все это делают его как материал буквально незаменимым для электротехники и для электроэнергетики. Алюминий, как известно, используется уже и в производстве проводов для воздушных ЛЭП, сплавы на основе алюминия применяются и для изготовления самих опор линий электропередач», — рассказал Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике

Он подчеркнул, что алюминий активно используется в проводке, в кабелях, в контактах, в шинах электропитания на многих предприятиях.

«Он практически незаменим в таких отраслях, как газодобыча, газопереработка и нефтедобыча, потому что он устойчив к различным проявлениям агрессивности среды», — добавил Селезнев.

Алюминий и технологии
Конечная продукция из алюминия — это высокотехнологичные изделия, для производства которых Россия располагает самыми передовыми технологиями и комплексно развивает необходимые для этого компетенции. Потребности ключевых отраслей промышленности обеспечивают сотни отечественных компаний, находящихся на по всей цепочке создания — от полуфабрикатов до готовой продукции.

«В этом году нам предстоит принести 169 тысяч тонн [дополнительного объема потребления металла] только от развития и внедрения новых продуктов и новых решений. Это работа, связанная с наукоемким проектами, работа многих научно-исследовательских институтов, института ИЛМиТ. Это новые сплавы, которые обладают более серьезными характеристиками, свойствами и так далее», — поделился данными Евгений Васильев, директор по развитию рынка дирекции по сбыту «Русал».

С учетом больших перспектив, в мае 2023 года правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности до 2025 года с перспективой до 2030-го, разработанный по инициативе Алюминиевой Ассоциации. Одно из ключевых его направлений — разработка и реализация региональных программ. Они предполагают применение высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — жилищном, промышленном и социальном строительстве, авиационной и транспортной инфраструктуре и прочих.

«У нас есть план развития алюминиевой промышленности РФ до 2030 года. Первоначально он был направлен на совершенствование ГОСТов, строительных норм и правил, в чем нам активно помогают коллеги из Министерства строительства. Сейчас план имеет региональную повестку, чтобы все регионы приняли свои программы по применению алюминия. Мы стараемся завлечь в нашу сферу как можно больше контрагентов из всех отраслей, из автопрома, энергетики, там, где алюминий все активнее используется. Мы с оптимизмом смотрим на его перспективы, несмотря на все санкционные ограничения», — подчеркнул Евтухов.

Вызовы отрасли
Председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская, выступая на пленарной сессии, затронула тему санкций и других проблем отрасли: ««Русал» и вся алюминиевая отрасль сейчас находятся под беспрецедентным давлением. Также рыночная конъюнктура неблагоприятна. Сырьевая база частично потеряна, как сказал Виктор Леонидович Евтухов, мы завозим сырье из-за рубежа, что очень сложно».

«400 млрд рублей вкладывает «Русал» в Ленинградский глиноземный завод, чтобы создать собственную сырьевую базу. Также много средств будучи социально ответственной компанией тратит на социальные проекты, в том числе 380 млрд рублей вкладывает в экологическую модернизацию алюминиевых заводов», — подчеркнула Казовская.

Виктор Евтухов подтвердил, что развитие важнейшей отрасли невозможно без сырьевой независимости и поэтому так важен проект «Русала» в Ленобласти.

Другим вызовом алюминиевой отрасли является недобросовестный импорт в Россию алюминиевой продукции по демпинговым ценам.
О необходимости защитить внутренний рынок отрасль говорит давно. Виктор Евтухов ответил на соответствующий вопрос, что в случае установления фактов демпингового импорта необходимо выносить возможность введения защитных пошли на Евразийскую комиссию. Как рассказали в кулуарах, сейчас Минпромторг и алюминиевая отрасль ожидают разработку субъектами региональных программ по увеличению спроса на инновационную продукцию отрасли.

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Image

Южно-Уральская ТПП провела весеннее заседание Совета

Мероприятие прошло в Миассе, на площадке действительного члена палаты – Производственного объединения «ТРЕК». Главной темой повестки дня стало участие южноуральских предприятий в кооперационных проектах...

Image

EKF при поддержке ФРП запустил автоматизированное производство модульного оборудования на собственном производстве электротехнической продукции

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) запустила в Собинском районе Владимирской области автоматизированное производство...

Image

В Москве прошла юбилейная 15-я выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна»

11–13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», прошла 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», организованная в рамках Российской текстильной недели....

Image

В Москве прошла Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Первая Международная выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна» с успехом прошла с 11 по 13 марта в Москве, в павильоне 3 ЦВК «Экспоцентр»....

Image

Кузбасская ТПП приступила к формированию Реестра субъектов семейного предпринимательства региона

Данное мероприятие проводится в рамках объявленного 2024-го Годом семьи и направлено на развитие сегмента семейного бизнеса в экономике...

Image

Монгольские сельхозпроизводители посетили Красноярск

С 28 по 30 марта Красноярск посетила делегация предпринимателей Центрального аймака Монголии, которую возглавил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия аймака Нэргуйн...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудят трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоится Форум информационных технологий INFOSPACE, посвященный тематике нового национального проекта «Экономика данных», о запуске которого Президент РФ...

Image

EKF продолжает наращивать складские мощности

EKF в 2023 году расширил площади складских комплексов на 37%. Увеличились объемы хранения, мощности по обработке товаров, повысилась доступность электротехнической, IT продукции и комплексных...

Image

«United Medical Tourism Expo» - место встречи лидеров медицинского туризма со всего мира!

22 и 23-го мая 2024-го года в столице Азербайджана - Баку в отеле Hyatt Regency состоится очередная международная выставка медицинского туризма “United Medical Tourism Expo”....

Актуальные комментарии