Image

Дни алюминия: насколько отрасль важна для промышленности и экономики

Чиновники и бизнес рассказали о роли алюминия в развитии государства

На ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» прошли Дни алюминия. В ходе пленарной и нескольких тематических сессий представители государственных органов и бизнеса, а также эксперты обсудили роль алюминия в экономике России и актуальные проблемы алюминиевой отрасли. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
В рамках Дней алюминия бизнес представил достижения алюминиевой отрасли России. В специально построенном из алюминиевых конструкций павильоне была выставлена инновационная высокотехнологичная продукция на основе алюминия, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская провела экскурсию для чиновников и руководителей компаний. А на пленарной сессии представители бизнеса и чиновники говорили о развитии и проблемах отрасли.

Ее важность для экономики страны подчеркнул в приветственном слове участникам зампред правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Сегодня алюминиевая отрасль России известна не только как высокотехнологичная и быстрорастущая индустрия, но и как флагман развития других базовых секторов промышленности нашей страны. Спрос на отечественный алюминий на внутреннем рынке с каждым годом увеличивается, и это во многом является индикатором уровня экономического и промышленного потенциала России», — отмечалось в обращении.

Также Мантуров подчеркнул, что отечественные алюминиевые предприятия обеспечивают занятость более 600 тысяч человек с обширной географией присутствия промышленных производств и активно создают условия для технологической независимости России. По его словам, за последние годы алюминиевая отрасль достигла значимых успехов, и уверен, что ей предстоит дальнейшее развитие.

Сегодня алюминиевая отрасль — один из драйверов инновационного развития ключевых отраслей промышленности России.
Кооперация промпредприятий в алюминиевой отрасли позволяет реализовывать разнообразные проекты в области строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры и других отраслях.

Как отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, доля российской алюминиевой промышленности в ВВП достигла 1,5% — Россия с объемом производства первичного алюминия в 4,1 млн тонн в год занимает второе место в мире и уступает по этому показателю только Китаю. Кроме того, потребление алюминия в России за 8 лет выросло с 7 до 10 кг на душу населения. Этот объем, в свою очередь, считается одним из индикаторов уровня развития страны, поскольку из алюминия выпускается высокотехнологичная и экологичная продукция с высокой добавленной стоимостью.

«Одним из основных показателей развития экономики государства является потребление алюминия на душу населения, и здесь Россия уступает многим странам. В Китае, США, Германии, Франции — в разы больше. Но это не потому, что мы какие-то недоразвитые или не понимаем, что алюминий — прекрасный высокотехнологичный материал с большой палитрой потребительских свойств. Дело в том, что пока считалось, что производство из алюминия дороже, чем из традиционных материалов. Но сейчас мы видим, что за счет роста масштабов производства производители могут давать более низкие цены», — отметил Виктор Евтухов.

Огромный спектр применения
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, сегодня алюминий играет ключевую роль для строительной отрасли, на нее приходится около 25% всего объема внутреннего потребления алюминия. Сегодня это один из основных материалов, применяемых при возведении объектов. Этот металл активно используется в конструкциях зданий и сооружений, мостовых сооружениях, фасадных и витражных конструкциях.

«Достижение национальных целей в сфере строительства было бы невозможно без использования современных технологий и материалов. Инновационным решением для реализации самых амбициозных строительных проектов стал алюминий. Сочетая в себе функциональность и экологичность, этот металл предоставляет строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для творчества и воплощения самых смелых идей. Строительная отрасль — один из главных потребителей алюминия на российском рынке, причем тренд применения алюминиевых конструкций только растет», — процитировал Музыченко слова заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Действительно, благодаря легкости, прочности, экологичности и возможности бесконечной переработки этого материала спрос на него с каждым годом увеличивается. Алюминизацию всех отраслей промышленности можно считать глобальным трендом.
После строительства и производства упаковки — алюминиевых банок и фольги — крупнейшей отраслью-потребителем металла является энергетика.
«Алюминий обладает уникальными качествами — это, в первую очередь, легкость, устойчивость к коррозии, прочность и, что для энергетики очень важно, это высокая электропроводимость. Все это делают его как материал буквально незаменимым для электротехники и для электроэнергетики. Алюминий, как известно, используется уже и в производстве проводов для воздушных ЛЭП, сплавы на основе алюминия применяются и для изготовления самих опор линий электропередач», — рассказал Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике

Он подчеркнул, что алюминий активно используется в проводке, в кабелях, в контактах, в шинах электропитания на многих предприятиях.

«Он практически незаменим в таких отраслях, как газодобыча, газопереработка и нефтедобыча, потому что он устойчив к различным проявлениям агрессивности среды», — добавил Селезнев.

Алюминий и технологии
Конечная продукция из алюминия — это высокотехнологичные изделия, для производства которых Россия располагает самыми передовыми технологиями и комплексно развивает необходимые для этого компетенции. Потребности ключевых отраслей промышленности обеспечивают сотни отечественных компаний, находящихся на по всей цепочке создания — от полуфабрикатов до готовой продукции.

«В этом году нам предстоит принести 169 тысяч тонн [дополнительного объема потребления металла] только от развития и внедрения новых продуктов и новых решений. Это работа, связанная с наукоемким проектами, работа многих научно-исследовательских институтов, института ИЛМиТ. Это новые сплавы, которые обладают более серьезными характеристиками, свойствами и так далее», — поделился данными Евгений Васильев, директор по развитию рынка дирекции по сбыту «Русал».

С учетом больших перспектив, в мае 2023 года правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности до 2025 года с перспективой до 2030-го, разработанный по инициативе Алюминиевой Ассоциации. Одно из ключевых его направлений — разработка и реализация региональных программ. Они предполагают применение высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — жилищном, промышленном и социальном строительстве, авиационной и транспортной инфраструктуре и прочих.

«У нас есть план развития алюминиевой промышленности РФ до 2030 года. Первоначально он был направлен на совершенствование ГОСТов, строительных норм и правил, в чем нам активно помогают коллеги из Министерства строительства. Сейчас план имеет региональную повестку, чтобы все регионы приняли свои программы по применению алюминия. Мы стараемся завлечь в нашу сферу как можно больше контрагентов из всех отраслей, из автопрома, энергетики, там, где алюминий все активнее используется. Мы с оптимизмом смотрим на его перспективы, несмотря на все санкционные ограничения», — подчеркнул Евтухов.

Вызовы отрасли
Председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская, выступая на пленарной сессии, затронула тему санкций и других проблем отрасли: ««Русал» и вся алюминиевая отрасль сейчас находятся под беспрецедентным давлением. Также рыночная конъюнктура неблагоприятна. Сырьевая база частично потеряна, как сказал Виктор Леонидович Евтухов, мы завозим сырье из-за рубежа, что очень сложно».

«400 млрд рублей вкладывает «Русал» в Ленинградский глиноземный завод, чтобы создать собственную сырьевую базу. Также много средств будучи социально ответственной компанией тратит на социальные проекты, в том числе 380 млрд рублей вкладывает в экологическую модернизацию алюминиевых заводов», — подчеркнула Казовская.

Виктор Евтухов подтвердил, что развитие важнейшей отрасли невозможно без сырьевой независимости и поэтому так важен проект «Русала» в Ленобласти.

Другим вызовом алюминиевой отрасли является недобросовестный импорт в Россию алюминиевой продукции по демпинговым ценам.
О необходимости защитить внутренний рынок отрасль говорит давно. Виктор Евтухов ответил на соответствующий вопрос, что в случае установления фактов демпингового импорта необходимо выносить возможность введения защитных пошли на Евразийскую комиссию. Как рассказали в кулуарах, сейчас Минпромторг и алюминиевая отрасль ожидают разработку субъектами региональных программ по увеличению спроса на инновационную продукцию отрасли.

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.