Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин уполномочил Марию Суворовскую представлять интересы российской палаты в Азербайджанской Республике

В январе этого года Россия и Азербайджан подписали «дорожную карту» по экономическому взаимодействию до 2026 года.

В «дорожной карте» заложены инициативы по развитию ключевых направлений сотрудничества, которые помогут укрепить взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, достичь новых исторических рекордов во взаимном товарообороте. В ближайшие три года стороны намерены развивать двустороннее сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства, проводить бизнес-миссии и межрегиональные форумы, расширять производственную кооперацию.
С февраля в столице Азербайджана открывается представительство Торгово-промышленной палаты РФ. О том, на что будет направлена деятельность представительства, какие планы обозначены на этот год, мы поговорили с назначенным почётным представителем ТПП РФ в Азербайджане Марией Суворовской.

– Лидеры двух стран дали установки о развитии экономических связей в новой экономической реальности. Какой вы видите потенциал по деловому взаимодействию между Россией и Азербайджаном?
– Азербайджан был и остаётся важным стратегическим и торговым партнёром России. В фундаменте отношений двух государств лежат принципы добрососедства и вековых традиций. Геостратегическое положение обусловило особенную роль Азербайджанской Республики в международных отношениях в целом. C 2012 года в рамках подписанного соглашения ТПП РФ взаимодействует с Торгово-промышленной палатой Азербайджана, с 2016 года под эгидой ТПП РФ действует Российско-Азербайджанский деловой совет. Традиционно делегации ТПП регионов принимают участие в масштабных выставках, проходящих на территории Баку, таких как Caspian Agro, AITF, Caspian Oil & Gas и др. За последние годы в республике побывали делегации предпринимателей из Сибири, Урала, Южного федерального округа, из республик Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия – Алания, а также из Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Калининградской, Ростовской, Ульяновской областей и др. Выросло число отдельных компаний – как российских, так и азербайджанских – из самых разных отраслей экономики, заинтересованных в установлении деловых контактов. В целом есть большой потенциал для межрегионального сотрудничества, на это как раз и будет в том числе направлена деятельность представительства.
Отмечаются большие перспективы в области промышленного сотрудничества. Это реализация новых кооперационных проектов в сфере нефтегазового машиностроения и поставок сельскохозяйственной техники. Поэтому сегодня важно выстроить конструктивный диалог между бизнесами, промышленными площадками, отраслевыми объединениями предпринимателей.

– Насколько, на ваш взгляд, возможен переход от налаженных торговых отношений к инвестиционным глобальным проектам?
– Цифры внушают здоровый оптимизм. Торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации. Частью регионов заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Азербайджана. Согласно публичным данным, в 2023 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 17,5%. Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли наибольшие объёмы прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Инвестиционный потенциал субъектов РФ для азербайджанских партнёров достаточно высокий. Впрочем, как и интерес российского бизнеса к промышленным площадкам Азербайджана.

– Как вы оцениваете актуальность коридора «Север – Юг», какие горизонты он открывает перед бизнесом? И какова роль Азербайджана в этом глобальном проекте?
– Без сомнений, актуальность крайне высокая, это отмечают многие эксперты. Азербайджан, территория которого приходится на западный маршрут коридора, присоединился к проекту в 2005 г. и с тех пор активно занимается модернизацией собственной инфраструктуры. Если мы вспомним, проект международного транспортного коридора «Север – Юг» был запущен с целью сокращения времени и стоимости грузоперевозок из России в Индию и появления альтернативы морскому товарообороту. В целом у Азербайджана уникальное месторасположение – на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока; энергетическое богатство и роль транзитёра с Востока на Запад и с Севера на Юг являются причинами важной роли Азербайджана в международной логистике. Район Каспий – Кавказ, подобно огромному мосту, на протяжении долгих лет связывает Восточную Европу с Центральной Азией, Индией и Китаем. На фоне новой экономической, геополитической реальности актуальность проекта «Север – Юг» в последнее время только возросла. Западный маршрут, охватывающий территорию Азербайджана, – можно сказать, крайне важное направление для России, способное вывести российско-азербайджанские отношения на новый уровень.

– Чем вам близок Азербайджан?
– Во-первых, я очень люблю Азербайджан – и не раз об этом говорила. На протяжении более восьми лет в рамках своей профессиональной и общественной деятельности я активно сотрудничаю с Азербайджаном, стараясь инициировать и популяризировать начинания, развивающие бизнес-взаимодействие между российскими и азербайджанскими деловыми кругами.
Командой Russian Business Guide, которую я возглавляю многие годы, мы провели большое количество мероприятий: это форумы, бизнес-миссии, конференции, посвящённые деловому диалогу между Россией и Азербайджаном; среди них – масштабный Российско-Азербайджанский форум при поддержке ТПП РФ в 2020 году, форум «Россия – Азербайджан: межрегиональное сотрудничество» на площадке «Этномира» в Калужской области. В апреле прошлого года в ТПП РФ при поддержке Торгового представительства АР в РФ, Торгового представительства РФ в АР был проведён форум-телемост «Россия – Азербайджан: стратегия делового партнёрства». В мероприятии в очном и онлайн-формате приняло участие более 120 предпринимателей двух стран. Это только часть мероприятий и проектов, можно долго перечислять. Я благодарна периоду 2020-2021 гг., когда мне посчастливилось быть исполнительным директором Бизнес-клуба при Торговом представительстве Азербайджана в России, это бесценный опыт погружения в экономику страны, её особенности. Конечно, все эти годы я старалась принимать участие в большинстве дискуссионных площадок и международных форумов, посвящённых взаимодействию России с Азербайджаном. В мае 2023 года в Казани в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась площадка «Россия – Азербайджан». Мне доверили модерировать эту дискуссию. Тогда вице-премьеры двух стран Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев обозначили ключевые тренды делового развития между нашими странами.
В целом Азербайджан – страна тёплая, гостеприимная, яркая, способная вдохновлять. И мне хотелось бы, чтобы больше российского бизнеса смогло найти пути сотрудничества с Азербайджаном.

– Вдохновлять не только на деловые проекты. Что вы можете сказать о гуманитарных связях?
– Самый большой раздел «дорожной карты», принятой в январе, посвящён социальному и гуманитарному сотрудничеству. Обозначено сотрудничество в сфере культуры и профессионального образования. Я придерживаюсь мнения, что культурные начинания, публичная дипломатия, гуманитарные проекты дают новые импульсы и дипломатии экономической. К примеру, совместно с Россотрудничеством в Азербайджане мы провели две фотовыставки «Москва – Баку: взгляд сквозь километры», «Москва – Баку: женский взгляд», посвящённые известным деятелям бизнеса и искусства, родившимся в Азербайджане, но строящим свой профессиональный и творческий путь в России. Мной написаны три художественные книги, события в которых происходят в Азербайджане. Наиболее популярная и переведённая на азербайджанский язык «Качели над Каспием» экранизирована, и фильм осенью был презентован в «Иллюзионе» и вышел в прокат в кинотеатрах Азербайджана. Также я выступила сопродюсером документального фильма «Я нашёл нефть! Салманов». Теперь есть идеи показать историю российского предпринимательства в Баку.

– Какие планы работы обозначены вам руководством Торгово-промышленной палаты РФ?
– До этого года ТПП РФ опиралась на партнёрскую структуру – ТПП Азербайджана. Теперь предстоит выстроить ещё более детальную и широкую работу со множеством структур. Среди которых – Агентство поощрения экспорта и инвестиций АР (AZPROMO), Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана, отраслевые ассоциации бизнеса АР, Торговое представительство России в Азербайджане, промышленные площадки и многие другие. Мы составляем график рабочих поездок ТПП регионов в Азербайджан, разрабатываем специальные проекты, способные мобильно выстроить мосты между бизнесами двух государств. Запланированы презентации инвестиционных и экспортных возможностей регионов РФ в Азербайджане. Впереди – большая работа на благо экономического развития. Мне очень нравится фраза нашего президента В. В. Путина: «Времени на раскачку нет».

По информации пресс-службы ТПП РФ

Image

Учёные России и Беларуси приблизились к созданию нового лекарства от агрессивного рака

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Актуальные комментарии