Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин уполномочил Марию Суворовскую представлять интересы российской палаты в Азербайджанской Республике

В январе этого года Россия и Азербайджан подписали «дорожную карту» по экономическому взаимодействию до 2026 года.

В «дорожной карте» заложены инициативы по развитию ключевых направлений сотрудничества, которые помогут укрепить взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, достичь новых исторических рекордов во взаимном товарообороте. В ближайшие три года стороны намерены развивать двустороннее сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства, проводить бизнес-миссии и межрегиональные форумы, расширять производственную кооперацию.
С февраля в столице Азербайджана открывается представительство Торгово-промышленной палаты РФ. О том, на что будет направлена деятельность представительства, какие планы обозначены на этот год, мы поговорили с назначенным почётным представителем ТПП РФ в Азербайджане Марией Суворовской.

– Лидеры двух стран дали установки о развитии экономических связей в новой экономической реальности. Какой вы видите потенциал по деловому взаимодействию между Россией и Азербайджаном?
– Азербайджан был и остаётся важным стратегическим и торговым партнёром России. В фундаменте отношений двух государств лежат принципы добрососедства и вековых традиций. Геостратегическое положение обусловило особенную роль Азербайджанской Республики в международных отношениях в целом. C 2012 года в рамках подписанного соглашения ТПП РФ взаимодействует с Торгово-промышленной палатой Азербайджана, с 2016 года под эгидой ТПП РФ действует Российско-Азербайджанский деловой совет. Традиционно делегации ТПП регионов принимают участие в масштабных выставках, проходящих на территории Баку, таких как Caspian Agro, AITF, Caspian Oil & Gas и др. За последние годы в республике побывали делегации предпринимателей из Сибири, Урала, Южного федерального округа, из республик Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия – Алания, а также из Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Калининградской, Ростовской, Ульяновской областей и др. Выросло число отдельных компаний – как российских, так и азербайджанских – из самых разных отраслей экономики, заинтересованных в установлении деловых контактов. В целом есть большой потенциал для межрегионального сотрудничества, на это как раз и будет в том числе направлена деятельность представительства.
Отмечаются большие перспективы в области промышленного сотрудничества. Это реализация новых кооперационных проектов в сфере нефтегазового машиностроения и поставок сельскохозяйственной техники. Поэтому сегодня важно выстроить конструктивный диалог между бизнесами, промышленными площадками, отраслевыми объединениями предпринимателей.

– Насколько, на ваш взгляд, возможен переход от налаженных торговых отношений к инвестиционным глобальным проектам?
– Цифры внушают здоровый оптимизм. Торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации. Частью регионов заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Азербайджана. Согласно публичным данным, в 2023 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 17,5%. Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли наибольшие объёмы прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Инвестиционный потенциал субъектов РФ для азербайджанских партнёров достаточно высокий. Впрочем, как и интерес российского бизнеса к промышленным площадкам Азербайджана.

– Как вы оцениваете актуальность коридора «Север – Юг», какие горизонты он открывает перед бизнесом? И какова роль Азербайджана в этом глобальном проекте?
– Без сомнений, актуальность крайне высокая, это отмечают многие эксперты. Азербайджан, территория которого приходится на западный маршрут коридора, присоединился к проекту в 2005 г. и с тех пор активно занимается модернизацией собственной инфраструктуры. Если мы вспомним, проект международного транспортного коридора «Север – Юг» был запущен с целью сокращения времени и стоимости грузоперевозок из России в Индию и появления альтернативы морскому товарообороту. В целом у Азербайджана уникальное месторасположение – на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока; энергетическое богатство и роль транзитёра с Востока на Запад и с Севера на Юг являются причинами важной роли Азербайджана в международной логистике. Район Каспий – Кавказ, подобно огромному мосту, на протяжении долгих лет связывает Восточную Европу с Центральной Азией, Индией и Китаем. На фоне новой экономической, геополитической реальности актуальность проекта «Север – Юг» в последнее время только возросла. Западный маршрут, охватывающий территорию Азербайджана, – можно сказать, крайне важное направление для России, способное вывести российско-азербайджанские отношения на новый уровень.

– Чем вам близок Азербайджан?
– Во-первых, я очень люблю Азербайджан – и не раз об этом говорила. На протяжении более восьми лет в рамках своей профессиональной и общественной деятельности я активно сотрудничаю с Азербайджаном, стараясь инициировать и популяризировать начинания, развивающие бизнес-взаимодействие между российскими и азербайджанскими деловыми кругами.
Командой Russian Business Guide, которую я возглавляю многие годы, мы провели большое количество мероприятий: это форумы, бизнес-миссии, конференции, посвящённые деловому диалогу между Россией и Азербайджаном; среди них – масштабный Российско-Азербайджанский форум при поддержке ТПП РФ в 2020 году, форум «Россия – Азербайджан: межрегиональное сотрудничество» на площадке «Этномира» в Калужской области. В апреле прошлого года в ТПП РФ при поддержке Торгового представительства АР в РФ, Торгового представительства РФ в АР был проведён форум-телемост «Россия – Азербайджан: стратегия делового партнёрства». В мероприятии в очном и онлайн-формате приняло участие более 120 предпринимателей двух стран. Это только часть мероприятий и проектов, можно долго перечислять. Я благодарна периоду 2020-2021 гг., когда мне посчастливилось быть исполнительным директором Бизнес-клуба при Торговом представительстве Азербайджана в России, это бесценный опыт погружения в экономику страны, её особенности. Конечно, все эти годы я старалась принимать участие в большинстве дискуссионных площадок и международных форумов, посвящённых взаимодействию России с Азербайджаном. В мае 2023 года в Казани в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась площадка «Россия – Азербайджан». Мне доверили модерировать эту дискуссию. Тогда вице-премьеры двух стран Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев обозначили ключевые тренды делового развития между нашими странами.
В целом Азербайджан – страна тёплая, гостеприимная, яркая, способная вдохновлять. И мне хотелось бы, чтобы больше российского бизнеса смогло найти пути сотрудничества с Азербайджаном.

– Вдохновлять не только на деловые проекты. Что вы можете сказать о гуманитарных связях?
– Самый большой раздел «дорожной карты», принятой в январе, посвящён социальному и гуманитарному сотрудничеству. Обозначено сотрудничество в сфере культуры и профессионального образования. Я придерживаюсь мнения, что культурные начинания, публичная дипломатия, гуманитарные проекты дают новые импульсы и дипломатии экономической. К примеру, совместно с Россотрудничеством в Азербайджане мы провели две фотовыставки «Москва – Баку: взгляд сквозь километры», «Москва – Баку: женский взгляд», посвящённые известным деятелям бизнеса и искусства, родившимся в Азербайджане, но строящим свой профессиональный и творческий путь в России. Мной написаны три художественные книги, события в которых происходят в Азербайджане. Наиболее популярная и переведённая на азербайджанский язык «Качели над Каспием» экранизирована, и фильм осенью был презентован в «Иллюзионе» и вышел в прокат в кинотеатрах Азербайджана. Также я выступила сопродюсером документального фильма «Я нашёл нефть! Салманов». Теперь есть идеи показать историю российского предпринимательства в Баку.

– Какие планы работы обозначены вам руководством Торгово-промышленной палаты РФ?
– До этого года ТПП РФ опиралась на партнёрскую структуру – ТПП Азербайджана. Теперь предстоит выстроить ещё более детальную и широкую работу со множеством структур. Среди которых – Агентство поощрения экспорта и инвестиций АР (AZPROMO), Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана, отраслевые ассоциации бизнеса АР, Торговое представительство России в Азербайджане, промышленные площадки и многие другие. Мы составляем график рабочих поездок ТПП регионов в Азербайджан, разрабатываем специальные проекты, способные мобильно выстроить мосты между бизнесами двух государств. Запланированы презентации инвестиционных и экспортных возможностей регионов РФ в Азербайджане. Впереди – большая работа на благо экономического развития. Мне очень нравится фраза нашего президента В. В. Путина: «Времени на раскачку нет».

По информации пресс-службы ТПП РФ

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.