Константин Сагалов, «Суши Wok»: «Перед нами стояла задача – создать абсолютно уникальный продукт, и мы с ней справились!»
Не сушками едиными жив человек.
Не сушками едиными жив человек.
Не сушками едиными жив челове. В последние пару-тройку десятилетий экзотические когда-то для отечественного застолья суши стали столь же неотъемлемой его частью, как два других главных блюда российский кухни: шашлык и шаурма, то есть, простите, шаверма... И не возражайте насчёт национальной принадлежности: в конце концов, пельмени тоже пришли к нам из Китая, но кто об этом помнит? Немалый вклад не только в сохранение, но и в развитие традиций когда-то японского блюда на российской земле внесла компания «Суши Wok», и сегодня мы беседуем с председателем совета директоров компании Константином Сагаловым.
– Насчёт шаурмы и шавермы – я поправил не зря: всё-таки ваш первый магазин был открыт в Санкт-Петербурге в 2011 году... Участвовали ли в его создании выходцы из Страны восходящего солнца или других азиатских стран? Или наши специалисты вполне способны их «импортозаместить»? Насколько выросла за эти годы сеть «Суши Wok»? Сколько магазинов? Сколько городов?
– В 2011 году для России коробочка с лапшой, которую можно есть на ходу, была диковинным блюдом, увидеть которое можно было только в фильмах. Поэтому изначально мы привлекали китайского бренд-шефа, который показывал, как делаются оригинальные коробочки wok с разными видами лапши и ингредиентов. И это были абсолютно аутентичные рецептуры. Перед нами стояла задача – сделать абсолютно уникальный продукт: лучшую коробочку wok в России. В ресторанах азиатской кухни wok уже подавали, но мы хотели сделать продукт, рассчитанный на массовый сегмент: продукт, который не только не будет уступать ресторанной подаче, но и превзойдёт её. Вместе с этим бренд-шефом мы вывели на рынок линейку разнообразных воков, которая дополнилась блюдами японской кухни, суши и роллами. Два этих направления – японская и паназиатская кухня – в итоге и составили основу нашего меню на долгие годы. Сейчас в компании уже есть свои бренд-шефы, которые более 10 лет занимаются постоянной работой с продуктами, адаптацией к российскому рынку иногда специфической японской и паназиатской кухни.
В течение двух лет после запуска первого магазина в Санкт-Петербурге начали работать наши филиалы, которые и по сей день являются крупнейшими: в Москве и Екатеринбурге. В 2013 году мы вышли на рынок франчайзинга. Франшиза оказалась настолько востребованной, что уже в 2016-м сеть состояла из 500 магазинов, а в 2019-м – из 700. Сегодня под брендом «Суши Wok» работает свыше 770 торговых точек более чем в 300 населённых пунктах – от Дальнего Востока до Центральной Европы; при этом больше 500 из них находится под управлением более чем 300 партнёров-франчайзи.
– Как за эти годы менялось и меняется предлагаемое покупателям меню? Кто разрабатывает рецепты? Какие последние новинки вы рекомендуете попробовать тем, кто уже знаком с продукцией вашей компании, и с чего начать тем, кто, ещё не дочитав это интервью, уже набирает номер вашей службы доставки?
– За годы работы меню перестраивалось много раз: вводились новинки, какие-то блюда удалялись, не все продукты пришлись по вкусу российскому потребителю. Сегодня, как и 12 лет назад, основу меню составляют роллы, суши и коробочки wok, разработкой которых занимается служба бренд-шефов. Четыре раза в год мы вносим изменения в меню и вводим новинки: зимой, летом, осенью и весной. Этой традиции уже много лет, и наши постоянные гости каждый раз ждут этих вводов, чтобы попробовать что-то интересное. Тем, кто с нами ещё не знаком, я советую начинать с отточенной годами рецептуры: классический вок, роллы «Филадельфия» и «Калифорния». А в качестве приятного и здорового дополнения попробовать фитбоксы.
– Представим, что мы уже всё попробовали, теперь можно и поработать. Вместе с вашей компанией. Вопрос о франчайзинге: на каких условиях желающие открыть магазин под вашим брендом могут подписать договор и начать радовать своих – и ваших! – клиентов?
– Так как сеть сегодня насчитывает более 770 точек, то в первую очередь нужно определиться с локацией и понять, свободен ли интересующий город или населённый пункт для открытия «Суши Wok». Для этого достаточно оставить заявку на консультацию на нашем сайте, написать нам в мессенджере или аккаунте в соцсетях; менеджер отдела франчайзинга в течение дня свяжется по указанным контактам и подробно проговорит все этапы заключения договора и открытия магазина.
Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы наши партнёры были успешными, чтобы они становились постоянными и активно развивающимися франчайзи, нам важно строить долгосрочные отношения, а не зарабатывать в моменте. Поэтому мы сознательно установили невысокий паушальный взнос. Например, сейчас можно купить франшизу «Суши Wok» по цене от 200 000 рублей. Эта сумма включает в себя сразу право работать под нашим брендом, а также доступ к нашей информационной системе, учётно-аналитической программе, рекламным материалам, обширной базе знаний. На всех этапах, включая полный очный курс обучения в управляющей компании, подготовку помещения, поиск и обучение сотрудников, закупку оборудования и продуктов, а также непосредственно открытие, партнёра будет сопровождать курирующий менеджер.
– «Его пример – другим наука» – вспомнив эти пушкинские строки, поделитесь, пожалуйста, успехами и достижениями тех, кто уже с вами сотрудничает.
– У каждого из более чем 300 франчайзи, с которыми мы работаем, своя уникальная история, каждый прошёл собственный путь: быстрого или выверенного успеха, ошибок и преодолений. Так, среди наших партнёров есть и владельцы маленьких магазинов в глубинке, и мультионеры, построившие в своих регионах целые сети точек под нашим брендом. Например, в 2021 году в Магадане открылся магазин «Суши Wok». Непростой отдалённый регион – казалось бы, зачем там воки и роллы? Но партнёр смог выстроить работу настолько быстро, чётко и качественно, что за неполные 12 месяцев эта точка показала рекордную для сети выручку и вышла на первое место, обойдя давно и успешно работающие магазины в Москве и Петербурге. Или другие примеры: наши партнёры в Мурманске или Краснодаре. Благодаря их работе в этих городах бренд «Суши Wok» исключительно хорошо представлен на рынке и удерживает лидирующие позиции в своём сегменте.
Много разных историй можно рассказывать про партнёров. Но важно не забывать о том, что франчайзинг и работа под брендом «Суши Wok» – это бизнес, и вместе с историями успеха, безусловно, есть и истории не самых удачных стартов и не самых удачных развитий сюжета. Надо помнить, что работа с франшизой – это непрерывное участие в операционной деятельности и ни в коем случае не пассивный доход, а за любым успехом стоит одна исключительно важная составляющая – упорный труд. Неважно, одна это точка или десять. Через какое-то время, когда у партнёра выстроены все процессы, он начинает заниматься развитием или какими-то более «бизнесовыми» историями, но на старте первое время – первые год-два – результат на 100% зависит от его непосредственного кропотливого каждодневного труда.
– Что год грядущий нам готовит? Изменились ли как-то условия для открытия бизнеса по франшизе в 2023 году? И что может ожидать ваших новых партнёров в 2024-м?
– Принципиально новых условий для открытия в 2024 году мы пока не планируем. Идём в своей логике развития и стараемся, несмотря на непростые условия, наращивать объём своего присутствия и партнёрскую сеть. Если говорить о приоритетах и рынках, которые нам интересны в первую очередь, то это регионы, в которых мы ещё недостаточно или вовсе не представлены: некоторые города Поволжья – например, Самара или Нижний Новгород; Дальний Восток, Татарстан. Есть локации в крупных городах, которые всё ещё свободны. Там можно открываться, и мы надеемся найти крепких и сильных партнёров. Второе перспективное, потенциально интересное направление развития, которое мы видим, – это открытие в странах ближнего зарубежья. В первую очередь это те страны, где сейчас достаточно большая русскоязычная аудитория. Это люди, которые уже знакомы с нашим брендом и ждут, что там появятся привычный им продукт и сервис. Поэтому достаточно большое число запросов на покупку франшизы мы фиксируем сейчас как раз в рамках развития международного направления. Однако основной фокус мы продолжаем держать именно на небольших городах внутри нашей страны.
Беседовал Алексей Сокольский
19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.
Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...
Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
В Нижнем Новгороде прошел международный ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ»
Топ-менеджер Сбера стала лучшим руководителем по устойчивому развитию в России
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».