Марина Шилкина, BUSINESSFOX: «Делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается…»
Научиться плавать можно, конечно, и в случае, если тебя сбросили с лодки на глубину…
Научиться плавать можно, конечно, и в случае, если тебя сбросили с лодки на глубину…
Но лучше, если рядом с тобой находится человек, который заранее подскажет, какие движения нужно выполнять руками и ногами, а также как правильно дышать, чтобы не захлебнуться. Учиться бизнесу тоже можно методом проб и ошибок, но лучше, когда рядом с тобой находятся люди, которые заранее подскажут «движения для продвижения» и объяснят, как не «захлебнуться»: например, в кредитах. И плаванию, и бизнесу лучше обучаться с детства, чтобы, вооружившись аттестатом, не стоять, как витязь, на распутье, а сразу двинуться по заранее проложенному маршруту. А проложить такой маршрут помогает проект BUSINESSFOX – дополнительное образование для детей от 5 до 18 лет по изучению финансовой грамотности и предпринимательства. С его автором, руководителем сети школ BUSINESSFOX Мариной Шилкиной мы сегодня и беседуем.
– Марина, давайте начнём, как в школе, с изучения цифр, которые простыми, правда, уже не назовёшь. Сколько школ и других детских образовательных учреждений используют сегодня вашу программу?
– Сегодня у нас работает уже 44 проекта, шестью из которых управляю я сама, а ещё 38 – мои франчайзи-партнёры. Мы продаём франшизу представителям детского образования. Но BUSINESSFOX – это не детский садик, не школа, не кабинет и не чемодан с реквизитом. Это рюкзак с пособиями и мобильное приложение, которое может стать дополнительным курсом в рамках уже существующей школы. Красочные пособия, карточки, плакаты, обучающие игры – у нас уже более 920 единиц номенклатуры методических материалов, которые используются в рабочем процессе на офлайн-уроках. Плюс это ещё и обучающая платформа, которая дополняет всю программу и является её неотъемлемой частью.
– От «арифметики» перейдём к «географии». Как широко уже распространилась по нашей стране ваша сеть?
– Не только по нашей стране. BUSINESSFOX у нас реализуется сегодня на трёх языках, то есть мы интегрированы в рабочую программу не только России, мы можем работать в любой англоязычной стране, а также в Казахстане. А не так давно я вернулась из командировки в Турцию, где совсем скоро мы тоже начинаем работу.
– Интересно, а каким образом «впереди планеты всей» – во всяком случае, в отношении вашей программы – оказался именно Казахстан?
– Помогла очень интересная встреча. Ко мне в гости приехала представитель частной школы из этой республики. Приехала, чтобы поделиться опытом, посмотреть, как работают подобные учреждения в России. Наши школы – они сами по себе уникальные: они билингвальные, они творчески настроены. Дети в наших школах проходят более 50 различных направлений, в том числе профориентационные. Ей было интересно посмотреть, как работает именно школа полного дня. Мы познакомились, она увидела наших «фоксиков», рабочие тетради, игры и говорит: «Боже мой! Это именно то, что мне было нужно». У неё школа с предпринимательским уклоном. Она предложила: «Давайте переведём программу на казахский язык, чтобы мы могли её реализовывать во всех школах Казахстана». Я ответила: «Отлично!», и мы нашли двух переводчиков – это составители учебной программы по финансовой грамотности и предпринимательству для Министерства образования Казахстана. Перевод получился очень серьёзный, в нём учитывался не только язык, но и разница в менталитете наших народов, юридические и финансовые особенности ведения бизнеса.
– Интересно: казалось бы, все мы в какой-то степени «дети-внуки СССР». Можете привести примеры таких различий?
– Пожалуйста! Например, у нас есть тема для бизнес-проекта – «Пансионат для пожилых». В Казахстане же это категорически запрещено, у них подобных пансионатов просто нет. То есть мы при корректировке программы учитывали всё – вплоть до таких «нюансов». Англоязычные программы тоже учитывают специфику стран, в них у нас скорректировано даже питание. Например, что представляет собой обычный российский завтрак? Каша, оладушки… А для американцев традиционный завтрак – это молоко, хлопья и апельсиновый сок.
Это большой труд. В Казахстане, например, на перевод и адаптацию всех бизнес-процессов, всех методик понадобился почти год, но мы подготовили программу на 13 лет обучения. Это и методический материал, и игры, пособия, карточки, начиная с малышей-дошкольников и заканчивая восемнадцатилетними выпускниками.
– Если можно, чуть подробнее о том, что представляет собой эта программа? В чём заключается её особенность, её «изюминка»? Что в ней есть такого, чего не встретишь в других школах? Можно ли её рассматривать как отдельный, «факультативный» предмет?
– Назвать её чисто «курсом предпринимательства и финансовой грамотности», наверное, было бы неправильно. Смотрите: я и сама – мама двух детей, и для меня самым главным было развитие их коммуникативных способностей: чтобы они умели общаться, договариваться, отстаивать свою позицию. Этому посвящено 60% материала, особенно у малышей. Если малыши изучают профессии, они их проигрывают. Представляете: маленький человечек, взрослея, за 13 лет успевает проиграть 900 профессий! Это же огромный объём информации. И к моменту окончания школы он уже точно определится, кем же ему на самом деле быть. И это действительно будет уже не «пинок» от мамы или папы, не «коллективный зов» друзей: «А пошли вместе в этот институт!» Это будет вполне осознанный выбор.
Мне очень давно хотелось сделать какой-то проект, связанный с предпринимательством, потому что я вижу актуальность таких проектов. Сегодня дети зачастую выходят из школы, полностью не подготовленные к реальной жизни, они не понимают, кто они, какую профессию выбрать, куда идти дальше. Поэтому мне и захотелось сделать такой проект, прежде всего, для своих школ, чтобы он был включён в школьную программу. Но делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается... И здесь вышло так, что мы сделали программу для всего мира. Программу, которая может глобально изменить мировоззрение маленьких детей. Наш продукт может быть полезен в любой стране, требуется только какое-то время для перевода и для адаптации к существующей там практике ведения бизнеса. А в остальном всё готово…
– Такой огромный, действительно глобальный проект трудно осуществить в одиночку. Кто вам помогал?
– Над проектом BUSINESSFOX работали 62 методиста, и это Специалисты с большой буквы. У нас был очень квалифицированный подход с точки зрения именно экономики, финансов и знаний, связанных с маркетингом. Дети в наших школах уже с третьего класса знают, что такое SWOT-анализ, матрица Шеррингтона – то, что мы с вами, люди взрослые, изучали только в институте. А в восьмом классе у нас PEST-анализ, 4P-матрица… Это уже акселерационная программа MBA. Но мы к ней идём очень-очень постепенно, экологично, интересно; и самое главное – всё в игровой форме.
– Бизнес – это замечательно, но жизнь на нём не заканчивается…
– Конечно! Мы очень много говорим, например, про здоровье, про отношения мужчины и женщины. Я вообще не понимаю, почему у нас не принято детям про это рассказывать! Блок Women and Gentlemen Club у нас включается с седьмого класса.
У нас очень много методик, которые позволяют почувствовать – кто ты: директор, исполнитель, а может быть, какой-то креативщик, пиарщик. Почему у нас есть курс глобальных компетенций? Потому что мы рассматриваем этого маленького человечка глобально. Ведь человечек этот способен на всё. Просто надо вложить в его пока ещё маленькие ручки какие-то инструменты, чтобы он шёл и делал.
Есть у нас и ещё один, на мой взгляд, просто классный блок – Happiness Club. Это блок про счастье. Он у нас с самого раннего возраста. Ведь, к сожалению, мы обычно не учим детей быть счастливыми. Они растут, становятся взрослыми – несчастными, грустными… И пополняют число клиентов различных психологов, «коучей» и т. д. Это очень плохо.
Мы же учим детей, как быть счастливым. В нашем блоке есть, например, такое упражнение: когда ты приходишь домой и рассказываешь про три счастливых события, про три счастливые вещи, которые с тобой произошли. Мы с дочкой такое практиковали, ей сейчас семь лет. Однажды она мне сказала: «Мама, послушай, а у меня не три, а шесть счастливых событий получилось! Так можно?» – «Конечно, – говорю, – можно!» Накапливая в себе именно такие вещи, такие события – интересные, классные, счастливые, – они становятся другими, они очень меняются.
Я уже сказала про 62 методистов. Я очень рада, что нашла их и сумела донести до каждого из них свои идеи. Сегодня у меня большая команда, которая со мной работает уже 18 лет. Кто-то из Самары переехал, кого-то я нашла уже здесь, в Москве. Этим нашим управляющим советом мы и смотрели, чего нам здесь не хватает, каких компетенций, связанных, может быть, с той же психологией или со здоровым питанием. И искали специалистов, проводили тестирования, давали им пробные задания.
Самое главное, чтобы человек был влюблён в своё дело. Для меня это вообще основной показатель при выборе сотрудников: чтобы он кайфовал от того, что делает. Без разницы, кто ты – воспитатель или директор школы, психолог или конюх, – ты должен искренне любить своё дело. Когда мы нашли таких людей, которые стали адептами, «членами секты» BUSINESSFOX, вот тогда дело пошло очень круто. Они стали сами предлагать варианты, сами инициировать какие-то блоки. Этот процесс у нас занял полтора года.
Мы активно стартовали в сентябре 2021 года. Сегодня у нас уже 44 партнёра, огромное количество проектов плюс своё шоу на канале «СТС».
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашем деле?
– Самая сложная работа во всём проекте – менять менталитет граждан. И неважно, российские они, казахские или турецкие. Я, например, очень удивилась, когда в Турции вдруг поняла, что при всей разнице – в менталитете, в законодательстве – у нас очень много общего: «Ой, ну зачем нашему ребёнку бизнес? Пусть он сначала подрастёт, потом выучится, а вот когда школу окончит, тогда и бизнесом займётся». Послушайте! Да некогда ему уже будет тогда что-то изучать! Детский сад, школа – это просто классный отрезок времени для того, чтобы эти знания накопить.
Не знаю, когда придёт такое осознание. Я говорю сейчас не только про Россию. Я говорю в целом про мир. Такое глобальное осознание этого факта я сегодня и считаю своей миссией…
Подготовил Алексей Сокольский
28 ноября в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел второй день IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», объединившего представителей федеральных и...
27 ноября начал работу IX Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». По традиции форум стартовал онлайн-марафоном «Национальная система квалификаций в регионах...
22 ноября в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Национальная система квалификаций, на пороге 10-летия», посвященная предварительным итогам 2023 года и задачам развития Национальной системы...
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
На первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» после реконструкции открылся магазин MIUZ Diamonds (новое имя Московского Ювелирного Завода)....
Комбинат «Свеза» в поселке Верхняя Синячиха провел профориентационные мероприятия для учащихся старших курсов Уральского государственного лесотехнического университета. Промышленную площадку посетили около 50 человек....
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...
Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...
На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....
22 ноября в 13:00 (мск) в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная 10-летию Национальной системы...
Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....
Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...
Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.