Image

Марина Шилкина, BUSINESSFOX: «Делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается…»

Научиться плавать можно, конечно, и в случае, если тебя сбросили с лодки на глубину…

Но лучше, если рядом с тобой находится человек, который заранее подскажет, какие движения нужно выполнять руками и ногами, а также как правильно дышать, чтобы не захлебнуться. Учиться бизнесу тоже можно методом проб и ошибок, но лучше, когда рядом с тобой находятся люди, которые заранее подскажут «движения для продвижения» и объяснят, как не «захлебнуться»: например, в кредитах. И плаванию, и бизнесу лучше обучаться с детства, чтобы, вооружившись аттестатом, не стоять, как витязь, на распутье, а сразу двинуться по заранее проложенному маршруту. А проложить такой маршрут помогает проект BUSINESSFOX – дополнительное образование для детей от 5 до 18 лет по изучению финансовой грамотности и предпринимательства. С его автором, руководителем сети школ BUSINESSFOX Мариной Шилкиной мы сегодня и беседуем.

– Марина, давайте начнём, как в школе, с изучения цифр, которые простыми, правда, уже не назовёшь. Сколько школ и других детских образовательных учреждений используют сегодня вашу программу?
– Сегодня у нас работает уже 44 проекта, шестью из которых управляю я сама, а ещё 38 – мои франчайзи-партнёры. Мы продаём франшизу представителям детского образования. Но BUSINESSFOX – это не детский садик, не школа, не кабинет и не чемодан с реквизитом. Это рюкзак с пособиями и мобильное приложение, которое может стать дополнительным курсом в рамках уже существующей школы. Красочные пособия, карточки, плакаты, обучающие игры – у нас уже более 920 единиц номенклатуры методических материалов, которые используются в рабочем процессе на офлайн-уроках. Плюс это ещё и обучающая платформа, которая дополняет всю программу и является её неотъемлемой частью.

– От «арифметики» перейдём к «географии». Как широко уже распространилась по нашей стране ваша сеть?
– Не только по нашей стране. BUSINESSFOX у нас реализуется сегодня на трёх языках, то есть мы интегрированы в рабочую программу не только России, мы можем работать в любой англоязычной стране, а также в Казахстане. А не так давно я вернулась из командировки в Турцию, где совсем скоро мы тоже начинаем работу.

– Интересно, а каким образом «впереди планеты всей» – во всяком случае, в отношении вашей программы – оказался именно Казахстан?
– Помогла очень интересная встреча. Ко мне в гости приехала представитель частной школы из этой республики. Приехала, чтобы поделиться опытом, посмотреть, как работают подобные учреждения в России. Наши школы – они сами по себе уникальные: они билингвальные, они творчески настроены. Дети в наших школах проходят более 50 различных направлений, в том числе профориентационные. Ей было интересно посмотреть, как работает именно школа полного дня. Мы познакомились, она увидела наших «фоксиков», рабочие тетради, игры и говорит: «Боже мой! Это именно то, что мне было нужно». У неё школа с предпринимательским уклоном. Она предложила: «Давайте переведём программу на казахский язык, чтобы мы могли её реализовывать во всех школах Казахстана». Я ответила: «Отлично!», и мы нашли двух переводчиков – это составители учебной программы по финансовой грамотности и предпринимательству для Министерства образования Казахстана. Перевод получился очень серьёзный, в нём учитывался не только язык, но и разница в менталитете наших народов, юридические и финансовые особенности ведения бизнеса.

– Интересно: казалось бы, все мы в какой-то степени «дети-внуки СССР». Можете привести примеры таких различий?
– Пожалуйста! Например, у нас есть тема для бизнес-проекта – «Пансионат для пожилых». В Казахстане же это категорически запрещено, у них подобных пансионатов просто нет. То есть мы при корректировке программы учитывали всё – вплоть до таких «нюансов». Англоязычные программы тоже учитывают специфику стран, в них у нас скорректировано даже питание. Например, что представляет собой обычный российский завтрак? Каша, оладушки… А для американцев традиционный завтрак – это молоко, хлопья и апельсиновый сок.
Это большой труд. В Казахстане, например, на перевод и адаптацию всех бизнес-процессов, всех методик понадобился почти год, но мы подготовили программу на 13 лет обучения. Это и методический материал, и игры, пособия, карточки, начиная с малышей-дошкольников и заканчивая восемнадцатилетними выпускниками.

– Если можно, чуть подробнее о том, что представляет собой эта программа? В чём заключается её особенность, её «изюминка»? Что в ней есть такого, чего не встретишь в других школах? Можно ли её рассматривать как отдельный, «факультативный» предмет?
– Назвать её чисто «курсом предпринимательства и финансовой грамотности», наверное, было бы неправильно. Смотрите: я и сама – мама двух детей, и для меня самым главным было развитие их коммуникативных способностей: чтобы они умели общаться, договариваться, отстаивать свою позицию. Этому посвящено 60% материала, особенно у малышей. Если малыши изучают профессии, они их проигрывают. Представляете: маленький человечек, взрослея, за 13 лет успевает проиграть 900 профессий! Это же огромный объём информации. И к моменту окончания школы он уже точно определится, кем же ему на самом деле быть. И это действительно будет уже не «пинок» от мамы или папы, не «коллективный зов» друзей: «А пошли вместе в этот институт!» Это будет вполне осознанный выбор.
Мне очень давно хотелось сделать какой-то проект, связанный с предпринимательством, потому что я вижу актуальность таких проектов. Сегодня дети зачастую выходят из школы, полностью не подготовленные к реальной жизни, они не понимают, кто они, какую профессию выбрать, куда идти дальше. Поэтому мне и захотелось сделать такой проект, прежде всего, для своих школ, чтобы он был включён в школьную программу. Но делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается... И здесь вышло так, что мы сделали программу для всего мира. Программу, которая может глобально изменить мировоззрение маленьких детей. Наш продукт может быть полезен в любой стране, требуется только какое-то время для перевода и для адаптации к существующей там практике ведения бизнеса. А в остальном всё готово…

– Такой огромный, действительно глобальный проект трудно осуществить в одиночку. Кто вам помогал?
– Над проектом BUSINESSFOX работали 62 методиста, и это Специалисты с большой буквы. У нас был очень квалифицированный подход с точки зрения именно экономики, финансов и знаний, связанных с маркетингом. Дети в наших школах уже с третьего класса знают, что такое SWOT-анализ, матрица Шеррингтона – то, что мы с вами, люди взрослые, изучали только в институте. А в восьмом классе у нас PEST-анализ, 4P-матрица… Это уже акселерационная программа MBA. Но мы к ней идём очень-очень постепенно, экологично, интересно; и самое главное – всё в игровой форме.

– Бизнес – это замечательно, но жизнь на нём не заканчивается…
– Конечно! Мы очень много говорим, например, про здоровье, про отношения мужчины и женщины. Я вообще не понимаю, почему у нас не принято детям про это рассказывать! Блок Women and Gentlemen Club у нас включается с седьмого класса.
У нас очень много методик, которые позволяют почувствовать – кто ты: директор, исполнитель, а может быть, какой-то креативщик, пиарщик. Почему у нас есть курс глобальных компетенций? Потому что мы рассматриваем этого маленького человечка глобально. Ведь человечек этот способен на всё. Просто надо вложить в его пока ещё маленькие ручки какие-то инструменты, чтобы он шёл и делал.
Есть у нас и ещё один, на мой взгляд, просто классный блок – Happiness Club. Это блок про счастье. Он у нас с самого раннего возраста. Ведь, к сожалению, мы обычно не учим детей быть счастливыми. Они растут, становятся взрослыми – несчастными, грустными… И пополняют число клиентов различных психологов, «коучей» и т. д. Это очень плохо.
Мы же учим детей, как быть счастливым. В нашем блоке есть, например, такое упражнение: когда ты приходишь домой и рассказываешь про три счастливых события, про три счастливые вещи, которые с тобой произошли. Мы с дочкой такое практиковали, ей сейчас семь лет. Однажды она мне сказала: «Мама, послушай, а у меня не три, а шесть счастливых событий получилось! Так можно?» – «Конечно, – говорю, – можно!» Накапливая в себе именно такие вещи, такие события – интересные, классные, счастливые, – они становятся другими, они очень меняются.
Я уже сказала про 62 методистов. Я очень рада, что нашла их и сумела донести до каждого из них свои идеи. Сегодня у меня большая команда, которая со мной работает уже 18 лет. Кто-то из Самары переехал, кого-то я нашла уже здесь, в Москве. Этим нашим управляющим советом мы и смотрели, чего нам здесь не хватает, каких компетенций, связанных, может быть, с той же психологией или со здоровым питанием. И искали специалистов, проводили тестирования, давали им пробные задания.
Самое главное, чтобы человек был влюблён в своё дело. Для меня это вообще основной показатель при выборе сотрудников: чтобы он кайфовал от того, что делает. Без разницы, кто ты – воспитатель или директор школы, психолог или конюх, – ты должен искренне любить своё дело. Когда мы нашли таких людей, которые стали адептами, «членами секты» BUSINESSFOX, вот тогда дело пошло очень круто. Они стали сами предлагать варианты, сами инициировать какие-то блоки. Этот процесс у нас занял полтора года.
Мы активно стартовали в сентябре 2021 года. Сегодня у нас уже 44 партнёра, огромное количество проектов плюс своё шоу на канале «СТС».

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашем деле?
– Самая сложная работа во всём проекте – менять менталитет граждан. И неважно, российские они, казахские или турецкие. Я, например, очень удивилась, когда в Турции вдруг поняла, что при всей разнице – в менталитете, в законодательстве – у нас очень много общего: «Ой, ну зачем нашему ребёнку бизнес? Пусть он сначала подрастёт, потом выучится, а вот когда школу окончит, тогда и бизнесом займётся». Послушайте! Да некогда ему уже будет тогда что-то изучать! Детский сад, школа – это просто классный отрезок времени для того, чтобы эти знания накопить.
Не знаю, когда придёт такое осознание. Я говорю сейчас не только про Россию. Я говорю в целом про мир. Такое глобальное осознание этого факта я сегодня и считаю своей миссией…

Подготовил Алексей Сокольский

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Image

Вопросы правовой охраны персональных данных рассмотрели на семинаре Комитета Кузбасской ТПП по безопасности

30 января в рамках заседания Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности был организован семинар на тему «Что нужно знать бизнесу про...

Image

На Выставке «Россия» обсудят перспективы развития частного образования в стране

13-14 февраля 2024 года на площадке выставки «Россия» на ВДНХ пройдёт Форум негосударственного образования.

Image

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

В РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной...

Image

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Налоговый орган: от проверки до банкротства. Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников.

8 февраля 2024 года на площадке центра конференций “Сегодня” эксперты деловой программы конференции обсудят практические вопросы...

Image

На площадке областного парламента представлен план мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на 2024 год

План мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на текущий год был представлен на тематической экспертной площадке Парламента Кузбасса,...

Актуальные комментарии