Image

Марина Шилкина, BUSINESSFOX: «Делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается…»

Научиться плавать можно, конечно, и в случае, если тебя сбросили с лодки на глубину…

Но лучше, если рядом с тобой находится человек, который заранее подскажет, какие движения нужно выполнять руками и ногами, а также как правильно дышать, чтобы не захлебнуться. Учиться бизнесу тоже можно методом проб и ошибок, но лучше, когда рядом с тобой находятся люди, которые заранее подскажут «движения для продвижения» и объяснят, как не «захлебнуться»: например, в кредитах. И плаванию, и бизнесу лучше обучаться с детства, чтобы, вооружившись аттестатом, не стоять, как витязь, на распутье, а сразу двинуться по заранее проложенному маршруту. А проложить такой маршрут помогает проект BUSINESSFOX – дополнительное образование для детей от 5 до 18 лет по изучению финансовой грамотности и предпринимательства. С его автором, руководителем сети школ BUSINESSFOX Мариной Шилкиной мы сегодня и беседуем.

– Марина, давайте начнём, как в школе, с изучения цифр, которые простыми, правда, уже не назовёшь. Сколько школ и других детских образовательных учреждений используют сегодня вашу программу?
– Сегодня у нас работает уже 44 проекта, шестью из которых управляю я сама, а ещё 38 – мои франчайзи-партнёры. Мы продаём франшизу представителям детского образования. Но BUSINESSFOX – это не детский садик, не школа, не кабинет и не чемодан с реквизитом. Это рюкзак с пособиями и мобильное приложение, которое может стать дополнительным курсом в рамках уже существующей школы. Красочные пособия, карточки, плакаты, обучающие игры – у нас уже более 920 единиц номенклатуры методических материалов, которые используются в рабочем процессе на офлайн-уроках. Плюс это ещё и обучающая платформа, которая дополняет всю программу и является её неотъемлемой частью.

– От «арифметики» перейдём к «географии». Как широко уже распространилась по нашей стране ваша сеть?
– Не только по нашей стране. BUSINESSFOX у нас реализуется сегодня на трёх языках, то есть мы интегрированы в рабочую программу не только России, мы можем работать в любой англоязычной стране, а также в Казахстане. А не так давно я вернулась из командировки в Турцию, где совсем скоро мы тоже начинаем работу.

– Интересно, а каким образом «впереди планеты всей» – во всяком случае, в отношении вашей программы – оказался именно Казахстан?
– Помогла очень интересная встреча. Ко мне в гости приехала представитель частной школы из этой республики. Приехала, чтобы поделиться опытом, посмотреть, как работают подобные учреждения в России. Наши школы – они сами по себе уникальные: они билингвальные, они творчески настроены. Дети в наших школах проходят более 50 различных направлений, в том числе профориентационные. Ей было интересно посмотреть, как работает именно школа полного дня. Мы познакомились, она увидела наших «фоксиков», рабочие тетради, игры и говорит: «Боже мой! Это именно то, что мне было нужно». У неё школа с предпринимательским уклоном. Она предложила: «Давайте переведём программу на казахский язык, чтобы мы могли её реализовывать во всех школах Казахстана». Я ответила: «Отлично!», и мы нашли двух переводчиков – это составители учебной программы по финансовой грамотности и предпринимательству для Министерства образования Казахстана. Перевод получился очень серьёзный, в нём учитывался не только язык, но и разница в менталитете наших народов, юридические и финансовые особенности ведения бизнеса.

– Интересно: казалось бы, все мы в какой-то степени «дети-внуки СССР». Можете привести примеры таких различий?
– Пожалуйста! Например, у нас есть тема для бизнес-проекта – «Пансионат для пожилых». В Казахстане же это категорически запрещено, у них подобных пансионатов просто нет. То есть мы при корректировке программы учитывали всё – вплоть до таких «нюансов». Англоязычные программы тоже учитывают специфику стран, в них у нас скорректировано даже питание. Например, что представляет собой обычный российский завтрак? Каша, оладушки… А для американцев традиционный завтрак – это молоко, хлопья и апельсиновый сок.
Это большой труд. В Казахстане, например, на перевод и адаптацию всех бизнес-процессов, всех методик понадобился почти год, но мы подготовили программу на 13 лет обучения. Это и методический материал, и игры, пособия, карточки, начиная с малышей-дошкольников и заканчивая восемнадцатилетними выпускниками.

– Если можно, чуть подробнее о том, что представляет собой эта программа? В чём заключается её особенность, её «изюминка»? Что в ней есть такого, чего не встретишь в других школах? Можно ли её рассматривать как отдельный, «факультативный» предмет?
– Назвать её чисто «курсом предпринимательства и финансовой грамотности», наверное, было бы неправильно. Смотрите: я и сама – мама двух детей, и для меня самым главным было развитие их коммуникативных способностей: чтобы они умели общаться, договариваться, отстаивать свою позицию. Этому посвящено 60% материала, особенно у малышей. Если малыши изучают профессии, они их проигрывают. Представляете: маленький человечек, взрослея, за 13 лет успевает проиграть 900 профессий! Это же огромный объём информации. И к моменту окончания школы он уже точно определится, кем же ему на самом деле быть. И это действительно будет уже не «пинок» от мамы или папы, не «коллективный зов» друзей: «А пошли вместе в этот институт!» Это будет вполне осознанный выбор.
Мне очень давно хотелось сделать какой-то проект, связанный с предпринимательством, потому что я вижу актуальность таких проектов. Сегодня дети зачастую выходят из школы, полностью не подготовленные к реальной жизни, они не понимают, кто они, какую профессию выбрать, куда идти дальше. Поэтому мне и захотелось сделать такой проект, прежде всего, для своих школ, чтобы он был включён в школьную программу. Но делать что-то маленькое, только для себя, у меня не получается... И здесь вышло так, что мы сделали программу для всего мира. Программу, которая может глобально изменить мировоззрение маленьких детей. Наш продукт может быть полезен в любой стране, требуется только какое-то время для перевода и для адаптации к существующей там практике ведения бизнеса. А в остальном всё готово…

– Такой огромный, действительно глобальный проект трудно осуществить в одиночку. Кто вам помогал?
– Над проектом BUSINESSFOX работали 62 методиста, и это Специалисты с большой буквы. У нас был очень квалифицированный подход с точки зрения именно экономики, финансов и знаний, связанных с маркетингом. Дети в наших школах уже с третьего класса знают, что такое SWOT-анализ, матрица Шеррингтона – то, что мы с вами, люди взрослые, изучали только в институте. А в восьмом классе у нас PEST-анализ, 4P-матрица… Это уже акселерационная программа MBA. Но мы к ней идём очень-очень постепенно, экологично, интересно; и самое главное – всё в игровой форме.

– Бизнес – это замечательно, но жизнь на нём не заканчивается…
– Конечно! Мы очень много говорим, например, про здоровье, про отношения мужчины и женщины. Я вообще не понимаю, почему у нас не принято детям про это рассказывать! Блок Women and Gentlemen Club у нас включается с седьмого класса.
У нас очень много методик, которые позволяют почувствовать – кто ты: директор, исполнитель, а может быть, какой-то креативщик, пиарщик. Почему у нас есть курс глобальных компетенций? Потому что мы рассматриваем этого маленького человечка глобально. Ведь человечек этот способен на всё. Просто надо вложить в его пока ещё маленькие ручки какие-то инструменты, чтобы он шёл и делал.
Есть у нас и ещё один, на мой взгляд, просто классный блок – Happiness Club. Это блок про счастье. Он у нас с самого раннего возраста. Ведь, к сожалению, мы обычно не учим детей быть счастливыми. Они растут, становятся взрослыми – несчастными, грустными… И пополняют число клиентов различных психологов, «коучей» и т. д. Это очень плохо.
Мы же учим детей, как быть счастливым. В нашем блоке есть, например, такое упражнение: когда ты приходишь домой и рассказываешь про три счастливых события, про три счастливые вещи, которые с тобой произошли. Мы с дочкой такое практиковали, ей сейчас семь лет. Однажды она мне сказала: «Мама, послушай, а у меня не три, а шесть счастливых событий получилось! Так можно?» – «Конечно, – говорю, – можно!» Накапливая в себе именно такие вещи, такие события – интересные, классные, счастливые, – они становятся другими, они очень меняются.
Я уже сказала про 62 методистов. Я очень рада, что нашла их и сумела донести до каждого из них свои идеи. Сегодня у меня большая команда, которая со мной работает уже 18 лет. Кто-то из Самары переехал, кого-то я нашла уже здесь, в Москве. Этим нашим управляющим советом мы и смотрели, чего нам здесь не хватает, каких компетенций, связанных, может быть, с той же психологией или со здоровым питанием. И искали специалистов, проводили тестирования, давали им пробные задания.
Самое главное, чтобы человек был влюблён в своё дело. Для меня это вообще основной показатель при выборе сотрудников: чтобы он кайфовал от того, что делает. Без разницы, кто ты – воспитатель или директор школы, психолог или конюх, – ты должен искренне любить своё дело. Когда мы нашли таких людей, которые стали адептами, «членами секты» BUSINESSFOX, вот тогда дело пошло очень круто. Они стали сами предлагать варианты, сами инициировать какие-то блоки. Этот процесс у нас занял полтора года.
Мы активно стартовали в сентябре 2021 года. Сегодня у нас уже 44 партнёра, огромное количество проектов плюс своё шоу на канале «СТС».

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашем деле?
– Самая сложная работа во всём проекте – менять менталитет граждан. И неважно, российские они, казахские или турецкие. Я, например, очень удивилась, когда в Турции вдруг поняла, что при всей разнице – в менталитете, в законодательстве – у нас очень много общего: «Ой, ну зачем нашему ребёнку бизнес? Пусть он сначала подрастёт, потом выучится, а вот когда школу окончит, тогда и бизнесом займётся». Послушайте! Да некогда ему уже будет тогда что-то изучать! Детский сад, школа – это просто классный отрезок времени для того, чтобы эти знания накопить.
Не знаю, когда придёт такое осознание. Я говорю сейчас не только про Россию. Я говорю в целом про мир. Такое глобальное осознание этого факта я сегодня и считаю своей миссией…

Подготовил Алексей Сокольский

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.