SNEAKNFRESH – первая в России франшиза ремонта и чистки обуви с гарантией
Франшиза обуви SneakNFresh – самая крупная в РФ сеть химчистки и ремонта обуви.
Франшиза обуви SneakNFresh – самая крупная в РФ сеть химчистки и ремонта обуви.
Первая точка была открыта в 2019 году, в 2020-м начали продавать франшизу. В настоящее время в сети открылось уже более 90 точек.
Франшиза принадлежит Дмитрию Моргунову – предпринимателю, сооснователю сети чистки и ремонта обуви SneakNFresh.
Как появилась сеть SneakNFresh
Изначально SneakNFresh сфокусировалась на ремонте кроссовок в Новосибирске. Первую точку Дмитрий Моргунов в сотрудничестве с бывшим однокурсником открыл в барбершопе знакомых. Идея была в том, чтобы предложить клиентам чистку обуви, пока они находятся в салоне. Проект имел большой успех и в первый год принёс около 700 000 рублей выручки.
Дмитрий Моргунов:
«Наш первый заработок составил 50 000 рублей, которые пошли на раскрутку бизнеса. На эти деньги были куплены косметические и чистящие средства. Также из этих денег часть вложили в рекламу. Правильно разработанная маркетинговая стратегия с постоянными вложениями даёт хорошие плоды. Мы в этом убедились на своём опыте».
В 2020 году бизнес расширился до 47 точек по всей России, работающих по франшизе. В том же году тенденции на рынке изменились под влиянием пандемии. Всё большее количество предпринимателей снижало издержки на аренде помещений и подключало курьерскую или бесконтактную доставку.
Казалось бы, все сидят на изоляции, выручки у разных бизнесов падают. Поэтому SneakNFresh решила запустить акцию, чтобы клиенты приносили больше обуви на чистку. И это сработало: у людей образовалось больше свободного времени, многие занялись разборкой вещей, в том числе и обуви, и услуга чистки оказалась востребованной. Тогда же была подключена и курьерская доставка. Дмитрий рассказывал, что на тот момент даже сам ездил за клиентской обувью и отвозил в цех на чистку.
К 2022 году сеть SneakNFresh также реализовала новый формат – постаматы. Принцип работы постаматов очень прост: клиенты выбирают ближайшую к дому точку, вводят на экране постамата свой номер, кладут обувь в открывшуюся ячейку и через время точно таким же способом забирают отреставрированную пару.
Таким образом, ряд принятых мер в сочетании с изменившимся покупательским поведением в условиях кризиса дал внушительный результат: сеть выросла до 90+ открытых точек с выручкой от 800 000 на одну точку.
Дмитрий Моргунов:
«Реставрация обуви стала востребованной услугой в 2022 году. Кризис обусловил уход крупных обувных брендов с рынка, и в сложившейся ситуации люди захотели продлить жизнь своей старой обуви».
Кто является клиентом химчистки обуви
Им может стать абсолютно любой человек, желающий отреставрировать свою обувь. Основными клиентами SneakNFresh являются девушки: их доля составляет 60-70%. Парни составляют порядка 20-30% из всех клиентов. Кроме того, к клиентам относятся ресейлеры – те, кто покупает дорогую обувь с целью перепродать её, коллекционеры, поддерживающие свою обувь в презентабельном виде, любители старой обуви, которая сделана по индивидуальному заказу, а также люди, посещающие спортивные секции, танцевальные кружки и др.
Дмитрий Моргунов:
«Перед открытием SneakNFresh мы изучили целевую аудиторию: она достаточно широкая для нашего бизнеса, так как обувь носят все – от детей до пожилых людей. Грамотное составление целевой аудитории – залог успешного продвижения бизнеса. Мы учли все нюансы и в первый же год получили прибыль в 700 000 рублей».
При этом ошибочно считать, что химчистка обуви – дорогая услуга. Если сопоставить стоимость новой пары обуви и ценник химчистки, то можно наглядно убедиться в значительной разнице. Так зачем тогда переплачивать и покупать новую обувь, когда можно за полцены починить любимую, и она станет как новая!
Конверсы, Nike Cortez, Air Jordan III или даже New Balance – вся эта обувь требует тщательного и специфического ухода, если человек хочет сохранить внешний вид своих сникеров. Помимо чистки и восстановления цвета, дополнительная ценность, которую даёт клиенту SneakNFresh, – это ещё и ремонт. Такой комплекс работ практически невозможно выполнить дома. Особенно когда нет ни профессиональной химии, ни навыков по восстановлению и починке.
Почему партнёры выбирают франшизу SneakNFresh
В первую очередь это, конечно, высокая прибыльность услуги: её рентабельность составляет 40%. Важно, что конкуренция минимальна: спрос на услугу значительно превышает предложение и постоянно растёт. И наконец, франшиза SneakNFresh – это чрезвычайно простой в запуске бизнес: необходимы лишь небольшая площадь точки, небольшая команда и минимум затрат на расходники.
Франшиза SneakNFresh в цифрах:
– стартовые инвестиции – от 950 000 рублей (с учётом паушального взноса);
– паушальный взнос – 500 000 рублей;
– роялти – от 5% до 10% от выручки в зависимости от оборота точки франчайзи;
– средняя выручка в месяц – от 800 000 рублей;
– срок окупаемости – от 8 месяцев;
– иные текущие платежи отсутствуют.
Что входит в паушальный взнос:
1. Международный бренд.
2. Уникальная технология.
3. Сервисы открытия.
4. Помощь в подборе помещения.
5. Помощь в найме персонала.
6. Уникальное обучение мастера, администратора, собственника операционным процессам.
7. Собственная профессиональная косметика.
8. Оборудование.
9. Юридическая помощь.
10. Комплексный маркетинг.
11. Гарантия выручки.
Что входит в роялти:
1. IT-инфраструктура.
2. Команда сопровождения – персональный аккаунт-менеджер, дизайнер, маркетолог, операционный директор.
3. Обучающие вебинары два раза в месяц для собственника.
4. Обучение мастеров на постоянной основе.
5. Маркетинг.
Сопровождение управляющей компании
На прибыльность бизнеса влияет несколько факторов. В первую очередь, конечно, важны огромное желание и любовь к делу, заинтересованность. Но есть целый ряд сложных моментов, которые невозможно или очень сложно «разрулить» самостоятельно.
Дмитрий Моргунов:
«Франшиза SneakNFresh – это минимальные риски, отсутствие тревожности, уверенность в том, что дело не прогорит. Вы приобретаете готовый бизнес-план, который необходимо подстроить под вас. Франшиза – это узнаваемость бренда, гарантированность клиентов, разработанный алгоритм работы».
Поэтому УК предоставляет готовую бизнес-модель, доказанную на практике, налаженный клиентопоток, отработанные бизнес-процессы для формирования выручки, систему обучения и помощь в найме персонала, единую IT-платформу и многое другое. Также франчайзи-партнёр получает качественные средства по чистке обуви. В модуль обучения персонала входит всё от и до: как работать с кожей, замшей, текстилем, как красить обувь, ремонтировать и даже кастомизировать.
Франчайзи-партнёр «Алмаз», г. Уфа:
«Несмотря на стабильную работу и высокую должность, интерес к обуви, особенно к кроссовкам и кедам, у меня был всегда. Поэтому, когда увидел рекламу франшизы, в голове что-то щёлкнуло. Перешёл по ссылке, ознакомился с условиями и оставил заявку. Никакие другие варианты не рассматривал, потому что франшиза SneakNFresh устроила полностью:
– все бизнес-процессы уже отработаны и налажены. Мне не нужно набивать шишки самостоятельно или думать, как устранить какую-нибудь проблему;
– у SneakNFresh есть выверенная технология чистки и реставрации любой обуви. Просто следуй инструкциям и повторяй;
– обучение управляющей компании. Это, наверное, один из самых больших и жирных плюсов этой франшизы. Есть главный технолог, который обучает каждого мастера. Что касается меня: знаний в маркетинге не было совсем, и управляющая компания обучила меня с нуля. Теперь я уже самостоятельно разбираюсь в лидах, трафике и воронках;
– полная поддержка управляющей компании и комьюнити партнёров SneakNFresh. У нас есть общий чат с франчайзи из всех городов, и туда можно написать по любому вопросу: обязательно ответят, что-то посоветуют или подскажут».
Почему бизнес-модель SneakNFresh прибыльная
Когда вбиваешь в поисковике Wordstat «химчистка обуви», видно результаты, подтверждающие спрос данной ниши: 17 856 запросов за месяц. Причём услуги ремонта обуви пользуются спросом как в мегаполисах, так и в небольших городах. Кроме того, увеличивается число поклонников разумного потребления. Они предпочитают не заменять имеющееся новым, расходуя ресурсы и пополняя количество отходов, а реставрировать вещи и обувь.
Помимо растущего спроса, SneakNFresh привлекает современностью бренда. Это стильное место, куда приятно заходить и отдавать свою любимую обувь.
Услуги SneakNFresh не ограничиваются только чисткой и ремонтом обуви: реставрация ремней, кошельков и даже коньков тоже входит в компетенцию каждого мастера химчистки.
Также SneakNFresh запустила собственную линию профсредств для чистки и ухода за обувью. Технологи сети подобрали компоненты, которые позволяют гарантированно справиться с самыми стойкими загрязнениями. При этом внешний вид обуви после чистки выглядит так, словно человек приобрёл новую пару.
Постамат для удобства и дополнительной прибыли
Первый постамат, установленный компанией, всего за месяц принёс 30 000 рублей прибыли без рекламы и продвижения.
Постамат занимает всего один квадратный метр, и его процессы полностью автоматизированы, что позволяет клиентам самостоятельно передавать обувь компании. Таким образом, одна точка вместе с установленным постаматом может обслужить больше клиентов и принести владельцу дополнительную прибыль.
Кроме того, установление постамата – это снижение затрат на рекламу и продвижение точки, так как постамат сам по себе является брендированным рекламным объектом.
Развитие сети SneakNFresh
Если говорить о планах предпринимателя, то он не собирается останавливаться на достигнутом. Дмитрий вместе с командой работает над развитием своего проекта, улучшает сервис, применяя технологии, позволяющие сделать сотрудничество с компанией максимально удобным для клиентов. Также в планах – покорение рынков других стран.
Подготовила Екатерина Золотарёва
19 декабря 2023 года в Центре событий РБК состоится XV Международный Энергетический Форум ENERGYSPACE.
Акселерационная программа наставничества 2.0 для субъектов МСП Московской области стартовала в ноябре, а уже в декабре подвели её итоги и наградили...
Уже шестой год подряд признанные эксперты, истинные профессионалы своего дела встретятся в солнечном Геленджике для того, чтобы представить свои доклады начинающим...
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника...
Представителей Южно-Африканской Республики на уральской земле принимали председатель Совета с российской стороны, генеральный директор Автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев и президент Южно-Уральской...
13 декабря в Москве пройдет VII Форум «Эффективное образование», демонстрирующий лучшие практики в сфере образования. Из года в год на одной площадке собираются топовые эксперты в сфере образовательных программ,...
Продолжается прием заявок на участие в Премии Digital Leaders, площадкой подведения итогов 6-7 декабря 2023 года станет Radisson Resort, Zavidovo....
Событие пройдёт в центре Москвы в конгресс-центре Radisson Collection Hotel, где признанные эксперты в области эстетической медицины объединятся для того, чтобы осветить главные...
5 декабря в Коломне пройдет секция «Развитие территорий» в рамках Межмуниципального межотраслевого бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской...
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.