Image

SNEAKNFRESH – первая в России франшиза ремонта и чистки обуви с гарантией

Франшиза обуви SneakNFresh – самая крупная в РФ сеть химчистки и ремонта обуви.

Первая точка была открыта в 2019 году, в 2020-м начали продавать франшизу. В настоящее время в сети открылось уже более 90 точек.
Франшиза принадлежит Дмитрию Моргунову – предпринимателю, сооснователю сети чистки и ремонта обуви SneakNFresh.

Как появилась сеть SneakNFresh
Изначально SneakNFresh сфокусировалась на ремонте кроссовок в Новосибирске. Первую точку Дмитрий Моргунов в сотрудничестве с бывшим однокурсником открыл в барбершопе знакомых. Идея была в том, чтобы предложить клиентам чистку обуви, пока они находятся в салоне. Проект имел большой успех и в первый год принёс около 700 000 рублей выручки.

Дмитрий Моргунов:
«Наш первый заработок составил 50 000 рублей, которые пошли на раскрутку бизнеса. На эти деньги были куплены косметические и чистящие средства. Также из этих денег часть вложили в рекламу. Правильно разработанная маркетинговая стратегия с постоянными вложениями даёт хорошие плоды. Мы в этом убедились на своём опыте».

В 2020 году бизнес расширился до 47 точек по всей России, работающих по франшизе. В том же году тенденции на рынке изменились под влиянием пандемии. Всё большее количество предпринимателей снижало издержки на аренде помещений и подключало курьерскую или бесконтактную доставку.
Казалось бы, все сидят на изоляции, выручки у разных бизнесов падают. Поэтому SneakNFresh решила запустить акцию, чтобы клиенты приносили больше обуви на чистку. И это сработало: у людей образовалось больше свободного времени, многие занялись разборкой вещей, в том числе и обуви, и услуга чистки оказалась востребованной. Тогда же была подключена и курьерская доставка. Дмитрий рассказывал, что на тот момент даже сам ездил за клиентской обувью и отвозил в цех на чистку.
К 2022 году сеть SneakNFresh также реализовала новый формат – постаматы. Принцип работы постаматов очень прост: клиенты выбирают ближайшую к дому точку, вводят на экране постамата свой номер, кладут обувь в открывшуюся ячейку и через время точно таким же способом забирают отреставрированную пару.
Таким образом, ряд принятых мер в сочетании с изменившимся покупательским поведением в условиях кризиса дал внушительный результат: сеть выросла до 90+ открытых точек с выручкой от 800 000 на одну точку.

Дмитрий Моргунов:
«Реставрация обуви стала востребованной услугой в 2022 году. Кризис обусловил уход крупных обувных брендов с рынка, и в сложившейся ситуации люди захотели продлить жизнь своей старой обуви».

Кто является клиентом химчистки обуви
Им может стать абсолютно любой человек, желающий отреставрировать свою обувь. Основными клиентами SneakNFresh являются девушки: их доля составляет 60-70%. Парни составляют порядка 20-30% из всех клиентов. Кроме того, к клиентам относятся ресейлеры – те, кто покупает дорогую обувь с целью перепродать её, коллекционеры, поддерживающие свою обувь в презентабельном виде, любители старой обуви, которая сделана по индивидуальному заказу, а также люди, посещающие спортивные секции, танцевальные кружки и др.

Дмитрий Моргунов:
«Перед открытием SneakNFresh мы изучили целевую аудиторию: она достаточно широкая для нашего бизнеса, так как обувь носят все – от детей до пожилых людей. Грамотное составление целевой аудитории – залог успешного продвижения бизнеса. Мы учли все нюансы и в первый же год получили прибыль в 700 000 рублей».

При этом ошибочно считать, что химчистка обуви – дорогая услуга. Если сопоставить стоимость новой пары обуви и ценник химчистки, то можно наглядно убедиться в значительной разнице. Так зачем тогда переплачивать и покупать новую обувь, когда можно за полцены починить любимую, и она станет как новая!
Конверсы, Nike Cortez, Air Jordan III или даже New Balance – вся эта обувь требует тщательного и специфического ухода, если человек хочет сохранить внешний вид своих сникеров. Помимо чистки и восстановления цвета, дополнительная ценность, которую даёт клиенту SneakNFresh, – это ещё и ремонт. Такой комплекс работ практически невозможно выполнить дома. Особенно когда нет ни профессиональной химии, ни навыков по восстановлению и починке.

Почему партнёры выбирают франшизу SneakNFresh
В первую очередь это, конечно, высокая прибыльность услуги: её рентабельность составляет 40%. Важно, что конкуренция минимальна: спрос на услугу значительно превышает предложение и постоянно растёт. И наконец, франшиза SneakNFresh – это чрезвычайно простой в запуске бизнес: необходимы лишь небольшая площадь точки, небольшая команда и минимум затрат на расходники.

Франшиза SneakNFresh в цифрах:
– стартовые инвестиции – от 950 000 рублей (с учётом паушального взноса);
– паушальный взнос – 500 000 рублей;
– роялти – от 5% до 10% от выручки в зависимости от оборота точки франчайзи;
– средняя выручка в месяц – от 800 000 рублей;
– срок окупаемости – от 8 месяцев;
– иные текущие платежи отсутствуют.

Что входит в паушальный взнос:
1. Международный бренд.
2. Уникальная технология.
3. Сервисы открытия.
4. Помощь в подборе помещения.
5. Помощь в найме персонала.
6. Уникальное обучение мастера, администратора, собственника операционным процессам.
7. Собственная профессиональная косметика.
8. Оборудование.
9. Юридическая помощь.
10. Комплексный маркетинг.
11. Гарантия выручки.

Что входит в роялти:
1. IT-инфраструктура.
2. Команда сопровождения – персональный аккаунт-менеджер, дизайнер, маркетолог, операционный директор.
3. Обучающие вебинары два раза в месяц для собственника.
4. Обучение мастеров на постоянной основе.
5. Маркетинг.

Сопровождение управляющей компании
На прибыльность бизнеса влияет несколько факторов. В первую очередь, конечно, важны огромное желание и любовь к делу, заинтересованность. Но есть целый ряд сложных моментов, которые невозможно или очень сложно «разрулить» самостоятельно.

Дмитрий Моргунов:
«Франшиза SneakNFresh – это минимальные риски, отсутствие тревожности, уверенность в том, что дело не прогорит. Вы приобретаете готовый бизнес-план, который необходимо подстроить под вас. Франшиза – это узнаваемость бренда, гарантированность клиентов, разработанный алгоритм работы».

Поэтому УК предоставляет готовую бизнес-модель, доказанную на практике, налаженный клиентопоток, отработанные бизнес-процессы для формирования выручки, систему обучения и помощь в найме персонала, единую IT-платформу и многое другое. Также франчайзи-партнёр получает качественные средства по чистке обуви. В модуль обучения персонала входит всё от и до: как работать с кожей, замшей, текстилем, как красить обувь, ремонтировать и даже кастомизировать.

Франчайзи-партнёр «Алмаз», г. Уфа:
«Несмотря на стабильную работу и высокую должность, интерес к обуви, особенно к кроссовкам и кедам, у меня был всегда. Поэтому, когда увидел рекламу франшизы, в голове что-то щёлкнуло. Перешёл по ссылке, ознакомился с условиями и оставил заявку. Никакие другие варианты не рассматривал, потому что франшиза SneakNFresh устроила полностью:
– все бизнес-процессы уже отработаны и налажены. Мне не нужно набивать шишки самостоятельно или думать, как устранить какую-нибудь проблему;
– у SneakNFresh есть выверенная технология чистки и реставрации любой обуви. Просто следуй инструкциям и повторяй;
– обучение управляющей компании. Это, наверное, один из самых больших и жирных плюсов этой франшизы. Есть главный технолог, который обучает каждого мастера. Что касается меня: знаний в маркетинге не было совсем, и управляющая компания обучила меня с нуля. Теперь я уже самостоятельно разбираюсь в лидах, трафике и воронках;
– полная поддержка управляющей компании и комьюнити партнёров SneakNFresh. У нас есть общий чат с франчайзи из всех городов, и туда можно написать по любому вопросу: обязательно ответят, что-то посоветуют или подскажут».

Почему бизнес-модель SneakNFresh прибыльная
Когда вбиваешь в поисковике Wordstat «химчистка обуви», видно результаты, подтверждающие спрос данной ниши: 17 856 запросов за месяц. Причём услуги ремонта обуви пользуются спросом как в мегаполисах, так и в небольших городах. Кроме того, увеличивается число поклонников разумного потребления. Они предпочитают не заменять имеющееся новым, расходуя ресурсы и пополняя количество отходов, а реставрировать вещи и обувь.
Помимо растущего спроса, SneakNFresh привлекает современностью бренда. Это стильное место, куда приятно заходить и отдавать свою любимую обувь.
Услуги SneakNFresh не ограничиваются только чисткой и ремонтом обуви: реставрация ремней, кошельков и даже коньков тоже входит в компетенцию каждого мастера химчистки.
Также SneakNFresh запустила собственную линию профсредств для чистки и ухода за обувью. Технологи сети подобрали компоненты, которые позволяют гарантированно справиться с самыми стойкими загрязнениями. При этом внешний вид обуви после чистки выглядит так, словно человек приобрёл новую пару.

Постамат для удобства и дополнительной прибыли
Первый постамат, установленный компанией, всего за месяц принёс 30 000 рублей прибыли без рекламы и продвижения.
Постамат занимает всего один квадратный метр, и его процессы полностью автоматизированы, что позволяет клиентам самостоятельно передавать обувь компании. Таким образом, одна точка вместе с установленным постаматом может обслужить больше клиентов и принести владельцу дополнительную прибыль.
Кроме того, установление постамата – это снижение затрат на рекламу и продвижение точки, так как постамат сам по себе является брендированным рекламным объектом.

Развитие сети SneakNFresh
Если говорить о планах предпринимателя, то он не собирается останавливаться на достигнутом. Дмитрий вместе с командой работает над развитием своего проекта, улучшает сервис, применяя технологии, позволяющие сделать сотрудничество с компанией максимально удобным для клиентов. Также в планах – покорение рынков других стран.

Подготовила Екатерина Золотарёва

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.