Image

SNEAKNFRESH – первая в России франшиза ремонта и чистки обуви с гарантией

Франшиза обуви SneakNFresh – самая крупная в РФ сеть химчистки и ремонта обуви.

Первая точка была открыта в 2019 году, в 2020-м начали продавать франшизу. В настоящее время в сети открылось уже более 90 точек.
Франшиза принадлежит Дмитрию Моргунову – предпринимателю, сооснователю сети чистки и ремонта обуви SneakNFresh.

Как появилась сеть SneakNFresh
Изначально SneakNFresh сфокусировалась на ремонте кроссовок в Новосибирске. Первую точку Дмитрий Моргунов в сотрудничестве с бывшим однокурсником открыл в барбершопе знакомых. Идея была в том, чтобы предложить клиентам чистку обуви, пока они находятся в салоне. Проект имел большой успех и в первый год принёс около 700 000 рублей выручки.

Дмитрий Моргунов:
«Наш первый заработок составил 50 000 рублей, которые пошли на раскрутку бизнеса. На эти деньги были куплены косметические и чистящие средства. Также из этих денег часть вложили в рекламу. Правильно разработанная маркетинговая стратегия с постоянными вложениями даёт хорошие плоды. Мы в этом убедились на своём опыте».

В 2020 году бизнес расширился до 47 точек по всей России, работающих по франшизе. В том же году тенденции на рынке изменились под влиянием пандемии. Всё большее количество предпринимателей снижало издержки на аренде помещений и подключало курьерскую или бесконтактную доставку.
Казалось бы, все сидят на изоляции, выручки у разных бизнесов падают. Поэтому SneakNFresh решила запустить акцию, чтобы клиенты приносили больше обуви на чистку. И это сработало: у людей образовалось больше свободного времени, многие занялись разборкой вещей, в том числе и обуви, и услуга чистки оказалась востребованной. Тогда же была подключена и курьерская доставка. Дмитрий рассказывал, что на тот момент даже сам ездил за клиентской обувью и отвозил в цех на чистку.
К 2022 году сеть SneakNFresh также реализовала новый формат – постаматы. Принцип работы постаматов очень прост: клиенты выбирают ближайшую к дому точку, вводят на экране постамата свой номер, кладут обувь в открывшуюся ячейку и через время точно таким же способом забирают отреставрированную пару.
Таким образом, ряд принятых мер в сочетании с изменившимся покупательским поведением в условиях кризиса дал внушительный результат: сеть выросла до 90+ открытых точек с выручкой от 800 000 на одну точку.

Дмитрий Моргунов:
«Реставрация обуви стала востребованной услугой в 2022 году. Кризис обусловил уход крупных обувных брендов с рынка, и в сложившейся ситуации люди захотели продлить жизнь своей старой обуви».

Кто является клиентом химчистки обуви
Им может стать абсолютно любой человек, желающий отреставрировать свою обувь. Основными клиентами SneakNFresh являются девушки: их доля составляет 60-70%. Парни составляют порядка 20-30% из всех клиентов. Кроме того, к клиентам относятся ресейлеры – те, кто покупает дорогую обувь с целью перепродать её, коллекционеры, поддерживающие свою обувь в презентабельном виде, любители старой обуви, которая сделана по индивидуальному заказу, а также люди, посещающие спортивные секции, танцевальные кружки и др.

Дмитрий Моргунов:
«Перед открытием SneakNFresh мы изучили целевую аудиторию: она достаточно широкая для нашего бизнеса, так как обувь носят все – от детей до пожилых людей. Грамотное составление целевой аудитории – залог успешного продвижения бизнеса. Мы учли все нюансы и в первый же год получили прибыль в 700 000 рублей».

При этом ошибочно считать, что химчистка обуви – дорогая услуга. Если сопоставить стоимость новой пары обуви и ценник химчистки, то можно наглядно убедиться в значительной разнице. Так зачем тогда переплачивать и покупать новую обувь, когда можно за полцены починить любимую, и она станет как новая!
Конверсы, Nike Cortez, Air Jordan III или даже New Balance – вся эта обувь требует тщательного и специфического ухода, если человек хочет сохранить внешний вид своих сникеров. Помимо чистки и восстановления цвета, дополнительная ценность, которую даёт клиенту SneakNFresh, – это ещё и ремонт. Такой комплекс работ практически невозможно выполнить дома. Особенно когда нет ни профессиональной химии, ни навыков по восстановлению и починке.

Почему партнёры выбирают франшизу SneakNFresh
В первую очередь это, конечно, высокая прибыльность услуги: её рентабельность составляет 40%. Важно, что конкуренция минимальна: спрос на услугу значительно превышает предложение и постоянно растёт. И наконец, франшиза SneakNFresh – это чрезвычайно простой в запуске бизнес: необходимы лишь небольшая площадь точки, небольшая команда и минимум затрат на расходники.

Франшиза SneakNFresh в цифрах:
– стартовые инвестиции – от 950 000 рублей (с учётом паушального взноса);
– паушальный взнос – 500 000 рублей;
– роялти – от 5% до 10% от выручки в зависимости от оборота точки франчайзи;
– средняя выручка в месяц – от 800 000 рублей;
– срок окупаемости – от 8 месяцев;
– иные текущие платежи отсутствуют.

Что входит в паушальный взнос:
1. Международный бренд.
2. Уникальная технология.
3. Сервисы открытия.
4. Помощь в подборе помещения.
5. Помощь в найме персонала.
6. Уникальное обучение мастера, администратора, собственника операционным процессам.
7. Собственная профессиональная косметика.
8. Оборудование.
9. Юридическая помощь.
10. Комплексный маркетинг.
11. Гарантия выручки.

Что входит в роялти:
1. IT-инфраструктура.
2. Команда сопровождения – персональный аккаунт-менеджер, дизайнер, маркетолог, операционный директор.
3. Обучающие вебинары два раза в месяц для собственника.
4. Обучение мастеров на постоянной основе.
5. Маркетинг.

Сопровождение управляющей компании
На прибыльность бизнеса влияет несколько факторов. В первую очередь, конечно, важны огромное желание и любовь к делу, заинтересованность. Но есть целый ряд сложных моментов, которые невозможно или очень сложно «разрулить» самостоятельно.

Дмитрий Моргунов:
«Франшиза SneakNFresh – это минимальные риски, отсутствие тревожности, уверенность в том, что дело не прогорит. Вы приобретаете готовый бизнес-план, который необходимо подстроить под вас. Франшиза – это узнаваемость бренда, гарантированность клиентов, разработанный алгоритм работы».

Поэтому УК предоставляет готовую бизнес-модель, доказанную на практике, налаженный клиентопоток, отработанные бизнес-процессы для формирования выручки, систему обучения и помощь в найме персонала, единую IT-платформу и многое другое. Также франчайзи-партнёр получает качественные средства по чистке обуви. В модуль обучения персонала входит всё от и до: как работать с кожей, замшей, текстилем, как красить обувь, ремонтировать и даже кастомизировать.

Франчайзи-партнёр «Алмаз», г. Уфа:
«Несмотря на стабильную работу и высокую должность, интерес к обуви, особенно к кроссовкам и кедам, у меня был всегда. Поэтому, когда увидел рекламу франшизы, в голове что-то щёлкнуло. Перешёл по ссылке, ознакомился с условиями и оставил заявку. Никакие другие варианты не рассматривал, потому что франшиза SneakNFresh устроила полностью:
– все бизнес-процессы уже отработаны и налажены. Мне не нужно набивать шишки самостоятельно или думать, как устранить какую-нибудь проблему;
– у SneakNFresh есть выверенная технология чистки и реставрации любой обуви. Просто следуй инструкциям и повторяй;
– обучение управляющей компании. Это, наверное, один из самых больших и жирных плюсов этой франшизы. Есть главный технолог, который обучает каждого мастера. Что касается меня: знаний в маркетинге не было совсем, и управляющая компания обучила меня с нуля. Теперь я уже самостоятельно разбираюсь в лидах, трафике и воронках;
– полная поддержка управляющей компании и комьюнити партнёров SneakNFresh. У нас есть общий чат с франчайзи из всех городов, и туда можно написать по любому вопросу: обязательно ответят, что-то посоветуют или подскажут».

Почему бизнес-модель SneakNFresh прибыльная
Когда вбиваешь в поисковике Wordstat «химчистка обуви», видно результаты, подтверждающие спрос данной ниши: 17 856 запросов за месяц. Причём услуги ремонта обуви пользуются спросом как в мегаполисах, так и в небольших городах. Кроме того, увеличивается число поклонников разумного потребления. Они предпочитают не заменять имеющееся новым, расходуя ресурсы и пополняя количество отходов, а реставрировать вещи и обувь.
Помимо растущего спроса, SneakNFresh привлекает современностью бренда. Это стильное место, куда приятно заходить и отдавать свою любимую обувь.
Услуги SneakNFresh не ограничиваются только чисткой и ремонтом обуви: реставрация ремней, кошельков и даже коньков тоже входит в компетенцию каждого мастера химчистки.
Также SneakNFresh запустила собственную линию профсредств для чистки и ухода за обувью. Технологи сети подобрали компоненты, которые позволяют гарантированно справиться с самыми стойкими загрязнениями. При этом внешний вид обуви после чистки выглядит так, словно человек приобрёл новую пару.

Постамат для удобства и дополнительной прибыли
Первый постамат, установленный компанией, всего за месяц принёс 30 000 рублей прибыли без рекламы и продвижения.
Постамат занимает всего один квадратный метр, и его процессы полностью автоматизированы, что позволяет клиентам самостоятельно передавать обувь компании. Таким образом, одна точка вместе с установленным постаматом может обслужить больше клиентов и принести владельцу дополнительную прибыль.
Кроме того, установление постамата – это снижение затрат на рекламу и продвижение точки, так как постамат сам по себе является брендированным рекламным объектом.

Развитие сети SneakNFresh
Если говорить о планах предпринимателя, то он не собирается останавливаться на достигнутом. Дмитрий вместе с командой работает над развитием своего проекта, улучшает сервис, применяя технологии, позволяющие сделать сотрудничество с компанией максимально удобным для клиентов. Также в планах – покорение рынков других стран.

Подготовила Екатерина Золотарёва

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Image

Вопросы правовой охраны персональных данных рассмотрели на семинаре Комитета Кузбасской ТПП по безопасности

30 января в рамках заседания Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности был организован семинар на тему «Что нужно знать бизнесу про...

Image

На Выставке «Россия» обсудят перспективы развития частного образования в стране

13-14 февраля 2024 года на площадке выставки «Россия» на ВДНХ пройдёт Форум негосударственного образования.

Image

В РСПП обсудили итоги внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли

В РСПП прошло совещание, посвященное развитию института Национального реестра специалистов и итогам внедрения независимой оценки квалификации в строительной...

Image

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Налоговый орган: от проверки до банкротства. Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников.

8 февраля 2024 года на площадке центра конференций “Сегодня” эксперты деловой программы конференции обсудят практические вопросы...

Image

На площадке областного парламента представлен план мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на 2024 год

План мероприятий Кузбасской ТПП по развитию семейного бизнеса на текущий год был представлен на тематической экспертной площадке Парламента Кузбасса,...

Актуальные комментарии