Image

«Делаю людей счастливыми, создавая красивые улыбки»

Маргарита Полякова родилась в семье учителей, поэтому список будущих «благородных и уважаемых» профессий был очевиден: это врач или педагог. На сегодняшний день основное направление профессиональной деятельности – клинический приём, который Маргарита ведёт на протяжении более 20 лет в частной стоматологической клинике Москвы.

Помимо этого, она пишет статьи для профессиональных российских и зарубежных изданий, ведёт профессиональный и личный блог в соцсетях. Мы поговорили с Маргаритой о насущных проблемах в области стоматологии.

– Расскажите о своём профессиональном пути.
– Окончила Тверскую медицинскую академию. Выбрала ортопедическое направление. Уже более 10 лет я делаю людей счастливыми, создавая красивые улыбки. Эстетическая стоматология – направление, объединяющее способы и техники создания максимально привлекательной улыбки путём изменения формы, цвета и положения зубов.
После окончания ординатуры по ортопедической стоматологии на базе Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии поступила в очную аспирантуру. Это был невероятный научный опыт, благодаря которому из просто врача я стала Врачом. Тема кандидатской диссертации «Компьютерное моделирование зубных рядов полных съёмных протезов» – инновационная и перспективная, подкреплена патентом на изобретение, где я являюсь соавтором.
В последние несколько лет заинтересовала гнатология – сложное, но востребованное направление ортопедической стоматологии, изучающее движения нижней челюсти, состояние височно-нижнечелюстного сустава и положение челюстей относительно черепа.
Профессиональная переподготовка и первичная специализация по хирургической стоматологии позволили мне заниматься амбулаторной хирургией. Такая разнонаправленность позволяет видеть проблемы в полости рта в комплексе.

– Развитие цифровой стоматологии – всемирный тренд?
– Да, цифровизация – это тренд во всех сферах современной жизни; и медицина, и стоматология не являются исключением. Не все аналоговые методики можно заменить цифровыми, но многие из них уже давно и успешно применяются, и область их применения будет всё больше и активнее расширяться. Например, для того чтобы сделать коронку на зуб, нужно получить оттиск зубного ряда с помощью специальной оттискной массы, похожей на пластилин. Затем по этому оттиску изготавливается гипсовая модель, то есть аналог зубов в челюсти, только из гипса. Потом на этой модели техник моделирует коронку из воска, а затем воск с помощью специальной техники заменяется на постоянный керамический или пластмассовый материал. Так создаётся коронка, которая надевается на зуб. Это и есть аналоговый метод.
Цифровой метод – это когда оттиск мы получаем с помощью сканирования зубов интраоральным сканером, так называемый цифровой оттиск – виртуальную трёхмерную модель зубного ряда. Интраоральный сканер представляет собой небольшую трубку размером с рукоятку сковородки, с небольшим оптическим экраном на конце и программным обеспечением для сканера. Большинство таких сканеров в сборе достаточно крупные, так как имеют основу в виде процессора и монитора. Но уже есть и более компактные варианты, которые могут подключаться к ноутбуку с большой мощностью, то есть представляют собой только сам сканер и софт.
Далее цифровой оттиск в виде специального файла отправляется в лабораторию, где зубной техник-оператор в программе моделирует виртуальную трёхмерную коронку или любую другую реставрацию или протез. Затем файл созданной коронки отправляется на специальный зуботехнический фрезерный станок или 3D-принтер. Коронка может быть вырезана из блока пластмассы, оксида циркония или керамики. Другой способ изготовления коронки на основе её виртуального прототипа – это 3D-печать на принтере, где используются специальные смолы для печати. Такой способ изготовления уже давно применяется для изготовления полимерных моделей челюстей. Помимо коронок, цифровым методом можно изготовить полные съёмные протезы. Традиционно они изготавливаются из пластмассы горячего отверждения. Одной из проблем таких протезов является низкая устойчивость к поломкам, вплоть до того, что в некоторых случаях такие протезы приходится армировать специальной металлической сеткой, что делает протез тяжелее, хоть и ненамного. Однако это негативно влияет на удержание протеза в полости рта. Последние исследования показывают, что протез, изготовленный с помощью фрезерования из готового блока пластмассы, более устойчив к поломкам.
3D-печать хорошо зарекомендовала себя в стоматологии, сегодня многие зуботехнические лаборатории имеют принтеры и ежедневно создают индивидуальные детали для реставрации зубов. Их следующая цель – оптимизировать рабочий процесс, чтобы специалисты могли сократить время, затрачиваемое вручную на подготовку рисунков к печати.
Изначально цифровой метод был придуман для сокращения времени и трудозатрат на изготовление реставрации, а также для минимизации человеческого фактора. На сегодняшний день основную проблему составляет высокая цена оборудования и его обслуживания, материалов. Заменить его в условиях санкций нечем, для создания российских аналогов нужны годы, поэтому, к сожалению, с учётом современных реалий, стоимость на эти технологии будет увеличиваться.
Китайские партнёры здесь, как и в других сферах жизни, начинают активно привлекать многообразием своей продукции. Так, внутриротовой цифровой сканер с вполне приличным качеством и точностью сканирования зубов можно приобрести примерно за 500 000 рублей, что значительно дешевле американских и европейских брендов. Размеры также становятся более компактными, что актуально в условиях небольших кабинетов и расширяет возможности приобретения для маленьких клиник.
Ещё одна проблема – это поступление высококачественных материалов для протезирования с использованием цифровых технологий, таких как оксид циркония, из Европы в условиях санкций. К сожалению, российских аналогов нет, а китайские пока уступают по качеству, и для апробации и получения положительных отдалённых результатов должны пройти годы. Поэтому пока приходится повышать прайс и увеличивать сроки лабораторных работ в связи с изменением логистических цепочек и курсом валют.
Помимо изготовления зубных протезов, цифровизация стоматологии – это ещё и планирование хирургических операций дентальной имплантации. Конусно-лучевая компьютерная томография на сегодняшний день широко используется для планирования расположения имплантата в челюсти. Это стандартный протокол. Кроме того, компьютерная томограмма может быть загружена в специальное программное обеспечение для моделирования протезов, где создаётся направляющий хирургический шаблон для установки имплантатов. Такой способ удобен при большом количестве имплантатов на одной челюсти, при тотальном протезировании зубных рядов и позволяет спланировать правильное расположение имплантов с учётом проекта будущего протеза, опирающегося на них. Точность позиционирования имплантатов во время операции с помощью такого шаблона подтверждается на послеоперационной КЛКТ, как показывают последние исследования.

– Продвижение стоматологического бизнеса среди молодых специалистов часто идёт в ущерб медицинскому профессионализму. На что стоит обратить внимание пациенту перед выбором врача?
– В современной стоматологии качество обеспечивается в том числе высокой конкуренцией среди специалистов, а это означает, что профессионалам нужно создавать свой личный бренд. К сожалению, иногда врач ещё не наработал 10 000 часов практики, но уже заявляет о себе как о высококлассном специалисте. Пациентам я бы рекомендовала обращать внимание на стаж врача, на фотографии его работ и на их реалистичность. Оптимальный стаж, когда клиническое мышление сформировалось, мануальные навыки закрепились и первая работа над ошибками проведена, начинается, на мой взгляд, от пяти лет непрерывной работы. Ещё немаловажно, сколько врач работает на одном месте. В нашем деле важна наработанная репутация среди пациентов.
Пример агрессивного маркетинга среди молодых врачей – это, к сожалению, воровство профессионального видеоконтента и использование стоковых фотографий вместо своих. Чтобы не допустить ошибки, лучше поинтересоваться, какие методы и оборудование он использует, пользуется ли в работе увеличительной оптикой. Невозможно себе представить современного врача, работающего без увеличительной оптики, будь то бинокуляры или дентальный микроскоп. Это обязательное условие качественного обследования и проведения манипуляций. Стоматология – это буквально ювелирное мастерство, требующее прецизионной точности.
На мой взгляд, сарафанное радио – это один из лучших и достоверных источников информации о враче, подкреплённый информацией из аккаунтов социальных сетей, с сайтов клиники или персонального сайта врача. Своего врача надо найти, почувствовать, он должен быть близок по духу как личность, тогда появятся доверие и сотрудничество, тогда будет отличный результат на долгие годы.
Времена, когда были популярны сетевые стоматологические клиники, на мой взгляд, уходят в прошлое. Сейчас всё больше наблюдается тенденция к модели стоматологического бизнеса как маленькой авторской клиники, где ведущий врач, и владелец, и директор – один человек. Такой вариант ближе к западноевропейскому. Пациенты чаще всего идут к конкретному врачу, а не в клинику. Создание личного бренда становится так актуально среди молодых врачей.

– Какие различия есть у стоматологов в нашей стране и за рубежом? Отечественная медицина продвигается вперёд?
– Опыт международного сотрудничества прошлых 20 лет сделал российскую стоматологию ничуть не хуже зарубежной. Обмен опытом на международных конференциях, публикации в медицинских мировых журналах, использование зарубежных разработок позволили встать на одну ступеньку с ведущими мировыми школами стоматологического сообщества.
Когда я писала диссертацию, то была поражена, какое большое количество авторов из Пекинского университета участвовало в разработке методики, схожей с моей тематикой. Кроме того, на их разработку был выделен правительственный грант. Мне пришлось всё делать собственными силами и опираться на помощь научного руководителя, несмотря на актуальность, перспективность и инновационность темы. Это немного печально. Хотелось бы, чтобы наша научная среда пользовалась таким же вниманием среди молодых специалистов и государственных деятелей.
Главное отличие в том, что в нашей стране лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, в то время как за рубежом лицензируется врач. Врач с лицензией несёт больше ответственности, чем наёмный сотрудник, но, с другой стороны, также может легально арендовать помещение и вести частную практику. У нас легально врач может работать или в частной клинике как наёмный сотрудник, или в государственной поликлинике, или открыв свою клинику с получением на неё лицензии.
Поэтому у нас имеет место такой гибридный и не совсем законный способ, как аренда врачом кресла в клинике с лицензией. С моей точки зрения, это прекрасный вариант реализации своего профессионализма, так как врач может сам выбирать, на каком оборудовании и какими материалами работать, но при этом не тратить огромные деньги на открытие клиники. Сама я не имела такого опыта, но ничего против не имею. Надеюсь, что в нашей стране лицензирование врачебной деятельности станет обычной практикой, а работа «на аренде» – легальным и законным бизнесом.

– Поделитесь планами на будущее.
– Планирование в условиях турбулентности – крайне сложная задача.
Сейчас я разрабатываю онлайн-курс для молодых врачей «Успех первичной консультации». Запрос на такой информационный продукт был всегда и остаётся востребованным, так как молодые врачи в начале карьеры всегда сталкиваются с проблемой презентации себя и поиска своего лояльного пациента. Общепринятые правила маркетинга, как показывает многолетняя практика, не работают в стоматологическом бизнесе. Если врач хочет, чтобы к нему приходили пациенты и через 10, и через 15 лет, ему следует ориентироваться на свою репутацию, которая может быть обеспечена только качественным и ответственным лечением и добрым, участливым отношением к пациенту. Это главная идея моего курса.

Свою клиническую практику планирую обогатить цифровыми инструментами.
Оканчиваю курс по подготовке к сдаче экзамена IELTS на знание английского языка. Давно зреет желание поучиться в зарубежной магистратуре. Это такой своего рода «взрыв мозга» и давняя мечта, к тому же постоянное обучение является неотъемлемой частью карьеры врача и помогает обеспечить высокий уровень медицинской заботы и безопасности для пациентов.

Image

На «Технопроме» обсудили кадровый дефицит на региональных рынках

В рамках XI Международного форума технологического развития прошло расширенное заседание комитета по кадрам Ассоциации инновационных регионов России. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...

Image

Менторская гостиная на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень»: получить набор рекомендаций и найти бизнес-наставника

10 сентября, с 14:30 до 18:00, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» будет работать Менторская гостиная, организованная совместно с Клубом менторов (mentorclub.ru)....

Image

Состоялось заочное заседание Национального совета

Прошло 83-е, заочное, заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Нацсовет одобрил проекты новых и актуализируемых профстандартов, отнес к ведению советов по профессиональным квалификациям (СПК) виды...

Image

Важные темы для экспортеров Свердловской области разберут эксперты РЭЦ, «СКОЛКОВО» и студии Артемия Лебедева

Одно из самых ожидаемых событий для экспортеров в Свердловской области пройдет 12 сентября 2024 года. Ежегодный форум «Экспортный марафон» состоится в креативном...

Image

Профессионально, организованно и позитивно

Именно такие отзывы оставили участники спецкурса «Школа кондитера», прошедшего на прошлой неделе в Москве.

Image

Приглашаем самозанятых Московской области на спецкурс «Бьюти индустрия»

Самозанятых Московской области приглашают на уникальный спецкурс, который продлиться всего два дня, 3 и 4 сентября. Он будет интересен предпринимателям из числа самозанятых, связавшим свое дело с бьюти и модной...

Image

РСХБ проанализировал рынок хмелеводства и потребления пива

10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...

Image

РСХБ: за 2024 год российские пчеловоды соберут 64 тыс. тонн мёда

Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...

Image

РСХБ зафиксировал рост спроса на памятные монеты

В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...

Image

В Подмосковье стартовала «Школа Фермера»

31 июля начался прием заявок в образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» по следующим направлениям: «Плодово-ягодное растениеводство», «Переработка продукции животноводства»....

Image

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России, в котором приняли участие сыровары со всей России. В преддверии...

Image

РСХБ: варенье и джемы возглавляют спрос на фермерские сладости

Россияне все чаще выбирают фермерские сладости из натуральных и полезных ингредиентов. Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь - июнь 2024 года количество заказов...

Image

Лидеры продаж на Своём Родном зарабатывают более трех миллионов рублей в год

По данным маркетплейса фермерских продуктов Своё Родное, 60% фермеров, подключившихся к цифровой платформе, увеличивают общую выручку хозяйства, а продажи наиболее активных предпринимателей на...

Image

Сельская ипотека: РСХБ выдал более 48 млрд рублей с начала года, а с момента действия программы – 275 млрд рублей

Более 9 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия в первом полугодии 2024 года, воспользовавшись льготной программой сельской ипотеки. Об этом рассказали...

Image

РСХБ открывает прием заявок на получение именной стипендии

В 2024-2025 году Россельхозбанк вновь открывает конкурс на получение именной стипендии. Программа рассчитана на студентов IT и других технических специальностей, обучающихся в ведущих вузах страны. Прием заявок будет...

Image

В РСХБ в 3 раза выросло количество транзакций по QR-кодам

Самым популярным способом безналичной оплаты среди клиентов РСХБ по-прежнему остается банковская карта, однако QR-платежи продолжают набирать популярность среди плательщиков. За апрель-июнь 2024 года количество транзакций по...

Image

РСХБ: каждый пятый фермер обучается туризму

Россельхозбанк подводит итоги обучения 9-го потока Школы Фермера. Более 1000 человек прошли обучение в рамках весенне-летнего потока, каждый 5-й слушатель выбрал направление обучения в сфере сельского туризма или...

Актуальные комментарии