Image

АСИ поддержит девять экопроектов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило 27 июля о поддержке девяти проектов в сфере экологии.

Среди них – программное обеспечение, помогающее сократить ESG-риски предприятий, онлайн-сервис для работы с отходами, система мониторинга водных объектов с помощью дронов, проекты по экологическому образованию и просвещению, а также другие технологии и прикладные решения для развития «зеленой» повестки регионов и страны в целом.

Агентство адресно поможет проектам выйти на заинтересованных партнеров, проконсультирует лидеров о мерах поддержки со стороны государства и институтов развития, организует презентации проектов на региональных площадках и профильных мероприятиях, обеспечит информационное сопровождение.

Проекты:

Сервис по оценке потенциала повышения ресурсо- и энергоэффективности промышленных предприятий Ансельм
Лидер проекта: генеральный директор ООО «Русэнергопроект» Максим Канищев
Особенностью методологии «Ансельм», основанной на базе машинного обучения, является ее независимость от субъективного мнения персонала производств, потенциал энергоэффективности определяется по верифицированным данным приборного учета предприятия и параметрам установленного оборудования. С помощью этой технологии руководители крупных предприятий принимают решение на базе расчетов, которых нет в распоряжении специалистов. Проект позволяет сократить ESG-риски предприятий и соответствовать ключевым требованиям современной экологической повестки.

Крупнейший онлайн-сервис для работы с отходами промышленности и строительства Smart Waste
Лидер проекта: генеральный директор ООО «Большая тройка» Артем Седов
Цифровая платформа Smart Waste (SW) – единый агрегатор в сфере обращения с отходами, который объединяет различных участников рынка, облегчая процессы вывоза и утилизации отходов. Особенностью SW является способность автоматически проверять и подтверждать партнеров, что гарантирует надежность и качество предлагаемых услуг. Также платформа обеспечивает безопасное и удобное заключение контрактов внутри системы с помощью электронной цифровой подписи. Внедрение Smart Waste способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению качества жизни и здоровья людей.

Агроплатформа – цифровая экосистема для управления интенсивным земледелием
Лидер проекта: генеральный директор АО «Метео Телеком» Владимир Дайнеко
Агроплатформа – комплекс программных решений, состоящий из веб-платформы и линейки метеорологических станций «Велес». Это специализированное решение для агрономов, мелиораторов, агрометеорологов, менеджеров и владельцев растениеводческих предприятий. Полная технологическая цепочка включает предоставление информации о параметрах окружающей среды, где растут сельскохозяйственные культуры, создание цифрового двойника процессов произрастания культур, прогнозирование потенциальной урожайности, предупреждение развития заболеваний и информирование о потребности внесения агрохимикатов, интерпретацию данных для принятия управленческих и агротехнологических решений.

Автоматизированный мониторинг водных объектов (озера, реки) с помощью водного дрона
Лидер проекта: директор ООО «Аира Флот» Иван Петров
Инновационное решение, разработанное компанией «Аира Флот», используется для непрерывного, автономного и роботизированного экологического мониторинга водных объектов. Устройство оснащено компактным набором датчиков, бортовой навигацией и сетевым подключением, что позволяет ему автономно инспектировать водоемы. Судну можно задать команду с конкретным маршрутом и желаемыми параметрами для измерения. Аппарат соберет информацию и предоставит к ней онлайн-доступ, как только окажется в зоне действия сети. Такой мониторинг воды позволит повысить скорость реагирования на нештатные ситуации с водными объектами, например, сбросы сточных вод в зонах водозаборов, или контролировать параметры на подотчетных промпредприятиям водоемах.

Тукос – технология для комплексной крупнотоннажной переработки отходов животноводства и других органических отходов с получением гранулированных органических удобрений
Лидер проекта: генеральный директор ООО «АИК» Михаил Меламед
«Тукос» – технология ускоренного компостирования органических отходов в закрытом помещении с искусственным микроклиматом. Технология применяется для переработки отходов жизнедеятельности животных, растительных и пищевых отходов, в результате которой получаются гранулированные органические удобрения (ГОУ). По итогам пилотного проекта в Новгородской области агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» производит свыше 12 тысяч тонн ГОУ в год, перерабатывая помет птицефабрики. На предприятии за первый год применения ГОУ повысилась урожайность кукурузы на 16 %, ежегодная экономия на приобретении минеральных удобрений составила порядка 200 млн рублей. Дальнейшее тиражирование проекта будет способствовать снижению экологической нагрузки и выбросов парниковых газов при обращении с органическими отходами.

Сорбенты с активной биологической составляющей, предназначенныедля природоохранных технологий
Лидер проекта: генеральный директор ООО НПП «СИБЭКОСОРБ СФУ» Виктория Иванищева
Компания занимается разработкой биосорбентов, которые используются для рекультивации нарушенных земель, очистки почвы и водоемов, реабилитации экосистемы прибрежной зоны от нефти, нефтепродуктов, опасных жидких химических веществ, тяжелых металлов в виде ионов. Применение сорбентов позволит обеспечить экологическую безопасность на предприятиях и избежать серьезных экономических потерь в виде штрафов за нарушение природоохранного законодательства.

Лаборатория проектных решений «Зеленый свет»
Лидеры проекта: президент фонда «Зеленый свет» Вера Кузубов, операционный директор фонда Катерина Веселова.
Лаборатория проектных решений «Зеленый свет» занимается поддержкой перспективных студентов, которые готовы реализовывать корпоративные проекты или собственные инициативы в сфере экологии и охраны труда. Проект объединил тысячи участников из более чем 60 городов. Помимо работы над реальными проектами крупных компаний, участники получают экспертную поддержку со стороны практикующих специалистов: инженеров-экологов, химиков, микробиологов, специалистов по охране труда, развитию бизнеса и других профессионалов, в том числе международного класса. Долгосрочная цель проекта заключается в том, чтобы сформировать в каждом федеральном округе кадровый резерв инженеров, готовых решать сложные, прикладные задачи ESG-повестки регионов и страны в целом.

Развитие и продвижение центра экологического просвещения «Экоториум»
Лидеры проекта: министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, куратор центра «Экоториум» Полина Лысенко.
Проект направлен на развитие и поддержку нижегородского экоцентра «Экоториум», а также тиражирование модели экоцентра в другие регионы страны.

Модель центра предусматривает разные форматы: лекции, экоуроки, лабораторные занятия, мастер-классы, кинопросмотры, фестивали. На территории есть зона для раздельного сбора отходов и фандомат для приема вторсырья со скидочными купонами на инфраструктуру парка, где он расположен. Все мероприятия для жителей проходят бесплатно.

Управление жизненным циклом обращения медицинских отходов
Лидер проекта: генеральный директор ООО «Мегатехника» Руслан Котченко
Компания «Мегатехника» занимается разработкой и производством модульных автономных комплексов, которые укомплектованы утилизаторами медицинских отходов. На выходе технологического процесса образуется инертная фракция, пригодная как для утилизации, так и для размещения на полигоне. В связи с невозможностью повторного вовлечения отходов в хозяйственный оборот после обезвреживания достигается максимальный экологический эффект при минимальном воздействии на окружающую среду.

Источник: (Ссылка)

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.