Image

Эффективность управления в сфере здравоохранения способна улучшить качество медицинских услуг.

При Комитете Госдумы по охране здоровья создан экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

В Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования состоялось первое заседание нового Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения при Комитете Государственной Думы по охране здоровья.
Руководитель экспертного совета, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев открывая мероприятие отметил, что ключевыми задачами работы совета станет совершенствование законодательства в вопросах разработки законодательных и регуляторных мер для поддержки инновационных методов управления и цифровых технологий в здравоохранении, а также снижение количества бумажной волокиты и бюрократии.
Заместителем руководителя экспертного совета стал председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), врач-хирург, член общественного совета Минздрава России Муслим Муслимов. В своем выступлении перед членами совета он подчеркнул, что управление здравоохранением становится все более зависимым от технологий, и цифровизация является ключевой тенденцией в этой сфере. По его словам, управленцу в сфере здравоохранения теперь необходимо иметь не только специализированные знания и лидерские качества, но и уметь принимать решения на основе данных, использовать различные инструменты и технологии для улучшения качества медицинского обслуживания и оптимизации процессов управления.
Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов выступил с докладом о целесообразности реформировании существующей системы здравоохранения путем введения параллельного порядка оказания медицинской помощи частнопрактикующими врачами.
«Мы предлагаем не столько изменить, сколько дополнить действующее регулирование, предоставив врачу возможность приобрести особой правовой статус, например, по аналогии со статусом адвоката, позволяющий ему осуществлять частную медицинскую практику в отсутствие трудовых отношений с медицинской организацией. При этом врач становится самостоятельным субъектом гражданского оборота и несет персональную ответственность за вред, причиненный пациенту, что подразумевает необходимость страхования его профессиональной ответственности», – пояснил Александр Аронов.
Он также сообщил, что по инициативе Комитета по правовому обеспечению НАУЗ были разработаны и проведены опросы более 4 000 медицинских работников на разных площадках. Почти 87% опрошенных медицинских работников высказали заинтересованность в возможности практиковать самостоятельно. Две трети принявших участие в опросе нуждаются в предоставлении государством правовой формы для организации оказания медицинской помощи в формате частной практики. Сдать экзамены для получения права на частную практику, если это будет необходимо, выразили готовность 84,5% опрошенных респондентов. При этом каждый пятый медицинский работник не разбирается в вопросах, касающихся страхования профессиональной ответственности.
«Такого рода дополнения также позволят врачам уплачивать налоги с доходов, полученных от частной медицинской практики, снизить нагрузку на правоохранительные органы, изменить поведение пациента, недовольного качеством оказанной ему медицинской помощи, маршрутизировав его за получением соразмерной компенсации в гражданско-правовом порядке. Все это укрепит статус врача в обществе, выведя его возможные конфликты с пациентом из уголовно-правовой плоскости, а также будет способствовать самоочищению медицинского сообщества и повышению качества оказания медицинской помощи», – добавил Александр Аронов.
Генеральный директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Хвича Акубардия в своем выступлении поднял вопрос национальной лекарственной безопасности и независимости, источником проблемы которых он видит беспрецедентные незаконные санкции и многолетний расчет на «свободный рынок» и «западных партнеров».
«Импортозамещение в фармацевтике как отрасли на 90-100% – это, конечно, не столько утопия, сколько вредная антиутопия. Нам следует добиваться локализации всей экономически целесообразной номенклатуры, диверсификации каналов поставок потребного оборудования, сырья и готовых форм, точечного развития прорывных технологий, – пояснил Хвича Акубардия. – Как этого можно добиться? Инновационными методами в подходах к управлению. Необходимо упрощение или автоматизация получения регистрационного удостоверения для лекарственных средств уже полностью легальных, например, в странах ШОС, и аналоги которых зарегистрированы в РФ. Возможно, как полностью, так и исключительно по интересующей нас, «дефектурной» номенклатуре. Проблема конкуренции с отечественными производствами в таком сценарии может быть решена налоговым и таможенным регулированием».
Он также добавил, что лекарственная безопасность, наряду с военной и продовольственной, являются столпами национального суверенитета. В связи с чем необходимо целевое долгосрочное финансирование проектов развития в отрасли. По его мнению, государство должно сформировать видение своего развития на десятки лет вперед и обеспечить доступность длинных льготных инвестиций, в том числе в фармацевтике.
Президент СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики», профессор кафедры управления здравоохранением, экономики и права и международных проектов МИПМО Сергей Лазарев и директор по развитию сети клиник «Скандинавия АВА – ПЕТЕР» Ольга Комышева заострили внимание экспертов на необходимости уменьшение бюрократизации в здравоохранении.
Член Правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «Витбиомед» Александр Кузнецов рассказал на заседании о проблемах функционирования системы обязательного медицинского страхования в РФ, отметив, что в ее работе выявлен ряд серьезных проблем, тормозящих дальнейшее развитие. Такие как: порядок включения медицинских организаций в систему ОМС, неэффективное тарифообразование. По мнению эксперта, в установленных правилах заложены ограничения, препятствующие тому, чтобы учреждения могли направлять заработанные ими деньги на своё развитие. Особенно парадоксальными эти ограничения выглядят применительно к негосударственным клиникам.
Председатель совета директоров группы медицинских компаний «Эксперт», Член Правления и Руководитель Комитета по взаимодействию с государственными органами НАУЗ Елена Латышева подняла вопрос о роли частного здравоохранения в национальной системе здравоохранения и социальном неравенстве врачей государственной и негосударственной систем.
Отдельное внимание члены экспертного совета планируют уделить организации работы лечебных учреждений в отдаленных регионах и сельских местностях, где уровень эффективной подготовки управленцев и ресурсы цифровых технологий, важны как нигде.
«Это лишь часть вопросов, которые были обозначены самими членами Экспертного совета. Не сомневаюсь, что в процессе его работы количество вопросов будет только увеличиваться, а их тематика расширяться», – подытожил руководитель Экспертного совета Бадма Башанкаев.


Екатерина Горлова

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.