Image

Заур Гараисаев, Банк «МБА-МОСКВА»: «Большие возможности для ВЭД – сегодняшняя реальность»

О возможностях для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в текущих условиях мы поговорили с Зауром Гараисаевым, Председателем Правления Банка «МБА-МОСКВА» (входит в группу Международного банка Азербайджана).

– Заур Фахраддинович, в последнее время банковский рынок и его клиенты столкнулись с проблемами при проведении внешних платежей, в том числе в Азербайджан. Что делают компании в этой ситуации: отказываются от экспортно-импортной деятельности или ищут альтернативные пути?
– Действительно, в настоящее время на банковском рынке существуют сложности с проведением международных платежей, в том числе в Азербайджан. Большинство банков, преимущественно крупные, оказались отрезанными от расчётов с другими странами. Поэтому компании-участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) начали искать новых партнёров – банки, у которых сохранилась корреспондентская сеть для проведения внешних расчётов.

Что касается полного отказа от ВЭД, думаю, это могут быть единичные случаи, так как работа на внешних рынках – это всё-таки перспективное направление практически для любого бизнеса. ВЭД помогает расширить рынки сбыта, увеличить клиентскую базу, получить больше потенциальных партнёров, вывести бизнес на международный уровень. Поэтому большинство компаний стремятся работать с банками, у которых есть прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками.

– Банк «МБА-МОСКВА» – один из банков, который продолжает успешно проводить международные платежи, в том числе между Россией и Азербайджаном. Для вас и ваших клиентов что-нибудь изменилось?
– Мы продолжаем проводить международные платежи в страны СНГ и ближнего зарубежья в обычном режиме. Одним из самых востребованных направлений являются платёжные коридоры Россия – Азербайджан и Азербайджан – Россия. Благодаря широкой сети банков-партнёров в Азербайджане, платежи наших клиентов идут напрямую, что гарантирует безопасность и высокую скорость. Также это обеспечивает минимальные тарифы для компаний за счёт снижения транзакционных издержек. Более того, наши клиенты могут бесплатно проводить платежи в манатах в случае, если у их азербайджанских партнёров открыты счета в нашем материнском банке – Международном банке Азербайджана.

– В настоящее время переход на расчёты в национальных валютах является одним из основных финансовых векторов РФ. Какова валютная структура расчётов клиентов Банка «МБА-МОСКВА»? Как она изменилась за последнее время?
– Действительно, валютная структура расчётов в последние годы претерпевает значительные изменения, и наш банк не исключение. К примеру, если в первом квартале 2022 года 90% расчётов между Россией и Азербайджаном приходилось на доллары и только 10% на рубли, то в первом квартале 2023 года мы видим совершенно другую картину: 56% внешних платежей проходит в рублях, 40% – в долларах, оставшиеся 4% – в евро и манатах. Уверены, что такая тенденция сохранится, доля расчётов в национальных валютах продолжит расти. В первую очередь потому, что для наших клиентов это выгодно: у них есть возможность конвертировать рубли в манаты напрямую, избегая двойной конвертации, что способствует значительной экономии расходов.

– Помимо Азербайджана, в какие страны ваш банк ещё проводит платежи?
– У нашего банка довольно широкая корреспондентская сеть, которая насчитывает более 40 банков-партнёров в России, Азербайджане, Турции, Китае, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Белоруссии. Таким образом, наши клиенты могут отправлять платежи своим зарубежным партнёрам быстро, безопасно и выгодно. Кроме того, мы постоянно работаем над развитием нашей корреспондентской сети, тем самым расширяя возможности в области международных платежей для наших клиентов.

Что касается получения платежей от иностранных контрагентов, то мы принимаем платежи со всех стран.

– С какими рисками сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности?
– Ведение внешнеэкономической деятельности, как и любое другое направление бизнеса, сопряжено с определёнными рисками. Большинство из них помогает закрыть правильное оформление внешнеторгового контракта. Крайне важно грамотно отразить в нём все условия, связанные с самим товаром, поставкой, финансовыми условиями, выбором инструментов расчётов, расторжением контракта, ответственностью за несоблюдение условий, и многое другое. Этому действительно нужно уделить очень большое внимание. В случае если компания по какой-то причине не может самостоятельно справиться с этой задачей, она может привлечь специалистов нашего банка – настоящих профессионалов, которые имеют огромный опыт и экспертизу в области ВЭД.

Для снижения рисков, связанных с финансовыми условиями, мы предлагаем клиентам возможность выбрать форму расчётов, валюту платежа, включая рубли и манаты, устанавливаем тарифы в зависимости от объёма платежей, способствуем снижению себестоимости сделки за счёт уменьшения транзакционных расходов и т. д.

На этапе сделки возникают уже другие риски – таможенного оформления, сертификации продукции; производственные, коммерческие, транспортные. Благодаря нашему сотрудничеству с надёжными компаниями из этих сфер, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, мы помогаем клиентам минимизировать такие риски.

И, безусловно, часто есть риск неблагонадёжности контрагента.

– С риском ненадёжности контрагента компании часто сталкиваются даже на внутреннем рынке. Как тогда обезопасить себя при работе с зарубежными партнёрами?
– Если компания планирует начать работу с поставщиками или покупателями, но не владеет полной и достоверной информацией об их репутации и платёжеспособности, то мы рекомендуем воспользоваться аккредитивной формой расчётов. Аккредитив поможет минимизировать связанные с этим риски: гарантирует полный возврат средств покупателю, если сделка отменяется. Кроме того, при необходимости аккредитив позволяет получить финансирование по более выгодным, по сравнению с прямым кредитованием, условиям, реализовывать сложные внешнеэкономические контракты.

Использование банковских гарантий при ВЭД также исключает риски участников внешнеторговой сделки, связанные с неисполнением обязательств обеих сторон.

– Вы упомянули кредитование: насколько сейчас востребовано финансирование у компаний?
– Финансирование всегда было и остаётся одним из ключевых инструментов развития бизнеса. И, несмотря на то, что сейчас на рынке представлены различные формы финансирования, банковский кредит, пожалуй, является самым востребованным, понятным и выгодным для компаний продуктом.

Кредитование бизнеса – один из важнейших векторов развития для нашего банка, которому мы уделяем большое внимание. Мы работаем со всеми сегментами – малыми, средними и крупными компаниями. Для каждого сегмента свои подходы и продукты. В нашей линейке представлены как классические кредиты на различные цели, так и уникальные для российского рынка. К примеру, мы кредитуем компании в Азербайджане, хеджируем валютные риски клиентов через кредитование их в национальных валютах, выдаём кредиты под залог или гарантию в Азербайджане, выдаём гарантии под контргарантии банков Азербайджана и др. И в целом – наш банк ориентирован, прежде всего, на клиента: мы умеем работать с компаниями индивидуально, находить решения под их задачи, реализовывать структурно сложные сделки.

– В мае в Казани пройдёт международный экономический форум «Россия – Исламский мир», в программе которого вы заявлены в качестве одного из спикеров. Какова цель участия в мероприятии, о чём хотели бы рассказать бизнесу?
– В настоящее время мир, в том числе и мир финансов, стремительно меняется. На протяжении многих лет главным внешнеторговым партнёром РФ были страны Евросоюза, в то время как товарооборот с восточными странами был значительно ниже. Но общегосударственный вектор по переориентированию на рынки Востока и Азии даёт результаты, к тому же в новых реалиях развитие сотрудничества с такими странами приобрело ещё большую значимость.

Банк «МБА-МОСКВА» является дочерним банком Международного банка Азербайджана; наша группа обслуживает порядка 60% российско-азербайджанского товарооборота, активно развивает продукты для поддержки внешнеэкономической деятельности, поддерживает и сопровождает экспортно-импортные контракты наших клиентов. Мы выступаем финансовым мостом между Россией и Азербайджаном. Наш банк обладает большим опытом, экспертизой и возможностями в области поддержки ВЭД компаний; ежедневно проводим большое количество трансграничных расчётов не только с Азербайджаном, но и с другими странами. Именно поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в форуме «Россия – Исламский мир». Наша цель – рассказать бизнесу, что большие возможности для ведения ВЭД – это сегодняшняя реальность. Кроме того, Россия и Азербайджан в целом продолжают успешно развивать многостороннее сотрудничество. На площадках Торгово-промышленной палаты РФ регулярно проводятся двусторонние мероприятия, направленные на расширение делового партнёрства России и Азербайджана; наш банк принимает в них активное участие и видит высокую заинтересованность в развитии партнёрских отношений с обеих сторон.

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.