Image

Инноград CITY DREAM – образ новой жизни

На финишную прямую выходит реализация проекта строительства уникального, не имеющего аналогов в России многофункционального инновационного центра «Инноград City Dream» в ближнем Подмосковье.

Нам представилась редкая возможность узнать о строительстве иннограда от первого лица – председателя Совета директоров MJK GROUP, заслуженного строителя России Сергея Коротоножкина.

– Сергей Иванович, проект ещё только на стадии подготовки к строительству, а о нём уже ходят какие-то фантастические слухи. Его называют «городом будущего», «мечтой айтишника» и так далее. Что же в результате вы планируете построить?

– Ну, в какой-то степени эти слухи недалеки от истины. MJK GROUP действительно разработала проект строительства в Московской области уникального многофункционального инновационного центра «Инноград City Dream». Комплекс рассчитан на 1,5-2 тыс. жителей, расположен в 22 км от МКАД, в деревне Рыбаки Дмитровского района Московской области, в 12 км от международного аэропорта Шереметьево, в экологически чистом месте, окружённом лесным массивом, в 500 метрах от озера Круглое. Дополнительный транспортный бонус – в доступной близости проходит новая скоростная автомобильная трасса Москва – Санкт-Петербург. В качестве наших стратегических партнёров выступают ПАО «Ростелеком» и HUAWEI. Научное сопровождение проекта осуществляет Фонд «Сколково», Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Институт управления и информационного моделирования Университета Минстроя (НИИСФ РААСН), а также научно-исследовательский центр «Строительство».

– Что именно будет построено на территории иннограда?

– В кластер войдут жилой частный комплекс City Dream, научно-исследовательский и обучающий центр Smart City, общественно-деловые пространства, спортивно-оздоровительный центр, научно-образовательный центр (НОЦ) для инновационных проектов в сфере образования, а также лесопарковая зона, оборудованная для отдыха и занятий спортом.

Сам жилой комплекс City Dream представляет собой пять 6-этажных домов общей площадью 43 000 кв. м, из которых 7000 кв. м – уникальные квартиры на первых этажах с большими открытыми террасами площадью от 10 до 30 кв. м и собственным палисадником перед входом, похожие на придомовые участки в частных домах. Это позволит создать атмосферу загородной жизни, ведь фактически здесь будет реализовано преимущество двух видов жилья – таунхауса и квартиры. На последних этажах предусмотрены видовые квартиры с выходом на собственную террасу, а также выход на эксплуатируемую кровлю для всех жителей подъезда. Для двух последних этажей запроектирована возможность установки дровяных каминов.


– Инноград – это же от слова «инновационный». Какие именно инновационные технологии будут использованы при строительстве?

– Базовые принципы построения экосистемы City Dream – это комфорт, безопасность и экономия. Планируется максимальное использование всех существующих на сегодняшний день инновационных энергосберегающих технологий и систем, которые будут интегрированы в общую интеллектуальную систему управления и безопасности иннограда City Dream. Для отопления зданий будут применяться геотермальные тепловые насосы «КОРСА».

В результате их применения годовые затраты на отопление уменьшаются на 80%, а на горячее водоснабжение – в полтора раза. Планируется также внедрение инновационной системы кондиционирования помещений «ТЕССО» – это уникальная российская разработка, экологически чистая технология систем охлаждения с рекуперацией, обеспечивающая максимальный эффект охлаждения воздуха при минимальных затратах энергии.

В окнах зданий будут установлены энергоэффективные двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты с самоочищающимся покрытием и электроподогревом, которые снижают проницаемость теплового излучения более чем на 30%, обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении и отсутствие конденсата. В каждой квартире будут установлены кондиционеры, беспроводные «умные» счётчики воды, тепла и электричества, самостоятельно отправляющие показания в центр учёта, датчики температуры, влажности, утечки воды, внедрена система раздельного сбора отходов. На самом деле количество смарт-решений, которые будут применяться в иннограде, исчисляется несколькими десятками. По расчётам специалистов, за счёт применения инновационных технологий экономия на содержание квартир и общедомовые расходы составит до 30%.

Хочу особо отметить, что практически все IT-решения, которые мы планируем применять в City Dream, – это российские разработки компаний, входящих в экосистему «Сколково»: Ujin, «ЛИИС», «Кибернетические технологии» и др. Что касается материалов и комплектующих, будут использоваться как российские, так и зарубежные, поставленные в рамках параллельного импорта.

– Инноград позиционируется как «город для айтишников». Чем вы предполагаете привлечь специалистов этого профиля?

– Как вы знаете, привлечение IT-специалистов – это стратегическая задача для нашего государства в целом и для нас, строителей, в частности. Это весьма специфическая категория людей, потому что «айтишник» не столько профессия, сколько образ жизни. При формировании концепции иннограда City Dream мы исходили из принципа, что IT-специалисты предпочитают жить и работать среди коллег, находиться в определённой «тусовке», с людьми, близкими по духу.

Для будущих жильцов мы предусмотрели суперсовременную бизнес-территорию. Это офисная часть с зоной коворкинга, трансформируемые конференц-залы с профессиональным звуком и светом, разнообразные бизнес-аудитории, а также апарт-отель на 200 номеров.

Уникальное расположение в 15 км от международного аэропорта Шереметьево обеспечит возможность организации удобной логистики для международных контактов научно-исследовательского и обучающего центра. Не обошли вниманием и возможности для отдыха и развлечений. На территории иннограда запроектированы бассейн, спа-салон, кафе и рестораны, творческие мастерские для детей и взрослых. В каждом подъезде предусмотрены постирочные комнаты с профессиональным стиральным оборудованием, кладовые, колясочные. Для удобства жильцов также планируется открыть супермаркет, многопрофильный медицинский центр, аптеку, салон связи и экомаркет (лавка фермерских продуктов).

Отдельное приоритетное направление – досуг и безопасность маленьких жильцов иннограда. На территории комплекса будет построен современный детский сад на 110 мест с возможностью дополнительного развития творческих способностей ребёнка и с предоставлением услуг няни или гувернёра; открыты детский музыкальный театр «Домисолька», детские развивающие курсы «Интеллект». Дворы в City Dream запроектированы как абсолютно безопасные и специально предназначены для детей. Любые автомобили, кроме машин экстренных служб, не смогут въехать во двор, где расположены детские и спортивные площадки. Для удобства родителей и безопасности детей предусмотрены сквозные подъезды с выходом во внутренний двор. Таким образом, будущие жители иннограда получают полный бизнес- и социальный сервис, не выходя за территорию комплекса. Кроме того, есть и ещё один важный социальный аспект: при реализации проекта в иннограде City Dream будет организовано до 1000 инновационных рабочих мест.

– Насколько нам известно, в рамках строительства иннограда вы планируете решить ещё одну очень важную социальную задачу.

– Да, действительно, в это сложное для нашей страны время, а также в соответствии с поручением президента России В. В. Путина о разработке программы по профпереподготовке, трудоустройству и реабилитации лиц, участвовавших в спецоперации, компания MJK GROUP предлагает построить на территории иннограда многофункциональный реабилитационный медицинский центр.

В настоящее время на участке застройки есть монолитное 4-этажное незавершённое капитальное строение в хорошем состоянии, его экспертиза проводилась в 2020 году. В течение года мы можем превратить его в полноценный реабилитационный центр широкого профиля (лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, инсульты, инфаркты, эндокринологические заболевания и пр.) на 200 одноместных или двухместных палат. В реабилитационном центре предусмотрено место под медицинскую инфраструктуру и зоны досуга и отдыха: бассейн, спа-комплекс с грязелечебницей, спортивные залы с тренажёрами, кабинеты физиотерапии, ресторан, кафе, салон красоты и многое другое. Будет также выделен жилой фонд для сотрудников реабилитационного центра и других специалистов, необходимых для обслуживания IT- и HiTEC-кластера. Кроме того, компания MJK GROUP располагает возможностью арендовать участок леса для создания рекреационного парка для прогулок пациентов, ландшафтотерапии, терапии движением и пр.

– Поистине инноград City Dream – это не просто жилой комплекс, а уникальное явление на российском строительном рынке. Планируете ли вы экстраполировать этот опыт на другие проекты?

– Безусловно, инноград можно и нужно рассматривать как опытный образец создания с нуля российского Smart City с целью его дальнейшей мультипликации в субъектах Российской Федерации. В настоящее время ведутся переговоры о реализации аналогичных проектов в Калужской, Белгородской, Рязанской и Воронежской областях. В предлагаемой схеме взаимодействия группа компаний MJK GROUP выступает в качестве интегратора компетенций внедрения технологий Smart City.

Дело в том, что в современном мире на первый план выходит задача сберечь планету, поэтому создание «умных» «зелёных» городов – это объективная реальность нашего времени. Сегодня есть совершенно чёткое понимание, что подругому строить уже просто нельзя: либо мы переходим на новый уровень сбережения окружающей среды на всех этапах жизнедеятельности, либо жизнь будущих поколений будет поставлена под угрозу. Я очень надеюсь, что наш комплексный ESG-подход к строительству станет в России трендом и позволит нашей стране существенно продвинуться в рейтинге ведущих государств в области смарт-технологий и энергоэффективности.

Подготовила Екатерина Золотарёва

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.